Министерство культуры и туризма Российской Федерации
Проектный институт по реставрации памятников
истории и культуры
"Спецпроектреставрация"
КОНСЕРВАЦИЯ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАМЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ
Методические рекомендации
Москва 1992
Методические рекомендации, разработанные архитектором-реставратором В.Я. Кузнецовым при участии инженеров Б.М. Полосухина, Н.А. Карева и П.В. Войновича, предназначены для специалистов научных, проектных и производственных организаций, занимающихся реставрацией памятников истории и культуры. В основу рекомендаций положен конкретный опыт консервации неиспользуемых каменных памятников культового зодчества на территории Московской области.
Автор В.Я. Кузнецов
Отдел научно-технической информации.
Начальник В.Ф. Коржуков
© Институт Спецпроектреставрация, 1992
ВВЕДЕНИЕ
Закон России об охране и использовании памятников истории и культуры предусматривает три вида работ по памятникам архитектуры – реставрацию, консервацию и ремонт.
Под консервацией понимают работы по сохранение памятников, требующие принятия специальных мер, не входящих в обычную ремонтную практику. Она необходима, когда памятник по каким-либо причинам пустует и находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии.
Предлагаемая методика предназначается для исторических построек из камня, находящихся в аварийном состоянии и нуждающихся » проведении противоаварийных работ. В связи с большим количеством подобных сооружений и продолжающимся их разрушением насущной становится необходимость в отработанной "поточной" консервации в первую очередь древних зданий, имеющих определенную историко-культурную ценность.
В данной работе рассматриваются общие принципы подхода к исследованию памятников, разработке проектов консервации и к производству непосредственно консервационных действий.
ВИДЫ КОНСЕРВАЦИИ
Консервацию можно разделить на три вида:
Первоочередные противоаварийные мероприятия - работы, обычно проводимые перед началом реставрации и естественно переходящие в фундаментальные реставрационные действия.
Чисто инженерная консервация, предусматривавшая инженерное укрепление аварийных конструкций на длительный срок (до 30 лет).
Архитектурно-инженерная консервация с проведением не только инженерных работ, но и с частичной реставрацией памятника и использованием его под нужды заказчика уже на первом этапе реставрации.
Данная методика в основном рассматривает третий вид консервации как наиболее перспективный и эффективный при минимальных затратах. Его преимущество - в максимальной сохранности подлинных конструкций и декоративных элементов памятника. Наличие готовых наработок позволяет резко ускорить изготовление проектно-сметной документации, а наличие готовых деталей и узлов основных инженерных конструкций резко сокращает сроки производства консервации и приспособления зданий.
В данной методике использован опыт проектирования и консервации, полученный в процессе ремонтно-восстановительных работ на памятниках архитектуры XVΙ-XIX вв. в Московской области. Разработка проектной документации осуществлялась специалистами Научно-исследовательской мастерской (ранее Всесоюзного объединения "Союзреставрация"), производство - трестом "Мособлреставрация".
ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Производство работ должно обеспечиваться следующей документацией:
1. Предварительные работы с подробной фотофиксацией.
2. Инженерное заключение.
3. Натурные и лабораторные исследования состава и состояния строительных материалов.
4. Архитектурные обмеры.
5. Проект консервации с пояснительной запиской и рабочими чертежами, с технологией консервационных работ.
6. Рабочая смета на проведение ремонтно-консервационных работ.
7. Научный отчет о проведении консервационных работ с фотофиксацией.
Предварительные консервационные работы ничем не отличаются от обычных предварительных работ по реставрации, за исключением предварительного инженерного заключения, которое заменяется подробным и развернутым инженерным заключением. Рекомендации на основании этого инженерного заключения должны отвечать на вопросы: какие оперативные действия по кровле, по укреплению белокаменной и кирпичной кладки, по укреплению фундамента и устройству вертикальной планировки и другим неотложным работам должны проводиться для устранения аварийного состояния памятника.
Архитектурные обмеры фиксируют основные конструктивные элементы и их состояние в объеме, необходимом для выполнения проекта консервации. Необходимо также тщательно замерить уникальные детали и конструкции, находящиеся под угрозой исчезновения.
Проект консервации включает в себя рабочую документацию по защите и укреплению основных конструкций и устройству кровли с ремонтом старой стропильной системы (если таковая сохранилась). В целях экономии средств и времени целесообразнее сделать капитальную крышу с металлической кровлей в старых формах и отметках с восстановлением завершений и реставрацией карнизов, что позволит больше не возвращаться к верхней части памятника.
Основная задача проекта консервации с фрагментарной реставрацией - восстановление внешнего архитектурно-художественного облика для дальнейшего приспособления его под нужды будущего арендатора.
Рабочая смета на проведение консервации составляется на основании сметных норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы.
Все изменения на памятнике после проведения консервационных работ и программа дальнейших профилактических работ фиксируются научным отчетом.
Научный отчет состоит из подробной пояснительной записки с фотофиксацией объекта до, в процессе и после консервации. К научному отчету прилагается картограмма в виде разверток стен с указанном объемов и видов проведенных работ. Также фиксируются все реальные отклонения от разработанной технологии и указываются рекомендация по эксплуатации и текущему ремонту здания.
ЭТАПЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА
Инженерная часть проектных работ по консервации памятников архитектуре состоит из трех последовательных этапов:
1. Обследование здания памятника.
2. Составление заключения о техническом состоянии памятника.
3. Рабочая документация на проведение консервационных работ.
Главной частью предварительных работ является проведение общего и детального обследования здания. При общем обследовании выявляется конструктивная схема памятника, планировка, видимые дефекты и повреждения конструкций, отклонения от геометрических размеров.
Особое внимание уделяется обследованию наружных конструкций: фундаментов, стен, колонн, перекрытий и грунтов основания. По данным внешнего осмотра устанавливается места разведочных вскрытий, шурфов, зондирования и т.п.
Наиболее эффективным способом оперативных геоизысканий зарекомендовала себя организация передвижной бригады с буровой установкой при тресте "Мособлреставрация". Такое подразделение из четырех человек за сезон может обследовать фундаменты и основания около 10 памятников архитектуры.
Самый традиционный способ обследования фундаментов - это устройство шурфов. Они, как правило, закладываются по углам здания, а также под теми фундаментами, где наблюдаются трещины толщиной до 5 км. Для определения динамики деформаций на крупные трещины ставятся гипсовые маяки с датой их установки.
При обследовании памятников необходимо обратить внимание на благоустройство территории охранной зоны, вертикальную планировку, организацию отвода поверхностных вод, положение памятника по отношению к соседним постройкам и растительности.
При детальном обследовании уточняется конструкция памятника, размеры элементов конструкций, состояние строительных материалов. В соответствии с требованиями визуально-инструментальной диагностики проводятся вскрытия в конструкциях, анализируются отобранные пробы, проверяются деформации и состояние материалов памятника. На основе этих данных выполняются поверочные расчеты.
В настоящее время наиболее широкое применение получают неразрушающие способы исследования материалов и конструкций. Так, например, передвижная лаборатория ПГО Центргеология, используя методы сейсморазведки и современной обработки данных, может быстро получать следующие сведения: основные характеристики грунтов оснований, фундаментов; прочностные характеристики материалов; однорядность конструкций; дефектность конструкций (наличие и зона распространения видимых и скрытых дефектов).
При обследовании фундаментов в шурфах определяется тип материала, форма, размеры и глубина заложения фундаментов, характеристика камня и раствора, наличие следов выветривания, выщелачивания камня, трещин и локального разрушения, а также ростверков, свай и других следов усиления фундаментов и грунтов оснований. Кладка фундаментов, стен, сводов, перекрытий исследуется механически при помощи скарпеля, зубила ИЛИ шлямбура. Применяются для этой цели и специальные инструменты: молотки конструкции Физделя, Кашкарова или прибор ЦНИИСК.
При обследовании каменных конструкций необходимо выявить однородность, плотность кладки и ориентировочную прочность камня или кирпича. Бутовый камень или кирпич низких марок (до М 50) от удара молотком весом до 9,8 Н разрушается в щебень. При М<100 материал кладки разрушается на более мелкие куски. При М >100 от скользящих ударов молотка камень или кирпич должен искрить и отбиваться мелкими лещадками.
Деревянные конструкции памятников, наряду с установлением их физико-технических данных, обследуются на предмет поражения их гнилью, дереворазрушающими домовыми грибками и насекомыми.
Физико-технические свойства материалов определяется по тарировочным графикам, прячем точность намерения параметров (10-15%) вполне достаточна для консервации памятников. Методы сейсморазведки хорошо зарекомендовали себя при обследовании конструкций таких сложных памятников, как дом Пашкова, Большой театр. Вместе с тем детальное обследование памятников с применением сложных технических средств отнимает много времени и обходится дорого. Поэтому необходимость в таком обследовании и его программа должны быть обоснованы при первичном визуальном осмотре, качество и достоверность которого целиком зависят от квалификации инженерно-технических работников.
На основании данных обследования памятника составляется "Заключение о техническом состоянии", которое является основным документом при разработке конструктивной части проекта консервации. В Заключении о техническом состоянии дается характеристика состояния конструктивных элементов здания, грунтов основания и всего памятника в целом. Проводится анализ причин инженерно-геологических процессов и явлений, обусловливающих разрушение конструкций памятника. Причины, вызывающие повреждение памятников, можно свести к следующим: присущие самому памятнику (конструктивные); связанные с действием внешних природных и антропогенных факторов и с режимом эксплуатации памятника.
Установление причин разрушения является основанием для рекомендаций по защите, укреплению и восстановлению конструкций памятника. В Заключении предлагаются технические решения и методы консервации памятника, которые должны учитывать условия работы и технические возможности подрядчика.
Конструктивная часть проекта консервации выполняется в соответствии с техническими условиями, определенными в ходе предварительных работ на памятнике, и результатами инженерного заключения. Рабочая документация состоит из комплекта чертежей и проработанных мероприятий по защите, усилению и восстановлению конструкций памятника, обеспечивающих восстановление внешнего архитектурного облика и приспособление под нужды арендатора без ущерба для интерьеров.
Большое значение имеет разработка решений по созданию в памятнике нормального температурно-влажностного режима (устройство на крыше слуховых окон, установка вентиляционных решеток в закладываемых оконных проемах и т.п.). Завершает и обобщает проектную часть проект производства работ (ППР), тщательность и обоснованность решений которого является важным условием быстрого и качественного проведения консервационных работ.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСЕРВАЦИОННЫХ РАБОТ
Различают три основных вида разрушений: физический, химический и биологический. Они вызываются выщелачиванием минерального связующего вещества в результате увлажнения, морозным и солевым выветриванием, ветровой эрозией, коррозией металла, разрушением кладки корнями растений и т.п. Поэтому материалы для консервации памятников архитектуры должны обладать достаточной морозостойкостью, влаго- и солестойкостью.
Однако, если с физическими и химическими разрушениями можно бороться, используя инженерные метода (крыши, навесы, отмостки и т.д.), то с биологическими разрушениями приходится бороться, применяя гербициды (химически активные вещества, уничтожающие травянистую растительность). Для консервации наиболее целесообразно применять симазин, атразин, аминную соль, далапон. Их растворы наносят опрыскивателями с соблюдением техники безопасности при применении токсических веществ.
Установлено, что одна из причин разрушения старых зданий - использование случайных материалов и технологий при ремонтах конца XIX-начала XX вв. Так, широко использовавшийся до революции способ ремонта древнего цоколя с помощью обмазки цементным раствором, как правило, приводит к разрушению лицевой кладки цоколя из-за малой паропроницаемости цемента. Другой случай - использование при реставрации фасадов белого известняка из крымских карьеров. Этот камень, как показывают лабораторные испытания, не обладает высокой морозостойкостью из-за пористости и, следовательно, не может применяться в средней полосе России.
Требует индивидуального решения и замена конструктивных элементов и материалов при консервационных работах. Так, например, при воссоздании каркаса креста сложной формы из стального проката по обмерам необходимо учитывать гораздо большую пластичность этого материала по с равнению с кованым железом.
Специфика обследования памятников различных веков определяется особенностями конструкций и архитектурных деталей, присущих конкретному архитектурному стилю. Основная проблема памятников XVI в., помимо укрепления свайных фундаментов, состоит в укреплении кирпичных конструкций шатров или шлемовидных глав и гидроизоляции полов открытых или арочных галерей вокруг храма.
От состояния лицевой кладки завершений зависит и способ их консервации. Если кладка сильно деструктирована, необходимо произвести инъецирование трещин с фрагментарной вычинкой кладки, потерявшей конструктивную прочность. Затем шатер или глава покрываются медной кровлей по деревянной обрешетке. При относительно хорошо сохранившейся кладке шатра возможно лишь укрепление лице-вой кладки известковым молоком с дополнением специальным раствором формы выветрившегося кирпича с дальнейшей гидрофобизацией (см. приложение 1и 2).
При воссоздании деревянных или металлических конструкций луковичных глав XVII в. рекомендуется конструкция главы, разработанная для Казанской церкви в с. Марково Московской области. Подобная конструкция позволяет корректировать форму и габариты журавцов глав до их окрытия листовой медью (см. рис. 1 и приложение 3).
При консервации древних памятников с поздними пристройками (XIX в.) необходимо уделить пристальное внимание местам примыкания пристроек к основному зданию. Очень часто в этих местах наблюдаются неравномерные просадки старых и новых фундаментов, приводящие к значительным трещинам в стенах (см. приложение 5).
Рассмотрим конкретные мероприятия, проводите на памятниках архитектуры во время консервации.
Первоначально с помощью стоек и кружал укрепляются конструкции, угрожающие падением. Небольшие проемы закладываются кирпичом, большие - деревянными стойками с укосинами, поддерживающими временную балку или кружала (см. рис. 2).
Наклонные стены без сводов подпираются укосинами с сечением не менее 120 мм и с шагом не более 120 см, с учетом их дальнейшего использования для выведения стен в вертикальное соложение. Затем небольшими захватками (не более 200 см) производят укрепление фундаментов (см. рис. 3 и приложение 5).Способ укрепления фундаментов зависит от состояния и состава грунтов, степени сохранения несущей способности фундаментов. Особое внимание уделяется состоянию фундаментов, поскольку здание нередко перестраивалось и делались новые фундаменты, что вызывало изменение гидрогеологических параметров грунта. Например, при частичной выемке грунта его параметры начинают меняться под воздействием воды, а изменение уровня грунтовых вод отрицательно влияет на состояние фундаментов памятника.
Для определения оптимального способа укрепления фундамента предстоит выяснить геологический состав грунта, уровень грунтовых вод и состояние фундамента. Если грунт состоит из крупных зерен и фракций, слабо связанных между собой, то наиболее аффективным методом укрепления несущей способности грунта является инъецирование его химическими составами.
Как правило, старинные здания сооружались на бутовых фундаментах, опирающихся на деревянные сваи. При понижении уровня грунтовых вод верхняя часть свай постепенно выходит из воды и интенсивно разрушается. Этот процесс можно предотвратить, повышая уровень грунтовых вод инженерными средствами. Если старые сваи потеряли свою несущую способность, их можно заменить на буровые сваи диаметром от 200 до 1000 мм. При использовании несущей фундамент железобетонной плиты в ней делаются проемы для запрессовки трубных свай диаметром 60-120 мм.
Рис. 2. Крепление аварийной стены
Рис. 3. Конструкция усиления фундаментов.
Самым эффективным способом осушения подвальных стен, как показала практика, является устройство дренажной системы в виде отводящих каналов.
Укрепление сводов, деформированных при смещении опор и перегрузках, представляет сложную задачу, так как снижение сжатой зоны сечений связано с необратимыми (в основном) изменениями геометрии сводов.
Фиксация ослабленных "висячих" зон сводов возможна путем подвески их к распределительным элементам - аркам, балкам, плитам, проложенным над сводом и передающим нагрузки на здоровые участки кладки или на опоры. При этом важнейшей задачей является обеспечение несмещаемости опор арок и сводов, для чего восстанавливается связевой каркас системы. В зонах приложения наибольшего рас-пора стеновой каркас соединяется с восстанавливаемыми элементами воздушных связей, что позволяет снизить его деформативность и увеличивает зону удержания воздушной связи (см. рис.4 а, б).
В случаях, когда нет возможности погасить действия возросшего распора, целесообразна разгрузка и подвеска сводов с помощью одиночных или перекрестных балок, которые одновременно работают и как связевые элементы (см. рис.5).
Применение скрытых, незначительных по трудо- и материалоемкости методов консервации памятника - основная цель реставрации. Эффективные результаты при укреплении фундаментов, наряду с традиционными способами, типа устройства бетонных обойм, приносит использование корневидных свай. Корневидные сваи представляет собой буровые сваи малого диаметра, заполненные цементным раст-вором под давлением от 0,3 до 0,6 Па, располагаемые практически под любыми углами к дневной поверхности и способные организовать стены, фундаменты и грунт в единую систему (см.рис.6).
Инъецирование цементным и сложным раствором представляет современный и наиболее рациональный способ укрепления кирпичной, каменной и смешанной кладки стен и оводов, расчлененной трещинами на крупные и средние блоки (см. рис. 7). Для нагнетания раствора, который в затвердевшем состоянии близок по физико-химическим свойствам к материалу кладки, используют насосы С-420А и С 854,создающие давление 0,6-0,8 МПа. Компонентами растворов могут быть цемент, известь-тесто, песок, белокаменная мука, цемянка (см. приложение 6).
закладка лицевая
Рис.4. Элемента воздушных связей:
а - вильчатый анкер;
б - анкерный подхват большой протяженности
Рис. 5. Укрепление и разгрузка деформированных сводов
Рис. 6. Конструкция усиления фундаментов. Устройство корневидных свай.
Расслоившиеся, ослабленные кирпичные столбы и стены могут быть надежно укреплены системой анкерных стержней, установленных нормально или под некоторым углом к плоскости расслоения (см. рис. 8 и приложение 4).
Затем переходят к укреплению карнизов и других выступающих от стены элементов декора. Есть два варианта их укрепления: временный и постоянный (см. рис.9).
Временный вариант предусматривает устройство поддерживающих деревянных подпорок и перемычек с упором на землю и устойчивые элементы здания, либо подвешиванием на проволоке-катанке диаметром не менее 5 мм к устойчивым конструкциям, расположенным выше места укрепления. Если на карнизы сразу устанавливают мауэрлаты постоянной стропильной конструкции, то карнизы укрепляют путем их переборки с укладкой блоков на новый раствор, при этом проржавевшие анкеры должны заменяться на новые того же сечения.
Разборка старой стропильной конструкции и устройство новой проводится со специально подготовленных площадок в виде укрепленного настила, опирающегося на четыре стойки. На верхней огороженной площадке ставится наклонная мачта с блоком и тросом для подъема и спуска материалов. Несколько в стороне от места подъема и спуска устанавливается механическая или электрическая лебедка.
Эти места обязательно огораживаются и обеспечиваются предупредительными надписями, рядом должна располагаться площадка для складирования строительных конструкций.
Рис.7. Укрепление деформированных сводов дублирующими арочными элементами
Рис. 8. Заделка трещин в стенах:
а) простой замок с якорем;
б) накладки в месте примыкания внутренней стены.
Рис .10. Замена частей деревянных балок способом протезирования.
Поднятые конструкции сразу устанавливаются на предназначенное место и временно укрепляются укосинами. Окончательную жесткость стропильная конструкция получает после установки обрешетки. Листы простой металлической кровли, как правило, соединяются одним фальцем. При переломах и сложных кровлях соединения делаются с двумя фальцами по сплошной обрешетке.
Сохранившиеся деревянные конструкции перекрытий и кровли подлежат консервации, для чего должны быть очищены от гнили, антисептированы, усилены дублирующими элементами или протезами. Деревянные элементы, пораженные личинками жуков-точильщиков и потерявшие механическую прочность, необходимо удалять и заменять новыми, обработанными инсектицидами.
Восстановление крыши и окрытия завершений памятника проводится по упрощенным схемам стропильных конструкций из выдержанных пиломатериалов, заранее обработанных антисептиками типа XМБ-444, ХМББ-3324 и антипиренами ББ 11, МБ-1.
Для ускорения консервационных работ необходимо заранее приготовить заготовки стропил с узлами врубок (см. приложения 2,3). Длина стропил подгоняется на месте с частичной заменой деревянных частей с помощью протезирования (см. рис. 10). После установки стропильных конструкций прибивается обрешетка, выравниваемая по торцам электропилой или бензопилой "Дружба".
Устройство металлической кровли можно ускорить путем загиба краев листов под "фальц" не на объекте, а на базе. Подгонка сложных соединений производится уже непосредственно на памятнике.
Оконные проемы желательно закрывать стеклопакетами или характерными для конца XIX в. оконными заполнениями с калевкой и расстекловкой из заранее приготовленных заготовок.
После установки кровли необходимо предусмотреть отвод воды от памятника (в черновом варианте - без проекта). Отмостка вокруг памятника чаще всего делается из осколков битого кирпича или белого камня и песка. Она должна иметь уклон от стены в сторону водоема или реки, куда подводятся с помощь небольших кюветов.
Поверхность кладки нуждается в механической расчистке от поздних штукатуров и цементных замазок.
Следующий этап консервации - удаление растительности из кладки стен с помощью гербицидов - химически активных веществ. В качестве гербицидов специалисты рекомендуют применять симазин, атразин, аминную соль, 2, 4-Д (г,4ДА), далапон.
Расчищенную поверхность стен, имеющую крупные трещины, необходимо укрепить путем нагнетания иньектором специального раствора, близкого по своим свойствам к старым составам. Инъецирование проводится снизу вверх до тех пор, пока пустоты внутри кладки не будут заполнены раствором. С помощью инъецирования возможно укрепление деформированных арок и кладок сводов. Если имеются утраты лицевой кирпичной и белокаменной кладки до 50 см, возможно дополнение утраченных форм кирпича или камня раствором, имитирующим цвет и материал стены (см. приложение 6).
Нельзя забывать и об антикоррозионной защите открытого металла на памятнике (связи, крыльца, навесы, двери и ставни). Сначала с помощью растворителя №646, 647 (ГОСТ 18188-72) снимают покраски и ржавчину. Затем поверхность загрунтовывают с помощью кисти свинцовым суриком (ГОСТ 19151-73), разведенным на натуральной олифе, в два слоя.
Наилучшей сохранности поверхностей фасадов способствует гидрофобная защита стен и деталей с помощью паропроницаемого водоотталкивающего покрытия. Наиболее эффективным средством, как показала практика и лабораторные испытания отдела реставрационно-технических разработок при Союзпроектреставрации, является кремнийорганическая водная эмульсия КЭ-30-04 (50%).
Для нанесения защитного прозрачного слоя 5%-ного гидрофобизирующего раствора (9 л воды перемешивается с 1 кг товарной эмульсии) используется краскораспылитель. Качество гидрофобизации проверяется через 7-10 суток, когда полностью формируется защитная пленка. При набрызге воды кистью должно наблюдаться несмачивание поверхности (капли свободно скатываются).
Удаление с фасадов загрязнений и поздних покрасок на штукатурке, предваряющее гидрофобизацию, производится пароструйной очисткой с помощью импортных машин типа Super WAR 1300, 1800. Очистка производится нежесткой водой, нагретой до состояния пара и под давлением поступающей через напорный шланг к выходной насадке.
Для очистки штукатурки от синтетических покрасок используется смывка АФТ 1. Предварительно необходимо механический путем (шпателем) снять шелушащиеся слоя краски, затем кистью нанести смывку АФТ-1; затем обрабатываемая поверхность покрывается полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения растворителя; через 15-20 минут удаляют разрыхленный слой шпателем.
Ускорению темпов консервационных работ способствует наличие так называемой "малой" механизации: электроподьемников, электрорастворомешалки, оперативно устанавливаемого малогабаритного крана типа "Пионер", электролебедок, а для проведения земляных работ - трактора типа "Беларусь" с навесным оборудованием.
Представляет интерес использование промышленного альпинизма для проведения работ без установки дорогостоящих и громоздких лесов на всю высоту памятника.
Для производства консервационных работ необходимо наличие хорошо подготовленных и оснащенных техникой передвижных бригад. В их состав обязательно входят каменщики, плотники, кровельщики, электрик, шофер. Подсобные рабочие могут быть привлечены непосредственно на месте производства работ. Такая бригада из 10 - 12 человек по описанной методике за сезон может законсервировать 3-4 памятника истории и культуры.
Обязательное условие консервации - обратимость инженерных мероприятий и технологических рекомендаций, предусматривающая замену без ущерба для памятника в случае неправильного применения строительных материалов. Памятник архитектуры не должен быть объектом для апробирования новых материалов и экспериментальных технологий. Поэтому необходимо отдавать предпочтение проверенным годами материалам и технологиям, максимально приближенным к старинным.
Все консервационные работы согласно "Инструкции по охране, реставрации и использование памятников культуры" должны проводиться под архитектурным, инженерным и технологическим надзором специалистов-реставраторов. Заказчик проектных и производственных работ в органах охраны памятников должен получить разрешение на проведение консервационных работ, где указываются подрядчик, виды и стоимость работ, а также ведущий архитектор.