쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Великая Кавказская Стена


Великая Кавказская Стена

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

О ней упоминается в разных источниках средневековых авторов. Попытаемся в этой теме собрать весь материал и посмотреть на дело более объемно.
Приведу пока ссылки, что под рукой. Штедер в конце 18 века обнаружил верховьях реки Ассы остатки стены, писал...

Через плохой мост мы переправились на правую сторону Аксая. Здесь эта река стиснута горами и поэтому более удобна для переправы и в ней больше обломков скал; отвесные скалы непри­ступных гор заставляют дорогу идти то по одной, то по другой стороне реки.
Через 10 верст мы снова спустились к реке и наткнулись на стену с башней поперек узкого, в 20 саженей ширины ущелья, стиснутого двумя непреодолимыми горами; башня оказалась разрушенной. Подобные остатки древних пограничных укреплений я встречал на Кавказе повсюду от одного моря до другого, на переходах по горам и в самых узких ущельях. У Дербента на Каспийском море есть такое укрепление длиной в три версты, а на границе между мингрелами и абазинами длиной около 15 верст. Самое широкое, около 60 саженей, находится на Тереке, в горах. Я думаю, что это и есть так называемые Кавказские ворота, которые упоминаются многими писателями. Описания некоей длинной стены, протянувшейся от Дербента до Черного моря через высочайшие пики Кавказа, и мнения о ней из-за своей нелепости не нуждаются в опровержении. В дальнейшем все подобные поперечные стены в ущельях я буду называть Кавказскими воротами.
Эти ворота были предназначены для защиты от нападений с северной стороны; они были разрушены возле башни, и река протекала между нею и горой. В преданиях горцев говорится, что эти ворота построены Александром Македонским; иные называют другого строителя, который обновил их.

Некоторые современные авторы пишут о Дзурдзукских воротах, но термин от балды, поэтому думаю не стоит столбить пока ничего. Итак..новое названия от Штедера - Кавказские Ворота.
Также хочу показать вам хорошо сохранившиеся остатки Стены. А сохранились они потому только, что оказались в стороне от цивилизации. Напомню, что следы Стены и Ворот на Тереке, что зафиксировал Штедер уже исчезли окончательно. Как и почти исчезли следы на Ассе. Но..по порядку.
Итак вот на карте место , где стена сохранилась наиболее хорошо.

http://se.uploads.ru/UJhjc.png

Кружком обвел гору Ерды-корт, от нее вправо собственно сама стена, которая сходится на реке Фартанге. На самой горе также остатки башен и далее влево пунктиром указал возможное продолжение стены, которая упирается в Г1алг1ай На1арге, которая по всей видимости и запирала ущелье. Надо понимать, что строители цитадели учитывали рельеф местности - расположение естественных преград, воды и так далее. Тема мало изучена, но дорогу одолеет идущий.

0

2

Здесь фото репортаж со стены от Танзилы Дзауровой

http://se.uploads.ru/xmFKE.jpg
http://se.uploads.ru/9RskB.jpg
http://se.uploads.ru/IgFwK.jpg
http://sd.uploads.ru/32JrZ.jpg
http://se.uploads.ru/SL8eM.jpg

0

3

http://se.uploads.ru/dpXO2.jpg
http://sd.uploads.ru/m8gyL.jpg
http://sf.uploads.ru/PaZQq.jpg
http://se.uploads.ru/w73xm.jpg
http://sf.uploads.ru/PKCaW.jpg

0

4

http://se.uploads.ru/coYbk.jpg
http://se.uploads.ru/vOiIy.jpg
http://sd.uploads.ru/WmNFp.jpg
http://sd.uploads.ru/3Lr94.jpg

0

5

http://se.uploads.ru/7Z3xU.png

Отрывок в верхней части от Д. Мальсагова. Тут мы подходим к непосредственно Ассиновскому ущелью, где находились ворота.

0

6

По одному из преданий данный комплекс называется Г1алг1ай На1арге и выполнял сторожевые функции и здесь располагался гарнизон стражников, контролировавших ущелье и защищавших вход в горы. Форумчанин Къовда...

Место это издревле именуется Г1алг1ай На1арге. Над ней, на склоне г.Пане, где пробита аробная дорога на север, как в Тарс-Аре, так и в Алкун, располагается наскальное убежище-пещера "Пхьагал-баьре хьах" ("пещера  Пхьагар-баьре"). Эта пещера нависает над дорогой и контролирует его. Под ней находится древний источник холодной воды - Пхьагал-баьре-шовда! Одна часть этой дороги спускалась здесь к самому левому берегу Ассы, где переходила через эту заставу на правый берег и пролегала к Таргаму( Она хорошо сохранилась до сих пор!) А другая ветвь ее уходила в Г1алг1ай Коашке по левому берегу Ассы.
То, что это место не предназначено для жилья становится очевидным, когда поднимаешся на эти два гигантских валуна, на которых стоит крепость. Там на восточном валуне, над самой пропастью стоит сторожевая башня, сохранившаяся в два яруса. Под северной стеной этой башни в монолите пробит каменный коридор, шириной около полутора метров, по которому дорога спускается на ту сторону и дальше идет к Таргаму. Уже то, что столь основательная аробная дорога проходила через эту крепость на высоких валунах, расположеннных почти в русле течения Ассы, подчеркивает их (как дороги, так и крепости) общенациональное значение. Кстати говоря, эту дорогу и саму эту крепость подробно описал в начале 19 века немецкий исследователь Эндельгардт. У него, по моему, даже имеется зарисованный план этой Галгайской заставы с высокой сторожевой башней.
должность начальника этой заставы, который по преданиям выбирался на Мехк-Кхеле так и называлась Пхьа-г1ала баьре, то есть, "руководитель сторожевой крепости", где, "Пхьа(Пхьу)" - это сторожевое поселение, а не просто любое поселение, как принято считать. Если вы посмотрите на карту древней Ингушетии, то увидите, что поселения со словом Пхьа(Пхьу) в составе названия распологались именно у сторожевых мест (См. Пхьу-мат у заставы на р.Форте в Эг-ч1ож, или Пхьа-мат у входа в Джейрахское ущелье, или крепость Пхьуй у южных ворот Горной Ингушетии). А древнеингушское слово "Баьре", которое мы привыкли понимать только в значении "всадник", имеет более широкое значение. Мы же в действительности говорим не просто "баьре", а - "говр-баьре", то есть, "управитель коня". А "Пхьа-г1ала баьре" не что иное как "начальник (управитель) сторожевой крепости".  Кстати, к разгадке этого сочетания был близок еще Заурбек Мальсагов в 20-х годах 20 века. На этих камнях постоянное проживание было невозможным. И как мы понимаем, Пхьа-г1ала, то есть "сторожевая крепость(или застава)" и есть то, что изображено на фотографии. А сам начальник этой заставы возможно контролировал дорогу еще и с высоты пещеры "Пхьа-г1ала баьре хьах". Кстати, также очевидно, что он никакой ни "заячий всадник" (пхьагал-баьри) и не "кровник на коне" (пхьа боалла баьри), как утверждают некоторые фольклорные записи.

Автор фотографий - Танзила Дзаурова

http://sf.uploads.ru/8qjLY.jpg
http://sf.uploads.ru/pk0zm.jpg
http://sd.uploads.ru/Ucfq3.jpg
http://sd.uploads.ru/1OjD3.jpg
http://se.uploads.ru/KA1eB.jpg
http://sf.uploads.ru/Lbpjw.jpg

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Великая Кавказская Стена