ЗАСЕЛЕНИЕ АУХА
Заселение Ауха вопрос во многом спорный и малоизученный. Здесь я попытаюсь сделать кое-какие предположения, основываясь на устной информации, аккинских тептарах и археологии. Согласно преданиям самих аккинцев, к частым миграциям их толкали нашествия кочевников.
Имя аккинцев, в форме аккис, было впервые упомянуто в I в. н. э. в трудах римского историка Плиния Старшего. По аккинским тептарам их прародина находилась в районе горы Казбек и занимала территорию Дарьяльского ущелья.
В 1118 г. по приглашению грузинского царя через Дарьял в Грузию прошли орды половцев. Такие перемещения многотысячных толп кочевников всегда сопровождались погромами местного населения. Возможно, что это и было первым нашествием, вынудившим аккинцев переместиться к востоку. Сами аккинские источники согласуются с этим выводом, говоря, что причиной миграции была Грузия. Совершенно верно, учитывая грузино-половецкое союзничество. Второй родиной аккинцев стала местность, известная сейчас под названием Лам-Аьккха и расположенная в западной части Чечни.
Дальнейшая их миграция под давлением кочевников (возможно монголов) достигла Ножай-Юртовского района современной Чечни.
IАВХАР
Территории, на которых поселились аккинцы, были населены в древности вайнахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (V в. до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы были не первыми чеченцами, освоившими эти земли. Археологические материалы III в. до н. э. - первых веков н. э. из раскопок в Булан-Су, Хазар-Кала, Новолакском, Яман-Су и др. говорят о том, что земли эти в тот период были заняты вайнахами. Так городище Хазар-Кала (ГIазар-ГIала) возникло в I в. до н. э. В IV в. вокруг городища был воздвигнут вал, что говорит о возникшей опасности со стороны степей. В VII в. крепость пала под ударами хазар, которые вскоре на этом же месте заложили свое укрепление. Однако местное ауховское население не исчезает, а входит в состав Хазарского каганата. Сирийский источник «Хроника Захария Ритора» упоминает народ аугар под 555 годом н. э.
В VIII в., в период арабо-хазарских войн, боевые действия проходили на территории Ауха. В 735-736 гг. арабский полководец Мерван сумел захватить и уничтожить две хазарские крепости, населенные аухарами - Кешне (Кишень-Аух) и Хасни-Хиснумма. Отряды ауховцев в составе хазарской армии возглавил предводитель Агук Шагин.
Примерно в IX-XII вв., по данным археологии, Аух пополняется новыми волнами вайнахской миграции. Это были горцы, вынужденные искать новые места обитания в связи с перенаселенностью в горах.
Серьезный удар по территории Ауха нанесло монголо-татарское нашествие. За период всего XIII века через эти земли проходилибесчисленные полчища монголов и войск иранских ильханов. Естественно, что не все аухары погибли в этих войнах, но равнинные земли опустели - это факт.
На пустующие земли стали спускаться собственно чеченцы-аьккхий. Предания аккинцев говорят, что им пришлось сражаться с кочевниками, которые могли быть ордынцами. Возглавил их тогда Таймасха. Этот Таймасха погиб в сражении на реке Сирахьина (?).
Стремление улучшить свой быт заставляло чеченцев искать новые места обитания. В состав переселенцев вошли как собственно аккинцы - тейпы жевой, зIогой, ноккхой, пхьарчой и пхьарчахой, так и западные чеченские общества - пешхой, чIаьнтий, карабулаки - мержой, цIечой, орстхой и ингушское общество Ваьппий. Из восточной части Чечни на равнину спустились шарой и чIебарлой, а вскоре, после заселения Ичкерии, - ширдий.
Начиная с древнейших времен вайнахские общества стремились к переселению именно на восток. Почему? Ответ прост - на Кумыкской плоскости снег сходит на 2-3 месяца раньше, чем в горах. Это позволяло земледельцу приступить к полевым работам уже в начале-середине весны, что способствовало более успешному развитию производительности труда и, как следствие, приросту продукта этого труда.
Перейдя на новое место жительства, переселенцы заняли земли в верховьях рек Ярык-Су и Акташ.
С момента заселения равнинных земель территория Ауха разделилась на две географические зоны - ГIачалкха-Аьккха и Пхьарчхошка-Аьккха (или Ширча-Аьккха «старый Аух»). Практически все Терско-Сулакское междуречье было густо заселено аккинцами, вплоть до Каспийского моря. Земли эти получили название Пана-Мохк.
ГIачалкха-Аьккха располагалась между левым берегом Аксая, Качкалыкским хребтом, реками Гудермес - Сунжа - Терек; Ширча-Аьккха - от правого берега Аксая и Андийских гор до левобережья Сулака, побережья Каспийского моря и правобережья Терека.
Представители тейпа шарой, часть которого переселилась в Аух, основали селения в низовьях Терека - по линии современных дагестанских сел Хамаматюрт - Бабаюрт - Татаюрт - Шава. Их селениями были: Бухне (р-н Кизляра), Эраш (р-н села Бабаюрт) и третье, в районе современного села Шава, название которого утеряно.
Группа аккинцев шебарлой проживала на территории, расположенной к востоку и северо-востоку от линии Куруш - Костеки - Казьмааул - Сулавкент, до озера Акташинского. Их центр, Шебарлой-Эвла (или Кунтий-Эвла), располагался на месте современного селения Костеки.
ЧIонтий расселились в местности Шина-ГIайсе-юкъ («середина двух Койсу»), где заложили селение ЧIонтой-Эвла (совр. Чонт-аул).
Равнинная часть междуречья Аксая и Сулака, расположенная ближе к предгорьям, была занята тейпом пхьарчхой. Их селения: Бота-Юрт, Ийпне - (совр. Адиль-Отар), Йоккха-Бамт-юрт - (Баматюрт), Накхе - (Кокрек), Сал-Юрт - (Кандаураул), Салехь-Эвла - (Сиюх), Уцийн-Хьасте - (Муцалаул), Хасий-Эвла - (Хасавюрт), Яркхе - (Куруш), Iанзале (Адзарей-юрт) - недалеко от Бабаюрта. Предгорная часть междуречья Сулака и Аксая также была густо заселена. Тейп ширдий основал селение Ширдой-ГIала - современное селение Эндери.
Пхьарчхой основали: Алтмарза-Юрт - (Ново-Чуртах), Боний-Эвла - (Новолакское), Буьрсана (южнее Эндери), ГIазар-ГIала - (Ново-Кули), МажгIар или МIажр (выше Кешене), Морхан-Берде (вост. Кешене), Пхьарчхошка - (Ленин-аул), Ширча-Юрт - (Калинин-аул). Орстхоевский тейп цIечой основал селение Кешене, или, как его именовали русские, Кишень-Аух (совр. Чапаевка).
Плохо дошла информация об аккинской территории, называемой ГIачалкх-Аьккха. В среднем и нижнем течении Аксая, вплоть до Терека, проживал тейп кхархой, который называли еще Къоцой-некъе. Главное их селение, Къоцой-Эвла, располагалось между современными селами Хамаматюрт и Адиль-Янги-Юрт.
Это рассказ о расселении аккинцев в период до XVII-XVIII вв., т.е. до того момента, когда их территории стали сокращаться, вследствие походов русских войск. Заметьте, практически все селения аккинцев носят исконные чеченские названия, в отличие даже от соседней Ичкерии и Качклыкского хребта. Это говорит в пользу древней автохтонности местного вайнахского населения - аухаров и аккинцев.
Индарби Бызов
Отредактировано Бильто (2015-04-06 18:46:14)