http://s3.uploads.ru/t/TqdZF.jpg
ГОСТЬ В КОСМОСЕ..

Ингушский язык; Веза Хьаша - гость от Бога .. Хьашар - Зодиак.

Горы Ингушетии, с тысячами памятниками древности, музей под открытым небом, является сакральным местом для человека.
Мятт-лоам - буквально гора Мер – гора где в основном сосредоточенны основные здания и сооружения по изучению и наблюдению природы ;
Г1ал-ерд  - древнейший жреческий храм Ингушетии. Был построен рядом   с огромным Хьашаром кругом Зодиака  солнечными часами. ( Сахьат /инг/ -  часы -  са- свет.. хьат - тень .. солнечные часы?!).  От Зодиака сохранились лишь некоторые плиты со знаками созвездий ... Храм развалены... свид. архиол. Чахкиев Д   
Зодиакальные  — 12 созвездий, расположенных вдоль эклиптики, видимого годового пути Солнца среди звёзд.
Дуне-арий - жреческая концепция в том что все живое и неживое состоит из 4-х возддухь – священных первоначал \стихий – 1. Огонь\три формы-Солнечный огонь,кровь,печной огонь. 2.Вода-жидкость,пар,твердое тело. 3 Земля-скала,песок\пыль,чернозем. 4 Воздух-оживляющий,усыпляющий,убивающий. Все соответствует 12 созвездий в Хьашаре-Зодиаке, отсюда человек – хьаша-гость. Гость из  Космоса. Гость в Космосе . Ингушские склепы строились. Гостю в Космос, к священным стихиям Землю, Воду, Огонь и Воздух, труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе, подобное требовала древняя ингушская  культура..
Дуне – мир, вселенная, Земля.

КАК ИНГУШИ СПАСЛИ КАВКАЗ
Веза Хьаша - гость от Бога ..
Институт гостеприимства - самый сакральный  идеализированный в кавказской культуре.  Казалось о нем все сказано - написаны сотни статей и книг, организованы конференции, сняты фильмы, произнесены тосты и т.д.
Но в 1992 году, против реабилитированных ингушей, была проведена этническая чистка, которые в тот момент не имели своей республики,  .. Ингуши, в гостеприимном Кавказе  остались в полном одиночестве... , жертвы  сталинизма живым щитом оформляли свои бедные границы, против репрессированных конкурентов.
Казалось наступил конец кавказской культуре, архаическому гостеприимству , такой срам невозможно было  лезгинками прикрыть..     Кавказские патриоты были в  растерянности, они помнили цитаты ; "в  поэзии, бессмертный гостеприимный  человек трижды превосходит храброго."
И тут через года, случилось несчастье в отношение братского чеченского народа, беженцев закупорили в Ингушетии, как в камере предварительного заключения, население Ингушетии выросло вдвое ...  Как говорится несчастье помогло ...
Кавказский конфуз в истории  ингушского народа, никто не заметил, смушающий момент заглушил старинный хор ворайда, восторженные возгласы правозащитников и международных телевизионных шоу с заключительными тостами о кавказском гостеприимстве.. и гостевых комнатах ингушей.
С ученными незадача вышла,  ошиблись в отношений ингушей, они утверждали , что архаическое гостеприимство было не лишено меркантильной основы - гостю обеспечивали комфорт только тогда, когда были уверены, что ответные шаги будут симметричными. Достоверность истории, -  историческая информация, а не взгляд  своего эмпирического опыта, сквозь призму веков  .. Жрецы так и записывали историю без комментариев,

Гость для грузина – посланник Бога, о чём свидетельствует дела, они без всяких условии освободили дома репрессированных соседей..
Хевсуры с материнской страны НА'НА КУРШЕ  являются доблестными  воинами и храбрыми охотниками, и к тому же они образцовые хозяева:
Блаженны вы, сыны Кураза!
Три солнца всходят над вами.
Одно солнце – мужества:
Враг не осилит вас,
Второе (солнце) – охоты:
Тур не укроется от вас в горах,
Гость всегда
                  сидит у вашего очага.http://s3.uploads.ru/t/iSsNf.jpg

Отредактировано Сергей Сергеевич (2018-12-05 13:13:18)