Индийские мусульмане после «Мумбаи»
Автор: Салиев А.
Теракты в Мумбаи в результате которых погибло 163 человека подтолкнули общественность, СМИ и силовые структуры Индии к активным шагам против мусульманской части населения этой страны. В СМИ значительно увеличился процент антиисламской риторики. Стала все чаще появляться информация о задержаниях и пытках мусульман индийцев по национальности и буквально выбиваниях из них признаний в причастности к террористической деятельности. Светская и мусульманская интеллигенция стали выражать беспокойство по поводу постоянно появляющейся в СМИ информации относительно преследований, которым стали подвергаться не дипломированные выпускники религиозных теологических вузов, а молодые мусульмане, учащиеся светских учебных заведений..
С целью снижения уровня исламофобии в стране, самая крупная в Индии духовная исламская семинария «Улум Дарул» в Деобанде издала в феврале 2008 г. фетву осуждающую терроризм.
Город под названием Деобанд, где находится семинария весьма известен в научной мусульманской религиозной среде и по рейтингу теологического образования ничем не уступает египетскому университету «Аль Азхар». В деобандской духовной семинарии обучаются почти 3500 человек. Ежегодно из 10000 желающих поступить 800 кандидатам удается пройти конкурс. Обучение в семинарии бесплатное. Множество крестьян, проживающих в Деобанде и прилегающих к семинарии территориях жертвуют сельскохозяйственной продукцией для обеспечения питанием учащихся в семинарии. Ученные семинарии и выпускники имеют весьма серьезное влияние в мусульманской среде Индии, через сеть школ представители семинарии распространили свое влияние по всей стране.
После событий 11 сентября духовная семинария была намерено дискредитирована, когда некоторые представители СМИ без доказательств заявили о том, что Усама Бен Ладен связан с семинарией.
Но благодаря своей длительной репутации, семинарии удалось преодолеть все нападки и фобии в обществе. Известно, что это учебное заведение было основано в 1857 г., его основатели вошли в историю страны как активные борцы с британским колониализмом. Примечательно, что главные идеолгои семинарии всегда поддерживали демократический путь развития Индии. Именно ученные - теологи с семинарии Деобадна были одними из самых активных инициаторов издания «Фатв» осуждающих терроризм, а также «Фатвы» запрещающей насилие от имени Ислама. Данные религиозные решения были приняты на конференции ученных теологов в Хайдарабаде, организованной «Джамиат Улама Уль Хинд» в феврале 2008г. На данном мероприятии присутствовало более 100000 человек. Член парламента, глава «Джамиа Улама Аль Хинд» Махмуд Модани обяснил, что целью данного мероприятия было продемонстрировать миру и согражданам то, что Джихад не может являться терроризмом.
Влияние духовенства в религиозной среде велико, но в основном это практикующие и крайне религиозные мусульмане из бедной среды.
По мнению большинства экспертов именно бедность и огромный спектр не решенных социальных вопросов являются благоприятной почвой для экстремизма. Мусульмане составляют 13,4% от всего населения страны, при этом обездоленные мусульмане на много беднее чем аналогичная прослойка у индусов, тем самым в социальном плане мусульмане почти уровнялись с самой низкой индуистской кастой «неприкасаемых». Голибар – название трущоб в восточной части Сантас-Круза Момбаи, где живут беднейшие слои населения Индии, исповедующих Ислам. Мусульмане Индии не только более бедны чем индусы, но также менее грамотны. Только 4 % мусульман обучаются в вузах страны и занимают 5% должностей в правительстве Индии. Основным сферой труда мусульманской части страны являются ремесленничество и торговля.
По мнению экспертов начиная с 80-х годов прошлого века в Индии наблюдался рост идей индусского национализма. Сторонники этих идей утверждали, что мусульмане Индии разрушили целостность индийской нации. Этому движению активно помогают индусы США, оказывая материальную поддержу. Во многом эти радикально настроенные индусы заимствовали свои идеи из идеологической доктрины реакционного индуистского движения «Раштрия Сваямсевака Санга», существовавшего в начале 20 века, позже запрещенного, которые также утверждали, что именно мусульмане стали причиной падения индусской цивилизации. В 1992 году фундаментально настроенные индусы разгромили в городе Айодхья на севере Индии мусульманскую мечеть XVI века, поскольку она якобы стояла на руинах храма, построенного на месте рождения великого индийского бога Рамы. После этого между индусами и мусульманами разгорелся конфликт, в результате чего более двух тысяч человек было убито. Это столкновение считается самым трагичным событием в современной индийской истории. В результате конфликта индийский суд постановил произвести раскопки на месте разрушенной мечети, чтобы окончательно выяснить был ли индуистский храм на месте мечети или нет. Археологическая экспедиция Индии (ASI) провела раскопки и действительно обнаружила руины древнего строения, но был ли это на самом деле храм, поостренный на месте рождения бога Рамы, как утверждают индуисты, так и не удалось доказать. Сураи Бхан, известный археолог из университета Курукшеттра близ Дели, сильно сомневается, что данный храм мог быть построен в честь Рамы. Он посетил место раскопок и обнаружил, что строение, остатки которого найдены под мечетью Барби, было сделано из кирпичей, оштукатуренных известью. А эта технология, по его словам, пришла в Индию вместе с мусульманами в XII веке. «Это окончательно доказывает, что здесь был не храм», – считает он.
Наличие «мусульманских» кирпичей отмечено и в отчете Археологической экспедиции Индии, но в окончательное резюме не попало. Эти и другие детали, такие как наличие в раскопанной постройке арки, характерной для мусульманской архитектуры, заставляют по крайней мере задуматься. На раздумья адвокаты мусульманской стороны взяли шесть недель, после чего, может быть, окажется, что и взрывать-то никого не надо было.
Бхан считает, что с самого начала раскопки велись тенденциозно с целью любым путем доказать существование индуистского храма. В любом случае научного спора не получилось. Все понимают, что ASI – государственная организация, возглавляемая чиновником. Как известно, у власти в Индии стоит националистическая партия Бхартия Джаната. По словам многих политических обозревателей, некоторые из ее членов, возможно, спровоцировали бойню 1992 года, а кое-кто даже участвовал в ней.
Активный пропагандист идей индусского возрожденчества профессор Балрадж Мадхок утверждает: «Ислам есть ортодоксальная религия VII в., и он останется чужеродным явлением в Индии... В соответствии со строгим толкованием ислама Индия - это «страна войны», которую каждый мусульманин должен стремиться превратить в «страну ислама»». По мнению одного из видных идеологов межобщинной розни М.С. Голвалкара, «величайшую опасность для Индии представляют те, кто 1200 лет тому назад пришли как агрессоры (имеются в виду мусульманские завоеватели. - Б.К.), и те многие, кто живет среди нас до сих пор». Сторонники смягчения конфронтации между индусскими и мусульманскими общинными политиками с начала 90-х годов предлагают выход в виде терминологического ухищрения. Вместо понятия «индийские мусульмане» они предлагают называть членов этой общины «мусульманскими индийцами», но «никто не хочет называться просто индийцем».
После терактов в Мумбаи президент Пакистана Асиф Али Зардари осудил теракт в Индии, однако предостерег от поспешных выводов в отношении событий в Мумбаи, вместе с тем информация о том, что теракты были подготовлены на территории Пакистана подтвердились и было начато расследование по этому поводу. Как отмечают эксперты этот факт несколько смягчил напряженность вокруг мусульман Индии, но предвзятое отношение и нападки со стороны прежде всего индусского большинства продолжается. Мусульмане по прежнему остаются на положении «чужих среди своих», это весьма отчетливо прослеживается во всех сферах жизни индийского общества.
Источник: ИСАП КРСУ
0 Гонения на мусульман в Индии и геополитика - Svargaman
Пока длится противостояние сирийской власти с всемирными отбросами общества вроде французского иностранного легиона, в других странах ситуация похоже начинает тоже созревать. Это новая «неприятная» активность, проклюнулась давно, но тлела с небольшим накалом лишь вспыхивая иногда. Тем не менее примеры мусульманских восстаний в других странах не могут оставить равнодушными мусульман например в Индии. Похоже очередь дошла и до этих мест. Нужно сказать, что ситуация в Индии совсем иная. При огромном населении Индии мусульмане не самая многочисленная группа и если в Сирии или какой-нибудь другой ближневосточной стране конфликт все же разгорается между различными ветвями одной и той же религии, то в Индии это противостояние носит яркий религиозный характер. Правильнее будет сказать, что унижают именно мусульман, которые являются самой малоимущей религиозной частью общества. При известной нынешней активности мусульман можно предположить, что долго так продолжаться не будет. Произошедшие убийства не являются концом этого противостояния, но наоборот наверное станут мощным катализатором религиозной вражды в стране с миллиардным населением. Тем не менее нужно заметить, что при том, что столкновения разделяют людей по религиозному принципу, основа конфликта как заявляют обе стороны чисто имущественная. Всё дело в том, что в штате Ассам на Северо-Западе Индии права мусульман серьезно урезаны и в первую очередь это отражается на владении землей. Местное население язычники племени Бодо не хотят селить у себя мусульман, давать им право собственности на землю и таким образом хотят сохранить свои языческие традиции в обществе, сопротивляясь наступлению Ислама. Нужно сказать, что мусульмане там действительно пришлые, это гастарбайтеры со всех концов света которые в надежде обрести спокойный угол согласны работать за нищенскую оплату. Но с некоторых пор, их присутствие стало более заметным и это разумеется насторожило местных жителей. Наступление мусульман пока носит объективный этнический характер, у них просто рождается больше детей, в результате растет мусульманская община. Разумеется это не нравится коренным жителям. То что в основе конфликта лежит именно религиозная вражда достоверно указывает тот факт, что противостояние в некоторых деревнях закончилось сожжением домов принадлежащих мусульманам в то же время дома Бодо были нетронуты. Беженцы испытывают серьезные трудности в местах временного размещения. Так уполномоченные по делам беженцев посетили одно из таких мест. То что они увидели повергло в шок даже индусов. В одном из лагерей беженцев на 4300 человек было всего 10 временных туалетов. В другом лагере который разместился в стенах школы в ужасающих условиях содержались 6300 беженцев из них 30 беременных женщин. Еще в одной школе, где так же разместили лагерь беженцев места не хватило 5200-м мусульманам. Проверяющие обнаружили их рядом со школой, где они старались укрыться от палящего индийского солнца в тени деревьев. Разумеется страдания беженцев в том числе и с маленькими детьми не поддаются описанию. Можно совершенно точно заявлять, что ситуация в Сирии по сравнению с ситуацией в Индии, просто райская сказка и тем не менее в Индии мусульмане не бастуют и революций не устраивают. Таким образом понятно, что причины сирийской активности совсем не в недовольстве жизнью граждан Сирии. Мусульмане Сирии не являются несчастливыми, их делают несчастливыми. Остается только удивляться, почему же об этом не трубят западные СМИ? Ведь и убитые и раненные есть, по последним данным убитыми оказались около ста человек за время недельного противостояния. Это больше чем за неделю боев в Сирии, однако это никого не беспокоит. Количество перемещенных беженцев составило более 300 тысяч и в основном это коренное население – индусы. Ни один правозащитник не открыл рот, чтобы освятить ситуацию и привлечь к ней внимание. Каким-то непостижимым образом Госдеп не выразил ни глубокой озабоченности, ни даже маленькой или хоть какой-нибудь. Похоже «госдеповский баран» уставился на новую готовящуюся резолюцию в ООН по Сирии как на новые ворота и ничего больше не видит. Если пораскинуть немножко мозгами то становится совершенно понятно почему всё обстоит именно так. Ну во-первых в Индии нет нефти которой можно было бы поживиться. Во вторых с Индией как и с Китаем справиться не получится.