Swenson написал(а):Кажется Билтой и Белгатой родственны как то. По тейпам это не только у чеченцев. Тейпы это военно-политические союзы и у ингушей и у чеченцев.
У вайнахов есть довольно распространенный монголоидный ген. Во внешности имею ввиду. По детям это бывает более виднее. Раньше думал откуда это у нас.
По бракам вряд ли. Сейчас предполагаю это L3 и есть. Смешавшись с нахами они принесли этот внешний фактор.
У монголов (до 60 %, бурят, калмыков, казахов и хазарейцев) высокой концентрации достигает подгруппа С3, у монголов есть еще N1, O3, O2, R1а, R1b,Q1a3. Во многом согласен, но вот очень сомневаюсь что L3 "монголоидный" ген, просмотрел все имеющиеся данные в ФТДНК, ни местным китайцам, ни монголам он не характерен. Также на внешность мужской ген не играет существенной роли, здесь свое дело делает женские аутосомы. Взять к примеру русские ветки общей гаплогруппы R с близкими азиатскими ветками, налицо влияние женской азиатской части. Я неплохо по учебе знал элистанжой, кей, аккинцев, именно тех, кто относится к L3, в основном рыжие. В западных районах где L3 много, среди них явно заметно светлость. В книгах по преданиям их предков выделют ростом и "славянской" внешностью. Кстати, именно в местах где большая концентрация L3 в Иране, Афганистане (бурушаски, каласи) там много светлых, непохожих на местных людей. Пока еще сложно сказать..., по матери мужские днк не передаются, кроме цвета, внешности, либо эти L3 как-то относятся к аланам, либо к аккацирам (белым гуннам), в интернете идут многочисленные баталии и споры, одни говорят они письменные авары, другие аланы, третьи еще как-то..., но дыма без огня не бывает. Я тоже так думал может монголы, азиатские гунны, предлагал эту идею азиатскости ряду генетиков, но они ее отмели. В Узбекистане я встречал несколько вейнахских семей женатых на узбечках, дети их на своих отцов ничем не похожи, кроме характера.
Шейх-Мансур, его потомки L3 показали, он описан вообще как гигант, с красивой наружностью, с широкими плечами. Акхборг или Акхберг у аккинцев тоже описывается, именно по расказам соседей, как человек гигант на коне, его сын Ханмед или Медхан говорят не всякий конь подходил, ноги волочились по земле. Монгольским народам и китайцам высокий рост не характерен, хотя исключения есть и то у них там бабушка или мать обязательно не местная. Один галай из Ачхоя как-то рассказывал, что в давние времена какой-то аккинец с отрядом терроризировал людей, когда еще были в ходу копья и стрелы. Один раз какой-то ловкий воин взмахом меча отрубил ему голову, слетала голова и выпала из шлема, на голове были длинные волосы заплетенные в косички. Я подумал когда услышал про L3 у кей и акхе, может монголы. Там у историков написано много про тюркских воинов, монголов с длинными волосами, но еще есть народ непохожих на них, но оттуда высокого роста и с длинными волосами. У Тевлара Гагиева тоже рост не маленький, монголам не характерен был такой рост, хотя не очень высокий, но 180 см.
В английской днк L3 считают европейским. Рожанский считает их выходцами из великой степи, частью арийцев. Насчет Чингисхана тоже большие споры, есть мнения о его высоком росте, светлой внешности, по некоторым монгольским преданиям, его мать принадлежала якобы одному кочевому племени белых гуннов, которых китайцы и монголы загеноцидили.
Наши ингушские L3 еще бига по моему не сделали, скоро намечается биг одного коренного аккинца, надо бы нашим ингушским L3 тоже этим занятся.
Все это очень интересно, но пока сами ученые молчат, думаю скоро все станет ясней.
Больше доверяю нашему ингушскому жрецу, которого навещали семейство ученых Далгаты:
Акинцы (прибавлю от себя — самый воинственный, непокорный народ) ... // Б. К. Далгат «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей. Исследование и материалы 1892—1894 гг.». Москва: «ИМЛИ РАН», 2008. С. 75
В истории, не считая новой и новейшей отмечены своей воинственностью, если не ошибаюсь 3 народа. Я не думаю что наш ингушский жрец ошибался, истина есть истина независимо кто ее говорит. Именно жрецы, со слов наших старших когда приняли ислам были самыми честными и ярыми его поборниками.
В Монголии исследованы на палеоднк несколько могил, одна могила гуннского типа, там вроде обнаружили среди прочих и L, пока еще непонятно какая L, но среди них нашли J2!!! и среди саков тоже J2!!!! ))))
Вот эти данные, я видел статью на английском, там надо подробно разбирать:
1. Сакское захоронение - не монолитны. В данном случае саки - I1, Е3b, и J2;
2. Гуны не монолитны. В данном случае имеем микс - J2, N, L, Q, R1a (R1a много);
3. Монгольское захоронение - вообще красавчики у них моногруппа)))
Отредактировано azulantik (2015-09-22 22:16:40)