Вчера на набережной Тараса Шевченко собралась большая группа приверженцев ислама, всерьез обеспокоенных настроениями части россиян, после трагедии 29 марта в столичном метро. Выразить свое отношение к терроризму и убедить обывателей в том, что ислам не имеет непосредственного отношения к террору, пришли представители московской религиозной общины мусульман "Даруль-Аркам" и Российского конгресса народов Кавказа.
Принять участие в шествии против терроризма пришли сотни человек. Молодые девушки в хиджабах и парни в мусульманских головных уборах принесли с собой флаги России и различных кавказских республик. У многих в руках были развернуты транспаранты с надписями: "Терроризм не имеет нации и религии", "Мусульмане - первые жертвы террора", "Мусульмане России за мир". Среди участников была маленькая девочка в платке, которая держала в руках плакат со словами: "Россия без расизма". Некоторые пришли на акцию в черных куртках с надписями на спине: "Вместе против террора".
Перед началом шествия на сцене, установленной на набережной, выступили организаторы акции. "Мусульмане мира осуждают теракты 29 марта. Ислам исключительно гуманистическая, мирная религия, которой противоречит любое насилие. Преступники, которые прикрываются Исламом, творя беззаконие, не только преступники против закона, они преступники против веры и всего человечества", - восклицал со сцены шейх Мухаммад Карачай, председатель московской Религиозной общины мусульман "Даруль-Аркам". А известный детский врач Леонид Рошаль сделал важное уточнение: "Акция должна была бы называться не "Ислам против террора", а "Мы все против террора". Участие в акции приняли и студенческие группы из разных вузов России. Они держали транспаранты с призывами объединяться в борьбе с террором. "Это большое горе не только для христиан, но и для всех нас. Мы соболезнуем родственникам погибших и выражаем свою солидарность", - сказала "НИ" Фатима, молодая участница акции. Другой мусульманин родом из Ливана, представитель религиозной общины мусульман "Даруль-Аркам" Усама Хармуш высказал "НИ" свое мнение по поводу трагедии 29 марта. "Такие события, как теракт в метро, наносят ущерб нашей религии. Люди, которые убивают других, не могут быть оправданы обычаями или религиозными канонами, - считает ливанец. - Россияне не должны смотреть на нас, как на потенциальных террористов, ведь среди погибших в метро были и мусульмане. Терроризм - это наше общее несчастье". Зафар, родом из Баку, в разговоре с корреспондентом "НИ" сетовал на ксенофобские настроения в столице: "В Москве сегодня трудно быть мусульманином.
Я прожил здесь 20 лет, а теперь не могу в метро войти, на меня смотрят как на убийцу. Моя жена вообще не выходит на улицу. Это печально, мы должны быть терпимее и должны понимать, что ислам к терроризму и убийствам не имеет отношения". Во время митинга его участники почтили минутой молчания память погибших в терактах в московском метро 29 марта и в предыдущие годы.
Затем участники акции прошли от гостиницы "Украина" по набережной Тараса Шевченко к станции метро "Киевская", развернув на все шоссе огромный транспарант с надписью: "Ислам против террора!"