https://gdb.rferl.org/C5317864-DCD0-486E-9289-D35DE9252C88_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_s.jpg
архивное фото

Несмотря на то, что организатор митинга за прямые выборы главы Ингушетии Микаил Хучиев за 12 часов до начала мероприятия заявил о его отмене, сотни жителей республики все равно вышли на улицу.

Около 10 часов утра порядка 200 человек собралось около ТК "Ковчег" в Назрани. Как пояснил "Кавказ.Реалии" глава Союза тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, это были преимущественно члены Совета тейпов и их родственники. "Нам пришлось объяснить им, что теперь, когда организатор отказался от мероприятия, оно будет несогласованным. Мы поблагодарили их за поддержку, но попросили разойтись", – рассказал собеседник.

Одновременно с этим люди начали собираться на площади у Дома культуры, где и планировалось провести митинг (именно в этот день там была организована ярмарка). "Когда мы узнали, что к ДК тоже пришли граждане, мы отправились туда, это было уже ближе к 11 часам", – отметил Ужахов.

Подъезды к площади были перекрыты, повсюду стояли правоохранители. "Из-за ярмарки мы не сразу смогли разобраться, кто пришел именно на митинг. Потом разобрались – таких было где-то 300 человек. Попросили разойтись. Люди восприняли это с негативом", – признался Малсаг, посетовав на то, что ситуация может испортить не только репутацию Микаила Хучиева, но и Союза тейпов.

В то же время он подчеркнул, что, хоть они и не в восторге от поступка руководителя регионального отделения "Интернациональной партии России" Хучиева, но относятся к нему "с пониманием".

"Мы сказали людям, что у нас есть разрешение на митинг, одобренное прокуратурой и судом, и что мы будем добиваться разрешения от администрации. Когда мы получим это разрешение, выложим его в интернет, чтобы все знали, что мероприятие согласовано, и призовем народ. Но на несогласованный митинг мы людей призывать не будем", – разъяснил Ужахов позицию Союза тейпов.

Ингушская общественность уже несколько месяцев добивается возвращения в республику прямых выборов главы. В июне на митинге, посвященном этой теме, в Магасе собралось несколько сотен человек, мероприятие прошло мирно, с протестующими даже пообщался спикер ингушского парламента Зялимхан Евлоев, однако через несколько дней участников митинга начали задерживать и штрафовать.

Неделю назад Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания Ингушетии кандидатуру Юнус-Бека Евкурова на пост главы республики.

https://www.kavkazr.com/a/29452839.html