쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Станица Орджоникидзевская ( Курай-юрт )


Станица Орджоникидзевская ( Курай-юрт )

Сообщений 1 страница 20 из 91

1

http://s019.radikal.ru/i612/1206/e0/163ce0bed0ea.jpg
http://i067.radikal.ru/1206/d6/06206eca4b2f.jpg

-ст.Орджоникидзевская – глава администрации Калиматов Магомет-Башир Макшарипович. Тел. приемной: 8 8734 (72-27-05).

Административный центр Сунженского района.
Официальное современное название населённого пункта — станица Орджоникидзевская. В прессе часто упоминается как станица Слепцовская, а также как село Курай-Юрт.
Станица расположена в долине Сунжи, в 22 км северо-восточнее Назрани, в 50 км западнее Грозного. Историческое ядро расположено на левом берегу, но в настоящее время жилая застройка станицы раскинулась по обе стороны реки.

К северу от станицы расположен безлесный Сунженский хребет. С запада непосредственно примыкает станица Троицкая, с востока — село Серноводское (бывшая станица Михайловская), входящее в Сунженский район Чечни. В 7 км южнее, в предгорье, расположена станица Нестеровская.

Железнодорожная станция Слепцо́вская на линии Грозный—Беслан Северо-Кавказской железной дороги.

Население Орджоникидзевской — 61,6 тыс. человек по переписи 2010 года. Это крупнейший населённый пункт сельского типа в России и один из крупнейших в мире. Второй после Назрани населённый пункт Ингушетии.

Селение Кури-Юрт просуществовало до 1845 года, когда на его месте во время Кавказской войны, в составе Сунженской линии была основана станица Сунженская[4] Она была населена казаками с левобережья Терека.

В 1852 году станица была переименована в Слепцовскую в честь участника Кавказской войны генерал-майора Слепцова.[2]

Статья из ЭСБЕ:

    Слепцовская — станица Терской области, Сунженского отдела. Жителей 4226. Церкви православная и старообрядческая, 3 школы, ссудосберегательное товарищество; 5 мельниц, 6 кузниц, разных мастерских — 22, лавок — 19. Производство сукон и холста.

В 1920-х годах станица была административным центром Сунженского казачьего округа.

После возвращения ингушей из среднеазиатской ссылки, многие из них были расселены в Орджоникидзевской, как и в других сунженских станицах. После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 г., станица Слепцовская была переименована в Орджоникидзевскую, в честь советского государственного деятеля Серго Орджоникидзе, известного как организатора «расказачивания» и принудительного выселения казаков из ряда станиц региона.[2]

После разделения Чечно-Ингушетии по восточной окраине села пролегла граница с Чечнёй. В районе станицы были разбиты палаточные лагеря, в которых проживали тысячи беженцев из Грозного и других районов соседней республики.

В 1994 г. в интервью газете «Ингушетия» Н. Кодзоев, зав. сектором истории Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева предложил придать станице Орджоникидзевской и рабочему поселку Карабулак статус городов. В августе 1995 г. Карабулаку был придан статус города, но вопрос с Орджоникидзевской решён не был.

В 2002 г. через депутата И. У. Абадиева предложение о придании статуса города Орджоникидзевской было передано в Народное Собрание Республики Ингушетия. Было предложено дать новому городу историческое название Кури-Юрт. Народное собрание обсуждало этот вопрос, но так и не решило его.

В октябре 2004 г. глава администрации Сунженского района А. Накастоев обратился к президенту Ингушетии с предложением «объединить станицы Орджоникидзевскую, Троицкую и Нестеровскую, и присвоить образованию статус города республиканского подчинения, назвав его Орджоникидзе».

В станице Орджоникидзевской расположено множество объектов республиканского значения: корпуса Ингушского государственного университета, Национальная библиотека, Исламский институт, Колледж искусств, МЧС и Государственный комитет по природным ресурсам Ингушетии, аэропорт. Если придать станице Орджоникидзевской статус города и включить в его состав станицу Троицкую на правах муниципального округа, то это будет крупный город с населением около 100 тыс. человек.

0

2

Сипсоулт не город,а сунженский центр...
Фанта,а сколько на самом деле там чеченцев проживает?
в первую и вторую войну чеченское население там заметно выросло...25%?

0

3

Курей-юрт

В конце 20-х – начале 30-х гг. XIX в. происходит переселение ингушей на плоскость через Ассинское ущелье, основываются ингушские селения в нижнем течении Ассы и по берегам Сунжи в пределах современного Сунженского района Ингушетии. На карте 1834 г. в этом районе имеется целая сеть ингушских поселений, а на месте современной станицы Орджоникидзевской значится селение Корей. В рапорте Владикавказского коменданта Широкого от 31 декабря 1838 г. оно обозначено как Курей-Юрт. Согласно этому рапорту в селе находилось 105 дворов и проживало 585 человек. Для того времени – это довольно крупный населенный пункт. На карте 1840 г. это село обозначено как Корей-Юрт.Датой наиболее раннего упоминания населенного пункта на месте станицы Орджоникидзевской в документах, известных на сегодняшний день, является 1834 г. Таким образом, годом основания станицы Орджоникидзевской будет правильным считать 1834 г., а не 1845 г., как принято в настоящее время.

Основателем села является Кури – сын Али из Лейми (Iаьлий КIури). В конце 20-х или в начале в 30-х гг. ХIХ в. он, выселившись из Лейми на Сунжу, основал селение Кури-Юрт (КIури-Юрт) на месте современной станицы Орджоникидзевской. В 1841 г., когда войско имама Шамиля выступило в поход на Назрань, Кури Алиев переселился ближе к крепости Назрань. Он погиб в сражении ингушей с войском Шамиля под Назранью 6–8 апреля 1841 г., в котором Шамиль был разгромлен и отброшен от Назрани. Потомки Кури Алиева до сих пор живут в Барсукинском муниципальном округе г. Назрань и носят фамилию Куриевы (КIуринаькъан).

Селение Кури-Юрт просуществовало до 1845 г., когда на его месте была основана станица Сунженская.
Планы колонизации русскими переселенцами земель кавказских горцев, в том числе и ингушских, разрабатывались царскими военными со времени начала завоевания Кавказа.

Но осуществлению этих планов мешала Кавказская война.

После поражения имама Шамиля под Ахульго в 1839 г. русское военное командование решило, что Кавказская война близка к окончанию, и уже начало разрабатывать планы создания сети казачьих поселений на землях ингушей. В 1840 г. командующий войсками на Кавказской линии генерал-адъютант Граббе предложил устроить Сунженскую линию.

Он предлагал «для утверждения здесь русского владычества» создать поселения казачьих станиц на Сунже и возвести укрепления при главных выходах из гор. Активизация военных действий имама Шамиля в начале 40-х гг. немного отсрочило осуществление этих планов.

В 1845 г. были основаны первые две станицы будущей линии – на месте селений Кури-Юрт и Серали Опиева (современная станица Троицкая). Но свои названия они получили только в январе 1846 г. В письме от 28 января 1846 г. военный министр Чернышев писал наместнику Кавказа Воронцову о соизволении императора Николая I на наименование «вновь водворенных на Сунже двух казачьих станиц, близ укр. Волынского и близ урочища Курей-Юрт: первой – Троицкою, а второй – Сунженскою».

После гибели генерала-майора Н. Слепцова в декабре 1851 г., по повелению Николая, I станица Сунженская, где была расположена штаб-квартира Сунженского казачьего полка, которым командовал Н.Слепцов, была переименована в Слепцовскую.

С 1888 по 1905 г. станица Слепцовская являлась административным центром Ингушетии, т.к. в этот период Ингушетия, разделенная на три участка, была включена в состав казачьего Сунженского отдела Терской области.

В 1921-1924 г. станица Слепцовская, в составе Сунженского казачьего округа, входила в состав Горской АССР. После распада ГАССР в 1924 г. до 1929 г. существовал самостоятельный Сунженский казачий округ с административным центром в г. Владикавказ.

После провала в 1928 г. попытки отторгнуть от Ингушетии город Владикавказ, в 1929 г. Сунженский казачий округ, состоящий из станиц основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. Тем самым был сделан первый шаг для объединения Ингушетии с Чечней, основной целью которого была передача г. Владикавказ Северной Осетии. Как известно, в июле 1933 г. г. Орджоникидзе (переименован по предложению ингушского обкома партии в 1931 г.) был передан Осетии, а в начале 1934 г. и Ингушетия, по сути, была включена в состав Чечни. К слову сказать, до 1934 г. ст. Слепцовская находилась в составе Чечни всего 4,5 года. До этого времени никогда в истории ни ст. Слепцовская, ни территория, на которой она расположена, не входила в состав Чечни. И на этой территории нет древних чеченских кладбищ.

В период с 1944 по 1957 гг. станица Слепцовская, как и ряд других населенных пунктов Ингушетии, входила в состав вновь созданной Грозненской области.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР, станица Слепцовская была переименована в Орджоникидзевскую.

На сегодняшний день станица Орджоникидзевская является одним из крупнейших населенных пунктов Ингушетии. На 1 января 2004 г. в ней проживало 69700 человек. До включения в 1995 г. в черту г. Назрань пяти близлежащих селений на правах муниципальных округов, станица Орджоникидзевская являлась самым крупным населенным пунктом Ингушетии.

Можно утверждать, что в мире не существует сельских населенных пунктов с таким количеством населения.

В 1994 г. в интервью газете «Ингушетия» мной было предложено придать статус города станице Орджоникидзевской и рабочему поселку Карабулак. В августе 1995 г. Карабулаку был придан статус города. (10 августа принято Постановление Парламента РИ, а 30 августа – Указ Президента РИ о придании статуса города республиканского подчинения рабочему поселку Карабулак с выделением его в самостоятельную административную единицу).

В 1995 г. вновь в интервью газете «Ингушетия» было повторено предложение, придать статус города станице Орджоникидзевской (название города в этих интервью не предлагалось).

В 2002 г. через депутата И.У. Абадиева предложение о придании статуса города Орджоникидзевской было передано в парламент Ингушетии. Было предложено новому городу дать название Кури-Юрт, вернув ему его историческое название. Вопрос этот в парламенте обсуждался, но не был решен.

В октябре 2004 г. глава администрации Сунженского района А. Накастоев обратился к президенту РИ с предложением «объединить станицы Орджоникидзевскую, Троицкую и Нестеровскую, и присвоить образованию статус города республиканского подчинения, назвав его Орджоникидзе». На остальной территории района с населенными пунктами Алхасты, Галашки, Мужичи, Алкун, Даттых, Аршты, Чемульга и Берд-Юрт предлагалось образовать отдельный административный район с центром в с. Галашки и назвать этот район Галашкинским.

Если с включением в черту будущего города ст. Троицкой, которая фактически сливается с Орджоникидзевской, можно согласиться, то никак нельзя согласиться с включением в него ст. Нестеровской, которая территориально достаточно отдалена от Орджоникидзевской. Станицу Нестеровскую в таком случае необходимо включить в состав Галашкинского района.

Вопрос придания статуса города станице Орджоникидзевской давно созрел. В станице Орджоникидзевской расположено множество объектов республиканского значения: корпуса Ингушского гос. университета, Национальная библиотека, Исламский институт,

Колледж искусств, министерства (МЧС, Гос. комитет по природным ресурсам), аэропорт и т.д. Придание станице статуса города будет способствовать благоустройству и социально-экономическому развитию населенного пункта.
Если придать станице Орджоникидзевской статус города и включить в его состав станицу Троицкую (в 2002 г. в станице Троицкой проживало 21521 человек) на правах муниципального округа, то это будет крупный город с населением около 100 тыс. человек.

0

4

Если верить этой ссылке, http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/010620.shtml то количество переселенцев с Чечни и Осетии 8443 и 642 чел. соответственно, но на самом деле их конечно больше. И еще в станице много мелхистинцев, а большинство из них по документам чеченцы.

0

5

О, Сипсоулт)))) мои лучшие годы прошли в этом месте...студенчество....как же давно я там не была :huh:

0

6

ФантаГиро написал(а):

Если верить этой ссылке, http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/010620.shtml то количество переселенцев с Чечни и Осетии 8443 и 642 чел. соответственно, но на самом деле их конечно больше. И еще в станице много мелхистинцев, а большинство из них по документам чеченцы.

статистика дрянь,
чеченцы начали заселять Слепцовск во время первой войны,в начале второй активно скупали там жильё,причем чеченцы как правило продавали там только чеченцам,мои знакомые там купили и скажу тебе цены смешные были и это в 2000х годах...например почти в центре 3000$...ингуши сваливают ближе к Назрани...чеченцев не прописывали,потому такая статистика..на деле всё конечно по другому

0

7

Swenson написал(а):

статистика дрянь,чеченцы начали заселять Слепцовск во время первой войны,в начале второй активно скупали там жильё,причем чеченцы как правило продавали там только чеченцам,мои знакомые там купили и скажу тебе цены смешные были и это в 2000х годах...например почти в центре 3000$...ингуши сваливают ближе к Назрани...чеченцев не прописывали,потому такая статистика..на деле всё конечно по другому

Цифры, которые я назвала - это данные за 2008 год, в это время большинство чеченцев уже уехало, а прописывали в это время, и прописывают сейчас кого угодно, хоть негра с Зимбабве. Проблемы с пропиской у чеченсского населения были во времена Аушева, видимо из-за спорного вопроса относительно Сунженского района Ингушетии. Повторюсь, что в Слепцовске проживают не мало мелхи, которые по документам, в основном чеченцы.

0

8

Фанта,но ведь мялхи и есть чеченцы или? во всяком случае я не слышал,чтобы они себя за ингушей считали.
и ещё,я знаю ,что мялхи там много,но со второй войны там оседали в основном чеченцы,а не мялхи.

0

9

Во времена первой чеченской многие мялхи говорили, что считают себя ингушами)... Хотя теперь эти же люди относят себя к чеченцам)) 

Swenson написал(а):

Фанта,но ведь мялхи и есть чеченцы или?

А ты у них спроси.. они говорят(не все) что мелхи это отдельная нация))

0

10

ну не знаю тогда))

0

11

Во первых Слепцовске более Чеченцы 51%, Ингуши 47%, другие 2% по статике 2002 года.
Мелхи никогда не считали себя Ингушами, они всегда считали себя Чеченцами.

0

12

ингуши слово саберательное а точнее кто там проживал раннее?

0

13

Borz написал(а):

Во первых Слепцовске более Чеченцы 51%, Ингуши 47%, другие 2% по статике 2002 года.
Мелхи никогда не считали себя Ингушами, они всегда считали себя Чеченцами.

это не так,но даже если..это ничего не меняет.
основная масса чеченцев переселилась в последние 10 лет

0

14

махмуд написал(а):

ингуши слово саберательное а точнее кто там проживал раннее?

где именно? на сунже?
в разное время по разному,но последними там были орстхоевские деревни которые были ликвидированы царизмом.
селения орстхоевцев доходили вплоть до грозного - например сегодняшнее чеченское селение Ассиновское было селением Белхороевых Ах-Борзе , Катар-юрт,Закан селения Цечоевых и так далее

0

15

Ассиновск основали Шарой, Закан-Юрт основали Хачарой, Котыр-Юрт основали Катархой из Цечахки.  Слепцовск основали Эльмурзиевы из тайпа Дишни. Элардархан-Юрт(Карабулак) основал Элдархан из тайпа Алларой, также Троицк  Элдархан-Ирзо.

0

16

Пот написал(а):

Ассиновск основали Шарой, Закан-Юрт основали Хачарой, Котыр-Юрт основали Катархой из Цечахки.  Слепцовск основали Эльмурзиевы из тайпа Дишни. Элардархан-Юрт(Карабулак) основал Элдархан из тайпа Алларой, также Троицк  Элдархан-Ирзо.

ну это тебе так кажется только.
на этих землях не жили ичкерийские тейпы и тем более шаройцы.
шаройцев стали перевозить при Завгаеве

0

17

Ичкерийцы это равнинники, Они жили на этих равнинах пока Русня  нe пришла на Кавказ.  Сунженский район называлсья Малая-Чечня, и Большая Чечня, а также Надтеречня-Чечня,  всe жители были Ичкерийцами. У Ичкерийцев нету башен, Ичкерийцы равнинники всегда жили на равнине, а у Орстхой  башний в горах Цечахки, Мерджа и тогдалее.

0

18

Поезжай в Пседах там живут по сей ден Аллерой живут, а также Аки-Юрт, они не Беженцы. А также Слепцовск Мелхий, Дишний. Нестеровск Нашхой. А также  Чемульга, Аршты, Ассиновск Мелхий на 90 %. Они коренные жители, а то не скажи что они беженцы.

0

19

На этих землях до того как туда заселили казаков жили орстхойский тейпы. ичкерия была далеко на восток.
в Пседах переселили чеченцев уже после кавказской войны и по распоряжению царской власти земля была передана чеченскому служивому к которому впоследствии подселились родственники.

0

20

Орстхой жили в горах в Карабулакия(Орстхой-Мохк). Сунженский район(Малая-Чечня) родина Аллеройцев.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Станица Орджоникидзевская ( Курай-юрт )