Kater
Добрый день! Может я обращаюсь не по адресу, но мне нужна помощь. Мы пытаемся восстановить родословную фамилии Кочисовых. Архивные материалы показывают, что у Алдара Кундухова не было детей, но от второй жены родился сын Кочис. Жили они в Санибе. После смерти отца , несмотря на то, что он был кавдасаром, ему осталось наследство отца. Не буду утомлять Вас историей, суть в том, что впоследствии произошло убийство одного из представителей Кундуховых и виновником объявили Кочиса. По всей видимости у него была уже семья, их хотели разделить и отдать в рабство Кундуховым. В архивном документе написано, что они бежали в Джейрахское общество и спрятались там у Цуровых, когда Россия установила власть на кавказе они вернулись, но пишут , что двое создали там семьи. Больше у нас никакой информации нет. Кто вообще туда переехал (пишут отец с братьями), кто эти двое, с кем породнились.
Быть может у кого то из фамилии Цуровых или жителей Джейраха есть какая то информация. Вернувшиеся на родину пишут фамилию Кочисовых, а вот под какой были в Джейрахе - не знаю.
"Много времени не прекращались враждебные отношения между сими двумя сторонами, наконец порешили на том, что на фамилию Кочесовых потомков Еналдыко без всякой с нашей стороны вины, а по праву, что у сильного всегда без сильный виноват, порешили отдать в вечное владение за кровь убитого Ибака. Таковое решение угрожало фамилии нашей всегдашним холопством, тогда как предок наш рожден был кавдасаром свободным и мы сами всегда считались таковыми, и потому никто не имел ни малейшего права располагать нами по собственному произволу. Это заставило отца нашего с тремя братьями своими бежать в Джерахское ущелье и искать там убежище от притеснителей ибо сами они по малочисленности не могли противопоставить равную силу силе притеснителей своих; правда голос правды был на стороне их, но при тогдашних правах мало была ценима и уважаема правда.
В Джерахском ущелье отец наш и братья его жили до водворения на Кавказ Русского владычества, а вместе с оным порядка и законности. По занятию же русскими Кавказа, оставшиеся из фамилии нашей в живых в том числе и мы выселясь из Джераховского ущелья поселились во Владикавказе в той надежде и уверенности, что цивилизованное русское Правительство притеснения от сильных слабым и преобладания грубой физической силы не осмысленной законами правды и разумности."
Выдержка из "Копия прошения Г. Главнокомандующему Кавказкой Армии. Жителей Владикавказского аула Осетин Дзибо, Дуда и Пачо Кочесовых, 21 сентября 1860".
Буду Вам очень благодарна за помощь. С уважением, Ольга.
Вот еще выдержка из "Помощнику Командующего войсками по управлению Терскою Областью, Господину Генерал-Лейтенанту и кавалеру Камферту
Начальника Владикавказского военного округа
РАППОРТ
Содержание прошения холопей Кочесовых
"...но не будучи в состоянии сопротивляться силе Кундуховых, бежали в Джерахское ущелье под покровительство Цуровых, где двое из них женились и жили там до водворения Русского правительства на Кавказ, после чего оставшиеся в живых из упомянутых четырех братьев Кочесовых со всеми своими семейством и наследниками умерших выселились из Джейрахского ущелья во Владикавказ под защиту правительства..."
Отредактировано Ольга63 (2018-08-19 12:05:13)