쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Аушев Руслан


Аушев Руслан

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s40.radikal.ru/i089/1206/a1/0f7a6dd27bb9.jpg

Аушев Руслан Султанович – известный российский политический и общественный деятель, первый президент Республики Ингушетия.
28 февраля 1993 года Аушев избран первым президентом Республики Ингушетия. В годы пребывания на должности считал своей главной задачей не допускать начала военных действий и сохранить независимость республики.
В 2001 году досрочно сложил с себя президентские полномочия

0

2

0

3

0

4

Вмешиваться в чужой дом - это неправильно.

Во время пребывания в Грузии Аушев Руслан также встретился с президентом страны Михаилом Саакашвили и ответил на вопросы корреспондента Закавказской редакции ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ингуши, вместе с дагестанцами, единственные из северокавказских народов не приняли участие в абхазской войне против Грузии. Чем это было вызвано?

Я скажу только за ингушей, за Дагестан говорить не буду. Вообще, принимать участие в каких-то войнах на Кавказе неправильно. Тем более когда у твоего соседа какая-то внутренняя проблема. Вмешиваться в чужой дом - это неправильно. Там есть люди, которые сами разберутся. Ингуши, веками находясь рядом с Грузией, ни разу за всю историю не позволяли себе перейти рамки горского этикета. И еще мы, ингуши, благодарны грузинам. Когда нас депортировали в 1944 году, территорию Чечено-Ингушетии распределили между соседними республиками, в том числе и Грузией. Когда в пятидесятых годах мы начали возвращаться из депортации, то заселенные в ингушские села грузины сказали, что не могут жить в чужих домах, и ушли, оставив возвращавшимся ингушским семьям даже посуду. Если бы в 1957 году также поступили и осетины, то ситуация между Осетией и Ингушетией не была бы такой напряженной, как сейчас.

ИА REGNUM: Почему в войне в Абхазии активно участвовали очень близкие ингушам чеченцы?

Я много разговаривал с Дудаевым по этому поводу. Я его спросил: как ты обосновываешь, что твои отряды, представители Чеченской Республики, воевали в Абхазии? Я знаю, что он потом сожалел об этом. Масхадов же, как известно, официально приезжал в Грузию и тоже говорил, что это была ошибка.

ИА REGNUM: В Грузии считают, что массовое участие северокавказцев в абхазской войне было организовано официальной Россией. Согласны ли вы, бывший президент субъекта РФ, с этим мнением?

Никакие войны не случаются стихийно. Вот, например, говорят об "ингушско-осетинском конфликте". Никакого ингушско-осетинского конфликта не было. Ингушетия с Осетией не воевала. Все события происходили в Пригородном районе, в Северной Осетии. Это была проблема Северной Осетии. Но что задумали политики, сидевшие в Москве в 1992 году? Придавить ингушей в расчете на то, что это создаст проблему Чеченской Республике, а Джохар Дудаев должен будет пойти на помощь ингушам. И тогда появится возможность обвинить его в агрессии и применить к нему силу. Из этого проистекало все. Когда начинаются войны, нет ничего простого. Ведь превратили какой-то бытовой конфликт ингушей с осетинами в целую войну. Я был там в 1992 году, когда прибыли войска - зачем, чтобы разъединить ингушей с осетинами, нужны были установки "Град", самоходная артиллерия и все остальное? И когда эта колонна устремилась на Чечню, то еле-еле удалось остановить их на границе Ингушетии с Чеченской Республикой. Это была первая попытка Москвы решить чеченскую проблему силой. То есть, федеральный центр пытался решить свою проблему с Чеченской Республикой, а осетинское руководство пыталось решить свою проблему, показав, что если ингуши будут пытаться решать проблему взаимоотношений, то будет проливаться кровь.

ИА REGNUM: То есть вы согласны с тем, что эти конфликты носили искусственный характер?

Конечно. Абхазия, Цхинвали, Приднестровье, Карабах... Я так понимаю, что Советский Союз за счет этих конфликтов связал Грузию, Молдову, Азербайджан и Армению. Все мы попали вот в такую ловушку.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете отставку президента Северной Осетии-Алании Александра Дзасохова?

Наверно, он проанализировал все, что происходит в Осетии - особенно после событий в Беслане - и принял для себя решение. Тяжело находиться у власти, когда женщины приходят, плачут и говорят уходить в отставку. Вот возьмем Францию. Никого не убили, все живы-здоровы, просто провалился референдум - и все правительство подало в отставку. А здесь сколько погибших женщин и детей! Решение Дзасохова об отставке - естественное решение, которое надо было принять гораздо раньше. Он, хоть и поздно, но все таки подал в отставку.

ИА REGNUM: Почему в Северной Осетии упразднили институт президента и тем самым еще больше уменьшили степень своей государственности?

Я не знаю, из чего исходил Дзасохов, когда принимал это решение. Наверное, хотел помочь федеральному центру, который взял политику на усиление вертикали власти, на унитарное государство. Но ведь в Конституции записано, что республика - это государство. Это не регион - это государство. Поэтому там должен быть президент. Знаете, сейчас упразднят президента, потом упразднят язык, потом упразднят традиции, потом упразднят все, что связывает нас с названиями осетин, ингуш, кабардинец, балкарец... Сегодня упразднят президентов, завтра упразднят все остальное - флаг, герб, гимн. Это же не для того нужно, чтобы там просто был президент и флаг. Мы хотим, чтобы в мире вместе с англичанами, французами, итальянцами, ирландцами, китайцами, были и ингуши, кабардинцы, осетины, грузины... Чтобы эти имена звучали. Я хочу жить по своим обычаям и традициям - почему их кто-то должен упразднить?

ИА REGNUM: Почему в непризнанной Южной Осетии так отличаются от северных сородичей и готовы бороться за собственную государственность вплоть до войны?

Это уже совершенно другие вещи. Это - политический экстремизм.

ИА REGNUM: У вас назначена встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. О чем пойдет разговор?

Да, он меня пригласил. Он - молодой и перспективный политик. Я, скорее всего, буду отвечать на его вопросы - он президент, он пригласил... Поговорим обо всем, наверное. О Кавказе будем говорить, о взаимоотношениях в Ингушетии... Я так понимаю, что это будет не какая-то протокольная встреча.

ИА REGNUM: Как относитесь к грузинской "революции роз"?

Я видел очень много людей, которые поддержали новое руководство Грузии. Дай Бог Грузии, чтобы с молодым руководством она решила свои проблемы и процветала.

ИА REGNUM: Каков ваш общий прогноз относительно будущего Кавказа?

Главным игроком на Кавказе сегодня является Российская Федерация. Мудрая политика Российской Федерации на Кавказе может привести к стабилизации ситуации и решению многих проблем. Если Российская Федерация будет вести на Кавказе контрпродуктивную политику, то ее место займет другой стратегический партнер. И это естественно - каждый ищет себе получше место под солнцем. России просто надо в корне пересмотреть свою политику как на Северном Кавказе, так и в Кавказском регионе в целом. Нельзя сегодня жить одним днем. Народы Кавказа имеют свою самобытность, свою очень яркую историю, свою очень яркую культуру. Здесь, в Тбилиси, я увидел концерт коллектива Сухишвили - это просто фантастика. Это танцы, которые родились не вчера - они родились в глубине истории всего Кавказа. Кстати, грузины - молодцы. Они показали все танцы - и осетинский, и дагестанский, и ингушский, и чеченский, и абхазский... Это о многом говорит. Но я хочу сказать, что народы Кавказа - это особая строка, и России здесь необходимо искать иные подходы.

ИА REGNUM: А что вы думаете о будущем СНГ?

Я надеюсь, что мы не допустим еще одну ошибку и сохраним СНГ. Но Содружество обязательно должно быть реформировано, чтобы эта организация работала эффективно, а не как сейчас - на 20% своего КПД. Надо выстраивать более тесное сотрудничество, как в Европе. Ведь никому не нужно содружество, которое не в состоянии выполнять никаких стоящих перед ним задач.
_______

20-летие образования Ингушской республики в воспоминаниях Руслана Аушева

Ирина Лагунина: 4 июня 20 лет назад была образована Республика Ингушетия, на что в самой Ингушетии многие даже уже и не надеялись. Напомню, что до этого существовала Чечено-ингушская автономная республика, восстановленная лишь в 1957 году после массовой депортации этих народов в Казахстан и Киргизию. О днях образования республики 20 лет назад в беседе с моим коллегой Хасином Радуевым вспоминает ее первый президент Руслан Аушев.

Руслан Аушев: 92 год я был председатель комитета представителей глав правительств Содружества. Тогда  Чеченская республика взяла курс на независимость, объявили парламент и президент Чечни. И они обратились к ингушской части: вы с нами или нет. В 92 году ингушская сторона провела референдум, и взяла курс на федерацию с Россией. Потом надо было этот референдум закрепить, и Верховный совет Российской Федерации принял закон об образовании Ингушской республики. 4 июня этот закон был принят. Фактически республика считается с декабря 92 года, когда на съезде республику занесли в конституцию Российской Федерации.

Хасин Радуев: Ощущали вы какое-то давление со стороны разных политических сил? Как вам удалось собрать республику?

Руслан Аушев: Во-первых, если бы была спокойная обстановка, я бы никогда в жизни не стал бы президентом. Там были люди, которые претендовали, и когда создавалась республика, и даже мне было непонятно, республика на бумаге образована, какие-то комитеты, министерства образованы. Не было правительства, не было главы республики, не было парламента, а уже кто-то ездил, лоббировал в Москве свои должности. Их назначали, лишь бы назначить. Москве главное отмахнуться. Главная проблема -  Чечня, а от Ингушетии отмахнуться. Не хотели делать прецедент, чтобы не делить Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Ингушетии повезло в том плане, что Чечня взяла курс на независимость. Если бы Чеченская республика, если бы Дудаев и парламент  Чеченской республики не взял бы курс, никогда в жизни Чечено-Ингушетию не разделили бы. И многие видели, и был указ по одному товарищу, что он назначен главой республики.
Октябрь-ноябрь 92 года, вы помните события в Северной Осетии. Пошли столкновения, убитые, сожжено 15 населенных пунктов, порядка 80 тысяч хлынуло. Федеральный центр однозначно принял сторону Северной Осетии, хотя я понимал, что это удар по Чечне в первую очередь. Все хотели чтобы Чечня поддержала ингушскую часть и силовым путем скрыть эту тему, проблему. И в этой ситуации я приехал в республику как простой ингуш, как гражданин, как сын, который любит свою родину, приехал, увидел, что там происходит и начал втягиваться в решение этих проблем. Меня назначили комендантом. Тогда не было руководства республики, ничего не было, были отдельные какие-то комитеты и общественные организации. Вовсю уничтожались населенные пункты. Я прибыл 1 ноября 92 года и пришлось брать ситуацию в свои руки. Шахрай меня назначил, был Шахрай, Шойгу, Филатов, они попросили меня взять, потому что не с кем разговаривать на ингушской части, взять организацию на территории Ингушетии. Тогда объявили чрезвычайное положение, меня назначили заместителем главы чрезвычайного положения. Потом события стали развиваться, я понял, что главный удар идет по Чечне, Ингушетия была прикрытием, стали войска стягивать на границу. Я сказал, что я в этой администрации работать не собираюсь и не хочу. Написал заявление и ушел. Народ поднялся, провел съезд и объявил о выборах президента. Приехала ко мне делегация, сказали: будешь? Конечно, я не могу игнорировать решение народа. Изберете – буду, не изберете, я буду заниматься своими делами. Вот так я стал президентом в 93 году.

Хасин Радуев: На кого вы опирались, где вы находили средства?

Руслан Аушев: Конечно, тяжело было. Эти 10 лет, которые я там был, финансов, как сегодня, ни у страны, ни у республики не было. Это сегодня более-менее можно строить, тогда ничего не было. Во-первых, самое тяжелое было, что в республике не было никакого намека на государственность. Были брошенные, два года висящие между небом и землей люди, 70 тысяч беженцев из Северной Осетии, отсутствие любых коммуникаций, даже с телефонной связью была проблема, ни гостиниц, ни дорог. И когда энтузиазм победил, любовь, желание выровнять ситуацию. Люди горели желанием. Нам удалось прорвать эту ситуацию. Первая чеченская война, вторая чеченская война, мы шли в этих экстремальных ситуациях. Желание построить республику победило.

Хасин Радуев: Руслан, в эти трудные времена, я помню, у вас была своя политика, которой вы придерживались все время, вы не сходили с этих позиций. Сейчас эту ситуацию, как вы видите? Это то, что нужно было этим людям, в том числе ингушам и чеченцам?

Руслан Аушев: Более-менее спокойно, не сравнить то, что было в 94 году или 99 году, то, что сейчас происходит. Но надо смотреть стратегически. Кто бы мог представить в 92 или 93 году, что в спокойной Кабардино-Балкарии будут боевики, что в Карачаево-Черкесии будут боевики, каждый день слышим о событиях в Дагестане и других регионах. Мы видим, что ситуация радикализируется, появились носители новых идей и в том числе религиозных, которых силой оружия нельзя победить, там уже надо другими методами и способами работать с этой частью, которая родилась в ходе войны. Давайте скажем правду: в 92 году, кто родился мальчишкой, ему сегодня 20 лет. Что он видел? Он видел все время – война, самолеты, вертолеты, танки, колонны, взрывы и так далее. Вот этот мальчишка 20-летний, а взять других – это целая проблема. И так легко относиться к этому нельзя. Никто не сказал, что можно пойти в горы и спокойно там отдохнуть. Если есть такие сведения, пусть едут, начиная Дагестаном и кончая Кабардино-Балкарией, я пока не чувствую, что в горы можно спокойно пойти. Да, в Чечне, в Ингушетии намного стало спокойнее, но в других республиках я не верю, что спокойнее стало.

Хасин Радуев: Есть такое взаимодействие с властями относительно ситуации на Северном Кавказе?

Руслан Аушев: Со мной нет такого взаимодействия, я не стал большим специалистом по Кавказу. Единственное я знаю, что на Кавказе силой оружия ничего решить невозможно, как и в любом другом месте. Возьмем тот же Афганистан, где я был. Что, там самые лучшие армии мира решили силой оружия проблему? Они ее не решили. Что, решена проблема в Ираке силой оружия? Тоже не решена, каждый день слышим взрывы, подрывы и все остальное. В других регионах решена? Поэтому есть вещи стандартные, тем более, когда какие-то тяжелые политические вопросы решаются, да, можно зашлифовать, можно синячок примазать и сказать: видите, красавица ходит. А этот синяк растет и растет. Кто-то убедил между двумя войнами, что можно силой задавить, эту тактику взяли. Хотя сколько произошло взрывов, терактов, сколько людей погибло после объявления войны. В  2000 году в Чечне все вроде закончилось, а за 11 лет сколько произошло, не только в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане и в других республиках, и в самой Российской Федерации. Это все последствия. Потому что политика в таких регионах оказалась выверенной до мелочей. Есть какие-то посредники, но со мной не советуются.
В принципе, я считаю, что на Кавказе нужна справедливость, относиться, справедливо, по закону. Никто не против выполнения закона, все против, когда несправедливо поступают. Многие родители ищут своих без вести пропавших детей. Кто-нибудь им объяснил, за что они пропали, почему их схватили? Государство должно дать ответ. Никто не против, если он совершил уголовное дело, арестуйте его, дайте адвоката, доведите его до суда, если он виноват, родители говорят: мы сами его накажем. Но это же надо сделать процедуру в правовом государстве, в котором есть элемент закона. Так же нельзя. Последний случай в Ингушетии – пять трупов. 60 лет женщина погибла там, она какое отношение имеет к вооруженному формированию? Конечно, это сложно делать, но на то и государство, на то и спецслужбы подготовленные, со всеми средствами оглушения. Доведите до суда, докажите, что он виноват, что он принимал участие в подрывах, но огульно нельзя всех клеймить и давить.

Хасин Радуев: Тем более людей возвращают, когда называют боевиком, цинично.

Руслан Аушев: Сегодня любого, кто ходит с бородой, у нас можно Шуфутинского боевиком назвать, он тоже с бородой ходит. Вот он боевик. А потом как доказать бедным родителям и родственникам, что это не так, когда нашли через три-четыре дня в канаве. Второй вопрос – коррупция. Посмотрите, какой уровень коррупции на Северном Кавказе. Это ни в какие рамки не лезет, там вообще ничего не боятся. Любой шаг на Кавказе нужно сделать за деньги, учиться за деньги,  уколы – за деньги, должность – за деньги. Все, что надо хоть любой шаг сделать, надо платить тому или иному. Так же невозможно жить. И все об этом знают и все делают вид, что все хорошо.

Хасин Радуев: Вы поддерживаете отношения с руководителями Чечни нынешними?

Руслан Аушев: Таких отношений нет, бывают у меня проблемы, кто воевал в Афганистане и в других регионах, ко мне обращаются, мы через комитет обращаемся к руководству Чеченской республики об оказании помощи по протезированию, по лечению. Встречаемся, разговариваем, когда там бываю на мероприятиях. А деловых контактов нет.

Хасин Радуев: Если сложится ситуация, готовы вы вернуться в республику, на Северный Кавказ и заниматься политикой?

Руслан Аушев: Я занимаюсь, чем занимаюсь.

0

5

Хороший он парень но надоел уже всем или многим))"политика России на Кавказе" пора ему сменить пластинку или определитъся повторив судьбу Масхадова если хочет,а нет так перестать вякать

0

6

Прослушивала старые диктофонные записи и наткнулась на интервью, которое мы брали у первого президента Ингушетии в канун его пятидесятипятилетия. Потом нашла и подготовленный материал. Он не пошел в печать по определенным (понятным) причинам. Своим френдам на ФБ я обещала его показать. Свои обещания я выполняю всегда. Чего бы мне это не стоило. Потому что, в противном случае, у меня начинается " ломка личности" )).
Считаю, что имею полное право разместить этот ненапечатанный материал на своей странице, ничего не меняя.

Рубрика: секреты политики

«ПРЕЗИДЕНТСКИЕ УКАЗЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ!» –
считает Руслан Аушев, которого по-прежнему беспокоит нерешенная проблема Пригородного района

– Как вы охарактеризуете обстановку на Северном Кавказе?

– Я бы не стал утверждать, что Кавказ пылает: скорее он тлеет. И причины надо искать в 1990-х годах. 80 процентов ошибок было наделано федеральным центром, 20 — на местном уровне.

— О каких ошибках вы говорите?

— Полагаю, федеральный центр тогда продемонстрировал неправильный подход к ситуации, была выработана неверная национальная и региональная политика. Когда в начале 1990-х годов президентом России был избран Ельцин, а Хасбулатов стал председателем Верховного Совета, многие поверили, что наступила время справедливости, будут исправлены ошибки истории. Если для чеченцев, например, это вопрос оценки Кавказской войны, то ингуши думали, что будет справедливо разрешена проблема Пригородного района. Увы, ничего этого не получилось. Да и других ошибок тогда хватало, - продолжает Руслан Аушев. - Вспомните, как развивались события на Кавказе: сначала управляемый конфликт 1992 года в Северной Осетии, затем в 1994 году началась война в Чеченской республике. В Чечне Кремль решил было сменить Доку Завгаева, а потом вдруг ударил по тормозам. Хотя было время, когда в Грозный к Дудаеву приезжали многие видные российские политики, на словах поддерживали его, много «правильных» слов ему говорили: мол, ты у нас демократ, все хорошо, так держать, вперед... А потом вдруг все переменилось. Джохар не раз пытался встретиться с Ельциным, поговорить с ним: «Мне нужно 20 минут, и все проблемы будут решены...» Так нет, встречу сорвали, а потом Ельцин выдал свое знаменитое: «Мы с бандитами не разговариваем». Вот и все, так президент Чечни в одночасье стал бандитом...
Многие недовольные Дудаевым приходили к Ельцину: «Борис Николаевич, да вы только дайте нам оружие, а мы его сами снесем...». Оружие им дали, и что они сделали? Был провальный «танковый» штурм в ноябре 1994-го, потом пошли уже федеральные войска... Ни одного горца не могли убедить слова «мы боремся за восстановление конституционного порядка». Он видел одно: к нему в дом пришли с оружием. И он шел защищать свой дом, нравился ему Дудаев или нет. В Москве кричали, что, мол, эти горцы не понимают, мы хотим им блага! А на самом деле это в Москве не понимали, что благо на танке не привозят. Когда немцы напали на СССР, ведь не все же здесь любили Сталина? Но против немцев все поднялись! Так и здесь: Дудаева тоже не все любили, но решили, что в первую очередь нужно свой дом отстоять. Так и заварили кашу, которую по сей день расхлебать не можем.

— Каков же выход? Или это тупик?

– Выход всегда есть. Вот сколько твердят про «вертикаль власти»! Пусть будет вертикаль. Но в национальных республиках нужно давать народу избирать президентов. Если бы у Евкурова был мандат доверия народа, он куда лучше бы работал! Потому что, когда человек назначен — он ответствен только перед тем, кто его назначил.
Полагаю, что многие вопросы можно решить разумным разграничением полномочий. Федеральный центр пусть отвечает за «глобальное» — оборону, космос, границы, ВПК. А нам отдайте то, что мы сможем «потянуть». Ведь правильно же Ельцин когда-то сказал: «Возьмите, сколько потянете». Так и должно быть. Зачем, например, нужен федеральный закон об оленеводстве?! Нет в Ингушетии оленей, зачем нам этот закон? Пусть северные республики и принимают свои местные законы об оленеводстве!
Не говорю уже о том, что какие-то проблемы вовсе, как с неба, падают. Зачем нужно было начинать охоту на Гуцериева – крупнейшего бизнесмена, на котором очень многое держалось в экономике Ингушетии, у которого был огромный авторитет? У него была такая репутация в мире бизнеса, что одного его слова было достаточно, чтобы развязывались самые запутанные узлы и решались самые трудные конфликты. А его, непонятно за что, объявили в розыск, как уголовного преступника! Или – еще более серьезная тема – зачем нужно было взваливать на свои плечи Южную Осетию и Абхазию?

— Вы считаете ошибкой признание независимости Южной Осетии и Абхазии?

— Признание Косово – ошибка? Ошибка. Вот и тут такая же ошибка. Говорить о независимости республики с населением 35 тысяч человек — даже не смешно. Когда мне сказали, что там есть даже министр обороны и министр иностранных дел, я чуть не упал с кресла. И как понимать, что жители Южной Осетии осели в нашем Пригородном районе — на наших землях, в наших домах? Они пришли туда и говорят: извините, у нас неблагополучная обстановка... Если у тебя дома неблагополучная обстановка, сиди там и занимайся ее исправлением! Мы хотим вернуться к себе домой, а нам объясняют: в Южной Осетии неблагополучная обстановка, и поэтому жители оттуда живут у вас... Дело не в этих людях, приехавших из Южной Осетии, а в отношении государства к собственным гражданам, в двойных стандартах. Южную Осетию восстанавливают на российские деньги, а на территории Пригородного района в домах изгнанных ингушей живут граждане Южной Осетии? Верните их домой, где полным ходом идет восстановление!

— Но это не решит проблему Пригородного района. Как с ним все-таки разобраться?

— А по закону. Отторжение Пригородного района — акт, как уже признано, беззаконный. Нас взяли и выселили, отобрав все: дома, имущество, земли, могилы... Потом депортацию осудили, но земли не вернули. Представьте: в вашу квартиру приходят, вас хватают, волокут в кутузку и объявляют преступником. А лет через 15 говорят: ой, ошибочка вышла, вы не виноваты — и выпускают. Вы идете к себе домой, а там другие люди живут. Вы говорите: это моя квартира. А в ответ слышите: «Нет, моя!» Потом говорят: время, мол, прошло, так что извиняйте и живите себе как хотите... Но при чем тут время, если это ваша квартира?!

— Так что делать?

— Президент должен написать указ о приведении ситуации в Пригородном районе в соответствие с федеральным законодательством — вот и все. А дальше исполнительные органы совместно с президентом РСО-Алания, министром внутренних дел и генеральным прокурором должны обеспечить исполнение указа. Однако если мы все время будем слышать одни и те же слова про то, что Северная Осетия — форпост России на Кавказе, то, конечно, дело не сдвинется с мертвой точки. Какой форпост, против кого форпост? Против Чечни, Ингушетии, Кабарды? Нет ответа... А если указы президента не выполняются, тогда надо кончать все эти разговоры про «вертикаль власти». Что же это за президент, указы которого не исполняются? Тем паче, президент РФ сам назначил и президента Ингушетии, и президента Северной Осетии. Отчего не вызвать к себе их, заявив: вот, джентльмены, вам столько-то дней на исполнение указа. Вопросы есть? Нет? Тогда приступайте...

Беседовали:
Елена Севрюкова, Батыр Богатырев, Владимир Воронов

Руслану Аушеву исполняется 55 лет. Друзья, к которым причисляем себя и мы, от всей души поздравляют его – участника боевых действий в Афганистане, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, первого президента Ингушетии, председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ. Долгих лет жизни, доброго здоровья, успехов во всех начинаниях!

https://www.facebook.com/elena.sevryuko … 4868787358

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Персоналии » Аушев Руслан