http://s1.uploads.ru/zVKjT.jpg

Не знаю, как для вас, но для меня расхождение во взглядах, а порой и откровенная конфронтация представителей духовной и светской сторон жизни нашей республики больная тема. Обидно, что одна сторона часто полностью игнорирует мнение, чувства другой, воспринимая любой совет в штыки. Не прислушиваться к наставлениям религиозных деятелей - проявлять неуважение к собственной религии. Умалять роль науки и искусства в развитии общества и воспитании личности - невежество и ограниченность. Мечтаю, чтобы они начали работать сообща, тем более, что цели-то одни.

Это предисловие к выступлению Абдул-Мажита Дударова на встрече представителей научной интеллигенции и общественно-религиозных деятелей республики, которое очень понравилось)

"Все собравшиеся единодушно подчеркивали удивительное сочетание в этом человеке государственного патриотизма и любви к своему народу, человечности, основательности проработки анализируемых вопросов, щепетильности при трактовке тех или иных фактов в сочетании с объективностью выводов, и удивительной работоспособности".

Знакома с этим человеком, присоединяюсь к вышескопированному)

«Бисмиллах1иррохьманиррохьим!

Сегодня в этом зале собралось необычное общество – здесь и представители духовенства, и люди науки и искусства, и молодежь, живо интересующаяся и переживающая за будущее нашей республики. Причина, по которой я всех вас пригласил на эту встречу, совсем не связана с моим юбилеем. Это своего рода «наживка», с помощью которой мне хотелось усадить за один стол представителей духовной и светской интеллигенции. Чтобы они смогли услышать друг друга и попытаться понять.

Некоторое время я проработал заместителем муфтия РИ. Зная по собственному опыту работу ученых-алимов, которые каждый день совершенствуются, готовясь к пятничной проповеди, выполняя социальную работу, я понимал, как необходима их деятельность, потому что они умеют слышать народ и способны донести истинные ценности веры. Сегодня, работая в Ингушском научно-исследовательском институте им. Ч. Ахриева, я увидел ту колоссальную работу, которую ведут наши ученые в области истории, этнографии, языка, литературы, фольклора и т.д. Данные труды неоспоримо значимы для республики, так как позволяют охватить максимально обширный пласт историко-культурного наследия ингушского народа.

К сожалению, приходится констатировать, что, имея такой огромный научный, я бы сказал, социальный потенциал, эти представители духовной и светской интеллигенции  живут практически в разных мирах, и часто даже не имеют точек соприкосновения. Духовенство не знает о достижениях ученых светских наук, представители научной интеллигенции не видят научный рост ученых-алимов.

Мне хотелось бы, чтобы наша встреча сегодня стала первым шагом к разрешению сложившейся ситуации. Данный «тандем» в просветительском плане позволил бы охватить широкие слои населения республики. Это движение пошло бы на пользу как нашему народу, нашей республике, так и всему Северокавказскому региону в целом. Если сегодня получится хотя бы немного сдвинуть с мертвой точки сложившуюся ситуацию, объединить потенциал, скрывающийся в среде научной интеллигенции и ученых-алимов, выработать общие ответы на стратегически важные для нашего народа темы, сформировать решения по проблемным вопросам и подсказать решения для других северокавказских народов, то мы оставим серьезную основу, фундамент для наших будущих поколений, оперевшись на который они смогут пройти через любые невзгоды. И я тогда смогу уверенно сказать, что наши усилия были не напрасны.

Да поможет нам Всевышний, ибо Он будет видеть наши помыслы, к которым мы все сообща стремимся».

Немного об Абдул-Мажите Дударове

Абдул-Мажита Дударова, как автора и разработчика учебных программ по курсу «Основы религии» («Дын бовхамаш»). Введение этого курса было продиктовано необходимостью приостановить дестабилизацию и нравственную деградацию ингушского общества, консолидировать его. Данный курс, по мнению выступавших, способствовал формированию молодого поколения в духе истинно религиозных и национальных ценностей. В ходе мероприятия делался акцент на то, что практическое воплощение идеи данного курса является беспрецедентным явлением не только для Республики Ингушетия, но и для других российских регионов, а подготовленная А-М. Дударовым программа курса «Основы религии» для высших учебных заведений еще ждет своего воплощения в жизнь.

В последнее время получили широкую известность научные исследования Дударова. В течение двух лет в свет вышли книги «Ингушетия: о набегах, законе и беззаконии», «К древней и средневековой истории ингушей» (в соавторстве с Н.Кодзоевым), статьи в международных и российских научных изданиях. А авторская просветительская программа «История Ингушетии» на радио «Ангушт», где обсуждаются злободневные исторические вопросы, на слуху у каждого жителя республики.

http://gazeta-serdalo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2180:2012-07-20-08-55-46&catid=4:obshestvo&Itemid=10

------------
источник: http://malhaaza.livejournal.com/93833.html?view=293513#t293513