Франция противится своему разоблачению
Апелляционный суд Парижа отклонил 28 сентября иск Руанды, добивавшейся экстрадиции на родину Агаты Хабияриманы, вдовы бывшего президента этой страны Жювеналя Хабияриманы, обвиняемой в планировании и осуществлении геноцида 1994 года.
"Я восприняла эту новость с облегчением, я всегда верила во французскую юстицию", — заявила она после вынесения вердикта. Напомним, что Агату Хабияриману в 1994 году фактически спасли французские военные, вывезя ее из охваченной пламенем гражданской войны стране. Интересно то, что факт ее вины в гибели сотен тысяч человек, преимущественно представителей народности тутси, а также пигмеев тва, мало у кого вызывал сомнения. Недаром в прессе ее упоминали как влиятельную участницу группы "акадзу", устроившей этот геноцид.
Когда международное правосудие занялось ею вплотную, она в 1998 году перебралась во Францию. Там в марте 2010 года на основании международного ордера ее наконец арестовали по обвинению в геноциде и совершении преступлений против человечности.
Однако теперь последовал странный отказ по поводу ее выдачи со стороны Франции, одного из оплотов мировой демократии. Париж мотивировал свое решение тем, что руандийская юстиция не способна "обеспечить проведение справедливого процесса". Впрочем, не выдали ее и в Танзанию, где располагается Международный трибунал по Руанде.
Есть и другие интересные моменты. Так, 1 сентября Бельгия выдала въездную визу главе спецслужбы Руанды генералу Карензи Караке, которого в 2008 году испанский судья заочно признал виновным в совершении массовых убийств на его исторической родине в 1994 году.
Пикантность ситуации в том, что Караке сопровождал президента Руанды Поля Кагаме во время его визита в Париж. Бельгия здесь играла роль громоотвода: Франция попросила ее выдать такую визу на том основании, что Париж не имеет своего посольства в Руанде. Тем самым французы решили отвести от себя внимание общественности, поскольку речь шла о визите объявленного в международный розыск человека, обвиняемого в тяжелейших преступлениях.
Читайте также: Кот-д'Ивуар: французская бойня из-за шоколада
Правда, представители бельгийского МИД сделали соответствующее заявление, в котором ясно говорилось о странной роли Франции: "Это дело французов. Они должны урегулировать это с Испанией. Мы же обязаны его арестовать, если он прибудет в Бельгию".
Почему же французы так не хотят откровений руандийцев "на публике"? Сейчас представители Руанды, как тутси, так и хуту, обвиняют в организации этого геноцида Францию.
Дадим предысторию конфликта. Представители тутси и хуту и прежде не испытывали друг к другу братских чувств и конкурировали в борьбе за власть. Представители хуту указывали на то, что они пришли сюда "тысячи лет назад" (ориентировочно во II тысячелетии нашей эры), тогда как тутси появились здесь лишь в XIV веке и "поработили их землю". Впрочем, хуту в данном случае лукавят: настоящими коренными хозяевами Руанды являются пигмеи тва, на земли которых они сами пришли непрошеными гостями.
Появление в XIX веке сначала германских, а потом и бельгийских колонизаторов лишь подогрело эту вражду между представителями этих народов. Европейские державы, использовавшие для сохранения своей власти на Черном континенте принцип "разделяй и властвуй", стравливали их между собой, делая ставку то на одних, то на других. В конце концов, перед своим уходом, бельгийцы, видя растущее стремление к независимости среди тутси, сделали ставку на более многочисленных хуту (почти 85 процентов населения Руанды до начала конфликта).
Представители последних тут же стали сводить счеты со всеми остальными. Они видели в тутси, которые прежде правили этими землями, конкурентов на власть. Началось выдавливание тутси из страны. Похожая ситуация складывалась и в соседнем Бурунди, где в 1970-е годы между хуту и тутси уже происходила массовая резня, унесшая жизни десятков тысяч человек.
И нужна была лишь искра, чтобы подобное, но уже в куда более серьезном масштабе, произошло в Руанде. К началу 1980-х годов в соседних государствах на правах беженцев проживало не менее полумиллиона представителей этой нации. Недовольные не столько "утратой власти", сколько политикой истребления со стороны хуту, тутси из-за границы начали борьбу за выживание.
Как бы там ни было, но спасло многих тутси удачное наступление РПФ (Руандийского патриотического фронта) в 1990–1993 годах, в который входили не только тутси, но и недовольные политикой своих единоплеменников хуту. Для спасения режима Хабирияманы Франция уже в 1990 году выделила крупные суммы денег. В боевые действия против РПФ также были втянуты подразделения французских вооруженных сил, которые, по сути, и спасли его от краха.
Читайте также: При ком здесь тутси?
По сути, Париж настоял на компромиссе, при котором представители ПРФ были включены во власть. 4 августа 1993 года было подписано соответствующее соглашение. Однако фактически это была спасительная передышка для радикальных группировок хуту, которые занялись подготовкой истребления тутси и примкнувших к ним групп хуту. Перемирие продолжалось всего восемь месяцев.
И уничтожение 6 апреля 1994 года самолета президента Хабияриманы, мужа Агаты, стало сигналом к началу массовой бойни. В этом тут же обвинили бойцов-тутси из Патриотического фронта Руанды. Позднее об этом утверждали также и французские следователи.
В свою очередь, американский исследователь Уэйн Мэдсен также считает, что организатором убийства был лидер РПФ Поль Кагаме. Впрочем, он приводит маленькую деталь: последний тогда состоял агентом французской спецслужбы DGSE, которая и осуществила руками наемников уничтожение президентского лайнера при помощи ПЗРК.
Правда, позднее исследователь Филип Гуревич указал на свидетельства участников экстремистской группировки хуту Фродуальда Карамиры, согласно которым, она планировала устранить президента "за соглашательство" и осуществить реванш в отношении тутси. И сейчас многие руандийцы указывают на то, что их подталкивали к этому иностранные, прежде всего французские, спецслужбы. Таким образом, разные источники говорят о том, что Париж сознательно сталкивал лбами две группировки.
Прежде немало претензий было высказано и в адрес ООН, проявившей полную беспомощность в ситуации, когда медлить было нельзя. Впрочем, во многом блокировали ее действия западных держав. Например, США, не желавшие выделять 325 миллионов долларов на переброску в Руанду войск по поддержанию мира. Впрочем, куда большего внимания заслуживают действия Франции, которую позднее руандийцы, как хуту, так и тутси, открыто обвинили в случившейся резне.
В ходе судебных заседаний уже пойманные лидеры хуту вопрошали по поводу того, почему судят африканцев и почему на скамье подсудимых почти нет европейцев.
Читайте также: Саркози угрожает Ирану войной
Доля истины в этом есть. Во-первых, резня была хорошо организована. Еще в январе 1994 года командующий силами ООН в стране уведомил о том, что радикальные группировки хуту закупают оружие и готовятся к продолжению войны. В его распоряжение также попали планы экстремистов напасть на силы тутси и на бельгийских миротворцев, чтобы спровоцировать их на ответные действия и под шумок осуществить массовую резню. Однако эти тревожные донесения остались без последствий.
Недавно британский журналист Мельверн получил доступ к документам архива бывшего французского президента Франсуа Миттерана, из которых становится ясно, что наступление сил тутси из Уганды в Париже расценили как агрессию со стороны англоязычных соседей Руанды во французскую сферу интересов. Укрепление позиций тутси, по мнению Миттерана, грозило ослабить влияние Франции на Черном континенте в целом.
И по данным Мельверна, то самое оружие, которое использовали боевики хуту против тутси и пигмеев тва, закупалось до и во время резни во Франции. Более того, на тот момент в Руанде работали по меньшей мере 47 французских "силовиков" в качестве технического персонала и военных советников, которые, по сути, держали под контролем армию Руанды.
Причем Мельверн на документальной основе доказал тот факт, что французские власти тогда оказывали лидерам хуту непосредственную поддержку. Находившиеся в Руанде французские дипломаты призывали их сплотиться для борьбы с тутси.
Есть и соответствующий доклад правозащитников из Human Rights Watch (HRW), в котором говорится о том, что 31 из 36 случаев поставки оружия в Руанду в 1990-94 годах были сделаны с нарушениями правил".
Более того: к президенту Хабиаримана был прикреплен бывший французский полицейский капитан Pavel Barril, отвечавший за подготовку специальных сил хуту и организацию диверсий в тылу тутси.
Но особенно французы отличились при проведении операции "Бирюза", которая преследовала заявленные цели прекратить бойню, но на деле подразумевала обеспечение безопасного коридора для боевиков хуту и вывоза связанных с французами политиков вроде той же А. Хабияриманы.
Представители тутси отмечали, что начавшаяся 22 июня операция абсолютно не защищала их от хуту. Наоборот, под их прикрытием отряды последних совершали новые и новые кровопролитные вылазки. О том же открытым текстом говорят правозащитники из HRW. Еще в 1998 году бывший президент французской НПО Survie обвинил французскую армию в "защите хуту", указав на то, что французы в большинстве случаев даже не пытались разоружать банды хуту, хотя это было вменено им в ответственность.
Читайте также: От "африканской подмышки" до "африканской Золушки"
В любом случае, многое сейчас не хочется вспоминать французам. Дополнительная огласка может выявить все новые и новые факты участия в этой резне Парижа. Достаточно вспомнить, что когда в 2006 году они решили, наконец, предъявить обвинения восьми подчиненным руандийского президента Поля Кагаме, тот сам обвинил Францию и 33 ее военных и политических деятелей, включая Миттерана, а также Алена Жюппе и Доминика де Вильпена в участии "в геноциде".
В заключении специальной комиссии, состоявшей из видных руандийских юристов, говорилось, что "французские солдаты (в операции в том числе участвовали бойцы Французского иностранного легиона) сами непосредственно участвовали в убийствах тутси и хуту и совершили ряд изнасилований выживших тутси".
На это указывал и руандийский дипломат Жак Бихозагара, ранее находившийся во Франции. По его словам, убийства продолжались и в зоне ответственности французских военных. Французская сторона в лице министра иностранных дел Бернара Кушнера это пыталась отрицать, заявив, что речь идет не о геноциде со стороны представителей Парижа, а о "политических ошибках". То же самое год назад говорил в ходе своего визита в Руанду и нынешний президент Николя Саркози.
С подачи, в том числе и французов, следствие пытались увести по ложному следу, указывая на то, что "представители тутси тоже убивали хуту". Впрочем, данные потерь говорят сами за себя: из числа погибших хуту составляют лишь 10 процентов. Скольких из них уничтожили представители тутси — неизвестно, учитывая то, что боевики хуту сами уничтожали своих единоплеменников, отказывавшихся резать соседей-тутси и тва.
Тем не менее, сейчас уже многие тайные дела выходят на поверхность. И, видимо, чтобы тайное не стало уж совсем явным, французы пытаются оградить тех, кто был с ними связан, от преследования.
Следует обратить внимание и на еще один момент: после кровавых "100 дней" в Руанде долго не было мира. Спасенные от разгрома французами формирования хуту вплоть до 1998 года терзали набегами уже разоренную страну. Пусть и в меньшей степени, но ответные репрессии также обрушились на хуту, у которых массово отбирали земли и имущество.
Причем события в Руанде не ограничивались лишь территорией Руанды и напрямую способствовали распространению конфликта на соседние государства. Миллионные толпы хлынувших беженцев принесли с собой множество проблем в соседние страны. Особенно на богатый минеральными ресурсами (в том числе и тантал) Заир.
Например, там в результате сопутствующих войнам эпидемий и голода погибли десятки тысяч людей. В приграничье, особенно в Заире (ДРК) вспыхнули конфликты, унесшие миллионы жизней. Прямым следствием резни в Руанде стали Конголезские войны (1996-2002 годы), Итурийский конфликт 1999 года и конфликт в Киву (2004-2009 годы).
Вполне возможно, что провоцирование резни в Руанде преследовало цель погрузить Африку в состояние нестабильности. При таком положении закулисные силы убивали сразу нескольких зайцев. Во-первых, тем самым хоронилась идея единой Африки, и, во-вторых, сталкивая разные местные группировки лбами, Запад, в том числе и Франция, могли навязывать слабым местным элитам свои правила игры, касающиеся в том числе и реализации природных ресурсов, которыми так богат Африканский континент.
http://www.pravda.ru/world/restofworld/ … -ruand-0/#