http://i082.radikal.ru/1112/6b/dfe26191191c.jpg

Первый Председатель Президиума Верховного Совета ЧИАССР Юсуп Дудаевич Тамбиев.

Родился Юсуп Дудаевич 1 декабря 1906 года в Назрани. Ему не было и десяти лет, когда умерли его родители. Юсупа воспитали дядя Шовхал и его жена Забант. Твердость духа, упорство, настойчивость, стремление сделать свою жизнь и жизнь тех, кто живет рядом с ним лучше - все это Юсуп впитал в себя, как губка. Он еще в детстве решил, что обязательно будет учиться.

На годы его детства и юности выпали нелегкие времена. Голод, разруха, болезни, безграмотность - такой была страна, такой была и Ингушетия. Юсyn работает в комсомольской ячейке, отдавая все свое время и силы, заканчивает совпартшколу в г. Орджоникидзе. В течение трех лет Юсyn заведует вначале агитпpопом райкома комсомола в родном селе, а затем работает ответственным секретарем райкома комсомола Назрановского и Пседахского районов.

В 1928 году он был направлен на учебу в Москву в Коммунистический Университет Трудящихся Востока (КУТВ). Перед юношей-горцем открылся богатейший мир науки. Он жадно впитывал в себя знания. Юсуп показал себя замечательным товарищем, трудолюбивым и дружелюбным. Его избирают секретарем комсомольской ячейки КУТВа. Большое внимание он уделял тогда не только учебе, но и работе с молодежью. Его волновали судьбы многих народов Кавказа: кабардинцев и черкесов, чеченцев и ингушей, осетин и балкарцев. Внимательный ко всем сторонам жизни, он всегда проявлял заботу о судьбах женщин-горянок. Учеба в Москве сделала Юсynа не только политически грамотным и образованным, он стал всесторонне развитым, глубоко мыслящим человеком, с определенными планами, идеями, которые он мечтал воплотить в жизнь у себя на родине. Не зря он выбрал факультет по исследованию проблем колониальных и зависимых народов.

Деловые качества Тамбиева, его неуемная жажда к познанию была замечена руководством университета. Он закончил учебу с отличием, стал лауреатом премии университета, затем ассистентом кафедры политэкономии и был зачислен в аспирантуру. Работа в комсомоле, общение и дружба с интересными людьми помогли Юсупу сформировать мировоззрение оптимиста, но оптимиста, знающего, какие трудности ему предстоит преодолеть. Ингушетия этого периода - слаборазвитый, экономически отсталый регион. Не хватает больниц, школ, почти нет транспорта, и это только малая доля того, что еще можно было перечислить.

Год 1933 знаменовался для Юсупа Тамбиева новыми испытаниями. Аспирантуру закончить не удалось. Из-за нехватки грамотных кадров он вынужден был вернуться в родную Ингушетию. Юсуп становится заместителем Председателя Ингушского облисполкома. По долгу службы ему приходится бывать в самых отдаленных уголках Ингушетии, где он изучает условия жизни простых сельских семей, помогает всем, чем только возможно. Проблемы родного края волновали Юсупа и рождали в нем новые планы совершенствования социальной сферы, экономических преобразований. Он всегда считал, что Ингушетия имеет огромный потенциал, надо только разбудить народ, направлять на учебу наиболее способных, создавать квалифицированные кадры. Многих ингушских парней он направляет на учебу, настойчиво требуя от них серьезного отношения к порученному делу. Он говорил, что в настоящий момент учеба - это забота о будущем страны.

В ноябре 1937 года Юсуп Тамбиев назначается председателем облисполкома Чечено- Ингушской автономной области, избирается депутатом Верховного Совета СССР. Он принимает непосредственное участие в создании конституции ЧИАССР, а в 1938 году избирается на пост председателя Президиума Верховного Совета республики.

Но судьба готовила еще более жестокие, несправедливые испытания. По ложному доносу ингушский народ был депортирован в морозные степи Казахстана и Средней Азии. Семья Тамбиевых оказывается в Киргизии. Пожалуй, трагедия Юсупа была особенно велика. Партия, которой он свято верил, посвятил все свои силы и знания, вдруг в один миг перевернула все с ног на голову. Он тяжело переживал эти события, и его жизнь оборвалась из-за внезапной болезни. В последние минуты его жизни, как вспоминают родные, он в бреду шептал только слова: «Мы возвращаемся домой, нас оправдали...». Сбылись его пророческие слова, жаль, что ему не пришлось испытать эту радость, торжество правды и справедливости при жизни, не довелось вернуться на Родину.

Так случилось, что история Юсупа Дудаевича Тамбиева на этом не закончилась. Еще одна война догнала его, стараясь разрушить память о нем: неизвестна судьба архивных документов, хранившихся в краеведческом музее г. Грозного, неизвестно куда пропал бюст, установленный во дворе музея к 75-летию со дня его рождения. Но благодарные потомки не забывают истинных сыновей нашего народа. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска, а одна из улиц Назрани названа славным именем Юсупа Дудаевича Тамбиева.