Практические советы по организации подъема
Подъем на вершину горы и спуск занимает весь световой день. Лучше время для походов - лето, в июне Столовая освобождается от снега (в мае он еще лежит), в это время температура днем составляет от 18 до 30 градусов.
Если планируется однодневный поход, то восхождение от Бейни надо начинать уже в 6 часов утра. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:
1) приехать к Бейни на собственном автотранспорте очень рано утром, для этого из Владикавказа надо выезжать около 5 утра.
2) приехать к Бейни на собственном автотранспорте накануне вечером, поставить палатку, переночевать, начать подъём утром.
3) приехать накануне в Джейрах на собственном или общественном автотранспорте, снять номер в ЛОК Армхи (цена 1500 рублей на человека), с вечера договориться с местными жителями, чтобы они утром подвезли до Бейни.
С собой на подъем надо, без всякого сомнения, обязательно взять:
1) Крепкие кроссовки, футболку, толстовку, дождевик (погода в горах часто меняется).
2) Средства против солнца - очки, и либо одежду, закрывающую руки и шею (панамку), чтобы предотвратить ожоги от солнечных лучей, либо солнцезащитный крем.
3) Запас еды для обеда-пикника, пустую пластиковую бутылку, которую заполнить водой у родника (я рекомендую два литра на человека на сутки)
4) Пакет для мусора, сохраним горы чистыми!
Крайне рекомендуется взять:
1) Треккинговые ботинки вместо кроссовок, особенно они будут полезны при спуске.
2) Треккинговые палки, они сильно разгружают в горах. Если с собой нет специальных туристических палок, рекомендую найти взять любые деревянные (мы поступили именно так).
3) Если у вас (как у меня) проблемы с коленями, можно заранее одеть на них эластичный бинт.
При подъеме (до седловины) крайне не рекомендуется пытаться "сократить" путь, т.е. идти в гору прямо, в обход зигзагообразной тропы. Несмотря на кажущееся преимущество в сокращении пути, это сильно тратит силы, я знаю несколько случаев, когда физически активные люди, выбравшие такой тип подъема, в итоге не дошли, а более слабые, идущие по тропе, добрались.
Если планируется поход более чем на сутки с ночевкой в горах, то могу в дополнение дать такие рекомендации.
1) Осуществлять подъем или рано утром (в 6 утра, как по однодневному варианту), или вечером, в 16-17 часов, т.е. в часы, когда меньше всего печет солнце.
2) Ночлег осуществить в Мят-Сели или в его пределах, т.е. на территории, огороженной от домашних животных (на горе пасутся коровы и лошади).
3) На вершину подняться около 14 часов, в это время будет лучший вид на Владикавказ.
4) Если у вас есть несколько сим-карт, при походе отдавайте предпочтение Билайну и Мегафону. МТС работает неустойчиво.
5) Рекомендуется предупредить администрацию Бейни о вашем походе. Не ходите в одиночку, горы ошибок не прощают.
С собой следует захватить:
1) Комплект одежды и спальники, которые держат температуру 0 градусов - на высоте от 2500 такая температура ночью даже летом.
2) Палатку, она поможет даже если вы будете ночевать в Мят-Сели, т.к. храм не имеет дверей и продувается насквозь (несмотря на то, что вход можно закрыть столом, а второе окно завешано полиэтиленовой пленкой)
3) Сухое горючее. На вершине нет древесины, либо она может быть отсыревшей, поэтому лучше купить специальный комплект "сухих дров" в магазине.
4) Естественно, также нужно взять чайник, миску, ложку, вилку и хороший нож)
5) Налобный фонарик, и, по возможности, другие средства освещения, типа химических источников света (светящиеся палочки).
6) Сидушку и пенополиэтиленовый коврик, это облегчает жизнь)
7) Медаптечку.
Пара слов о ситуации в регионе. Джейрах, как я писал, ранее был закрытый пограничный район, тут не было терактов, мало населения, поэтому вероятность попасть в криминальную ситуацию, на мой взгляд, минимальна (в любом случае на порядки меньше, чем, например, в Москве). Ингуши в большинстве своём очень гостеприимны, любят знакомиться и приглашать домой на чай) Я был в горах в совокупности 10 дней, и почти всё время самостоятельно изучал горы, т.е. в одиночестве, увешанный дорогой фототехникой и без охраны), никаких неприятностей со мной не случилось.
Собственно, пока всё
Эту запись по мере возможностей я буду обновлять и дополнять, буду рад уточнениям и вопросам!
Фотоотчет от нашего похода на Столовую в июне я выложу в течение месяца.
Также я традиционно буду рад репосту этой записи (кнопки ниже), если я не ошибаюсь, это первый такого типа материал по Столовой в сети, об этом маршруте хотелось бы донести информацию всем
Удачных походов!