Военно–статистическое обозрение Российской империи.
Издаваемое по Высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального Штаба. Т.XVI. Ч.1. Ставропольская губерния. Санкт-Петербург, 1851. С. 134-143.
ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
К Владикавказскому округу, простирающемуся от вышеописанных границ центра Кавказской линии, принадлежит все пространство как гористое, так и плоское, населенное покорными нам Осетинскими, Кабардинскими и Ингушевскими племенами. К югу граница доходит до Дарьяльского ущелья, или до первого снегового хребта; к востоку она простирается до верховьев Сунжи и Ассы, потом по течению первой до укр. Закан-Юртовского и по последней от выхода из Галашевского ущелья до устья. Сверх того, в ведении начальника Владикавказкого округа, состоит одно укрепление передовой Чеченской линии, Ачхоевское, составляющее ее правый фланг. К северу, граница с Малою Кабардою определяется землями, принадлежащими части Тагаурского общества и Назрановского, обитающего на плоскости.
Северная и западная границы Владикавказкого округа сопредельная с покорными Кабардинцами и Осетинскими племенами, совершенно обеспечена от неприязненных действий; с юга снеговой хребет, как естественными препятствиями, так и по положению своему между мирными племенами, обеспечивает округ; восточная же граница его есть тревожная и опасная часть, где предпринимаются наступательные действия и откуда можно ожидать покушения неприятеля. Граница эта некоторым образом обеспечивается преданными нам Назрановцами, Цоринцами и другими Ингушевскими племенами и Осетинами. Летом, когда проходы в горах удобны, располагают при выходе из Кистинского ущелья летучий отряд, для совершенного обеспечения Военно-грузинской дороги, которая кроме того от Владикавказа до снегового хребта обеспечивается укр[еплением]. Джераховским, и небольшими укр[еплениями]: Ларским, Дарьяльским, и, за хребтом, постом Казбекским.
К Владикавказкому округу принадлежат следующие кордонные линии:
1) Часть Военно-грузинской дороги от ст. Николаевской до снегового хребта
2) Верхне-Сунженская линия от укр[епления] Назрановского до Закан-Юрта,
соединяющаяся промежуточным постом с Владикавказом и кроме того укр[епления] Нестеровское и Ачхоевское.
Военные средства, находящиеся в распоряжении начальника Владикавказкого военного округа и постоянно располагающиеся здесь части для охранения края и для наступательных действий суть следующая:
Местное вооруженное население.
В описываемой нами части Кавказкой линии, в весьма недавнее время поселены казачьи станицы, а именно 1 Сунженского линейного казачьего полка на Верхне-Сунженской линии, начавшие образовываться с 1845 года и 4 станицы Владикавказкого полка: Владикавказкая, Ардонская и Николаевская с 1838 года.
Служащих казаков всего:
В 1 Сунженском, в 5 станицах……………………………………………………1,124
В 4 станицах Владикавказкого полка …………………………………………….. 678
Всего………………………………..1,802
Милиция. По совершенной покорности и преданности Осетинских и Ингушских племен, живущих в пределах Владикавказкого округа, все они охотно выставляют милицию, смотря по требованию начальника Владикавказкого военного округа. Но обыкновенно, вне чрезвычайных обстоятельств, от них ежегодно для наблюдения внутри населения каждого племени, собирается приблизительно следующее число милиции:
От Тагаурцев, Джераховцев, Кистинцев, Цоринцев и Галгаевцев пешей и конной…..232
От Куртатинского и Алагирского обществ………………………………………………47
От Карабулаков и мирных чеченцев, состоящих в ведении начальника Верхне-
Сунженской линии ………………………………………………………………………..137
От Назрановского и Камбилеевского обществ…………………………………………..137
Всего………………………………..553.
Пехоты. В пределах Владикавказкого округа находятся следующие постоянные квартиры регулярных войск: 5 батальонов Тенгинскаго пехотного полка, с полковым штабом во Владикавказе и нестроевою ротою и 5 батальонов Навагинского пехотного полка, также с полковым штабом и нестроевою ротою, 3-й резервный саперный батальон
во Владикавказе и два Кавказских линейных батальона № 7 и №8 всего 13 батальонов.
Артиллерии. Донская конно-артиллерийская казачья батарея, легкая № 4 батарея 19-й артиллерийской бригады, полурота № 8, 11-й гарнизонной артиллерийской бригады и 12-й бригады роты № 2 и № 3
Из числа этих войск, начальник Владикавказкого округа, смотря по обстоятельствам и положению края, может собрать для наступательных действий от 5 до 7 батальонов пехоты и 6 сотен казаков.
Участок Военно-грузинской дороги.
Обеспечивается несколькими укрепленными пунктами, кои суть креп[ость]. Владикавказкая, у последних покатостей Черных гор, окруженная быстро возрастающим и ежедневно увеличивающимся в народонаселении форштадтом. Положение Владикавказа у входа в горы, на пути, которой ни каким другим заменен быть не может, особенно важно, что вполне объясняется его названием: без сомнения Владикавказу от большой транзитной торговли, предстоит участь быть одним из лучших городов в Кавказком крае. Укрепление Джераховское расположено среди Джераховского общества на Военно-грузинской дороге. Два форта: Ларский, Дарьяльский и два поста Казбекский и Кобийский; сверх того находятся на этом сообщении четыре станицы Владикавказкого полка и восемь казачьих постов.
Верхне-Сунженская линия, как сказано выше есть самая тревожная часть Владикавказкого округа. Река Сунжа, не составляя значительного, естественного препятствия не может служить хорошей оборонительной линиею, а потому вся сила, описываемой нами линии, состоит в близком расположении укреплений и станиц, чтобы они немедленно могли подавать друг другу помощь. Кроме того, эту линию обеспечивают передовые укрепления: Нестеровское при входе в Галашевское ущелье и Ачхоевское. Линия эта связывается с Владикавказом: постом Эльдархановским, укр[еплением] Назрановским и постом Камбилеевским.
Туземные племена населяющие Владикавказкий военный округ
Иногородцы, обитающие во Владикавказком военном округе принадлежат к двум главным племенам Осетинскому и Ингушевскому. Осетины, народ кроткий и миролюбивый, значительная часть оного исповедуют христианскую веру, а поэтому он более предан нам нежели все прочие племена.
К Осетинскому племени относятся: Алагир, Куртати и Тагаур, обитающие преимущественно по левую сторону Терека и только несколько них аулов расположены на плоскости с правой стороны этой реки.
Племя Ингушей, разделяется на несколько обществ или народов, получивших название свое от имени какого ни будь большого аула. Эти общества совершенно друг от друга независимы и управляются выборными из старшин, которые передавая власть от отца к сыну утвердили, мало помалу, в некоторых обществах наследственное владычество.
К племени Ингушей, занимающих плоскость и котловины кавказских гор с правой стороны Терека до верхних частей Аргуна и до течения Фартанги, принадлежат: 1) Назрановцы с Комбулейским обществом, 2) Джераховцы, 3) Карабулаки, 4) Цоринцы, 5) Ближние Кистинцы с небольшим обществом Малхинцев вновь покорившимся, 6) Галгай , 7) Галашевцы и 8) дальние Кисты; первые три народа совершенно покорны, из других трех только большая часть аулов нам покорны и управляются приставом, другие же находятся только в мирных отношениях. Галашевцы только в прошлом году покорились нам и еще не успели показать своей преданности. Дальние же Кистины нам совершенно не покорны, но однако не враждуют с нами, а более находятся в дружественных отношениях. Для управления, все покорные туземные народы во Владикавказком округе разделены на четыре приставства: 1) Алагирских и Куртатинских народов; 2) Горских народов; 3) Назрановское и 4) начальника Верхне-Сунженской линии.
Приставство Куртатинских и Алагирских обществ
Алагирцы и Куртатинцы, как сказано, Осетинского племени занимают ущелья рек Ардона и Фияльдона. В отношении правления и быта можно о них повторить то, что уже сказано о Дигорцах. Почти все население этих обществ христиане, а потому шариат здесь не имеет силы и даже его не употребляют магометане, которые скорее похожи на идолопоклонников, чем на последователей пророка. Алагирцы и Куртатинцы живут небольшими аулами, разбросанными в ущелье Черных гор и в горных котловинах от 9 до 26 и до 40 дворов, редко более. Самые большие у них аулы в Алагирском обществе: Ардон 166 дворов и Салугардон 146дворов; в Куртатинском-Саводак (Суадан) 125 дворов.
В Алагирском обществе находится 39 аулов, в коих считается дворов христианского населения 952, а жителей в них мужского пола 3,515 и женского 3,072, Магометанских дворов 38; жителей в оных мужского пола 148, женского 106 итого в целом обществе дворов 990, а жителей обоего пола 6,841 душа.
В Куртатинском обществе аулов 21, в них считается дворов у христиан 538, жителей мужского пола 2,312, женского 1,917; у магометан 24 двора жителей мужского пола 103, женского 86 душ, итого в целом обществе 641 двор и жителей обоего пола 4,418 душ.
Куртатинцы и Алагирцы издавна были покорны русскому правительству. Они только отбывают правительству подводную повинность, для перевозки тяжестей и для проходящих команд выставляют милицию. Те из жителей этих обществ, которые обитают в горах, имеют хорошие пастбища и участки пахотной земли в довольно достаточном количестве. Что же касается до тех, которые живут на плоскости, то они пользуются землею наравне с Владикавказкими казаками и стеснены как в пахотной так и в пастбищной земле, а особенно в последней, и потому у них ни земледелие ни скотоводство не процветают, а для поддержания своего хозяйства, и для покупки необходимых жизненных предметов, преимущественно занимаются, за известную плату, перевозкою провианта и разных купеческих товаров, с чего получают довольно порядочные выгоды. У обоих этих народов имеется примерно скота: лошадей в небольшом количестве 1,000 штук, рогатого скота до 10 тыс. которые служат также и перевозочным средством и овец до 47 тыс. Некоторые из них занимаются продажей на линии и в соседние места, сыру и масла, а также шерсти и различных изделий рук.
Приставство горских народов
Тагаурцы. Тагаурское общество занимает ущелье и котловину р. Гинал-Дона, и распространяется с одной стороны к западу до границы Куртатинского общества, а с другой стороны до Терека. К северу оно занимает участки земли около военно-грузинской дороги и за р. Тереком, до границ Малой Кабарды. Тагаурцы управляются на тех самых основаниях и разделяются на те же самые классы, как и Дигорцы; из них большая часть христиан; магометан весьма немного. Скотоводство у них меньше развито, чем у прочих Осетин и не составляет главного промысла; земледелие в горах лучше развито, чем на плоскости, где жители стеснены в поземельном довольствии; почему они занимаются перевозкою казенного провианта и купеческих товаров через горы и различными промыслами. Податей кроме милиционерской и подводной повинности никаких не отбывают.
Тагаурцы издавна были покорны нам, но всегда отличались коварством и меньшей преданностью, чем другие Осетинские племена и считаются воинственнее прочих Осетин.
О земледелии, скотоводстве и правлении Тагаурцев тоже можно сказать, что и о Куртатинцах. Тагаурский народ разделяется на 1) Тагаурских Алдаров, 2) вольных Фарсалаков и 3) Кавосардов, управляющихся особыми старшинами, по обычаям. Всех аулов у них считается 44, в которых дворов христианского населения 1,229; жителей: мужского пола 5,187, женского 5,236; у магометан число дворов 467, в них жителей мужского пола 2,095 женского 2,182, в целом же в Тагауровском обществе число дворов 1,695, а народонаселения обоего пола считается до 14,700 душ.
Джерахи. Небольшое [ингушское – К.М.] общество, занимают пространство по правой стороне р. Терека, по ущелью р. Кистинки; считается давно нам покорным и отбывает подводную и милиционерскую повинность. Земледелие и скотоводство небольшое; занимаются преимущественно перевозкою провианта и купеческих товаров из Владикавказа в Грузию. Живут небольшими аулами, коих считается всего 10, самой большой из них Обин в 25 дворов. Всего же у них дворов 115, а жителей мужеского пола 425, женского 408, всего же 833 души обоего пола.
Цоринцы. Небольшое Ингушевское общество, получившее свое название от главного аула их Цори, в коем считается дворов 30; занимают они плодородную Тарскую долину, имеют хорошее скотоводство, так что на каждый двор приходятся около 15 штук овец и по две штуки рогатого скота; лошадей у них мало. Других промыслов почти не имеют, доставляя только мед (прекрасного качества) во Владикавказ и в небольшом количестве масло и сыр. Перевозкой провианта и товаров почти совсем не занимаются. Они нам совершенно покорны и не разу не восставали против русского правительства. Всего дворов в пяти их аулах 102; жителей мужского пола 453, а женского 441, всего же 894 души обоего пола; Цоринцы все магометане сунитской секты, но впрочем не тверды в правилах своей веры; управляются также как было сказано вообще о всех Ингушах. В обществе Галашевскем несколько аулов, расположенных в соседстве Чеченского племени Ахо, или Ако, при восточном истоке р. Ассы, также носят название общества Цори; всего их считается душ обоего пола до 450; все они язычники, считаются мирными, но мы имеем на них очень мало влияния через пристава.
Ближние Кистинцы, Малхинцы и Галгаевцы. Они живут в ущелье р. Кистинки, управляются как и прочие Ингуши. На преданность Кистинцев и Малхинцев можно положится; все они христиане православного вероисповедания, кроме милиционерской никакой повинности не исполняют; Галгаевцы даже и этой не несут. Последние преимущественно язычники, магометан весьма мало. Галгаевцы нам преданы менее всех прочих Ингушей.
Собственно аулов ближних Кистов и Малхинцев считается 15, в них дворов 177, а жителей мужского пола 670, женского 658, всего же 1,328 душ обоего пола; самый большой аул Фетцкал. Галгаевцы живут небольшими хуторами по 3 и 4, редко по 10 дворов вместе, таких хуторов насчитывается до 30; всего же жителей около 1,550 душ обоего пола.
Дальние Кистины. Галгаевцы граничат с дальними Кистинами совершенно нам не покорными, управляющимися независимо своими старшинами; они занимают верховья Аргуна. Дальние Кистинцы разделяются на несколько небольших обществ. Племя это вообще воинственное и с нами находятся в дружественных сношениях; занимая неприступные горные котловины, они запирают проходы неприязненным Чеченцам через свои земли, если бы те думали делать нападение на военно-грузинскую дорогу. Все они язычники, магометан очень мало; приблизительно считают у них до 1,500 дворов, а жителей до 11,000 душ обоего пола.
Приставство Назрановское
Назрановцы занимают плоскую и открытую часть Владикавказкого округа, между р. Тереком и р. Сунжею до Тарской долины и до границы Малой Кабарды; самое воинственное и многочисленное племя из всех Ингушей, они занимают самые плодородные и богатые земли, а потому у них противу их земляков должно бы было более всего процветать земледелие и скотоводство. Но развитию этих отраслей промышленности, много припятствует соседство с неприязненными народами, которые часто делают набеги в их земли, а потому Назрановцы мало занимаются скотоводством и каждый из них, опасаясь нападения, держит столько скота, сколько требует необходимость.
В весьма небольшом количестве, собственно только для своего прокормления, Назрановцы делают посев хлеба, немного пшеницы более всего кукурузы, проса и ячменя и потому земледелие у них не в цветущем положении. В весьма редкие урожайные годы они сбывают небольшое количество хлеба другим народам.
Для поддержания своего хозяйства, Назрановцы, подобно другим народам, прилегающем к военно-грузинской дороге, занимаются перевозкой провианта и различных купеческих товаров, кроме того, будучи довольно искусные мастера по разным ремеслам, продают свои изделия в довольно большом количестве.
Пчеловодство у них находится в довольно цветущем состоянии; мед их прекрасного качества, но в продажу поступает мало, жители оставляют его для домашнего употребления; почти каждый хозяин имеет несколько десятков ульев. Они не платят нашему правительству никаких податей и только доставляют милицию в 137 человек для внутреннего полицейского надзора; в случае надобности они могут выставить до 1,000 хорошо вооруженных воинов. Милиция их очень хороша и надежна для боя. Назрановцев можно считать самым преданным народом из всех других, живущих в округе (выделено мною – М.К.), и они, своим положением на Сунже, доставляют важную выгоду, описываемой нами части Кавказкой линии, упрочивая безопасность восточных ее пределов. Они живут в 87 аулах, в коих считается дворов около 2,350; жителей мужского пола 7,121, женского 7,049; всего 14,170 душ обоего пола.
Назрановцы все магометане и принадлежат к суни-шафитской секте, более других народов знают правила своей религии, хотя не так строго их держатся.
Приставство при управлении начальника Верхне-Сунженской линии
К этому приставству принадлежат Карабулаки из племени Ингушей и Чеченцы, выселившиеся на Верхне-Сунженскую линию. Карабулаки сами себя называют Аршты и соствляют одно колено, сходственное во всем с Галашевцами. Они держатся в повиновении близостью наших укреплений, при котором поселены, и не достатком земли в других местах. Всех Карабулакских аулов, в которых поселены и Чеченцы 8 (450 дворов), в коих считается собственно Карабулаков: мужского 927, женского 956, всего 1,883; чеченцев мужского 494, женского 495, всего 989 душ. Они продают скот в укрепления Верхней Сунжи, а равно шерсть и другие предметы на сумму 550 руб.сер.в год. Занимаются пчеловодством и продают мед в небольшом количестве, всего на сумму 50 руб. серебром в год. Карабулаки и Чеченцы, по недавнему водворению в означенных выше местах, еще не наделены землею, нужною для их земледелия и скотоводства, а потому пользуются сенокосом; хлебопашеством же занимаются на свободных землях, принадлежащих 1 Сунженскому полку, засевая до 590 десятин для годового прокормления. Сеют они преимущественно пшеницу, просо, ячмень кукурузу; некоторые же из них, по уважению крайней бедности и недавнему переселению из гор, довольствуются провиантом от казны, до нового сбора засеянного ими хлеба. Других промыслов эти народы не имеют; но недавнему водворению никаких податей не отбывают, кроме того, что из среды их собирается милиция до 137 человек.
Карабулаки и Чеченцы все магометане и принадлежат к суни-шафитской секте.
Галашевцы. Против Сунженского казачьего полка, к югу, дикое и лесистое ущелье р.Ассы занимают родственные с Карабулаками Галашевцы, которые долго были самыми беспокойными соседями Владикавказкого военного округа, подводя хищнические партии и сами участвуя в грабеже. В прошлом году они выдали аманатов и признали себя покорными. Они живут в 16 или 18 аулах разбросанных по ущелью Ассы; всего считается у них жителей до 4,000 душ обоего пола. <…> Всего же инородцев во Владикавказском Военном округе, как покорных так и непокорных, Ингушевского и Осетинского племен, считая дальних Кистин, можно полагать около 63,000 душ обоего пола.
При изложении материала в основном сохранены некоторые особенности орфографии, пунктуации и стилистики текста-оригинала, а также техника оформления текста.
1 http: //admin.smolensk.ru/history/raion/book/-Ma-htm
2 История Северо-Осетинской АССР: С древнейших времен до наших дней. В 2-х т. Орджоникидзе, 1987. Т. 1. С. 220.
3 Т. Х-Б. Муталиев Благодаря мужеству и силе нации //Тернистый путь народа. М, 1992. С. М, 1992. С. 19.
4 Э.Д.Мужухоева Организация управления Чечено-Ингушетии в 40-60 г.г. XIX века. // Общественные отношения у чеченцев и ингушей в дореволюционном прошлом (XIII – начало XX в.). Грозный, 1982. С. 70.
5 Кавказские иррегулярные части. В кн.Казачьи войска (Хроники гвардейских казачьих частей помещены в книге Императорская гвардия)// сост. В.Х. Казин, под ред. В.К. Шенк по I-е апреля 1912. Справочная книжка Императорской главной квартиры. С. 41.
6 РГВИА. Ф. 14719. Оп.3. Ед.хр.574. лл. 24.
"Владикавказкий военный округ"
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-11-03 16:17:40
Страница: 1