-с.Галашки – глава Сайнароев Сей-Али Мухтарович. Тел. моб.: 8928 096-50-21
Село в Сунженском районе Ингушетии.
Расположено на левом берегу реки Асса. Ближайшие сёла: на севере — Алхасты, на северо-западе — Сурхахи и Али-Юрт, на северо-востоке — Аршты, на юге — Мужичи, на юго-востоке — Даттых, на юго-западе — Комгарон (Северная Осетия).
Население — 6693 чел.
Галашки
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12010-05-03 09:49:16
Поделиться22010-05-03 10:08:35
О, Галашки! А я была там недавно. огромное село, красиво там: лес, горы. И люди очень вежливые, мне понравилось
Поделиться32010-05-03 10:10:54
Фанта,было бы хорошо если каждую тему,населенных пунктов ,дополнять свежими фотками и информацией,например тейповый состав,знаменитости и все такое.
Поделиться42010-05-03 10:18:16
Фото можно организовать, если только торопить меня не будешь, все населенные пункты конечно не обещаю, но фото тех мест, где я бываю мргу сделать.. Инфу о знаменитостях и звездах не обещаю....
Поделиться52012-02-14 23:54:31
В Галашках живут Ингуши 92%, Чеченцы 7%, другие 1%.
Галашки родовое село и центр рода Галаевых(Галашевцев).
Поделиться72012-06-18 22:41:52
Центр Галай(Галашевцы) не Галашки, а Галайн-Ч1ож, Нохчийчоь.
Основан Галашевцами, большая часть которых мигрировала в турцию, иорданию, сирию и т.д., вот так и получилось это %-ое соотношение: Ингуши 92% и Чеченцы 7%
Ларамца.
Поделиться82012-06-18 23:34:45
Центр Галай(Галашевцы) не Галашки, а Галайн-Ч1ож, Нохчийчоь.
Основан Галашевцами, большая часть которых мигрировала в турцию, иорданию, сирию и т.д., вот так и получилось это %-ое соотношение: Ингуши 92% и Чеченцы 7%Ларамца.
Оттого, что чеченцы называют эти территории чеченскими, совершено не значит, что они были, есть или будут чеченскими. Как говорится сладко сладко...
Поделиться92012-06-19 11:49:53
Центр Галай(Галашевцы) не Галашки, а Галайн-Ч1ож, Нохчийчоь.
Основан Галашевцами, большая часть которых мигрировала в турцию, иорданию, сирию и т.д., вот так и получилось это %-ое соотношение: Ингуши 92% и Чеченцы 7%Ларамца.
соглашусь лишь с тем,что действительно ранее данные земли были населены орстхоевцами и позже с их уходом на эти территории заселились также и г1алг1айские тейпы. в то время противостоянии было на линии мы и казаки..поэтому таких разладов не было как сейчас...на чеченцев-ингушей имею ввиду
Поделиться102012-09-16 22:52:03
Галай из Галашки считают себя Ингушами, а Галай из Галайн-Чожа считают себя Чеченцами в этом большая разница.
Поделиться112012-09-16 23:13:54
,,,,,,
Отредактировано Цечой (2017-10-30 03:22:39)
Поделиться122013-02-09 09:42:58
Баркал за фотки. Лет 20 не был весной в своем родном селе Галашки. А тут даже мой дом на фото видно Причем вид с моей любимой горы, где в детстве я часами сидел и смотрел на Галашки.
Поделиться132013-03-11 07:09:21
Отредактировано Чантиев (2013-03-19 08:53:58)
Поделиться142013-12-02 11:08:07
Алимбек Куркиев, доктор филологических наук, профессор
"О НЕКОТОРЫХ ТОПОНИМИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ ПЛОСКОСТНОЙ ИНГУШЕТИИ""Село Галашки означает буквально "к Галаям" / Галай - это один из крупных родов, являющихся, по-видимому, ответвлением орстхойцев-карабулаков и вышедших из Галайского ущелья, т.е. из Галанч1ожа.
Село названо по имени первопоселенцев "Галаев".
М. Б. МУЖУХОЕВ, профессор, доктор исторических наук
"РАССЕЛЕНИЕ ОРСТХОЙЦЕВ НА ПЛОСКОСТИ В ПОЗДНЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И В XVIII - XIX ВЕКАХ""...обращает на себя внимание локализация представителей Галаевского тайпа на р. Ассе, при выходе ее из теснин ущелья. Здесь ими было образованно крупное селение, получившее тайповое название "Галашки".
Постепенно в официальных и литературных источниках закрепляются термины "галашевское общество", "галашевцы". В одном из архивных источников первой четверти XIX века читаем: "Карабулаки (значит на татарском языке Черные Ключи)... рвсположены по обоим берегам Фортама Карабулакского и нижней части Оссы, гранича к северу и востоку с чеченцами, к югу старым ингушам, к западу с новыми ингушами. ...Они разделяют себя на два рода, на Оссе живущие под именем Галай или галагике, а по Мартану и в низинах расположенные Балсу" (ЦГВИА СССР, ф. 18508).
Итак, выходцы из Галанчожской котловины, представители тайпа Галай расселяются в среднем течении р. Ассы и образуют здесь крупное поселение. Как отмечает профессор Е. И. Крупнов со ссылкой на А. П. Берже, в 1851 году галашевское общество из 30 аулов с общей численностью населения в 2131 человек (Средневековая Ингушетия. М., 1971, с. 36).
К этому времени они были уже распространены по рекам Ассе и Сунже. Здесь, вполне естественно, возникает вопрос. Почему же галашевцы, большим числом спустившись с Галанчож по ущелью р. Гехи, целенаправленно устремляются на запад? Они проходят р. Фортангу и доходят до р. Ассы и на этом водном рубеже останавливаются. Ответ на вопрос, причина здесь видится одна. По всей вероятности, среднее течение р. Ассы было местом обитания данного орстхойского тайпа еще до монголо-татарского нашесвия на Северный Кавказ в XIII веке. Сейчас галашевцы возвращаются на свои родовые предгорно-плоскостные земли..."
Копия с отзыва Председателя Комиссии по землеустройству населения Нагорной полосы Терской области и карачаевского племени Кубанской области
Начальнику штаба Кавказского военного округа
От 10 февраля 1907 года, №6В 50-х годах прошлого столетия, в период Кавказской войны, Главное Кавказское Начальство, по мере того как оттесняло с плоскости в глубь гор непокорные горские племена, земли, оставляемые последними на плоскости, засеяло казачьими станицами. Таким образом, в пределах территории Чечни, Ингушского, Карабулакского обществ был поселен ряд так называемых ныне лесогорных станиц: Нестеровская, Ассиновская, Фельдмаршальская, Галашевская, Аки-Юртовская и другие.
Ввиду того что станицы эти поселялись по чисто стратегическим соображениям, чтобы обезопасить, с одной стороны, Сунженскую линию, а с другой - прочно водвориться на занятой у неприятеля территории и тем лишить его возможности прорываться не только большими скопищами, но мелкими шайками в пределы казачьей территории, начальство совершенно игнорировало тогда местные экономические условия поселяемых станиц, а потому в 1870 годах, когда приступлено было к составлению проекта надела станиц землёю, обнаружилось, что почти ни одна из лесогорных станиц не может быть сполна наделена при месте жительства землёю по недостатку последней. Вследствие чего они получили при местах жительства только часть надела; другую же часть получили вдали, верстах в 150-200 от станиц, но и та земля, которую станицы получили при местах жительства, почти сплошь была покрыта лесом. Пахотные же и покосные земли составляли крайне незначительный процент.
На первых порах лесогорные станицы не заявляли войсковому начальству никаких претензий на недостаток и неудобства их юртовых наделов, потому что изобильно полученный ими в надел при станицах лес давал им возможность кое-как сводить концы с концами. Но отсутствие, с одной стороны, более или менее сносных дорог, с другой - отдаленность для большинства станиц рынка сбыта - г. Владикавказ обесценивали лес и делали труд казака малопроизводительным; но и при таких неблагоприятных условий лес все-таки служил главным подспорьем в хозяйстве станиц, пока не был почти совершенно уничтожен.
В начале 80-х годов одна из лесогорных станиц, а именно Галашевская, заявила войсковому начальству Терского войска, что дальше существовать собственными средствами она не может по недостатку земли при станице и почти совершенному истреблению леса, а потому просила пособие от войска на покупку хлеба.
По ходатайству войскового начальства Военный совет разрешил отпускать галашевцам в 1882-м и 1883 гг. из войсковых сумм безвозвратно денег на приобретение хлеба. Но так как этим даровым отпускам не предвиделась конца, а весь общий войсковой капитал не превышал 400 тысяч рублей, то и решено было возбудить ходатайство о расселении Галашевской станицы по другим станицам войска, на что и последовало в 1884 году Высочайшее разрешение.С момента расселения станицы весь юртовой надел в Галашевском ущелье в 5281 десятин был отдан войсковой администрацией на аренду ингушам Хамхинского и Цоринского обществ - выходцам из гор, в количестве 300 дворов.
С течением времени, вследствие просьб безземельных ингушей тех же обществ, им отданы были в аренду и близлежащие поляны, не входившие в юртовой надел Галашеской станицы, площадью приблизительно до 507 десятин, а всего в настоящее время ингушами, в количестве 484 дворов, в составе 1487 душ мужского пола, арендуется у Терского войска в Галашевском ущелье 5788 десятин.Отдавая аренду в 1884 году землю Галашевской станицы, войсковая администрация, хотя и предупреждала арендаторов-ингушей, что аренда эта временная и чтобы они не возводили на арендуемой земле более или менее капитальных построек, но ввиду того, что земля эта расположена в таком малодоступном месте, по отсутствии дорог, ущелья, где трудно было рассчитывать на отдачу ее другим каким-либо арендаторам, а потому первоначальные арендаторы - ингуши, возобновляя время от времени арендные договоры, остаются до последнего времени единственными арендаторами Галашевской земли, с прилегающими к ней войсковыми полянами, а вследствие этого они уже возвели там и капитальные постройки с черепичными крышами, хотя являются и не особенно аккуратными в смысле платежа арендной платы арендаторами.
Ввиду того что земля бывшей Галашевской станицы расположена в такой местности, что едва ли какая-либо из близлежащих станиц согласилась бы получить её в дополнительный надел, вследствие чего она обречена навсегда в оброчную войсковую статью, а единственными арендаторами её только и могут быть безземельные ингуши, не всегда исправные плательщики, между тем Терское войско могло бы, уступив эту землю в надел ныне проживающим там безземельным ингушам-выходцам Хамхинского и Цоринского обществ, получить взамен её более удобную казенную землю в другом месте.
Такая комбинация значительно упростила бы дело поземельного устройства двух горных ингушских обществ, совершенно безземельных, тем более что вблизи не имеется казенных свободных земель, которые могли быть предоставлены этим обществам, а удаление их в будущем с войсковой земли или даже переселение на другое место грозит им полным разорением.
Сообщая о вышеизложенном, прошу Ваше Превосходительство доложить эти предположения Главнокомандующему, и если они будут одобрены Его Сиятельством, то не оставьте дать делу этому установленный ход, по возможности в непродолжительном времени, т.е. передать его на обсуждение общего присутствия Терского Областного правления.
К сему считаю необходимым присовокупить, что Начальник Терской области с своей стороны не встречает препятствий к осуществлению моих предположений.Подлинный подписал
Действительный статский советник Абрамов
С подлинным верно
Старший адъютант, подполковник
Отредактировано Орстхо (2014-09-06 19:34:01)
Похожие темы
"Фамилии и тейпы Ингушей"(А. Чербижева) | История Ингушетии | 2017-08-04 |
"Топонимия Чечено-Ингушетии"(А.С. Сулейманов) | История Ингушетии | 2013-08-05 |
"Происхождение ингушских фамилий"(Ш.Дахкильгов) | Ингушский Тейп | 2016-09-20 |
Цхьорой | Ингушский Тейп | 2017-07-25 |
Прения сторон | Ингушский Тейп | 2017-09-10 |