Краткое досье:

Николай Джабраилович Альдиев, родился в 1830 г. В 1848 г. окончил Дворянский полк (будущее Константиновское училище) в Санкт-Петербурге и был зачислен корнетом в Ямборгский уланский Его Высочества принца Фридриха Вертенбергского полк. В 1851 г. - произведен в поручики, в 1854 г. - в штабс-ротмистры, в 1858 г. в ротмистры. Участник Венгерского похода 1849 г., Крымской войны 1853-56 гг. Блестящий кадровый офицер, которого, по всей видимости, ждало большое будущее на военном поприще, если бы не одно обстоятельство. В 1858 г. многочисленные небольшие поселения ингушей выселяют с территории современного Пригородного района, с верховьев Сунжи и Камбилеевки, окрестностей Владикавказа, часть из них входит в состав вновь образованного большого аула Мочко Базоркино, другие в состав также вновь созданных больших аулов в Назрановском обществе. В марте 1859 г., ротмистр Альдиев берет отпуск на две недели и выезжает на родину. Дальше начинается его долгая эпопея "борьбы за родовую землю". Вместо отпущенных двух недель, он пробыл на Кавказе 9 месяцев, и все это время вел постоянную тяжбу с кавказской администрацией, отстаивая свое право жить на земле предков. С этого времени на его дальнейшей карьере по служебной лестнице был поставлен жирный крест. Вплоть до самой отставки в 1881 г., он прослужит в том же чине - ротмистра. В 1861 г. его исключают из списков полка и переводят на Кавказ, где он служил в казачьих войсках. В составе Ингушского дивизиона участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-78 гг., с января 1878 г. и.о. командира дивизиона, был военным комендантом креп. Измаил. Награжден орденами Св. Владимира 4 ст., Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Анны 3 ст., крестом за службу на Кавказе, медалями. После выхода в отставку в чине майора, поселился вместе с семьей (жена у него была русская, из дворян) в Бессарабии и на родину более не возвращался.

Привожу несколько документов, относящихся к периоду его службы на Кавказе, в это время Н. Альдиев вновь возобновляет свою переписку с кавказской администрацией, но теперь уже речь идет о наделении его землей взамен отнятой в казну родовой собственности.

Док. № 1

УДОСТОВЕРЕНИЕ ПОЧЕТНЫХ СТАРШИН НАЗРАНОВСКОГО ОБЩЕСТВА, ВЫДАННОЕ РОТМИСТРУ НИКОЛАЮ АЛЬДИЕВУ В ПОДТВЕРЖДЕНИИ ЕГО ПРАВ НА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ ВЛАДЕНИЕ НА Р. КАМБИЛЕЕВКЕ

6 ноября 1867 г.
Укр. Назрановское

Мы, нижеподписавшиеся почетные старшины Назрановского общества, даем сие прикомандированному к 1-му Сунженскому казачьему полку ротмистру Альдиеву в том, что при истоке реки Камбилеевки из лесистых гор на равную плоскость он действительно имел наследственный поземельный участок земли, количество которой мы не знаем, на коем по сие время находятся каменные родовые башни, принадлежащие с древних времен фамилиии Альдиевым, частию разоренные жителями вновь водворенной станицы Камбилеевки.
Означенный участок земли с 1859 года, по распоряжению Начальства поступил под поселение 2-го Владикавказского казачьего полка, за что он и по сие время не вознагражден.
В чем, за неумением грамоте, удостоверяем приложением именных наших печатей.

         Прапорщик Каспулат Темирботов,              /именные печати/
         Прапорщик Умар Сампиев,
         Поручик Бурсук Мальсагов,
         Штабс-капитан Кориев
         Поручик Гарс Плиев

Док. № 2

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
ПРИКОМАНДИРОВАННОГО К КОМИССИИ ВОЕННОГО СУДА ПРИ БРИГАДЕ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ИЗ 1-ГО СУНЖЕНСКОГО ПОЛКА РОТМИСТРА НИКОЛАЯ АЛЬДИЕВА НАКАЗНОМУ АТАМАНУ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ ЛОРИС-МЕЛИКОВУ С ПРОШЕНИЕМ ОБ ОТВОДЕ ЕМУ УЧАСТКА ЗЕМЛИ, ВЗАМЕН ИЗЪЯТЫХ В КАЗНУ РОДОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА Р. КАМБИЛЕЕВКЕ

4 июня 1868 г., № 41
Ст. Червленная

22 декабря истекшего 1867 года, чрез Командира 1-го Сунженского полка, мною была подана докладная записка с приложением удостоверения, выданного мне почетными старшинами Назрановского общества в том, что я имею наследственный поземельный участок земли в бывшей фамильной земле Альдиевых при истоке р. Камбилеевки из местных гор на равную плоскость, которая с 1859 года по распоряжению начальства поступила в состав земли 2-го Владикавказского полка. Вместо вышеозначенного отошедшего от меня участка земли, просил Вашего превосходительства сделать распоряжение об отводе мне земли по Вашему благоусмотрению в пустопорожнем месте ур[очища] Самиоягоч, лежащего за Арштинскими [лесами] и на правом берегу реки, там и ныне свободного от всякого надела, на основании того, что почти все туземные офицеры во всех округах Терской области снабжены земельными участками в потомственное владение, несмотря на то, что между ними многие, которые не имели наследственного права получения земельного надела в вечное владение.
С 1861 года, состоя на службе в 1-м Сунженском полку, где я не имея никакой оседлости и хозяйства, живя на квартире по найму с семейством, на поддержание которого лишен всякого средства, во-первых, наложением денежного взыскания за растраченные казенные суммы бывшим казначеем в том полку сотником Мелиховым, на избрание которого на эту должность, равно и подписи выборного листа, я не принимал участия, не взирая на то, с 1866 года сентября кой трети первоначально с моего жалованья вычитывали по половинной части, а с 1868 года продолжается вычет по четвертой части моего оклада. При этих стеснительных обстоятельствах, я не имею никакого права в полку пользоваться землею, и таковой до сих пор мне начальством не указано взамен отошедшей от меня по распоряжению начальства родовой земли.
Все вышеприведенное затруднительное мое и семейства моего положение, повергая на Ваше правосудие и законное распоряжение, вторично прибегаю с покорнейшей просьбою на Ваше благотворение, не оставьте сделать распоряжение о вознаграждении меня землею на основании существующих законов сколько Вашему превосходительству заблагорассудится, вместо отобранной от меня, в означенном пустопорожнем месте в ур[очище] Самиоягоч, а до окончательного снабжения меня порядком надела земли, не оставить разрешить в вышеупомянутом месте обзавестись теперь же хозяйством, преимущественно для пчеловодства, на что имею счастие ожидать предписания Вашего превосходительства.

ПОДПИСЬ: прикомандированный к 1-му Сунженскому полку, ротмистр [Николай] Альдиев.

Док. № 3

РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ИНГУШЕВСКОГО ОКРУГА ПОЛКОВНИКА МОРОЗОВА НАЧАЛЬНИКУ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛОРИС-МЕЛИКОВУ ПО ВОПРОСУ О ПРОШЕНИИ РОТМИСТРА НИКОЛАЯ АЛЬДИЕВА

Май 1869 г.
Укр. Назрановское

Вследствие отзыва Канцелярии Вашего превосходительства от 14-го прошлого апреля за № 1608, имею честь донести, что фамилия Альдиевых, вышедшая из аула Карт Галгаевского общества, в начале 50-х годов жила в ауле возле Амильгоевского поста недалеко от Сунженской станицы, а в 1858 году расселена была по большим аулам Назрановского общества. Отец и дядя Альдиева перешли в аул Базоркина, а остальные члены фамилии поселились в ауле Экажева, где теперь живет родной его брат Чора Альдиев.
Потом в 1860 году приехал на родину [из России] ротмистр Альдиев и самовольно стал строить на старом месте дом, но бывший в то время начальником округа полковник Кундухов приказал Альдиеву немедленно снести свои постройки с занятого им места.
Вместе с фамилиею Альдиевых вышли из гор и все прочие Назрановцы, владеющие теперь землею на правах общественной собственности. На равных с ними ротмистр Альдиев может приписаться к тем аульным обществам, которые его примут и потом получить равный с другими надел земли.
     
ПОДПИСЬ: Начальник округа, полковник Морозов.

Документы из фондов ЦГА РСО-А

http://hidir-06.livejournal.com/29542.html