Ассаламу 1алейкум мои братья Ц1ечой.!!! Я вот прочитал все ваши записи и нигде не нашёл, чтоб Вы упоминали об Анастой некъи... А ведь я из тейпа Ц1ечо -Анастой некъи. Видимо по какой-то случайности Вы о нас забыли или же не хотите признавать ... Напишу вкратце историю происхождения Анастой некъи. Ранее в былые времена Анастой из тейпа Ц1ечо жили в с.Аршты. Кто-то мне наверное возразит и напишет, что с.Аршты это Маьлхи... Нет это не Маьлхи., Маьлхи заселились в с.Аршты после.... Тейп Ц1ечой настолько крупный по численность что привело к расколу на мелкие роды, такие как ; Анастой, Пхьамтой, Хьаккой, Г1арчхой, Бокой, Катархой, Ялхорой и так далее, Ц1ечой на равнину из Цеча Эхки привело голод из за малоземелье, что некоторые роды из Цеча Эхка ушли в Чечню, Пхьамтой и Хьаккой в Шатой, Катархой в Ялхорой осев среди Аккинцев, Анастой ушли в Веденской округ и от озера Кезеной-Ам в 9-10км основали село Анастой-Юрт(ныне село Ансалта, которое находится под юрисдикцией Дагестана Ботлихского района) Анастоевы основали так-же сёла Зебир-Юрт(Ачькхити),село Братское(аул Ганжуева)в Надтеречном районе, село Алхазурово(Олхазар-КӀотар) в Урус-Мартановском районе... после депортации 1944 года и при возвращение в 1957 году с Казахстана в своё родовое селение Анастой-Юрт, аварцы поклялись на Коране, что это их земля и что село называется не Анастой-Юрт, а Ансалта, после такой лживой клятвы аварцами на Коране, род Анастоевых покинул эти земли, переселились в Сунженский, Шалинский, Грозненский, Ачхой-Мартановский районы....
Отредактировано Ваха Темиров (2017-10-05 14:00:33)