쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » История Ингушетии » "Создание <Черезполосицы>"


"Создание <Черезполосицы>"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В записке генерала-адъютанта Граббе о мерах по покорению ингушей говорится: «Для утверждения здесь русского владычества представляется два средства: 1) поселение казачьих станиц на Сунже, и 2) возведение укреплений при главных выходах из гор».

Первые казачьи станицы на территории Ингушетии были основаны в 1845 г. – ст. Троицкая на месте ингушского селения Эбарг-Юрт и ст. Сунженская (переименована в ст. Слепцовскую в 1851 г.) на месте селения Курай-Юрт.
В 1847 г. на Терском хребте, на месте ингушского селения Махьмад-Хите была основана станица Вознесеновская.
Еще в 1852 г., в лекциях, прочитанных в Военной академии генерального штаба по военной географии «Кавказский край», граф Н.П. Игнатьев, директор азиатского департамента министерства иностранных дел, посол России в Турции, писал: «Водворение казаков было всегда средством самым решительным для окончательного занятия края: сами горцы привыкли считать навсегда для них потерянною ту землю, которая отошла под казачьи станицы».
Командующий Левым крылом Кавказской линии генерал-адъютант Евдокимов в записке от 14 августа 1860 г., направленной начальнику Главного штаба Кавказской армии генерал-адъютанту Милютину, пишет: «Владикавказскую станицу я полагал бы выселить всю целиком, будущею весною, в Тарскую долину, переселив жителей последней на свободные земли в Малой Кабарде. Меру эту я считаю совершенно необходимою для обеспечения областного города Владикавказа; а поводом к переселению тарцев могут служить хищничества, бывшие в последнее время в окрестностях Владикавказа, которые не могли быть произведены без содействия жителей Тарской долины... Усилить русское народонаселение в Ассинском ущелье я считаю также совершенно необходимым; но вместо увеличения числа дворов в водворенных уже станицах, лучшим между станицами Галашевской и Алкунской водворить новую станицу в 125 дворов, на месте бывшего аула Мужич... Народонаселение Даттыхской станицы я полагаю возможны покуда не увеличивать».
В письме от 4 ноября 1860 г. Евдокимов пишет: «Галгаевскому народу также предназначено переселение, и потому объявление прокламации галгаевцам должно быть отложено до окончательного заселения ими новых мест для своего водворения».
В 1860 г. на месте древних ингушских селений Ангушт и Ахки-Юрт были основаны станицы Тарская и Сунженская.
В декабре 1860 г. наместником Кавказа Барятинским получено разрешение Александра II на устройство станицы Нестеровской, которая была основана в следующем 1861 г. на месте ингушского селения Гажар-Юрт.
В 1859 г. на месте селения Илдарха-гала была основана станица Карабулакская. В 1860 г. не месте селения Алхасте была основана станица Фельдмаршальская. В 1861 г. на месте селения Ах-Борзе основана станица Ассиновская. В 1861 г. на месте селения Тоузан-Юрт основана станица Воронцово-Дашковская. В 1867 г. на месте селения Шолхи основан хутор Тарский. Также выселены жители селений, расположенных на Фортанге и Ассе – Галашки, Мужичи, Даттых и на их месте основаны станицы Галашевская, Даттыхская и хутор Мужичий. Позднее казаки последних трех станиц выселились из-за непригодности земель для обработки, но земли и лес оставались собственностью Терского казачьего войска до 1918 г. Ингушам приходилось арендовать свою же землю у казаков за плату.
Главная цель, которая преследовалась при основании станиц на месте ингушских селений, это вбить казачий клин между различными ингушскими обществами, между горными и плоскостными ингушами. По ущельям рек Камбилеевки, Сунжи, Ассы и Фортанги горцы всегда связывались с плоскостными районами. Других дорог, связывавших горы и плоскость, не существовало.
Ингушское население, жившее в селениях, расположенных к востоку от р. Фортанги (Евлоевы, Вадельговы, Оздоевы, Тумгоевы, Цечоевы, Галаевы, Мержоевы, Дидиговы, Цороевы и другие, жившие в населенных пунктах на территории современного Ачхой-Мартановского района), в результате искусственного отделения от основной части народа, с течением времени было ассимилировано чеченцами.
В мае 1888 г. решением царских властей были выселены ингуши из с. Гвилети (Гелате), расположенного на Военно-Грузинской дороге и входившего в состав Тифлисской губернии.

Село состояло из 51 двора. Гвилетинцы, в количестве 329 человек, были выселены в разные селения Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Грузии по 2-3 семьи в каждое селение. К моменту выселения Гвилети было единственным селом на Военно-Грузинской дороге, в котором еще проживали ингуши, т.к. ингуши из других селений были выселены раньше, в частности, в 1865 г. Хаматхановы и Цуровы были выселены из с. Длинная Долина. Еще раньше, в 1851 г. были выселены ингуши – жители с. Темурково, располагавшегося вблизи крепости Владикавказ. В 1896 году гвилетинцы получили разрешение переселиться в Ингушетию (Терскую область), но с условием, что они будут селиться не более 2-3 семей в каждом селении.
Ингуши оказались в полной экономической зависимости от казаков, будучи запертыми в горах и обреченными на тяжелое нищенское существование. Казачьим станицам были переданы огромные площади наиболее плодородных земель ингушей и в последующие десятилетия, вплоть до революции 1917 г. и гражданской войны в России 1918-1920 гг., земельный вопрос являлся для Ингушетии наиболее актуальным. К примеру, в 1873 г. земельные наделы (в десятинах) на душу населения в Терской области распределялись на плоскости следующим образом: терские казаки – 21,3; кабардинцы – 8,37; осетины – 5,3; ингуши – 4,3; чеченцы – 4,11. В Горной Ингушетии на душу приходилось всего по 1,6 десятин земли. В 1868 г. Н. Грабовский писал: «Человеку, первый раз попавшему в горы придется бесконечно удивляться тем нечеловеческим усилиям, которые употребляет горец для того, чтобы находящиеся в его распоряжении скудные клочки земли служили ему подмогою в средствах для жизни».
Часть жителей, выселенных из селений, на месте которых были основаны казачьи станицы, вынуждена была переселиться в горы, часть – получила наделы земли на плоскости, часть – погибла от холода, голода и болезней. Некоторые вынуждены были эмигрировать в Турцию.

0

2

Как было

http://photoshare.ru/data/87/87222/3/5x7cl0-h8.jpg

Как стало

http://photoshare.ru/data/87/87222/3/5x7cik-xqq.jpg

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » История Ингушетии » "Создание <Черезполосицы>"