http://s8.uploads.ru/t/1NlOv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ApHOt.jpg
http://sg.uploads.ru/t/LjA2K.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6Dr0V.jpg

 Г1а  -   предок   вейнахов. Что  знаем о праотце народа?
--------
Предки ингушей обожествляли понятия Г1а и Г1ал, и они являются составной частью самоназвания Г1алГ1а.. В родословной Кинда Шоа указывается отец Га : «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга"

. .." Нахский этнарх Га,  упоминается этнархов у многих древних народов; Иранский Гайа, Аккадский, Армянский Хай -    и изначальный шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес.. В шумерской легенде узнаем, что Бог Г1а имел жену НА'НА и сына богини Галгамеша/Гильгамеше .. богиня НА'НА , которую легенды эпохи  Патриархата пытаются не замечать, но именно она дала название древним материнским народам,  родам, рекам, краям  - Нахи, Нахарары, НАХАРИЯ , Нахаматия и тд )
В армянской легенде Хайк, именитый и храбрый НАХарар, меткий стрелок из могучего лука»..

Серебренному  идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)

По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя старшего сына Торгома, которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание.

В ингушской легенде Га иметь три сына ; Галга, Гуржи/Курши, Габерти. В других легендах сыновьями Га и братьями Галга, называются Ако, Шато, Мялхи, Нохчи..

Свидетельствует ингушский язык : Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг... Гана - дерево... Все древние жрецы считали своим предком дерево.. В священном писании Гана - сад, рай..

Отредактировано Сергей Сергеевич (2018-11-04 08:17:27)