100%Ghalgha написал(а):Да, может и был в братстве, просто помимо Пялинга нашем родовым селением является Никар. Плюс тамга у нас в виде буквы "Т"..
А что, вполне возможно. Вот например интересная статья о башнях нашего предка )
"Символические знаки на башенных комплексах Кlирды
Постановлением Совета Министров Чечено-Ингушской АССР от 15-го ноября 1988 года за № 388 был создан Аргунский государственный историкоархитектурный и природный музей-заповедник. Это было замечательное начинание того Правительства с целью сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны и флоры.
Узнав об этом событии, я был не только обрадован, но и решил твердо работать в данном Заповеднике-музее. Это было то, что было нужно мне, моим поискам, носящим комплексный характер. В июле 1990 года я устроился на работу в данном Заповеднике в качестве научного сотрудника. Мой прием на работу и организация научной экспедиции с 9- го по 17 июля 1990 года совпали, и я был включен в состав научной экспедиции. Мне было поручено вместе с проводником пробраться к комплексу башен, носящим название Кlирда Баьвнаш, и исследовать комплекс, обращая особое внимание на символические рисунки, а потом опросом старцев постараться заставить их «заговорить». Очень ответственное задание. А доверили эту работу именно мне потому, что при поступлении на работу я сообщил, что потомок тех, «кто обитал в башенном комплексе «Кlирда бlаьвнаш», а от горного рога и башен на нем получил патроним «MaIa ТIиерий». Это самоназвание рода, но плоскостные чеченцы род называют от Верховья - ТIерлой. Принимая во внимание то, что ингуши и некоторые роды чеченских горцев MaIa рассматривают, как мужской пол, наши ученые трактовали MaIa ТIиерий неправильно, а суть состоит в том, что это сочетание слов означает: «Поверх рога обитающие» и одновременно это предложение из трех слов несет и эзотерический смысл - верховные жрецы. Об этом, конечно, я узнал позже, когда прикоснулся к тайне древнего рога. Об этом я поведаю позже..."
п.с. Многие и сегодня говорят шутя "Ма1 Т1ирой вуй хьо ?".