쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Поселок Планаж (Карца)


Поселок Планаж (Карца)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s003.radikal.ru/i201/1202/1a/c0eb64838522.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1202/28/62039dc50c96.jpg
Промышлен.р-н Владикавказа.Был основан как рабочий поселок для трудящих во Владикавказских заводах и фабриках.Представляет собой по сути гетто окруженный со всех сторон осетинскими селами и воинской частью Спутник,где служат много осетин.Проживающие здесь карцинцы известны тем,что считаются из всех пригородных ингушей самыми сплоченными и неуступчивыми,что показали и события 92года,где больше всего держались бойцы,против многократно превосходящего противника.Мирные жители также показали себя с лучшей стороны не оставив своих домов и никуда не выезжая.Даже среди осетин они считаются самыми упeртыми.

0

2

http://s018.radikal.ru/i526/1202/4a/f8453323389a.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1202/48/c93c35d34b8a.jpg

Карцинский плацдарм

Парчиев Руслан, 15.02.2009 15:58

«3ноября 1992года, после начала движения военных подразделений министерства обороны в занятые ингушами районы, осетинские вооруженные формирования, состоявшие из народных ополченцев, национальных гвардейцев, сотрудников милиции и добровольцев из южной Осетии, при поддержке бронетехники двинулись за ними»

«О жестокости боев за п. Карца видно и из записи в журнале боевых действий 42 АК за 3 ноября 1992г. В частности там указано «Особая активность и жестокость проявилась со стороны осетинских вооруженных формирований при ведении боевых действий за поселок Карца.»

(Из Постановления начальника ОСОГ при Генпрокуратуре Заместителя Генерального Прокурора РФ Чуглазова Г.Т. по делу № 18/92642-92)

КАРЦИНСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Человек может забыть смерть близких, близких,

издевательство,несправедливость, но отнимите у

него имущество и, если это будет хоть груда

камней,он этого не простит никогда.

(Макиавелли.)

Все началось 3ноября ровно в 12 часов.

Первой ошибкой командования был неудачно выбранный час начала операции.

Окруженные беспрерывно стреляющими крупнокалиберными пулеметами, минометами, установками «Град» и «Алазань» блок-постами со стороны учхоза и нефтебазы, и снайперским огнем со стороны Октябрьского, жители Карца более недели не имели связи с внешним миром. Но утром 3 ноября огонь, который до этого велся беспрерывно, полностью прекратился. На окраину лежащего через дорогу военного городка «Спутник » к КПП-25 стягивалась бронетехника, грузовой и медицинский транспорт и огромное количество солдат и вооруженных людей с белыми повязками.

Наступившая тишина, была страшнее непрерывного обстрела. Она похоронила надежду на то, что кошмар с приходом федеральных сил кончится.

Карца замер в ожидании. Стало понятно, что это операция не по разъединению, о чем была договоренность в штабе армии, а как минимум карательная акция. Разношерстность людей и их белые повязки не оставляли повода для сомнений. Слухи о расправах над ингушами во Владикавказе и Октябрьском уже докатились до жителей поселка. Открытая подготовка к операции была второй ошибкой Хижи и Щойгу.

Она спровоцировала желание защитников дороже продать свою жизнь.

И, когда ровно в 12 часов, под могучий рев танков и клубы дыма от выхлопных газов огромная масса людей и техники, двинулась к Карца с намерением раздавить, растоптать, смешать с землей жалкую кучку народа с их домами, детьми и скарбом, они встретили отчаянное сопротивление. Это был отпор тех, кто никогда не был горлопаном, никогда не демонстрировал свой патриотизм был, тих и сер в обычной жизни. А активисты и ура патриоты, с воинственной риторикой, основная масса которых охраняла заложников, исчезли тихо и незаметно, бросив своих подопечных. Но тем поразительней то, что произошло. Ружья и нелепые, допотопные, винтовки и наганы, бутылки с соляркой, поваленные столбы и деревья остановили гигантскую с ревом рвущуюся вперед военную машину. Мощность движенья захлебнулось, армада затопталась на месте. Можно с уверенностью сказать, что за все дни противостояния никто в поселке не видел более пяти автоматов, даже в этот, наивысшего накала боевых действий, момент. Дело дошло до того, что тот, у кого был автомат, считал себя обязанным противостоять БТРу или танку.

Не сумев взять поселок с ходу , заблокировав улицы БТРами и танками, армия раскидав баррикады, двинула дальше на Октябрьское, Куртат и Дачное.

Весь день БТРы и танки расстреливали поселок, который огрызался из подворотен, чердаков и окон, но войти в него так и не смогли.

Бои стихли вечером, когда силы оборонявшихся истощились, а патронов стало меньше чем оружия. А в сумерках, когда основная масса войск вернулась с границ Ингушетии, бронетехника прорвалась в поселок.

Но жажда наживы оказалось дороже желания победы. Это был третий просчет учредителей чистки. Карцинцы были "народом" небедным. Внезапная открывшаяся перспектива обогащения, стала их союзником против штурмовавших сил. Наиболее организованными и деловитыми, в плане мародерства, были бойцы миротворцы из Южной Осетии, так называемые кударцы, среди экипажей которых было много русских военнослужаших. Часть из них, еще не отягощённая трофеями, еще пытались выбить скрывавшихся в садах и задворках домов карцинцев, но было поздно. Ночь, усталость, риск нарваться на пулю, а главное упустить добычу, сделали свое дело. Захватив в «плен» около сотни женщин и детей, обманутых посулами и вышедших из укрытия, убив из них некоторое количество, (их могилы вы и сейчас найдете в центре Карца), солдаты и боевики, ушли, отягощенные добычей, по пути поджигая дома.

Последнее походило на ритуал. Открывая окна и двери домов, они из пристегнутых к поясу фляжек с соляркой поливая матрасы, поджигали их, рассчитывая на то, что сквозняк и огонь сделают свое дело, как в других населенных пунктах. Но тогда в Карца домов сгорело немного. Люди следом выползали из своих укрытий и бросались тушить их. Карца остаток ночи был вновь в руках защитников. С утра, но не слишком рано, опомнившись, боевики вернулись, чтобы завершить чистку, но было поздно. Карцинцы – ингуши, ворвались в военный городок «Спутник» и смешались с русским населением, а их соседи - поселковые осетины и русские, охраняли их дома и остатки скарба. Ночью карцинцы возвращались снова. Сил и средств у боевиков, чтобы без помощи солдат и кударцев из Грузии выбить карцинцев, уже не было.

И так получилось, что там, где у ингушей было больше соседей осетин, сохранилось домов больше, а людей погибло меньше.

Позже я много думал о том, почему карцинцы - и осетины и русские, пытались сберечь имущество своих соседей, и часто рискуя жизнью, противостояли боевикам и спасали своих соседей и почему в других населенных пунктах, все было не так? Я сделал единственно кажущийся разумным вывод – нет в мире осетин лучше наших - карцинских! Нет в мире соседей, лучше наших- карцинских! Но это уже другая история.

Изнурительное противостояние карцинцев и властей Осетии не закончилось и поныне. Но надежда избавиться от ингушей, и таким образом сохранить Пригородный район для Осетии рухнула именно тогда и именно на улицах Карца.

Карцинцы и сейчас держатся за свои дома, несмотря на продолжающиеся много лет взрывы и поджоги и насилие власти, ненавидящей их за то поражение, но тогда они явили собой пример для подражания. Они вгрызлись в этот клочок земли так, что никакие усилия, военной машины Осетии и России, не смогли вырвать у них этот поселок, с осетинским, но приятным слуху каждого ингуша названием – Карца. Поселок ставший олицетворением стойкости и примером для подражания в долгой борьбе за родину.

Парчиев Р.

Отредактировано Swenson (2012-06-04 19:12:04)

0

3

Swenson написал(а):

Карцинский плацдарм

Парчиев Руслан, 15.02.2009 15:58

В 2009 г., как только статья эта была впервые опубликована- на самой популярной в то время в Ингнете Ингушетии. ру, мне уже доводилось ее комментировать. Статья сама по себе хорошая в плане того, что поднимает тему обороны Карца- и вправду одного из героических эпизодов той трагической осени 1992 г. Именно в плане передачи трагизма ситуации, ее накала - главная ценность материала. В то же время позволил себе тогда, сразу после первой публикации, и позволю тут несколько важных на мой взгляд, фактических поправок.
В статье сказано, что все началось 3 ноября в 12 часов. На самом деле в 12 часов 3 ноября все, собственно, закончилось- если говорить об организованной обороне поселка, продлившейся почти четверо суток. Точнее не в 12, а в 12.20- это, можно утверждать смело, точный момент взятия ими поста на Карцинском шоссе на окраине Спутника. Запомнил, потому что как раз заканчивался дневной выпуск новостей ИТА на "Останкино" (нынешний 1-й канал).  Во всяком случае, делаю такой вывод потому что 1)  именно в этот момент их первые автоматчики - с белыми повязками на рукавах- тут автор совершено прав- появились на прилегающих к посту улицах Спутника- для этого им нужно было неизбежно  пройти этот блокпост, примыкавший к крайним домам военного городка; 2) нараставшая с 12 часов пальба из артиллерийских орудий (видимо, БМП и танков) и крупнокалиб. ДШК в районе поста сменилась автоматным огнем, который быстро затих, сменившись отдельными очередями и одиночными выстрелами. Зато канонада стала быстро перемещаться на восток в сторону центра Карца. Со стороны Октябрьского прорвались в тот же день, насколько я знаю, чуть позже.  Именно с этого момента оборона сменилась зачисткой.
Организованого сопротивления внутри поселка, насколько я знаю, не было. Речь шла об отдельных очагах сопротивления, важность которого заключалась в том, чтобы дать время найти убежище тысячам женщин, стариков и детей,  спасавшихся от расправы "победителей". Главным путем спасения для жителей поселка в первые дни были кукурзные поля, которые вели от северо-восточной окраины поселка через Камбилеевское-Дачное-Куртат к Назрани. Но к 3 ноября этот выход был довольно прочно перехвачен противником, а после подхода в тот район российских войск , прибывших в Беслан, блокада стала почти непроходимой. В этих условиях жизнь и смерть тысяч мирных жителей была связана с тем, какое решение примет командование войск, размещавшихся в Спутнике.
По правде говоря, реальная возможность взять поселок у осетинской стороны была еще днем ранее- в полдень 2 ноября. Но в решающий момент того штурма командование гарнизона вывело танки и БТР на трассу, фактически устроив доходчивую демонстрацию силы под носом у атакующих со стороны города. Как сегодня помню маленького рыжего офицерика с закинутым за плечи автоматом, который стремглав несся навстречу нам, идущим в сторону многоэтажек, и на вопрос "Где они?" торопливо выпалившего на ходу "Возле зеленых домов уже!". Имелись в виду две выкрашенные в зеленый и голубой цвет многоэтажки, возведенные на въезде в Спутник со стороны города за несколько месяцев до конфликта.
Таким образом, они уже днем 2 ноября подошли вплотную к Карца- во всяком случае со стороны города. Предыдущие два дня так близко соваться они не решалсиь, ограничиваясь постоянным обстрелом из танков, БМП , БТР, орудий и реактвиных установок. Все это базировалось в районе русского кладбища - именно там размещались исходные рубежи атаковавшей Карца с запада группировки.
Причиной того, что удавалось сдерживать натиск в предыдущие дни была не столько мощь обороны (блокпост на Карцинском шоссе, например, удерживали не больше 15-20 человек одновременно- да для большего числа там просто не было оружия). На вооружении были несколько ружей, автоматов, немного гранат. Но даже их жиденького огня хватало, чтобы держать противника на почтительном расстоянии. Так что себя на той стороне берегли здорово. Ставка делалась 1) на огромное численное и огневое превосходство 2) на близкий подход выгружающихся в Беслане рос. войск. Тактика надо признать, вполне разумная при наличии таких козырей.
"Вернувшаяся от границ Ингушетии бронетехника" в штурме не могла  участвовать- ей в тот день все еще было достаточно дел на этой самой границе. Надо было как раз надежно перекрыть эти рубежи на предмет недопущения подкреплений из Ингушетии и неконтролируемой эвакуации населения из осажденных сел. Это и стало главной задачей прибывших войск наряду с вытеснением ингушских ополченцев из сел Пригородного района и создания режима наибольшего благоприятствования для сил зачистки -респ. гвардии, ополчения, ОМОНа СоССР и южноосет. отрядов.
Из числа российских войск наибольшую силу представлял в районе Карца гарнизон Спутника. Но в лояльности этих частей осетинская сторона не могла быть уверена по итогам событий 2 ноября. Видимо, вечером 2 или утром 3 ноября с ними провели "разъяснит. работу". Может командование во Владикавказе, а возможно вмешалась и Москва. В резуль-те  3 ноября вновь воспрепятствовать взятию поселка военные поостереглись, но удержаться от соблазна вышибить вон ворвавшихся на крайние улицы Спутника кударцев не смогли. Этому факту обязано своим спасением ингушское население военного городка и большинство жителей Карца. Воспользовавшись замешательством атакующих, вызванным переданной по громкоговорителям угрозой "вмешаться, если вооруженные лица не покинут территорию военного городка", военыне вновь вывели бронетехнику, на сей раз устроив коридор через шоссе, отделявшее Спутник от Карца. По нему 3 и особенно 4 ноября тысячи людей перешли в Спутник, где и нашли спасение и временный приют.
Весь день 4 ноября атмосфера в Спутнике напоминала кадры людского исхода при какой-то вселенской катастрофе. Улицы городка заполнили тысячи людей с детьми на руках, с немощными стариками под руку, некоторые с пакетами, куда посчастливилось бросить на ходу попавшиеся под руку вещи. А большинство- с пустыми руками, в домашней одежде и комнатной обуви. Этот нескончаемый поток тянулся к воротам КПП, отделявшего жилые кварталы городка от огороженной территории собственно военной части. Беженцев размещали в казармах, столовых, даже в боксах для хранения техники. Но спасенных было так много, что часть пришлось пристроить прямо на полигоне под импровизированными навесами- хорошо погода в те два дня, 4 и 5,  стояла недождливая и по большей части солнечная.  Немало семей военных разбирали стариков и детей по своим квартирам.
Именно факт активного участия гарнизона Спутника - по сути вопреки антиингушской установке командования и полномочных представителей политического руководства страны, пребывавших в тот момент в зоне конфликта должен, по моему глубокому убеждению,  найти отражение и в этой статье и в последуюших публикациях на эту тему. Я надеюсь, что когда -нибудь, когда это будет прерогативой ингушских властей , подвиг (употребляю это слово без преувеличения)  военных из спутникского гарнизона (в первую очередь речь идет о 19-й мсд) будет должным образом увековечен, наравне с подвигом защитников Карца. В конце концов , наши защищали свои дома и землю, свои семьи, а они имея полное право и даже приказ (!) стоять в стороне и в лучшем случае наблюдать, не захотели этим правом воспользоваться и последовали зову своей совести. Хотя им предстояло и дальше там и служить, и жить рядом с новыми "хозяевами положения". Нельзя быть беспамятным к причиненному злу, и неблагодарным к добру. Тем более когда речь идет о жизнях тысяч наших сотечественников.

0

4

Баркал за дополнение к теме

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Поселок Планаж (Карца)