쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кхорахой

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s4.uploads.ru/CchFW.jpg

Фамилии рода являются выходцами из башенных комплексов Аьрзи и Кхерахь. Следующие фамили входят в данный тейп :


1. Корохоевы
2. Часыговы
3. Муружевы
4. Гиреевы
5. Эсмурзиевы
6. Танкиевы
7. Шакриевы
8. Баймурзиевы
и др.


http://s5.uploads.ru/uaCf3.jpg
http://s4.uploads.ru/7uWNn.jpg

0

2

В далёком прошлом в маленьком горном селении Эрзи жили два брата Корохоевы. Родителей они лишились ещё в раннем детстве, и, предоставленные судьбой самим себе, они с малых лет вынуждены были искать пути выживания. Хотя сородичи и помогали им, сиротам много не хватало. Борьба за существование была трудна, но именно она научила их противостоять трудностям и защищать себя от разных напастей. Они рано возмужали, повзрослели раньше времени. Недалеко от них жила вдова по имени Ч1аси. Её муж (Корохоев) и несколько сыновей были убиты из-за кровной мести. У неё остался один единственный сын. Несмотря на то, что она была богатой женщиной ( после мужа осталась башня, скот, земли), её некому было защищать, так как у неё не осталось близких родственников. Ч1аси была умной, доброй, мужественной женщиной из знатной семьи.
Однажды её единственного сына похитили с целью выкупа, что нередко случалось в те времена. Не нашлось никого, кто помог бы ей и сыну. И тогда смелые, но ещё совсем юные ( если не сказать маленькие), братья Корохоевы, рискуя жизнью вступили в борьбу с похитителями и смогли вернуть ей сына. Ч1аси была так им благодарна, что приютила братьев-сирот в своём доме. Она относилась к ним как к своим собственным детям. Они выросли. Пришло время, и каждый из них решил создать свою семью. Два старших брата женились и разъехались. А самый младший, как водится у ингушей, остался в доме своей матери. Со временем он перестал считать себя Корохоевым, потому что окружающие стали называть его в честь матери Ч1аси, отсюда и фамилия "Часыгов". До сих пор в горах, селение Эрзи стоит башня, где жила и воспитывала своих детей Ч1аси


http://chasygov.livejournal.com/1201.html

0

3

21 сентября 2013 в древнем поселении Эрзи состоялся съезд рода "Кхорахой"

Большой фото-отчет - https://www.facebook.com/ahmed.murugev/ … lbum_reply

На съезде выбрали Совет Тейпа, решили собрания сделать ежегодными.

0

4

0

5

В Аухе есть Кхоархой тейп, знаю Умаевы, Адильсутановы, можеть совпадение и может одно и тот же тейп, также в Аухе есть Фяппи(Вяппи)(Мингбатыровы, Байсунгуровы и тгдалее), в Аухе есть Овршой так Чеченцы Аушевых называют, и Г1улой есть, есть Ж1айхой(Жоьй, Жевой) возможно от Ж1айрахой, живут в Аухе а также основном в Бердыкеле, в Бердыкеле есть Г1алг1ай(Кутаевы, также есть Мужахой, Ц1ечой, Мержой, Фяппи есть. Я думаю из за разных диалекто название тейпов изменилось.

Отредактировано Гили (2018-11-26 13:41:38)

0