쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гули (Хьули)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s1.uploads.ru/bQFNI.jpg

Глава администрации: Илиев Багаудин Умарович к/тел.: 8-928-747-56-51   
Юридический адрес: РИ,Джейрахский район, с.Гули, ул.Укурова 19.
Расположено к юго-востоку от районного центра Джейрах.
Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — село Бейни, на юго-западе — село Ольгети, на востоке — село Ляжги.
Население - 362 человека.

http://s017.radikal.ru/i443/1201/5c/55609d7aa230.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1209/bc/040068372c3b.jpg

0

2

http://s1.uploads.ru/1uLqs.jpg
http://s1.uploads.ru/XnxYW.jpg
http://s1.uploads.ru/Ozk3R.jpg
http://s1.uploads.ru/XROGA.jpg

0

3

http://s1.uploads.ru/KCxAa.jpg
http://s1.uploads.ru/L9Jg6.jpg

0

4

http://s019.radikal.ru/i627/1209/cc/9f024550aa0d.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1209/ed/e4311db9047c.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1209/f9/4e34477d5a99.jpg

0

5

Гули и Хули разные селения. Хьули-это нижний и верхний аул Хули(на рус.) Гули-это аул Г1ули(тейп Г1улой) он заброшен, и там давно никто не живет

0

6

Тембот написал(а):

Гули и Хули разные селения. Хьули-это нижний и верхний аул Хули(на рус.) Гули-это аул Г1ули(тейп Г1улой) он заброшен, и там давно никто не живет

нет конечно. действительно до выселения был аул Гули на востоке. Но сейчас есть только Гули оно же Хьули по ингушски. Ввиду отсутствия мягкой Хь в русском языке он называется Гули. Это как Хамзата русские иногда называют Гамзат))
Фото в теме именно с Гули(Хьули).

0

7

http://s1.uploads.ru/lOS29.jpg
http://s1.uploads.ru/zVoOZ.jpg

Застава "Гули", дописали "вуд" и вроде получилось :canthearyou:

http://s1.uploads.ru/sWDJw.jpg

Застава Гули в Ингушетии ( мы там несколько дней кантовались - передышку делали

http://www.yaplakal.com/forum2/st/550/topic406969.html

0

8

Есть женщины в горных селеньях…

http://s2.uploads.ru/YKJhr.gif

Классы, состоящие из двух-трех учеников, уверен, большинству из нас кажутся частью чьей угодно, но только не нашей, ингушской действительности. «С нашей-то положительной демографией», - скажут сразу в ответ.

Как правило, такая картинка всплывает в голове, когда речь заходит о проблеме вымирания деревни где-нибудь в далекой российской глубинке. С перегруженностью наших школ и острой нехваткой посадочных мест, полупустые учебные аудитории кажутся чем-то диковинным и неестественным. Но это - если говорить о равнине. А что же наши горные села?! А здесь как в той самой российской глубинке.
Преподаватель английского языка Малика Чахкиева разучивает со своими подопечными новую тему. В небольшом классе всего лишь два ученика. За партами, склонившись над тетрадками, сидят Шовда Илиева и Ибрагим Илиев. Кстати сказать, Илиевы - это, своего рода, «градообразующая» фамилия для современного Гули. 95 процентов жителей аула носит эту фамилию. Два ученика - это весь состав второго класса Гулинской начальной школы. Те, кто переходит в классы среднего звена, ездят учиться в Джейрах, где в этом году для наших юных горцев построили великолепный учебный корпус.

Но пока ребята постигают азы грамотности: учатся писать и читать, они посещают школу в родном селе. Мой вопрос: «Это «а» или «б»?», - у Малики Борисовны встретил снисходительную улыбку.

http://s2.uploads.ru/saYL8.gif

Впрочем, на вымирающую деревеньку маленький Гули вовсе не похож. С нашими горными сёлами была совсем другая история. Как и все остальные села края в далеком 44 году его хотели умертвить, но в отличие от других горных поселений, Гули после возвращения, вопреки самым пессимистическим прогнозам, возродилось. Это возрождение держится на искреннем, а не на показном патриотизме хьулхой - одного их самых многочисленных тейпов Ингушетии. Хьулхой вернулись в село и стали активно осваивать его скромные просторы, несмотря на то, что выходцы из других, соседствующих с ними ингушских замков, следовать их примеру особо  не спешили.

В 1996 году в Гули появилось центральное водоснабжение. Чуть позже в селе появился и газ. Село обеспечено телефонной связью и даже Интернетом. Есть фельдшерско-акушерский пункт, небольшая библиотека и, как я уже отмечал, начальная школа.

В соответствии с последней переписью населения, в селе проживает 407 человек. Такое количество людей расположилось в 56 подворьях.
До прошлогоднего наводнения, масштабы которого, оказывается, можно было оценить, лишь побывав на месте, к Гули вела прекрасная асфальтированная трасса. Стихия нанесла ей огромный урон. Долгое время после наводнения село было лишено транспортного сообщения с Джейрахским райцентром. Но сейчас эта проблема решена и гулинцы имеют возможность три раза в день ездить в Джейрах, если такая необходимость возникает.

Руководит администрацией села, возможно, один из самых молодых сельских глав в республике - 26-летний Саид Илиев. До этого селом руководил его однофамилец Багаудин Умарович Илиев. Последний оставил о себе у односельчан самые теплые впечатления и мог служить настоящим примером искреннего служения людям и своему родному селу.
Типичная для сел Ингушетии проблема занятости, не лишена актуальности и для Гули. Из 407 человек жителей 215 нуждается в работе. Но гулинцы уповают не только на государство. Во всех дворах села есть живность. Содержанием скота здесь занимаются умело и грамотно. Излишки продукции продают.

С реалиями гулинской действительности меня познакомила управляющая делами администрации села Марем Магомедовна Илиева. Она служит селу, ставшему за 16 лет, как она вышла в Гули замуж, уже родным, все те же 16 лет. Когда я спросил Марем Магомедовну, какое событие было самым запоминающимся в жизни села за последний год, она без колебаний назвала прошлогодний бойцовский турнир «Битва в горах».
Я, честно признаться, о действительно грандиозном спортивном празднике, проходившем у нас  прошлым летом под сенью Главного Кавказского хребта, в силу не очень большой любви к спортивным единоборствам немного подзабыл. Но здесь помнят, и, несмотря на то, что дело было в соседнем Эги-кале, происходившее считают своим суверенным праздником. Как известно, «Битва в горах» должна к нам вскоре вернуться. И с особым нетерпением этого ждут в горах, будни которых он наполнил шумом и энергией.

Сегодня, в канун Международного женского дня, от души хочется поздравить героинь этого материала - Марем Илиеву и Малику Чахкиеву - с этим замечательным праздником. Их пример - ещё одно подтверждение тому, что женщина в жизни нашего современного ингушского общества играет роль, значимость которой трудно переоценить. Ингушская женщина всегда там, куда мужчины не идут из-за того, что здесь необходимы усидчивость, терпение и аккуратность в мелочах. Спасибо вам за все!

http://gazetaingush.livejournal.com/524341.html

0

9

---

Отредактировано Орстхо (2015-02-23 20:24:07)

0