쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Предрассудки

Предрассудки

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

Lea написал(а):

Надеюсь я могу принять это на свой счет тоже?)

Да? С чего бы это?

0

22

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:11:38)

0

23

Lea написал(а):

Аа, вы и есть тот воин. Ну теперь ясно кому баркал)))

О, нет, я за собой такой вины не признаю)) И снимать с другого тоже не позволю))

0

24

Все нормально ))) Все хорошие )))

+1

25

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:12:09)

0

26

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:12:42)

+1

27

Lea написал(а):

За то, что назвал хорошей мое уважение) пусть будет +14
Надеюсь это уж точно могу отнести в свой адрес...

не только это)))

0

28

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:13:10)

0

29

Leeloo написал(а):

Верно подмечено, что киты))

Мнение, что предрассудки безусловно плохи - само есть предрассудок.

Отец консервативной мысли Эдмунд Бёрк в “Размышления о революции во Франции” о предрассудках пишет: “…вместо отбрасывания всех наших старых предрассудков, мы очень дорожим ими и, что усугубляет наш стыд, мы дорожим ими потому, что они предрассудки… Предрассудок превращает достоинство человека в его привычку, а не в ряд несвязанных поступков. Именно через предрассудок долг человека становится частью его натуры”

Что же такое предрассудки? У меня к ним мнение не однозначное... и сказала бы даже отрицательное.

Хотя считаю, что предрассудки могут нести положительный или отрицательный заряд. Избавляют человека от необходимости думать, но при этом принимать решения быстро и довольно результативно. Помогают людям одного народа понимать друг друга и чувствовать свою общность.
Если взять национальные предрассудки… в некоторых из них положительные моменты, когда некий народ верно подмечен сам и другими в достоинстсвах присущих только ему. Это позволяет ему восхищаться и видеть в этом свое превосходство перед другими. Например «ингуш – сто душ»,  «осетинские пироги», «кубачинские изделия», «дагестанские ковры» и пр ))) Другой вопрос, насколько справедливо это возвышение над соседями…
При всем этом этом  народы очень зорки к недостаткам соседей и склонны их преувеличивать. И вот национальная неприязнь в результате таких предрассудков сталкивает народы, совершаются погромы и пр.
Понятно, что национальное отталкивание с одной стороны определяется ощущениями, имеющими глубинный биологический и генетический  характер и воспитанием, с другой стороны исторической памятью. Еще в детстве ребенок слышит истории, которые создают представления о своем и других народах. В основе предрассудка может лежать эпизод или серия эпизодов из отдаленного прошлого народа. Народы нередко пользуются доброй или дурной славой за качества, которых у них уже нет. Это уже отрицательная сторона предрассудков..

Главное, это не замалчивать проблему, а пытаться в ней разобраться и найти ее истоки.

Отредактировано Leeloo (Сегодня 15:29:50)

Тут главное не намешать всё в одно кучу. Что мы имеем ввиду под предрассудками и каково значение вообще этого слова ?

Предрассудок буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное не критически, без размышления. Это иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия и предубеждения.
Предрассудок — взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей
Чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований (различного рода суеверия), устаревшие научные гипотезы («все рептилии были холоднокровные», «Атом невозможно расщепить», «Масса и энергия — независимые физические величины»), рекламы («чем дороже товар — тем он лучше»).

Теперь вот как здесь разобрать всё ?))
Допустим..ингуши джигиты, а осетины редиски...предрассудок ? :blush:
Но это сложилось ведь на основание длительного опыта общения и наблюдений.
И отразилось в памяти поколений. Например 150 лет назад исследователь записал

http://s9.uploads.ru/7GB3e.png

И так можно пройтись и по другим пунктам. Хотя ясно, что есть и разного рода суеверия

0

30

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:13:31)

0

31

Leeloo написал(а):

Дело в том, что тема разнообразна по масштабам, терминологии и предполагает разносторонний взгляд на передмет обсуждения...
Думаю мы с тобой сможем ее потихоньку разжевать))) других мнений, как я вижу не предвидится... Либо форумчане лишены предрассудков, либо главный предрассудок их не вступать в дискуссии и оставлять свое мнение при себе)))

да, форумчане какие то не такие)))

0

32

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:14:10)

0

33

Leeloo написал(а):

Может это наши с тобой предрассудки?))

похоже на то))

0

34

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:14:29)

0

35

dove написал(а):

Отличная издевка!

не понял в чём издёвка :glasses:

0

36

-

Отредактировано Leeloo (2014-06-06 19:14:49)

0

Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Предрассудки