쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Вокруг Света » Российские новости


Российские новости

Сообщений 181 страница 185 из 185

181

Избитый в мае студент-медик Амир Абумуслимов идет на поправку. Он учится заново ходить и разговаривать

https://gdb.rferl.org/B9F6EF5A-1A81-4156-8D9C-CDEEF71A6AF5_cx0_cy7_cw0_w650_r1_s.jpg
Амир Абумуслимов

Вышедший из комы 18-летний Амир Абумуслимов сейчас находится в реабилитационном центре. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил его отец Кудрат.

"Дней десять назад его выписали из реанимации, – рассказал мужчина. – Сейчас он учится заново ходить и разговаривать. Надеюсь, что он все это сможет, надеюсь, что память восстановится".

По словам Кудрата, реабилитация Амира займет, скорее всего, не один месяц.

Что касается расследования дела об избиении, то здесь также без изменений. Родителям известно только об одном задержанном – Анваре Батирове, хотя у этого конфликта были другие зачинщики, они остались в тени.

Батиров, нанесший парню роковой удар, после которого Абумуслимов впал в кому, профессиональный боец ММА. 22 мая он был арестован.

Сбор денег на лечение Амира, открытый несколько месяцев назад, сейчас закрыт.

https://www.kavkazr.com/a/29447215.html

0

182

"Кричал, что научит кавказцев вести себя на калмыцкой земле"

https://gdb.rferl.org/020FC2BC-482F-42BC-B12B-7CFAB6139970_cx12_cy0_cw78_w650_r1_s.jpg
Табарик намерена призвать обидчика к ответу

В Калмыкии избита чеченка Табарик Дудаева

46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, обратилась в полицию с заявлением об избиении. Она утверждает, что на нее напал мужчина, которому не понравилось, что она слушает в машине чеченскую музыку.

"Сломал нос, выбил зубы..."

Как следует из документа, 15 августа она отправилась в магазин в поселке Большой Царын. Когда женщина парковалась, к ней пристали двое неизвестных, которые потребовали от нее выключить чеченскую музыку. После того, как Табарик отказалась, началось, говорит потерпевшая, "жестокое избиение". Руки распускал только один из них – Евгений Лазарев.

"Схватил за волосы, ударил коленом по лицу, сломал нос, выбил зубы, – перечисляет Дудаева, получившая черепно-мозговую травму. – Добивал кулаками и ногами".

Лазарев, по ее словам, кричал, что "научит кавказцев вести себя на калмыцкой земле". Мужчины также пытались поджечь автомобиль уроженки Чечни, однако продавец магазина не позволила им сделать это.

"Перебрал и вспылил"

"Кавказ.Реалии" удалось разыскать Евгения Лазарева, который подтвердил, что поднял руку на женщину, о чем сильно жалеет. Свое поведение он объясняет тем, что "перебрал, с кем не бывает".

По его утверждению, инцидент произошел на бытовой почве. "Люди болтают всякое, мол, национальная подоплека. Это неправда. Никаких мыслей о том, что мы разные, у меня не было, – уверяет он. – Я сделал ей замечание из-за музыки – машина, из которой гремела музыка, стояла возле магазина. Я перебрал и вспылил".

Лазарев признается, что его проступку нет оправдания. Он даже ходил к дому Табарик, чтобы попросить у нее прощения, но потерпевшая в отъезде. "Что мне еще остается делать? В полицию вызывают меня. Конечно, все плохо. Назад не отмотаешь", – расстраивается собеседник "Кавказ.Реалии".

Сама же Табарик видит в произошедшем "национальную неприязнь". Она намерена, после того как выпишется из больницы, призвать вспыльчивого мужчину к ответу.

В отделении полиции Октябрьского района Калмыкии "Кавказ.Реалии" подтвердили, что к ним поступило заявление от гражданки Дудаевой. Там заверили, что предпримут все необходимые действия для наказания виновника. Уголовное дело, впрочем, до сих пор не возбуждено. И Лазарев находится дома, а не за решеткой.

"С калмыками мы живем в мире"

Как стало известно "Кавказ.Реалии", в понедельник, 20 августа, представители чеченской диаспоры встретились с руководством Октябрьского района. О результатах встречи пока не сообщается.

Первой шумиху вокруг этой истории подняла уроженка Чечни Зайнап Мамуева (она живет в Калмыкии уже более 40 лет). Она уверена: власти обязаны вмешаться в ситуацию. "Мы с калмыками и с другим народами живем в мире, но такие случаи, как с Табарик, заставляют насторожиться, – говорит она. – Властям надо поскорее наказать виновника, чтобы другим было неповадно поднимать руку на любого жителя республики".

После того, как Зайнап разместила сообщение о случившемся в WhatsApp ей звонят десятки чеченцев, которые, по ее словам, "восприняли этот конфликт как личное оскорбление", они предлагают помощь. По нашим данным, для расследования инцидента в Калмыкию собирается десант чеченских правозащитников и представители СМИ.

https://www.kavkazr.com/a/krichal-chto- … 45730.html

0

183

Черкесы поддержали осетинского филолога

https://gdb.rferl.org/910FC85F-9B7C-4909-BE67-D32A8B9340ED_w1023_r1_s.jpg
Черкесская азбука

слушать аудио

Черкесские общественники поддержали обращение осетинского филолога Тамерлана Камболова, в котором он призвал Организацию Объединенных Наций защитить родные языки народов России.

Черкесские общественники распространили в социальных сетях обращение осетинского филолога Тамерлана Камболова к специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Виктории Таули-Корпус, в котором он попросил ООН защитить родные языки народов России. В этой ситуации, говорится в письме, остается рассчитывать на то, что Организация Объединенных Наций и, в частности, ЮНЕСКО проявят озабоченность в связи с перспективами возможной утраты значительной доли общечеловеческого культурного наследия и предложат Российской Федерации пересмотреть образовательно-языковую политику в сфере родных языков.

В социальных сетях черкесские общественники распространили обращение с припиской «Желателен максимальный репост!». Они надеются, что этот вал в соцсетях не останется незамеченным для тех, кого затрагивают эти угрозы, и тех, от кого зависит решение проблемы.

О чем, собственно, идет речь.

25 июля 2018 года Государственной Думой Российской Федерации был принят федеральный закон № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 14 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"», который был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 28 июля 2018 года и подписан президентом Российской Федерации 3 августа 2018 года.

Если вкратце: по новому закону изучение родных языков народов Российской Федерации в школах стало добровольным. Т.е. оно стало правом, а не обязанностью. Кроме того, если родители ученика указывают в качестве родного один только русский язык, то их чадо автоматически освобождается от изучения в школе второго родного – коренного языка. Да и те, кто воспользуется правом изучения родного языка, вряд ли реализуют его в полной мере, если учесть, что изучение ограничено двумя часами в неделю до 9 класса. Говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:

«Как ни грустно констатировать, несмотря на все протесты общественности, именно заинтересованной частью населения был принят этот абсолютно шовинистический, абсолютно подпадающий под определение этноцида закон. Это будет осуществляться, на мой взгляд, так же, как проводится чиновничья работа в сфере образования, – будут вызывать директоров школ, давать им поучения, чтобы большая часть родителей отказывалась от коренных языков в пользу русского как родного языка».

Дальше, говорит Аслан Бешто, действует простая логика: с одной стороны, родители будут отказываться от родного, чтобы разгрузить детей, высвободить время для обязательных предметов, повысить их конкурентность как абитуриентов. С другой, чиновники от образования будут отчитываться о массовых отказах от родного языка как о политическом успехе или демонстрации лояльности центру.

Как только рухнул железный занавес, именно кабардинцы были первыми в России, кто озаботился исчезновением языка в диаспорах. Еще в конце 80-х годов прошлого века черкесские общественники начали отправлять в диаспоры учителей и учебники кабардинского. Одним из результатов этой работы можно считать принятый в Турции закон, по которому государство берет на себя финансирование обучения, если класс набирает 12 человек. Еще одно достижение – в турецком университете «Эрджиес» открылся факультет черкесского языка.

Эта история демонстрирует отношение народа к проблеме ассимиляции, которая теперь нависла и над российскими черкесами. Говорит черкесский общественник из Нальчика Ольга Эфендиева-Бегрет:

«Новый закон вообще не предполагает изучение родного языка в 10-11 классах. После двухлетнего перерыва как эти дети будут заинтересованы пойти учиться на преподавателя родного языка? С этим незаконченным средним образованием каким образом у нас будут формироваться кадры для преподавания родных языков? А писатели и поэты у нас откуда браться будут?»

В России проживает 145 коренных народов. Этот закон, считает Ольга Эфендиева-Бегрет, угрожает всем им. И, надо полагать, именно так он и воспринимается. Еще до принятия поправок, когда они только обсуждались, 21 мая в Москве состоялся круглый стол, по итогам которого был учрежден «Демократический конгресс народов России». В него вошли коренные народы Поволжья и Северного Кавказа.

Первоначальной целью организации было предотвратить губительные инициативы, теперь главное – добиться их отмены. Участники конгресса из разных уголков страны поводят совместные видеоконференции, координируют свои действия. В начале августа они провели в городах России пикеты против «закона об этноциде», как его называют общественники. Наверное, это первый случай, когда в рамках одного проекта, объединились, например, татары и башкиры с осетинами и кабардинцами.

Против нового закона «Об образовании в Российской Федерации» выступила Федерация Кавказских ассоциаций в Турции. С диаспорами ногайцев и крымских татар, всего около 120 организаций, они устроили совместную пресс-конференцию, на которой выразили обеспокоенность по поводу последствий этих законодательных инициатив и направили обращение к руководству России с просьбой отменить поправки.

Мурат Гукемухов

https://www.ekhokavkaza.com/a/29446014.html

0

184

На суде в Петербурге не усмотрели национализма в лозунге "Россия для русских"

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает дело о нападении на двоих пассажиров в метро в конце прошлого года.
По версии следствия, в ночь с 8 на 9 декабря трое молодых людей: 18-летний Сергей Павлов, несовершеннолетний Дмитрий К. и 21-летний Никита Герасимов - вошли в вагон на станции "Технологический институт" и начали избивать юношу неславянской внешности. Потом они выбросили его на платформу и принялись за еще одного парня. Нападавшие были одеты в маски, своих жертв они били ногами, используя также нунчаки и складной нож, и выкрикивали при этом ксенофобские лозунги.

Одной из жертв нападения оказался несовершеннолетний россиянин Кирилл О., он получил сотрясение головного мозга.

Другие пассажиры пытались остановить избиение, но получили отпор и были ранены. После этого злоумышленники покинули вагон и стали подниматься на эскалаторе, где их уже ждали сотрудники полиции. Однако все трое притворились жертвами нападения, им вызвали "скорую", из нее они сбежали. Но 10 декабря Павлов и Дмитрий К. все-таки были задержаны, а Герасимову удалось скрыться.

Полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), а впоследствии и по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), Павлов и К. частично признали себя виновными. Герасимова объявили в федеральный розыск.

Любопытно, что в материалах уголовного дела, которые зачитал прокурор на суде, есть заключение лингвистической экспертизы о словах, которые выкрикивали обвиняемые во время нападения. На одиннадцати страницах эксперт исследует высказывания "Вагон для белых!", "Россия для русских!", "Зиг хайль!" и "White power!" - и относительно первых выражений приходит к выводу, что там нет негативной оценки человека и оскорблений по национальному признаку.

"В высказываниях "Вагон для белых!" и "Россия для русских!" не содержится положительной оценки враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой по признакам расы, национальности и происхождения", - цитирует экспертное заключение ИА "Росбалт". Что касается выражений на иностранном языке, то тут эксперт не смог ответить, несут ли они негатив, потому что они не на русском.

Как отмечает "Росбалт", в 2010-2016 гг. все вышеперечисленные выражения уже были признаны различными российскими судами экстремистскими. Всё это происходит на фоне того, как в России привлекают по "экстремистским" статьям за картинки и анекдоты в соцсетях.

https://www.kavkazr.com/a/29469868.html

0

185

Сотрудник Дивеевского монастыря разместил во «ВКонтакте» расистские песни. Центр «Э» не расслышал разжигания ненависти

Административным штрафом в две тысячи рублей обошлось сотруднику Дивеевского монастыря массовое распространение песен о насилии над лицами неславянской внешности, оправдании действий скинхедов и расовом превосходстве. Проводивший проверку Центр «Э» не нашел признаков преступления.

Как сообщает Дивеевский районный суд Нижегородской области, работник монастыря разместил на своей странице во «ВКонтакте» песни из списка экстремистских материалов. Из опубликованных на сайте суда решений следует, что проверку в отношении Александра Сидоркова проводил Центр по противодействию экстремизма ГУ МВД Нижегородской области. Оперуполномоченный составил акты осмотра интернет-страницы, пришел к выводу, что содержание страницы монастырского сотрудника более, чем на административное правонарушение, не тянет, и составил два протокола.

Сидорков, в аккаунт-профиле которого использовано слово «Скин», был привлечен по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов») и оштрафован на тысячу рублей за каждую песню. Это минимальное наказание. Вину он признал. Сообщил суду, что не знал о включении песен в запретный список. Судебные решения в отношении Сидоркова вступили в силу 17 августа.

В июле 2018 года информационно-аналитический центр «Сова» (внесен в реестр Минюста как НКО с функцией иностранного агента) сообщал об уголовном деле жителя Хабаровска, который был признан виновным в размещении во «ВКонтакте» двух песен из списка экстремистских материалов и приговорен к уголовному штрафу в 300 тысяч рублей.

Верховный суд считает, что распространение экстремистских материалов на страницах пользователей соцсетей не может свидетельствовать о желании возбудить ненависть или вражду, необходимо учитывать контекст и доказывать преступный умысел.

https://www.fontanka.ru/2018/09/10/083/

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Вокруг Света » Российские новости