쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Ислам » Никях ( Брак )


Никях ( Брак )

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

0

2

Никах через ЗАГС

19 апреля 2005, 16:53

Регистрация в ЗАГСе способствуют устойчивости браков и выполнения супругами взаимных обязательств

Превратное понимание некоторыми мусульманами понятия “никах” часто приводит к печальным последствиям. К сожалению, в молодежной среде приходится слышать утверждение, что, согласно шариату, одно лишь формальное прочтение никаха делает парня и девушку полноценными супругами.

Для правильного понимания сути “никаха” необходимо понять атмосферу, окружавшую мусульманскую умму во времена Пророка и в дальнейшем, ее различие с сегодняшними реалиями. 

Никах как институт мусульманского права появился, когда не существовало крупных мегаполисов таких как Москва, когда действовала шариатская правовая система, которая, устанавливая нормы права и применяя санкции за их неисполнение, регулировала все общественные отношения.

В царской России после принудительного включения мусульманских народов в ее состав продолжало существовать (в несколько ограниченном виде) мусульманское судопроизводство. Судебные решения, вынесенные шариатскими судами в отношении последователей ислама (кроме смертных приговоров за прелюбодеяние), подлежали исполнению. Ряд отраслей права (семейное, наследственное и т.д.) находился в ведении самих мусульман. Регистрация никаха муллой с записью в метрической книге мечетей являлась официальным признанием его со стороны государства. В это время важным регулятором общественных отношений являлась сама мусульманская община, каковой была деревня, кочевье, городской квартал и т.д. В общине проходила вся жизнь мусульманина. Если член какой-то семьи грубо нарушал установленные правила и обычаи, об этом напоминали не только ему, но и его потомкам, давая родовое прозвище. Семья покрывалась позором на несколько поколений вперед.

Сегодня ситуация принципиально иная. При отсутствии мусульманского законодательства и разрушенной общинности не осталось никаких факторов, обеспечивающих целостность брачных отношений, за исключением порядочности супругов. Но иногда люди, которых рекомендовали и за которых поручались, оказывались на уровне обычного рядового джахиля. И тогда возникало много проблем: ссора или бизнес не шел или кончалось время учебы, и мужья отбывали на родину, оставляя своих жен и детей. Особую озабоченность вызывает появление таких феноменов как “тайный” или “упрощенный никах”, а также никах по телефону и никах по интернету. Недобросовестные люди, ищущие всевозможные лазейки, читают никах без валия (попечителя), без широкой огласки или когда имам выступает еще и в качестве свидетеля и т.п. В своем стремлении найти обходные пути некоторые мусульмане начинают уподобляться тем, кто следует принципу “если нельзя, но очень хочется, то можно”.

Следует отметить и то, что при резко возросшем уровне коммуникаций возросло и количество браков между представителями различных культур. В семейной жизни все эти различия играют весьма существенную роль. По статистике процент разводов в межнациональных браках слишком высок. Например, доля распавшихся браков, заключенных девушками из европейской России с выходцами с Кавказа, Средней Азии, арабских стран, превышают среднероссийские показатели распавшихся браков. Жизнь показывает, что данная пропорция в полной мере относится и к мусульманам.Основной причиной разводов в межнациональных браках является несовместимость обычаев, традиций, ментальности супругов. При этом больше всего страдает жена; ей как слабой стороне приходится в большей степени приспосабливаться к обычаям и традициям мужа.В последнее время немаловажную роль стали играть образование и уровень интеллекта. Семьи, где один из супругов существенно уступает по этим показателям другому, более подвержены распаду. Если интеллектуальное превосходство мужа над женой еще считается нормальным, то в противном случае в семье вряд ли будет царить согласие.

Возникает вопрос: можно ли обезопасить брак?

Конечно, универсального средства здесь не существует. Но, существенно сократить риск, соблюдая некоторые простые правила, можно.
Во-первых, выбирать себе вторую половину лучше из своей культурной и языковой среды.

Во-вторых, следует обратить особое внимание на наличие общих интересов. Причем эти интересы отнюдь не ограничиваются только религией.
В-третьих, нельзя пренебрегать мнением родителей. Если отец или мать не дают своего согласия на брак либо просто не одобряют его, то лучше положиться на их жизненный опыт. В вопросах брака никто не даст более полезных советов, чем родители.

И наконец, в условиях отсутствия полноценного исламского общества с его сдерживающими механизмами, единственным юридическим гарантом соблюдения прав (помимо надежды на добропорядочность супругов) является действующее законодательство. Такие правовые меры как обязательная государственная регистрация брака, брачный договор и т.п. способствуют устойчивости браков и выполнения супругами взаимных обязательств.

http://www.islamnews.ru/news-5973.html

Отредактировано Leeloo (2014-05-08 20:30:03)

0

3

Южноафриканские мусульмане добились государственной регистрации никахов

03 мая 2014, 17:18

После трехвековой борьбы за свои права южноафриканские мусульмане добились признания религиозных браков (никахов) государством – в ЮАР стартует пилотный проект по регистрации браков имамами, прошедшими специальное обучение.

Мусульмане впервые появились в стране еще 300 лет назад, но до сих пор заключаемые по канонам религии браки не признавались государством. Появившиеся в никахе дети считались незаконнорожденными, а в случае смерти супруга и кормильца жены не могли претендовать на его имущество.

Теперь же государство одобрило проведение официально регистрируемых никахов, и первая группа имамов успешно завершила экспресс-курс обучения новому виду деятельности, сообщает OnIslam.net.

Церемонию выпуска имамов-регистраторов брака посетил вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте, министр внутренних дел Наледи Пандор, ее заместитель Фатима Чохан и другие официальные лица.

Теперь справедливость восторжествовала для многих, хотя для некоторых и слишком поздно. В 1994 году в ЮАР широко обсуждался случай, когда ныне покойная мусульманка Зулейка Дэниэлс после 17 лет брака осталась без крыши над головой, похоронив супруга Магомета Дэниэлса – государство отказалось признать ее вдовой умершего.

http://www.islamnews.ru/news-145761.html

Отредактировано Leeloo (2014-05-08 20:30:45)

0

4

Мусульманские браки: как защититься от альфонсов и бандитов?

28 января 2014, 17:29

Во время никаха должны участвовать родители или опекуны невесты

Тайный брак – прикрытие для прелюбодеев – имам

Специалист координационного центра Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, исламский блогер Магомедбашир Албогачиев считает: мусульманкам, желающим вступить в брак, нужно уметь защитить себя от альфонсов и бандитов.

Есть женщины, которые выходят замуж за непонятных мужчин, непонятно кто регистрирует их бракосочетание, при этом мужчина зачастую скрывает о себе много информации (позже может выясниться, что у этого человека уже есть семья где-то в Таджикистане или Казахстане). Находясь же в России, он получает все, что нужно от женщины, потом бросает ее на произвол судьбы и уезжает. Люди, которые так поступают, выступают от имени ислама, хотя такие действия в исламе считаются преступлением. Таких наивных девушек могут даже завербовать люди с непонятной идеологией. Девушки должны более серьезно относиться к этой теме, все должно быть официально, брак должен быть официально зарегистрирован у имама, в муфтияте, считает Магомедбашир Албогачиев, который передал в ИА IslamNews обращение к мусульманам, вступающим в брак.

"Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих". (Коран, сура 30, аят 21)

Ислам ставит семью во главу угла жизни общества. Всевышний Создатель предписал строить семейные отношения на основе любви и взаимного согласия. Мусульманский брак – это договор между супругами, согласно которому они обязуются проявлять по отношению друг к другу любовь, доверие, понимание, быть опорой и поддержкой во всех делах. Только семья, созданная в соответствии с требованиями и традициями ислама, может стать для человека источником спокойствия, радости и наслаждения жизнью.

Сегодня встречаются люди, которые заключают мусульманский брак, но не считают нужным выполнять те обязанности, которые возлагает на супругов ислам. Даже во время заключения своего брака (никаха) они не соблюдают простейшие требования и столпы шариата!

К созданию семьи необходимо относиться очень серьёзно, понимать, какая ответственность возлагается на каждого из супругов. Прежде чем принять решение выйти замуж, надо обязательно посоветоваться с родителями, узнать их мнение по поводу своего избранника.

Особенно это касается тех девушек, которые собираются связать свою жизнь с людьми других культур и национальностей. Я нечего не имею против смешанных браков, против того, чтобы девушки-россиянки мусульманки и не мусульманки, выходили замуж за иностранцев или иноверцев. Я лишь призываю к ответственности, к тому, чтобы этот брак был продуманным, выверенным.

Чтобы не допустить ошибок в выборе будущего супруга, нужно обязательно учитывать разницу в культурах, в религии. Очень важно заранее узнать у друзей своего избранника о его хороших и плохих качествах, а также о том, есть у него на родине семья, может ли он прокормить её, обеспечить…

Опасайтесь стать жертвой какого-нибудь мошенника или бандита, человека с неправильными намерениями или целями, выдающего эти намерения и цели за требования ислама!

Ещё раз подчеркну: в таких вопросах надо обязательно советоваться со старшим поколением, прислушиваться к мнению родных и близких. Кроме того, в Москве действует клуб «Аиша», объединяющий молодых мусульманок. Девушки могут прийти в этот клуб с любыми вопросами – сёстры охотно расскажут о традициях, обычаях различных народов России и СНГ, дадут очень важные советы и всегда помогут сделать правильный выбор.

Я призываю девушек, которые собираются выйти замуж за мусульманина, прежде всего обратиться в ближайшую мечеть или Духовное управление мусульман (ДУМ) по месту жительства. Брак может заключать (читать никах) только официальный работник Духовного управления мусульман. После заключения брака выдаётся сертификат.

Во всём этом процессе обязательно должны участвовать родители или опекуны невесты".

http://www.islamnews.ru/news-144022.html

Отредактировано Leeloo (2014-05-08 20:31:19)

0

5

Брак - благословение Аллаха

Первый период брака является наиболее сложным, так как супруги, привыкшие каждый к своему образу жизни, начинают совершенно другую жизнь. Но если с умом и знанием отнестись к этому времени и определенным подходом можно лишь извлечь из него выгоду и стать друг для друга ближе. Как установить прочную связь и какие вещи объединят супругов на начальных этапах их совместного брака?

Совместный намаз
Супруги не должны находить отговорок для пропускания намаза, в том числе фаджр-намаза. Муж и жена оба должны ставить будильники, чтобы проснуться на намаз, так, что если один из них не сможет встать, это сделает другой. Для супружеской пары должно стать приоритетным, что когда они в двоем просто нет возможности пропустить намаз.

Ежедневное совместное чтение Корана
Пару минут в день молодоженам следует уделять совместному прочтению Корана. Коран – прекрасное напоминание для мусульман, которые вот-вот находятся на пороге брака, кто вступил в него, кто живет в нем много лет. Ничто так не объединяет и не дисциплинирует мусульманскую семью, как осознание слов Всевышнего Аллаха. Это позволяет им точно знать свои права и обязанности и следовать им, создавая совершенный порядок семейного устройства. Кроме того, благодаря Корану, каждый из супругов будет знать, к чему он должен стремится. Аллах благословит такую семью любовью, которая направлена ради Всевышнего.

Соблюдение исламского этикета в интимных отношениях
Молодожены особенно тщательно должны относиться к тому, чтобы следовать предписаниям относительно интимных отношений. Только когда в них порядок, устанавливается правильная духовная и физическая связь, которая приводит к правильным взаимоотношениям.

Посещение лекций по исламу
Первое время особенно важно посещать мероприятия, которые укрепят вас как в религиозном плане, так и на уровне взаимоотношений. Совместно времяпревождение очень важно браке, особенно когда оно направлено на благое, супруги довольны друг другом. Хотя и велико искушение проводить время в безделье, старайтесь посвящать его на полезное.

Проводите время дозволенным способом
Мы уже упомянули важность времяпревождения в браке. Для развлечений с вашим супругом существует множество халяльных способов: прогулки, езда на велосипеде, пикник, поездка в лес и тд. Особенно прекрасно, когда эти развлечения сочетаются с поклонением и поминанием Всевышнего Аллаха. Лицезрение природой позволит паре восхититься красотой, которую Он сотворил.

Укрепляйте отношения через любовь к Аллаху
Первый этап семейный жизни длится недолго, но он особенно важен в построении крепких отношений. На этом этапе муж и жена должны сконцентрироватьтся не только на укреплении отношений друг с другом, но также со Всевышним, становясь друг для друга столпом поддержки в вере.

http://islam-today.ru/zhenshhina_v_isla … lodozenov/

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Ислам » Никях ( Брак )