쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Богатырев Бембулат


Богатырев Бембулат

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Народный депутат РФ (1990—1993); родился в 1934 г.; окончил Омский сельскохозяйственный институт, кандидат экономических наук; работал главным государственным инспектором по использованию и охране земельного фонда Чечено-Ингушской АССР, председателем Комитета Чечено-Ингушской Республики по земельной реформе; являлся членом Комитета Верховного Совета РФ по законодательству, членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по репрессированным и депортированным народам, входил в состав фракции "Свободная Россия" и "Коалиции реформ".

0

2

Я не собираюсь говорить о нем только в пафосных тонах. Я хочу поговорить о нем как об обычном смертном человеке. Простой парень из простой ингушской семьи, но наделенный Аллахом одним важнейшим качеством – жить жизнью своего народа, жить ради своего народа, жить во благо его).

Помню 1979-1980 годы. Мы жили рядом – в 3-м микрорайоне Грозного. Если не ошибаюсь, Бембулат Берсович тогда работал главным инженером-землеустроителем Министерства сельского хозяйства ЧИ АССР, (позже – главным Государственным инспектором по охране и использованию земельного фонда республики, Председателем Государственного Комитета по земельным ресурсам и земельной реформе), я – членом Верховного Суда республики. Часто встречались по дороге на работу или с работы. Однажды при очередной встрече Бембулат дал мне какие-то бумаги. Я спросил его: «что это такое»? Он ответил: «ты сперва ознакомься с материалом». Вечером я прочел эти бумаги. На 17-ти страницах. Это было обоснование того, что намечающееся строительство железной дороги РСФСР-Грузия должно пройти через Слепцовскую-Алкун на Грузию, тогда как руководство Северной Осетии считало, что трасса должна проити через Беслан – Орджоникидзе и далее по территории Ингушетии. Более того, по осетинскому варианту трасса должна была пройти через большую часть заповедной зоны Ингушетии с её замковыми комплексами, через историческую память ингушского народа.

Понятно, какие выгоды сулило строительство этой дороги через ту или иную территорию: инфраструктура, сооответственно рабочие места, отгонные пастбища, прямой выход на Закавказье, к Черному морю и многое другое. Бембулат сумел достать в Грузии «осетинский» проект, который был подготовлен грузинским НИИ, а затем заключение ростовских инженеров железнодоржного транспорта, которые еще в 1912 голу пришли к выводу о том, что дорога должна проходить через территорию нынешней Ингушетии: Слепцовская – Алкун и далее до границы с Грузией. Бембулат доказал, что строительство железной дороги по варианту ростовских инженеров 1912 г. будет дешевле на 90 млн. рублей. Цифра по тем временам коллосальная. Однако, Бембулат Берсович через некоторое время сумел доказать, что эта сумма может возрасти до 110 млн. рублей.

На бумаге легко сказать, что он доказал. На деле все было гораздо сложнее. Хотя бы потому, что Бембулата Берсовича никто не поддержал.

Ни ингуши, занимавшие высокие должности в ЧИ АССР, ни наши братья чеченцы, занимавшие соответствующие посты, ни тем более русское руководство республики. Бембулат Берсович не выиграл. Не выиграл не потому, что не сумел доказать правильность своей точки зрения. Просто трасса по причинам, понятным только «верхам», так и не была проложена. Но и не проиграл – это он не дал выиграть «осетинскому» варианту.

Для того, чтобы понять кто такой Бембулат Богатырев надо проследить как и чем он жил далее.
Если бы мне тогда сказали, что из Бембулата Берсовича, в общем то номенклатурного работника, кандидата наук, получится видный политический деятель, известный не только в Чечено-Ингушетии, но и далеко за её пределами, я, возможно, и не поверил бы. Если бы мне тогда сказали, что в мае 1990 года Бембулат Богатырев будет выступать на 1-м съезде народных депутатов РСФСР и впервые за годы Советской власти с трибуны высокого форума потребует вернуть ингушам насильно отнятую у них родину, я бы этому, зная Бембулата Берсовича, не удивился. Но вряд ли бы смог бы поверить, что это возможно.
Но в стране началась перестройка. Одновременно парад суверенитетов. Чечено-Ингушетия тоже забурлила.

А далее, уважаемые читатели, чтобы не утомлять вас пересказом общеизвестных (для интересующихся) событиях, предлагаю обратиться к книге .Б.Богатырева «Россия и ингушский вопрос (как это было)».

Это ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ книга об ингушской истории, об ингушах, об их прошлом и возможном будущем.
Это книга о том, как Бембулат Берсович, Ибрагим Костоев, Муса Дарсигов, Бексултан Сейнароев, Ахмет Куштов, Беслан Костоев, Салман Наурбиев, Башир Чахкиев и многие, многие другие (всех перечислить невозможно) бились за честь и права ингушей.

Это книга о том, как отбирали у ингушей их родину и пытались отнять у них честь и свободу, но не смогли этого сделать, несмотря на то, что для достижения этого было задействованно все: клевета на историю ингушей, подкуп должностных лиц в центральном руководстве страны, армия, ополченцы, незаконные вооруженные формирования и т. д.

Это книга - крик души ингуша - взрослого и ребенка, умирающего и еще не рожденного.
В ней подробно освещены вопросы работы лучших представителей нашего народа в высшем законодательном органе России.

Хочу отметить одну особенность этой книги. Она не содержит в себе хронологический перечнь фактов и событий. Естественно, это и не художественное описание тех или иных событий из жизни автора. Это скорее воспоминание автора о крайне важных для его народа вехах исторического отрезка времени. Это в то же время размышления автора о событиях, имевших судьбоносное для ингушского общества значение. Ценно в ней и то, что автор не пытается отлакировать действия одних, нивелируя действия других. Он одинаково честен в оценке деятельности тех, кого он по праву относил к своим партнерам по команде, и тех, кого он таковыми не считал, хотя конечная цель и у тех, и у других была одна.
К примеру, в книге Бембулата Берсовича уделено внимание политике первого Презилента Ингушетии Р.С.Аушева, дана оценка его деятельности. Скажу откровенно – не самая лестная и лицеприятная оценка.

Могу поклясться, что не хочу говорить плохо об ингушах вообще, тем более о Президенте Республики. Но, «Платон мне друг, но истина дороже». Поэтому я полностью согласен с Бембулатом Берсовичем, что Р.С. Аушев, вольно или по недомыслию стал первым, кто предал интересы ингушского народа. Говорю об этом после прочтения книги, но не со слов Богатырева, а потому, что я сам был этому прямым свидетелем. Просто мои и Бембулата Берсовича взгляды на некоторые моменты в деятельности 1-го Президента Ингушетии полностью совпадают.

Только лишь в качестве примера, в подтверждение оценки Бембулата Берсовича, хочу поделиться своими воспоминаниями.

Февраль 1993 года. Кисловодск. Начались переговоры осетинской и ингушской делегаций (с участием Миннаца России, а также посредников - Ставропольского края и Дагестана). Я и думать не мог, что стану участником этих переговоров, но в 3 часа ночи ко мне домой приехали из Администрации республики и попросили поехать с ингушской делегацией в качестве председателя экспертной группы делегации, так как в её составе нет ни одного юриста. Я к этому готов не был, но раздумывать не стал, а вдруг смогу чем-то помочь. Опущу подробности и сразу перейду к главному, что стало предметом пристального внимания Бембулата Богатырева, а также запечатлелось в моей памяти.

19-20 марта 1993 года. Пятый тур переговоров. Делегацию Ингушетии уже возглавляет Аушев Р.С. День, когда ингушская делегация (на прежних турах переговоров она твердо стояла на своих позициях и не проиграла ни один раунд) потерпела первое сокрушительное поражение на этих переговорах. День, когда Аушевым и Галазовым было подписано «Соглашение о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Ингушской Республики и Северо-Осетинской ССР».

Не буду утомлять читателя полной расшифровкой терминов. Таких, например, как «вынужденные переселенцы», «комплексное решение проблемы». Такая терминология была использована осетинской делегацией неспроста. Термин «вынужденные переселенцы» осетинская делегация использовала для того, чтобы в категорию «вынужденные переселенцы» внести не только вынужденных переселенцев - осетин из Ингушетии в количестве 10-15 человек, но и тех, кто переехал в Северную Осетию из Южной Осетии и из других регионов бывшего СССР. И которых якобы надо обустроить в первую очередь, хотя и очевидно, что эти люди не имели никакого касательства к предмету осетино-ингушских переговоров.
Заложенный в названии Соглашения термин «комплексное решение проблемы» несет в себе ту же смысловую нагрузку и, кроме того, он позволял осетинским властям под разными предлогами затягивать решение главного вопроса переговоров – возвращение в места прежнего проживания беженцев-ингушей.
Об этом недвусмысленно дает понять пункт 1 Соглашения, предусматривающий возвращение и расселение беженцев в согласованных местах компактного проживания (что впоследствии и подтвердилось – новый поселок (гетто) возле с. Майское).

Главная же мина была заложена в осетинском варианте Соглашения, предусматривавшего «поэтапное возвращение» беженцев-ингушей из Северной Осетии. Причем только тех, кто был ранее прописан в Осетии и кто непричастен к совершению преступлений ». (К слову, если Галазов объявил весь ингушский народ агрессором, то понятно, что все ингуши причастны к совершению преступлений и беженцам-ингушам дорога к своим домам была закрыта. Вспомните также постановление Верховного Совета Северо-Осетинской ССР о невозможности совместного проживания граждан Северной Осетии ингушской и осетинской национальности).

В Соглашении были предусмотрены этапы возвращения беженцев. Причем, без указания конкретной даты очередного этапа возвращения беженцев. Причем, принципы и сроки осуществления каждого последующего этапа возвращения беженцев должны были оговариваться особо на последующих встречах делегаций. А если вспомнить, что осетинская делегация под любым предлогом могла не приехать на очередную встречу, то любому здравомыслящему человеку было понятно, что за этим кроется простой расчет - похоронить во времени и по надуманным причинам реальное решение вопроса.
У нашей экспертной группы был заготовлен свой проект Соглашения. Естественно, в корне отличавшийся от осетинского проекта, но при этом полностью выдержанный в духе 7-й сессии Верховного Совета РФ по данному вопросу. Объективности ради, должен, с сожалением, отметить, что среди членов нашей экспертной группы нашлись люди, которые, возможно, по недомыслию (хотелось бы на это надеяться) пытались поддержать проект осетинской делегации. Причем, сделано ими это было прямо в ходе работы экспертных групп. Пришлось их, как говорится «поставить на место».

Но главный удар нас ожидал впереди. Когда я доложил Президенту, что осетинская экспертная группа отказалась принять наш вариант Соглашения, а мы не могли согласиться с осетинским варинтом, Руслан Султанович вдруг взорвался: «А кто ты такой, чтобы соглашаться или нет? Здесь я решаю, что подписывать, а что нет, а не какие-то эксперты». Я пытался объяснить свою позицию, но это было бесполезно. И хотя я и некоторые другие члены нашей делегации стали его буквально умолять не подписывать осетинский вариант Соглашения, пытались разъяснить ему, какие опасности ожидают беженцев в случае подписания Соглашения на основе осетинского варианта - он нас не слушал. Более того, он стал меня «оскорблять», говоря, что я член Народного Совета Ингушетии. Дескать, это Народный Совет виноват во всем (его постоянный конек!).

Я ответил ему, что никто из членов Народного Совета Ингушетии никогда не призывал к насилию. Наоборот, мы всегда подчеркивали необходимость решения территориального вопроса только парламентским путем. При этом я попросил его предъявить мне доказательства моей неправоты. Он не стал реагировать. Но я решил довести разговор до конца и заявил Аушеву, что Народный Совет Ингушетии - тот самый орган, стараниями которого, при поддержке всего ингушского народа, была образована Ингушская Республика. Президентом которой неожиданно стал он. Более того, я заявил ему, что я не стану скрывать от народа его позицию по данному вопросу. Этот разговор происходил в рабочей комнате нашей делегации в присутствии всех её членов. К сожалению, большинство из них решило промолчать.

Член Народного Совета Ингушетии, замечательный сын русского народа Ф.П.Боков и не менее замечательный сын ингушского народа Тамерлан Муталиев, поняв, что ничего хорошего переговоры ингушам не сулят, а их позицию никто не собирается учитывать, вышли из состава нашей делегации. Я, а вместе со мной Муса Зурабов, решили остаться, все еще надеясь на то, что нам удастся что-нибудь полезное сделать. Но, увы…

А о том, как Руслан Султанович в декабре того же года на совещании в г. Нальчике признал, что ингуши не имеют никаких претензий (в первую очередь территориальных) к Северной Осетии очень подробно и точно описано в указанной выше книге Б.Богатырева, а также в воспоминаниях Ф.П.Бокова «Я – русский Боков».

Многие, наверное, помнят как два человека из близкого окружения Аушева Р.С. (один из них убит, поэтому упоминать их имена мне кажется неэтичным) пытались «подсластить пилюлю». В местной телепередаче они утверждали, что Аушев, говоря об отсутствии территориальных претензий к Северной Осетии на Совещании в г. Нальчике, имел в виду не Пригородный район, а остальную территорию Осетии (!). Как-будто, ингуши когда-либо претендовали на всю территорию Осетии или скажем хотя бы на Алагирский район.

Я прошу читателей извинить меня за то, что я позволил себе столь длинное отступление от основной темы публикации. Я позволил себе это, во-первых, лишь для того, чтобы, как участник описанных событий, подтвердить правдивость и объективность фактов, изложенных в своей книге Б.Б.Богатыревым. Во-вторых, что более важно, показать, что первое предательство ингушей было совершено в марте 1993 года.

О книге Б. Богатырева, как и о нем самом, можно говорить долго и подробно. Она заставляет размышлять. О том, что важнее: материальное или духовное, личное благополучие или благополучие своего народа. Хочется надеяться на то, что она никогда не потеряет своего значения в формировании и консолидации ингушского общества, в воспитании будущих поколений ингушей, в плане того, как надо болеть душой за свой народ, за его благополучие.

Без преувеличения, она достойна быть настольной книгой для наших политиков и политологов, историков и правоведов. Для всех, кого интересует судьба нашего народа.

Б.М.Горданов
федеральный судья
в отставке.

0

3

Газета "Северный Кавказ», №31, 1992 год Интервью Богатырева и Сейнароева газете "Северный Кавказ" 1992 год.

Народный Совет Ингушетии считает,
что время переговоров с Осетией прошло.

92,5 процента ингушей, участвовавших в референдуме, высказались «за создание Ингушской Республики в составе РСФСР с возвратом неза¬конно отторгнутых ингушских земель и со столицей в г. Владикавказе".

Как, по мнению Народного Совета Ингушетии, должны дальше развиваться события? Об этом корреспондент газеты "Северный Кавказ» беседует с председателем НСИ Бексолтаном Сейнароевым и его первым заместителем Бемболатом Богатыревым.

Б. Сейнароев: — Референдум, в котором участвовали не только ин¬гуши, еще раз подтвердил, что восстановление ингушской государствен¬ности неизбежно. Теперь правительство Северной Осетии, не ожидая соответствующих решений России, должно вернуть ингушам их исконные земли — правобережную часть Владикавказа и Пригородный район. Мы знаем, что он был искусственно расширен. Нам нужна только та его часть, которая соответствует границам 1944 года.

Б. Богатырев: — Теперь ни о каких переговорах не может быть и речи, в том числе и о решении ингушско-осетинской проблемы в Третейском Суде Конфедерации горских народов Кавказа. И мощное осетинское лобби в центре не поможет.

«СК»; — А если правительство Осетии не примет такое решение? Война?

Б. Богатырев: Война не нужна ни нам, ни осетинам. Ведь всем понятно, что это будет даже не Карабах, а пострашнее. Осетин не поддержит ни один кавказский народ, потому что правда на нашей стороне. И никакая национальная гвардия не спасет. Неужели осетины серьезно думают, чтс мы выстроимся на границе и пойдем в атаку? Будет совсем другая такти¬ка... Не надо провоцировать нас. На Кавказе хорошо известно: если ингуш вынул кинжал из ножен, просто так он его уже назад не вложит.

0

4

Как нам стало известно вышла в свет («ОЖИДАЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ» Назрань 2012 год) очередная работа Бембулата Богатырева под названием:«Ожидая справедливости: Российское руководство и закон о реабилитации»

Говоря по справедливости ему бы тихо, мирно доживать свой век, тем более, что ему благополучную старость заложил-обеспечил генерал спецслужб Мурат Магометович Зязиков. Видимо за верную службу. Но нет, Бембулат Богатырев продолжать испускать импульсы человеконенавистничества. На что практически не возможно не обратить внимание и не отреагировать.
На странице 240-ой Б.Богатырев пишет:
«...уверен, что ингушский народ выдержит этот трудный экзамен и с честью выйдет из того трудного положения, в котором он очутился в результате преступных действий наших соседей - чеченцев и осетин, российских руководителей и наших собственных предателей типа Р. Аушев, С. Бекова, Иссы Костоева, Хаджимурата Костоева, Иссы Кодзоева и других...»
Надо честно признаться, я всячески пытался, избегал публичной распри, хотя не приязни Б.Богатырева, периодически давали о себе знать, но когда тебя ставят в один ряд с национал-фашизмом Осетии, в борьбе с которым ты посвятил всю свою сознательную жизнь - это уже предел терпения.
Пришло время показать истинное лицо Б. Богатырева.
На странице 240-ой он пишет:
«...для этого стоило родиться и жить! Я горжусь тем, что сделал это...»
Речь идет о его выступлении на 1-ом съезде народов депутатов России, вот его некоторые фрагменты:
«...г.Орджоникидзе основан ингушами 3,5 тыс. лет тому назад...»
Спрашивается, где и что было 3,5 тыс. лет тому назад. Такую чушь невозможно представить даже на уровне обывателей не только в цивилизованном обществе, тем более из уст представителя народа.
Далее Б.Богатырев продолжает:
«...можете себе представить митинг, на котором присутствуют 110 тысяч человек, из них 80 тысяч парней пройти службу в Советской Армии и многие в Афганистане. Надо было видеть решимость на лицах этих людей...» («Советская Россия» № 121 от 26.05.1990г.)
Таким образом, Б.Богатырев всему цивилизованному обществу России, и не только, в лице ингушского народа создает образ народа-экстремиста.
Со слов самого Б.Богатырева, Хамхзат Фаргиев, пытался предотвратить данные провокационные выступления, но он героически отстоял трибуну.
Видимо заказ был неотвратимым!

Отношение Б.Богатырева к ингушскому народу.

В своем выступлении в ст.Троицкая (при казачье-ингушском конфликте) от 27 апреля 1991 года он заявляет:

«...Дорогие ингуши не во всем в 1944 году Сталин был виноват...»
5 января 1991 года 20:00 часов по Грозненскому телевидению делает умозаключение:
«...любой человек должен учитывать интересы другой страны, а не прихоть одного ингушского народа...»

Отношение Б.Богатырева к самоопределению ингушского народа

Грозненское телевидение 24.02.1990года 18 ч. 50 мин. выступление Б.Богатырева:
«...мы одна нация, если у Вас появится желание объединиться в туже союзную республику, пожалуйста, мы к вашим услугам...» («Новая газета» Чечено-Ингушетия май 1992 год)
«...лидеры НСИ выступали против раскола Чечено-Ингушетии...»
«...третий съезд народного совета в начале октября 1992 года принял решения не разрушать Чечено-Ингушскую республику до возвращение ей отторгнутых, в пользу Северной Осетии ингушской территории. С этой просьбой народный совет Ингушетии обратился к чеченскому народу, парламенту Чечни...» («Ингушское слово» № 4 1992 год)
«...в ст.Нестеровской состоялся третий этап съезда народного совета. Признано не целесообразным провозглашение ингушской республики до возвращения ингушской территории...» («Известия» 06.01.1992 года)
13 июня 1992 года Грозненское радио выступление Б.Богатырева:
«...не верьте провокаторам, которые вам говорят, что территории не отдадут, я вам обещаю, что заберу...»
06 июня 1992 года в Ингушетию поступает правительственная телеграмма за подписью Б.Богатырева:
«...дорогие ингуши! Уважаемые избиратели! С большим воодушевлением спешим поздравить Вас с провозглашением российским парламентом ингушской государственности...» («Сердало 06.06.1992 год»)
В честь этого события на Абигув (Насыркорт) 06 июня в 10 часов утра народным советом созывается торжественный общенациональный митинг, который проходит под крылатым лозунгом «сбылась вековая мечта ингушского народа».
Б. Богатырев торжественно заявляет, что Пригородный район у него в кармане. («Назрановец» №№49,54, июнь 1992 года)
5 июня 1992 г. по северо-осетинскому телевидению, лидер националфашизма А.Х.Галазов Осетишпоздравляет ингушский народ с этим событием.

Роль и место народного Совета и лично Б. Богатырева в трагедии 1992 года.

Б. Богатырев заявляет:
«...осетин не поддержит ни один кавказский народ и никаая национальная гвардия не спасет. Неужели осетины серьезно думают, что мы выстроимся на границе и пойдем в атаку? Будет совсем другая тактика...» («Северный Кавказ» № 45 1991 год)
«...на состоявшемся собрание 416-ти коммунистов ингушской национальности от 13 09. 1990 года в посёлке Карца объявлено о создании на территории Северной Осетии суверенного Ингушского филиала компартии ...» (« Ингушское слово» №10 сентябрь 1990г)
«...24 Октября 1992 г. в п. Южное по инициативе Народного совета состоялся митинг, где было вынесено решение о выходе Ингушских сёл Пригородного и Моздокского районов из состава Осетии, и вхождении в Ингушетию, создаётся временный орган самоуправления в составе 9 человек. Председатель Якуб Куштов...
29 Октября 1992 г. проходит собрание в п. Карца для принятия конкретных решений по претворению в жизнь резолюции митинга от 24-го октября. Ведут собрание члены избранного административного комитета: Якуб Куштов , Юсуп Героев и др. перекрыть дороги. Члены Нийсхо были против, пытались образумить...» («Голос Чеченской республики» №210 от 13.11.1992г.)
Из выступления Б. Богатырёва.
«...30 октября 1992 г. я прямо с самолёта Аэропорта Беслан приехал в посёлок Южный. Наш вопрос будет решён, никто, никогда, нам не поможет, если мы сами себе не поможем. Я вам обещаю, что ни один российский солдат не поддержит осетин...» (Телевидение Ингушетии 16. 02.1993г.)

Создание образа экстремиста и агрессора в лице Ингушского народа

Председатель Народного Совета начало событий 1992 года расписывает следующим образом:
«...с 30 на 31 Октября 1992 г. началась война подвергшиеся нападению жители Пригородного района Ингуши поднялись на защиту своего права на жизнь на достоинство и их чести. Они показали мировому сообществу, что мужество и храбрость им не занимать. В течении суток взяли под свой контроль все Ингушские селения захватив сотни военнопленных, бронетехники, отбросив осетинских боевиков вооружённых до зубов российской боевой техникой ...» («Сердало» 26.12.1992г.)
Б. Богатырёв в своих мемуарах «.. .как это было» 2000г свидетельствует:
«...утром 2 Ноября 1992 г. с улицы стали стрелять из автомата в окно комнаты в котором мы находились. Была выпущена целая обойма из автомата Калашникова и по счастливой случайности никто не пострадал. После этого в комнату вошёл юноша лет двадцати и потребовал от меня 5 млн. рублей, чтоб расплатиться с владельцем оружия. Огромная толпа людей перед зданием требовала оружие...Ингушский народ требовал оружие и что то надо было делать... ( стр. 132 )
Под давлением ингушского народа чрезвычайный комитет проголосовал за покупку оружия на 50-60 млн. рублей.
«...Вечером 2-го и утром 3-го ноября на эти деньги уполномоченные чрезвычайного комитета купили 27 гранатомётов, 32 тяжёлых пулемёта, несколько бронетранспортёров и определенное количество боеприпасов...» (там же на стр 133.)
«...Когда 2-го ноября начался варварский обстрел ингушских населенных пунктов я поехал в Грозный, чтобы просить у генерала Дудаева оружие...» (там же стр. 265)
И вот на заседании Верховного Совета России Б.Богатырев докладывает:
«...утром 31 октября 1992 г. ингушские парни вооружённые автоматами и ручными гранатами пошли на сближение с осетинскими бронетранспортёрами. Тут им преградили путь уже российские бронетранспортёры. Ингуши захватили 9 российских бронетранспортёров, разоружили их команды и выбили боевиков с их позиций...» ( там же стр.272)
Из обращения чрезвычайного комитета возглавляемого Б. Богатырёвым от 02. 11. 1992 г.
«...незамедлительно прекратить боевые действия, осуществить организованный отход с занимаемых позиций всеми вооружёнными формированиями...» (« Северная Осетия» 20. 11. 1992 г.)
Из выступления Б. Богатырева в актовом зале завода «Электроинструмент» от 8.01. 1993 г. 11 часов утра.
« «… нам надо было скомпрометировать Осетию, мы это сделали, давайте продолжать...»

Выступление Б. Богатырева по телевидению Ингушетии от 16.02.1993 г.
«...всёровно осетины не выиграли, а проиграли...»
Эту тематику можно ещё долго продолжать, но новизны в ней не будет. Факт очевиден. Послужной список деятельности Б.Богатырёва слагается на симбиозе: лжи, лицемерия и провокации. Есть и сторонники, которым хотелось бы в его лице видеть след национального героя. Как известно, сорняк в единственном числе не растёт- закон природы.
Чужой среди своих.
«...мы договорились с Хижой, что вопрос о кандидатуре главы администрации Ингушетии должен решить чрезвычайный комитет... До начала заседания чрезвычайного комитета многие начали говорить, что на этом месте нам нужен генерал Аушев. Я не заметил при этом, что мои друзья из народного совета возражали против этого. Чувствовалось, что все они за моей спиной договорились между собой, что надо отдать предпочтение Аушеву...» ( стр 131).
«...председатель Народного Совета Ингушетии Б. Сейнароев предложил себя на эту должность...» (стр 241).
Таким образом, Б. Богатырёв стал чужим даже среди своих.

Б. Богатырёв на свалке истории.

Б. Богатырёв свою кровную обиду на Ингушский народ, в книге
«...Как это было»2000 г., выражает следующим образом:
«...я не помню случая из истории, чтобы люди, боровшиеся за идеалы своих народов, добившиеся при этом поставленных перед ними целей, теми же народами были преданы и выброшены на свалку той же истории как это было в Ингушетии...» (стр 428)
Тут уместно будет припомнить Б.Богатырёву эпизод 20 летней давности:
В актовом зале автотранспортного предприятия ст. Орджоникидзевской шло заседание Оргкомитета (Народного Совета) за закрытыми дверями. Когда мы со своими товарищами попытались пройти в зал заседании, путь нам преградила выставленная охрана, строго предупредив, что не велено пускать.
Дождавшись конца заседания я спросил Б.Богатырёва, почему они закрываются? Какие могут быть секреты от народа? Он мне дерзко ответил:
« что ты мне тычешь своим народом, народ- это быдло и я поведу его куда хочу».
Тут я понял, что Б. Богатырёв далёк от национальных проблем, что им движет жажда власти и вождевизма, и честно говоря, по сей день мне его жалко. Он до сих пор не может постичь элементарной истины, что народ можно убить, но невозможно превратить в быдло, тем боле народ Ингушский, который признан осколком древней цивилизации.
Ингушский народ не смогли превратить в быдло варварские полчища вплоть до монголо-татарского ига, не империи княжеств и царей, ни империя коммунизма-осетинской чумы.
Народ знает кто есть, что потому, он и определил место Б. Богатырёву на свалке истории.
Хаджимурат Костоев.

0

5

У каждого народа есть свои нравственные камертоны - люди, чьи слова и поступки становятся легендарными, чья биография еще при их жизни незаметно превращается в житие современного святого. Такими были для русских Сахаров и Солженицын. Таким стал для ингушей Бембулат Богатырев.
Уважение не продается

К Бембулату Берсовичу Богатыреву не относятся равнодушно. Его либо глубоко уважают, и таких большинство, либо люто ненавидят, завидуя его авторитету и влиянию. Но и друзья и враги признают, что главное в этой личности - абсолютная честность: человек за всю свою жизнь не произнес ни слова неправды.

Богатырева и его сподвижников Бексултана Сейнароева (председателя Народного Совета Ингушетии), Мусу Дарсигова (депутата Верховного Совета СССР), членов Народного Совета Ингушетии Беслана Костоева, Салмана Наурбиева, Якуба Куштова в мире знают как творцов современной ингушской государственности. Во многом благодаря их деятельности появились 18 октября 1991 года Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», 26 апреля 1991 года Закон «О реабилитации репрессированных народов», названный законом века, а 4 июня 1992 года Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ». Степень харизматичности Бембулата хорошо видна на побившем рекорды посещаемости ролике в Интернете с Сессии Верховного Совета СССР, на котором он выступил со своей знаменитой речью. Надо видеть, как воспринял зал выступление этого человека!

Накануне нашей личной встречи я очень волновалась: знала, что Бембулат болен, и переживала, что это могло сломить его гордый дух. Напрасные опасения! На пороге по-ингушски гостеприимного и очень чистого дома нас встретил все тот же Бембулат, чем-то неуловимо похожий на Суворова - жилистый, с умным, проницательным, немного насмешливыми взглядом стального цвета глаз. Сразу стало понятно: оттого, что оболочка слабеет, дух, по закону сохранения энергии, становится только сильнее. Все 2 часа, которые мы разговаривали, и потом, во время беседы за радушно накрытым столом, Бембулат сидел с очень прямой спиной, согласно кавказскому этикету, не откидываясь на спинку стула.

Такого через колено не сломаешь и не купишь за все золото мира! А такие попытки, по нашим сведениям, были. Во время выборов президента республики в 2002 году к Бембулату пришли с чемоданом, в котором находилось 500 тыс. долларов, и попросили, учитывая его авторитет в народе, агитировать за определенного кандидата, тот в ответ только посмеялся: «Чтобы потом люди сказали, что Бембулата за зеленые бумажки купили? Нет. Свой выбор я сделал. И всем, кто меня спросит, совершенно бесплатно скажу свое мнение».
Чужая сторона

Мы пришли к Бембулату вместе с его единомышленником Муссой Зурабовым. Когда объяснили, что проект посвящен теме выселения чеченцев и ингушей в 1944 году, Бембулат начал рассказывать:

- Как сейчас помню это время поминутно. Рядом с нашим селом Мергисте тогда Галашкинского района стояла воинская часть. Мой дед, которого звали Бибот, был простым садоводом и крепким хозяйственником, знал охотничье ремесло, умел заманивать зверя. И накануне он помог военным добыть аж 8 кабанов. Самому ему эта дичь была не нужна, но повадки их знал хорошо, знал, что зимой они любят понежиться в теплом источнике. Через день около 6 утра военные вдруг резко завели машины и уехали. На их место прибыли другие. Зашел лейтенант и сказал: «Вам дается 20 минут на сборы». Как оказалось, это время на то, чтобы погрузиться в американские студебеккеры и проститься с родиной. Мой отец был человеком продвинутым - в 14-м году попал в плен к немцам и овладел немецким языком. Он твердо произнес: «Плакать нельзя!» и начал руководить сборами.

В хуторе Мергесте было 8 дворов. Из жителей села 5 человек ушли на фронт. Трое из которых - Богатыревы. Вернулись из пятерых только двое.

Нас довезли до села Бамут, где перегрузили на полуторки. В Грозном дали 2 часа и перегрузили в товарняки.

В гостях у Бембулата Богатырева
В гостях у Бембулата Богатырева
Знаете, за два дня до выселения домашние животные - кошки, собаки, лошади, - стали вести себя странно, отказывались от еды. Вы не поверите, наша лошадь, когда нас погрузили в машины, смотрела на нас и по-настоящему плакала. Не хотела идти домой. Потом бежала за нами до поезда, попыталась запрыгнуть в вагон...

Как сейчас перед глазами еврейский раввин, который, стоя на площади, перед собравшимися смотреть, как выселяют людей, заклинал не брать ничего чужого, не грабить опустевшие дома, не уничтожать имущество ингушей. (Кстати, евреи действительно не стали вселяться в дома выселенных - они приходили, доили коров, поливали огороды, присматривали за хозяйством, но в опустевшие дома не вселялись - авт.). Холодные, набитые людьми вагоны тронулись. Два раза в сутки состав останавливался, и людям в вагон приносили по два ведра холодной воды.

Моя двоюродная сестра умерла в вагоне во время родов. Никогда в жизни я больше не видел такой красивой женщины. Ее и мертвого младенца просто выбросили из вагона на перрон . Мой дедушка, которому было тогда 109 лет, умолял капитана дать похоронить ее. Бесполезно. Тогда дед достал кинжал (ему почему-то разрешили ехать в национальной одежде - в черкеске с поясом и кинжалом), и начал требовать, чтобы позволили похоронить умерших. Надо отдать должное капитану. Он не убил старика, просто оттолкнул со словами: «Ты соображаешь, что я могу с тобой сделать, дед?». Но похоронить так и не разрешил.

Ехали две недели. А когда приехали, то везде уже распространился слух, что «едут бандиты, которые пьют русскую кровь, и что они носят высокие шапки, потому что на головах у них растут рога».

На второй день после приезда отец мне сказал: «Собирайся». «Куда?» - «В школу». А я даже не говорил на русском. Заходим в класс, где 39 детей. Отец в папахе, я в фуражке. Все дети забились в угол. Вдруг какая-то девчонка как закричит: «Гляньте, гляньте, а он на человека похож!». Меня потом с этой врединой за одну парту посадили (смеется). Она была сестренкой учительницы и дочкой председателя колхоза. Учительница попросила меня написать на доске слово «Ленин». Я совсем не знал русский, но слово каким-то чудом написал. Потом она попросила написать слово «отличник». Я и его написал. Тогда она повернулась к отцу и сказала: «Берс, он будет учиться».

Девочка, с которой меня посадили за парту, поначалу дрожала от страха, сидела, закрывшись от меня рукой. Думала, буду кусаться. Вечно приносила что-нибудь вкусное, пирожки, еще что-нибудь, но со мной не делилась. Я обиделся и решил, что отомщу. Память у меня была хорошая. Через два месяца я уже совершенно свободно говорил по-русски, хорошо решал задачи и примеры по математике. Решу быстро и говорю: «Я готов». Она шепчет: «Посиди еще, Бембулат». А я сдаю работу. Мщу. Она одни «двойки» по математике получала. Однажды она разрыдалась и крикнула: «Большеголовый чечен!». А учительница, ее сестра и говорит: «Его голова намного красивее и умнее твоей». Потом, встретившись уже взрослыми, мы, вспоминая то время, много смеялись.

Бембулат Богатырев (с гитарой) в общежитии Омского сельскохозяйственного<br></img> института. 50-е годы
Бембулат Богатырев (с гитарой) в общежитии Омского сельскохозяйственного
института. 50-е годы
Помню еще один случай. Репрессированные строили сарай для колхоза. Бригадиром - мой дядя, недюжинной силы человек - мог рукой лошадь сдержать. Председатель запретил использовать сухие бревна, велел строить из сырых. А сырых бревен оказалось мало. Бригада ждала-ждала, да, чтобы вся работа насмарку не пошла, воспользовалась сухими бревнами. Приехал председатель (отец моей одноклассницы), да и давай ругаться матом. Мусульман матом - это он зря. Дядя взял его за грудки, поднял и перекинул через плетень. Хорошо, что участковый, к которому прибежал председатель, оказался фронтовиком - пристыдил грубияна. Сказал, что ингуши свою работу отлично сделали, и нечего язык распускать. Вообще считаю, что во многом благодаря ссыльным голая казахская степь превратилась в цветущий край. Я закончил с отличием 7 классов и был принят в судостроительный техникум. Руководители техникума подумали, что я - татарин. Когда через два месяца узнали, что ингуш, то предложили уйти. Пошел в сельскохозяйственный техникум на землеустроителя. Не хотелось. Но учиться где-то надо было. Правда, брали в артиллеристское училище. Не пошел принципиально: служить в армии, которая выполняя приказы, выселяла из домов, не по мне.

Материальное положение семьи было тяжелым. Надо было работать. День смерти матери помню как сейчас. Когда уходила, повторяла: «Ты знаешь, сын, как умирать тяжело. Тяжело умирать». (Тут голос Бембулата срывается...)

Когда разрешили возвращаться на родину, меня, как специалиста направили в Грозный, в Министерство сельского хозяйства. Коллектив там был замечательный. Многому научился. Женился...
Вопросы, на которые трудно отвечать

Я вообще не понимаю, - говорит Бембулат о том, что волнует его больше всего, - почему у нас не принято говорить правду. Например, о том, что Сталин по происхождению осетин. О том, что ингуши ни по каким статьям не подлежали выселению. Однако наш народ не обозлился, не мстит...

Действительно, собирая материал для этого спецвыпуска, общаясь с людьми, слушая их рассказы, мы поражались жизнеутверждающему фатализму, свойственному ингушам. Они могут принять судьбу такой, какова она есть, для них главное - сберечь семью, род, в них нет саморазрушительной пассионарности тех же чеченцев. Есть мудрость и терпение.

Бембулат сегодня искренне недоумевает: почему после принятия закона о реабилитации осетины могут оставаться в чужих домах - домах ингушей?

Путин обязан помирить ингушей и осетин, - уверен он. - Мы хотим жить в мире. Мы соседи, а Пророк сказал: «Не уверовал в Бога тот, кто ложится спать сытым, зная, что сосед его голодает».

Бембулат, не привыкший молчать о несправедливости, написал письма российским лидерам. «Если речь идет о правовом и демократическом государстве, то в соответствии с российскими законами Северная Осетия не имеет права хотя бы один день осуществлять юрисдикцию над ингушскими землями. Под любым предлогом ингушский народ добровольно не допустит повторного упразднения своей государственности, - пишет он. - Ингушский народ никогда не уступит Северной Осетии свою бывшую столицу Владикавказ, Пригородный район - колыбель ингушского народа и часть Малгобекского района, насильственно присоединенные И.Сталиным к Северной Осетии, оскорбив тем самым честь и достоинство одного из самых древних народов Кавказа... Эта земля десятки и сотни раз пропитана ингушской кровью и поэтому священна для каждого ингуша... Для нас, ингушей, наша родина - Ингушетия, не предмет политического торга. Мы не должны позволить переписать историю Ингушетии в духе этнической чистки и генетической ненависти. Минимальное из того, что принадлежало ингушам исторически, должно быть возвращено им, как необходимое условие для экономического, политического и культурного развития их в перспективе...

...Руководитель Временной Администрации в зоне конфликта, генерал Поляничко, назвал действия войск государственным терроризмом по отношению к ингушскому народу. Через 4 дня после этого заявления он, его помощник - генерал Корецкий и старший лейтенант Кравчук были убиты в пригороде Владикавказа.

Дмитрий Анатольевич! Вам принадлежат слова: «Закон один для всех и его надо выполнять неукоснительно». Почему тогда не выполняется Закон «О реабилитации репрессированных народов», названный Патриархом Москвы и всея Руси Алексием Вторым и академиком Дмитрием Лихачевым Законом Века? Почему российские руководители не уважают законы, под которыми стоят их подписи? Почему мы до сих пор не говорим всей правды о депортации народов И.Сталиным?».

На письмо Путину Бембулат получил ответ, что «будут думать». Медведев не ответил. Бембулат Берсович говорит, что понимает его. «На такие письма трудно отвечать».

Я не смогла удержаться и спросила, правда ли, что к нему в дом наведывался господин Евкуров.

- Да, - смеется Бембулат Берсович. - Вместе с ним человек 15.

- И о чем говорили?

- Он сказал, что я уже вошел в историю, что он мечтал бы пользоваться в народе таким же авторитетом. Я думаю, что у Евкурова именно сейчас есть возможность войти в историю народа, представителем которого он является, стать его героем. Для этого ему надо с высоты своего поста потребовать у руководителей страны от имени своего народа выполнения федеральных законов в республике, которой он поставлен руководить. И если последует отказ, то подать в отставку. Место, самое почитаемое, в истории народа ему будет обеспечено навек.
Родину не отдают

Все время нашего застольного разговора за нами ухаживала (не присев ни разу), вторая жена Бембулата - Марьям. Первая супруга, много и часто болевшая (по словам Бембулата, «всеми болезнями земного шара»), давно умерла. Марьям по возрасту ровесница Лейлы - дочери Бембулата. От первого брака у Бембулата был еще сын Руслан, но его во время службы в советской армии убил сбежавший с оружием дезертир. Марьям родила мужу двоих сыновей. Старшему - Берсу - 16, а младшему - Берду (в переводе с ингушского - скала) - 14 лет. А самому Бембулату стукнуло уже семьдесят семь.

Я исподволь любовалась стройностью и красотой Марьям, ее ловкими движениями. И взаимопониманием супругов. Очевидным было взаимоуважение между ними. За все время нашего присутствия они только однажды обменялись взглядами и улыбкой. Но какой это был взгляд!

Когда мы уходили, Бембулат подарил свои книги и подписал их. На недавно переизданной - «Россия и ингушский вопрос. Как это было?» - надпись сделал эксклюзивную: «Красотке-журналистке. На память от автора». Я засмущалась от удовольствия. Дело в том, что год назад я попала на митинг в Ингушетии, где люди протестовали против очередного исчезновения человека. И, видимо, с испугу, сфотографировала человека, пытавшегося отобрать у меня камеру. Потом нас обстреляли. В комментариях к статье об этом митинге меня иначе как «красотка-журналистка, двинувшая фотоаппаратом по морде «разгонителя» митинга», не называли. Оказывается, Бембулат в курсе. Для меня это - высшая похвала.

Вторая его книга - совсем новая, только вышедшая из типографии «Ожидая справедливости. Российское руководство и Закон о реабилитации». В планах - автобиография. Ждем с нетерпением.

Выйдя от Бембулата, я открыла его новую книгу наугад. Прочитала: «На протяжении 300 лет ингуши верно служили России. Отсюда ничем необъяснимо преступное отношение российских руководителей к этому народу - ночные облавы, похищения, пытки и убийства совершенно безнаказанно ни в чем неповинных людей. Мир едва ли знает аналога подобным издевательствам над целым народом, вина которого заключается в том, что он хочет жить на собственной земле. Ингуши не могут отдать свою родину. Она одна и ею не торгуют. Земли, которые оккупированы с 1944 года, должны быть возвращены.

Ингуши никогда не откажутся от своей родины, они ее никому не уступят. Это должно быть понятно любому порядочному человеку. Это должны уяснить себе российские руководители, если они претендуют на эти качества людей. Если российские руководители хотят видеть в перспективе стабильную обстановку на Кавказе, они должны выполнить Закон «О реабилитации репрессированных народов» без всяких предварительных условий. Все просто - репрессированные народы получают только то, что им принадлежало до насильственной депортации, в отношении них восстанавливается историческая справедливость».

Слова человека, олицетворяющего собой великое чудо, названное Пророком Мухаммедом стойкостью на праведном пути.
Особенности регламента

Бембулат Богатырев, являясь народным депутатом РСФСР, впервые после начала перестройки озвучил тему Пригородного района и восстановления прав ингушского народа на обеспечение юрисдикции на данной территории и в городе Владикавказ (Орджоникидзе) с трибуны Сессии Верховного Совета СССР.

В результате деятельности депутата РСФСР Б. Богатырева и его соратников Б. Сейнароева, Б. Костоева, Я. Куштова и многих других, на свет появились Законы «О реабилитации репрессированных народов» (26.04.1991 г.) «О создании Ингушской Республики в составе Российской Федерации» (04.06.1992 г.).

В последующем тема территориальной реабилитации народа руководством Ингушетии и депутатами федерального уровня от республики была предана забвению.

Только в канун принятия Государственной Думой закона о местном самоуправлении депутат Белан Хамчиев, говоря о нереализованности Закона «О реабилитации репрессированных народов» и необходимости, на его основании, четкого определения административных границ между республиками Ингушетией и Осетией заявил: «Можно тысячу раз спорить о том, что правовая природа межмуниципальных и административных границ между субъектами Российской Федерации различна, но население не интересуют юридические категории. Людям важна ясность и четкость в понимании того, чья эта земля и кто...».

На этой фразе председательствующий отключил микрофон. Так как время для своего выступления депутат Б.Хамчиев вытребовал дополнительно, текст его выступления не был согласован с коллегами из фракции «Единая Россия». Особенности регламента?

Б. Эгинский
Елена Севрюкова

0

6

ДАВАЙТЕ,ПРЕДСТАВИМ,ЧТО У ИНГУШЕЙ НЕТ Б.БОГАТЫРЕВА И НЕ БЫЛО .ДО НАШИХ ДНЕЙ ТАК И ГРЫЗСЯ БЫ НАРОДНЫЙ СОВЕТ,ДЕЛАЛА БЫ ГЛУПОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯ НИЙСХО И ОСТАЛЬНЫЕ ИМ ПОДОБНЫЕ ТОЛЬКО БЫ И БОЛТАЛИ. ОНИ И ДО СИХ ПОР ТОЛЬКО БОЛТАЮТ. А Б.БОГАТЫРЕВ ВСЕГДА ЖИЛ ПО ПРИНЦИПУ - САБАКИ ЛАЮТ ,КАРАВАН ИДЕТ.ОН,ПОКА ЕГО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ,ПИЛИ,ГУЛЯЛИ,ЖИЛИ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ,РАБОТАЛ,КАК КАТОРЖНЫЙ. И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВСЕ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ  ПЛОДАМИ ЕГО ТРУДОВ.А,ЧТО СДЕЛАЛИ И ДЕЛАЮТ ВСЕ ТЕ,КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР БОЛТАЛИ - ПРОДОЛЖАЮТ БОЛТАТЬ! КАК ТОЛЬКО Б.БОГАТЫРЕВ УШЕЛ НА ПЕНСИЮ - ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА В РЕСПУБЛИКЕ ВРАЩАЕТСЯ В СФЕРЕ БОЛТАВНИ И ВСЕ!КАК ГОВОРИТЬСЯ-А ВОЗ СТОИТ И НЫНЕ ТАМ...-. РАБОТАЙТЕ,НЕСЧАСТНЫЕ,РАБОТАЙТЕ И НЕ ЗАВИДУЙТЕ Б.БОГАТЫРЕВУ.А ТО ВАШИ СОСЕДИ ОСЕТИНЫ И ЧЕЧЕНЦЫ РАЗДЕЛЯТ ВАС ПОРОВНУ,ХОТЯ ВАМ НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ,ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ ПРИ ДЕЛЕЖЕ ВАМ УЛЫБАЛИСЬ И ХАЯЛИ Б.БОГАТЫРЕВА.

0

7

ДУДАРОВА ЛЕЙЛА БЕМБУЛАТОВ написал(а):

ДАВАЙТЕ,ПРЕДСТАВИМ,ЧТО У ИНГУШЕЙ НЕТ Б.БОГАТЫРЕВА И НЕ БЫЛО .ДО НАШИХ ДНЕЙ ТАК И ГРЫЗСЯ БЫ НАРОДНЫЙ СОВЕТ,ДЕЛАЛА БЫ ГЛУПОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯ НИЙСХО И ОСТАЛЬНЫЕ ИМ ПОДОБНЫЕ ТОЛЬКО БЫ И БОЛТАЛИ. ОНИ И ДО СИХ ПОР ТОЛЬКО БОЛТАЮТ. А Б.БОГАТЫРЕВ ВСЕГДА ЖИЛ ПО ПРИНЦИПУ - САБАКИ ЛАЮТ ,КАРАВАН ИДЕТ.ОН,ПОКА ЕГО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ,ПИЛИ,ГУЛЯЛИ,ЖИЛИ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ,РАБОТАЛ,КАК КАТОРЖНЫЙ. И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВСЕ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ  ПЛОДАМИ ЕГО ТРУДОВ.А,ЧТО СДЕЛАЛИ И ДЕЛАЮТ ВСЕ ТЕ,КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР БОЛТАЛИ - ПРОДОЛЖАЮТ БОЛТАТЬ! КАК ТОЛЬКО Б.БОГАТЫРЕВ УШЕЛ НА ПЕНСИЮ - ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА В РЕСПУБЛИКЕ ВРАЩАЕТСЯ В СФЕРЕ БОЛТАВНИ И ВСЕ!КАК ГОВОРИТЬСЯ-А ВОЗ СТОИТ И НЫНЕ ТАМ...-. РАБОТАЙТЕ,НЕСЧАСТНЫЕ,РАБОТАЙТЕ И НЕ ЗАВИДУЙТЕ Б.БОГАТЫРЕВУ.А ТО ВАШИ СОСЕДИ ОСЕТИНЫ И ЧЕЧЕНЦЫ РАЗДЕЛЯТ ВАС ПОРОВНУ,ХОТЯ ВАМ НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ,ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ ПРИ ДЕЛЕЖЕ ВАМ УЛЫБАЛИСЬ И ХАЯЛИ Б.БОГАТЫРЕВА.

спорно, но ладно

0

8

Я готова,если есть,что противопоставить,я поспорю.

0

9

ДУДАРОВА ЛЕЙЛА БЕМБУЛАТОВ написал(а):

Я готова,если есть,что противопоставить,я поспорю.

а что здесь противопоставлять?
только у ингушей никогда нет виноватых ни в чем.
кто ответит за сотни убитых, за тысячи изгнанных, за провал в московских кабинетах, за отсутствие какого-либо механизма сдерживания,отхода и эвакуации населения?!
Бембулат в числе тех кто несет за всё это ответственность.

0

Похожие темы


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Богатырев Бембулат