쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Всемирная история » Гора НАЗРАНЬ


Гора НАЗРАНЬ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ГОРА СПАСЕНИЯ : АРАРАТ УРАРТУ НАЦИР. ХАЛДИ ХА ЭЛЬБРУС КАЗБЕК ШАТ -ГОРА

Слово Нацир на языке шумер означает "хранящий". Гора Нацир - "гора спасения", "гора сохранения (людей)". И это, конечно, не Арарат, а Эльбрус - "гора богов" или "божественная гора". Ни Библия, ни Тора, ни Коран не говорят о том,что Ноев ковчег причалил именно к горе Арарат.Библия (Тора) свидетельствует, что ковчег пристал к какой-то горе в стране Арарат, то есть в стране, известной историкам под названием Урарту.

Самое интересное, что гора Эльбрус, также как и Арарат, имеет две вершины.

Гора Ницир (также пишется, как гора Нишир(?), а также называется гора Нимуш), упоминаемая в древнем месопотамском "Сказании о Гильгамеше", предположительно гора, известная сейчас как Пир Омар Гудрун (высота 9000 футов), около города Сулеймания в Иракском Курдистане. Имя может обозначать "гора спасения".

Согласно "Сказанию о Гильгамеше", гора Ницир - место, куда причалило судно [ковчег], построенное Утнапиштимом. Несмотря на точные описания в "Сказании о Гильгамеше", любопытные никогда не пытались искать остатки огромного судна на горе Нацир.

Альтернативное прочтение "горы Нацир" в "Сказании о Гильгамеше" (XI,141a) основано на знаменитых словах "КУР-у [написано идеограммой, с таким же - "-кур" детерминативом] ни-цир держит корабль". Шумерское слово КУР может обозначать территорию, местность, или холм, но не гору. В аккадском языке КУР с фонетической приставкой -у читалось, как "шаду" и могло обозначать холм или гору. КУР как детерминатив обозначает, что "Ницир" - имя территории, страны или холма (в аккадском - горы). Но Томпсон прочитал детерминатив как "-мату", аккадское слово, обозначающее местность (страну). Местность "Ницир" могла получить имя от "ницирту", слова, обозначающего место скрытое, недоступное, или уединённое. То есть корабль мог пристать к недоступной возвышенности.

Авторы второй библейской версии легенды ничего не знали о горе Халди-ха, но они знали от ассирийцев, что в далекой стране Арарат-Урарту есть горы, превосходящие своей высотой всё известное, и, значит, именно к этим Урартским-Араратским горам и должен был пристать Ноев ковчег. О какой-то конкретной горе речь не шла — просто Араратские горы.
Все они, как и Ной, высаживались из своего ковчега на какой-нибудь горе, торчавшей из залитой потопом земли: шумерский Ной — Утнапиштим пристал к горе Нисир, которая находится в горах Загроса, отделяющих Месопотамию от Ирана (теперь она называется Зердкух, и высота ее — 4548 м); аккадский Ной — Атрахасис пристал к горе Риса, в горах Курдистана (северная Месопотамия, теперь она называется Джило, и высота ее 4168 м); а герой поздневавилонской версии — Зиусудра пристал к горе Халди-ха, в Коридейских горах Армении. Халди-ха, если вы помните, это Обитель Халди, которая и есть Арарат, а Коридейские горы — Армянское нагорье. Высота Арарата — 5165 м. Нетрудно заметить закономерность — древнейшие версии легенды соответствуют более низким горам, но, в то же время, каждая такая гора — самая высокая из всех, известных в эпоху появления легенды.

Учитывая что в древнегрузинских летописях («Картлис Цховреба») содержится указание на то, что гора Эльбрус, Казбек  (Кавказ) является той самой горой, которая позже получила название «Арарат"

Зиусудра  после потопа пристал к горе Халди-ха,  Эльбрус ( также Зиудсура, в вавилонских текстах Атрахасис — «превосходящий мудростью», в ассирийских — Утнапиштим; др. -греч. Xisouthros, Ксисутрус), библейский и коранический Ноах)

Каф (Кавказ) или Эль-Бора – это гора Эльбрус, самая высокая гора Европы.
Эльбрус (старорусское название Шат-гора) - Высочайшая гора Кавказа, её высота достигает 5642 м.
Казбек - гора Кавказа, находится довольно близко от Эльбруса, её высота достигает 5033 м.
 «Шат-гора». Название вершины этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Это название в 19 веке носила гора, Казбек также гора Элбрус

Что общего имеет топоним горы НАЦИР из сказания о Гильгамеше...
с топонимами ( города) которые сохранились до наших дней в двух местах;
Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..?

Нужно отметить что в трёх случаях термин НАЦИР имеет отношение к топонимам а не к людям, за исключением того что имя Гильга'меш, чрезвычайно напоминает самоназвание Галга /ингушей, в прошлом жрецов, а также титулов вождей Русов Тюрков хазар - Хельга/Калка

Отметим и другое если топонимы "Галилея Израиль Назарян" ..известны в мире, то ингушские Российские топонимы "Гелия  Ингушетия Назрань", не только мало известны но и всяческий замалчивались ...
Во первых в недалёком прошлом да и сейчас, когда священнослужители политики не могут объяснить ,  факты истории, то либо уничтожаются либо замалчиваются .. В ингушском случае было применено  и первое и второе..
Во вторых к чертям летит сталинский нартский эпос, лжеистория  исторических клонов Алан и   Кавказцев, вероятно и история Русов ..
Сегодня люди поумнели, да и интернет ломает привычные рамкиhttp://s3.uploads.ru/t/dbKkv.jpg

0

2

ОТВЕТ
Что общего имеет топоним горы НАЦИР из сказания о Гильгамеше...?
Попробуем найти ответ в еврейском и ингушском языке, которые сохранились до наших дней в двух местах; Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..

"Шат-гора». Название вершины этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Это название в 19 веке носила гора, Казбек и  гора Элбрус..
Ша - лёд, сам, возглас произносимый перед народом на возвещении . Дай - отцы, боги. ( Шадий- някъан, Шадаж-някьан - рода ингушские)
Одно из имен Яхве «Шаддай» означает «владыка горы» и в «Библейской энциклопедии» добавляется, что эта гора — «Великая гора Севера», то есть Кавказ. Следовательно, и древние евреи (как финикийцы, фараоны,  халдеи) считали, что их  бог является выходцем с Кавказа..
Имя «Шаддай» встречается на страницах Библии 48 раз, чаще всего с добавлением имени «Эл» («Ил», «Илу», «Ал», «Элох» и т.д.), которое во многих семитских языках означает «бог», «господин», «владыка..
Эл- ШАДДАЙ , вероятно тут отражённо два древних термина от названии древней горы Кавказ; Г1ал-Эл , ШАДДАЙ ...
В прошлом вершины Кавказских гор, Изриля , Сирии Турции  носили божественные  термины   Г1ал( Хал/Эл) или древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания,
Согласно традиции индуистов, на горе Кайласе обитает один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду («тримурти») — грозный Шива, своим танцем «тандава» поддерживающий порядок во Вселенной.
Шива имеет другое кавказское имя Бога Калу/ Г1ал/Хал.
Индийский бог   Калу-Шива.  Еврейский бог Эл- ШАДДАЙ . Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета…
 «Шаддай» дословно означает «Владыка Горы», «Горный Бог», но бог не просто абстрактной горы, а Великой Северной Горы. Сказанное нет нужды доказывать, так как об этом пишется во многих библейских энциклопедиях и справочниках. Считается, что это слово происходит из шумеро-аккадского «шаду», «шад» («гора») и попало в Ханаан через Сирию, где почиталась Великая Гора Севера – место обитания верховного божества. Раввины поначалу пытались как-то объяснить это имя из еврейского языка, но при этом у них получалось нечто совсем кощунственное для слуха верующего: «женская грудь», а то и того хуже: «разбойник», «разрушитель», «враг». Поэтому ныне и иудейские богословы в большинстве своем признали значение имени «Шаддай» как «Бог Горы».

Несомненно, что наименование "Шаддай" связано с акк. словом "шадду" - "гора"(57.). На иврите "шад"- "женская грудь (одна)", - ассоциируется с понятием "гора, холм, возвышенность". "Господь есть Бог гор(ы)" - говорится в (3Цар.20,28). Аккадское словосочетание (57.с61) "Эль Шаддай" (Бог Гора) эквивалентно шумерскому "Илу Кур-Галь" (Бог Гора Великая). "Могучая, великая Гора", "бог Гора
http://s3.uploads.ru/t/kr3PW.jpg

Отредактировано Сергей Сергеевич (2018-10-25 10:11:03)

0

3

http://sg.uploads.ru/t/Y5uL3.jpg
Эл-Шаддай ..общепризнано, что «Шаддай» дословно означает «Владыка Горы», «Горный Бог», но бог не просто абстрактной горы, а Великой Северной Горы. шумеро-аккадского «шаду», «шад» («гора») Библия повествует, как в одной из бесчисленных войн евреи разгромили сирийские войска. И вот что докладывают своему царю сирийские полководцы, чтобы оправдаться перед ним за позорное поражение: «Слуги царя Сирийского сказали ему (царю): Бог их (то есть евреев) есть Бог гор, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их» (3-я Царств, 20:23). Таким образом, не только сами евреи, но и их соседи знали, что Бог евреев есть «Бог Горы», или, если точно следовать сакральной традиции, «Бог Великой Северной Горы».

. С божественным слогом Эл/Г1ал названы вершины гор и горы на Кавказе , Месопотамий ( вершины гор Г1ал в современной Ингушетии Чечни Осетии),   Эльбрус ( Г1ал, борз/курган), Аладукха (Г1ал' дукха/хребет)  и тд

Первые академики Руси триста лет назад писали что в тех местах использовались гелтский, Еврейский и славянский язык..  После этого лучшие поэты России писали о ШАТ- горе... Шаддай

        Знаменитые вершины Кавказских гор Эльбрус и Казбек, если попробуете найти этимологию данным названиям, к Ваши услугам будут этимология, объяснения, названия персидские, ногайские, кумыкские, абазинские, даргинские, осетинские, цыганские , Арабские, французские, но не найдёте ссылки на нахский язык, ингушский народ, который проживал рядышком, в горах, и является самым древним, аборигенным  из всех перечисленных. разумное объяснение; " боятся сглазить...или соблюдают табу на правильное имя..
М.Ю.Лермонтов "Спор" 1841г.
Как-то раз перед толпою
Соплеменных гор
У Казбека с Шат-горою
Был великий спор.(и т.д. стих длинный)
Эльбрус (старорусское название Шат-гора) - Высочайшая гора Кавказа, её высота достигает 5642 м.
Казбек - гора Кавказа, находится довольно близко от Эльбруса, её высота достигает 5033 м.
 «Шат-гора». Название вершины этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Это название в 19 веке носила гора, Казбек также гора Элбрус

Подобные выводы применительны к примеру к Шумером аккадский языкам  лучше подойдут для разгадки семитские нахские тюркские языки

Шумерский текст «Энки и Нинхурсаг», посвященный раю для богов - Дильмуну
Героем мифа о потопе в шумерской легенде выступает мудрец Зиусудра, именуемый в более поздней рукописи Утнапиштимом. Оба имени обозначают одно и то же: «Он прошел жизнь долгих дней».
Утнапиштим-Зиусудра открыл люк, и на лицо его упал солнечный луч. Кругом царили тишина и покой. Но это была мертвая тишина:
Я взглянул на море – тишь настала,
И все человечество стало глиной!
Плоской, как крыша, сделалась равнина,
Я пал на колени, сел и плачу,
По лицу моему побежали слезы.
Стал высматривать берег в открытом море —
В двенадцати поприщах поднялся остров.
У горы Нацир корабль остановился…

Ковчег Утнапиштима простоял у горы Нацир (Насир) шесть дней, но никакой другой суши на горизонте не было видно.
Нацир (Насир)? Данный термин связан с богиней матерью НА'НА .. Ингуши жену мать именуют ЦенНана ( цен/цер - огонь, очаг, дом. Нана - мать)

Отредактировано Сергей Сергеевич (2018-10-25 19:05:12)

0

4

http://s7.uploads.ru/t/71YIn.jpg
ГЕЛИЯ. КАРТА ИНГУШЕТИИ
http://s3.uploads.ru/t/AdxQo.jpg
Именем Бога ( Г1ал/Ала) Великой Северной Горы , обратился Мойсей к фараону..!
Именем Бога ( Хал) , своего предка Авраама который пришёл  с долин  ущелья Ура/Ора ..обратился Мойсей к фараону!
/Предки Авраама по вероисповеданию Халха/Халдеи, по месту проживания Орстхой/Урарту/хурриты Оар, Уоар,  Уар есть имя, которым это племя на своем языке называет сам себя. Больше того они себя именуют Каста/Киста - Касдим, отделившимся с особой миссией ..
Все Кавказские реки и его аборигенный Кавказский народ имеют однокоренные названия от ОР/ущелья ( Орга -Арга- Аргун-Аракс Арагви)./

" О Фараон! Я полагаю, что тебя (постигнет) погибель».
И  сказал  фараон: ..Я не знаю Господа и Исраэля  тоже  не
отпущу».
   Тогда Моисей и Аарон исправили ошибку:
     «И  сказали они: Б-г евреев (Эл-Шаддай Бог  Великой Горы) явился нам;

   Для  фараона – правителя огромной и могущественной страны, Бог
Израиля  был всего лишь Богом его рабов, потому что для  фараона
понятие «израиль» этими рабами и ограничивалось:
    «Я не знаю Господа и Исраэля тоже не отпущу»
   Но  и  к  «Богу евреев» у фараона было бы такое же отношение,
если  бы  он ничего не знал о евреях, кроме тех, какие были  ему
подвластны.  Одако  ж  «Бог  евреев» фараоном  воспринимался  не
только,  как  божество его рабов, но и божество  известного  ему
народа,  обитавшего  в известной ему «Земле евреев».  Поэтому  и
наставлял Господь Авраама и Аарона обращаться к фараону от имени
Бога  евреев, гораздо более авторитетного в глазах фараона,  чем
Бог Израиля." 
--------
( Гелия Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..);
Бог Великой Горы
Г1ал - корт горная вершина В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м.
Г1ал - Корт — горная вершина в Чеченской республики. Высота над уровнем морясоставляет 2115 метра[2][3].
Г1алг1а - корт , Самая высокая точка вершина Осетии;( гора Джимара, калкан хох)
Горы; Галохой лоам-гора галохоев.(вейнахское родоплеменное название Галанчожа Чечня). 

Г1алг1ай дукъ-хребет ингушей галгаев. и тд
Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета..
  Гора Халдиха( гора Нацир) сказание о Гельгемеше
Имя Бога в названии вершины горы показывает  высокий высший  статус Бога Хал перед другими богами )..

-----------
Вывод Галут Авраама следует искать в Месопотамии где он создал величающую религию и народ Галилея Израиль Назарян ..
— Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)?  и тд
http://s9.uploads.ru/t/6gD2m.jpg

Отредактировано Сергей Сергеевич (2018-10-26 08:01:36)

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Всемирная история » Гора НАЗРАНЬ