О ней упоминается в разных источниках средневековых авторов. Попытаемся в этой теме собрать весь материал и посмотреть на дело более объемно.
Приведу пока ссылки, что под рукой. Штедер в конце 18 века обнаружил верховьях реки Ассы остатки стены, писал...
Через плохой мост мы переправились на правую сторону Аксая. Здесь эта река стиснута горами и поэтому более удобна для переправы и в ней больше обломков скал; отвесные скалы неприступных гор заставляют дорогу идти то по одной, то по другой стороне реки.
Через 10 верст мы снова спустились к реке и наткнулись на стену с башней поперек узкого, в 20 саженей ширины ущелья, стиснутого двумя непреодолимыми горами; башня оказалась разрушенной. Подобные остатки древних пограничных укреплений я встречал на Кавказе повсюду от одного моря до другого, на переходах по горам и в самых узких ущельях. У Дербента на Каспийском море есть такое укрепление длиной в три версты, а на границе между мингрелами и абазинами длиной около 15 верст. Самое широкое, около 60 саженей, находится на Тереке, в горах. Я думаю, что это и есть так называемые Кавказские ворота, которые упоминаются многими писателями. Описания некоей длинной стены, протянувшейся от Дербента до Черного моря через высочайшие пики Кавказа, и мнения о ней из-за своей нелепости не нуждаются в опровержении. В дальнейшем все подобные поперечные стены в ущельях я буду называть Кавказскими воротами.
Эти ворота были предназначены для защиты от нападений с северной стороны; они были разрушены возле башни, и река протекала между нею и горой. В преданиях горцев говорится, что эти ворота построены Александром Македонским; иные называют другого строителя, который обновил их.
Некоторые современные авторы пишут о Дзурдзукских воротах, но термин от балды, поэтому думаю не стоит столбить пока ничего. Итак..новое названия от Штедера - Кавказские Ворота.
Также хочу показать вам хорошо сохранившиеся остатки Стены. А сохранились они потому только, что оказались в стороне от цивилизации. Напомню, что следы Стены и Ворот на Тереке, что зафиксировал Штедер уже исчезли окончательно. Как и почти исчезли следы на Ассе. Но..по порядку.
Итак вот на карте место , где стена сохранилась наиболее хорошо.
Кружком обвел гору Ерды-корт, от нее вправо собственно сама стена, которая сходится на реке Фартанге. На самой горе также остатки башен и далее влево пунктиром указал возможное продолжение стены, которая упирается в Г1алг1ай На1арге, которая по всей видимости и запирала ущелье. Надо понимать, что строители цитадели учитывали рельеф местности - расположение естественных преград, воды и так далее. Тема мало изучена, но дорогу одолеет идущий.