Лексическое значение слова тавассуль это приближение. К примеру, говорят: «Я сделал тавассуль к Аллаху этим поступком», что означает: я приблизился к Аллаху этим поступком. И его шариатское значение не отличается от лексического. Таким образом, тавассуль это все то, что нас приближает к Всевышнему Аллаху путем выполнения приказов и оставления запретов. И в доказательство этому толкователи Корана приводят слова Всевышнего Аллаха: «...и ищите к Нему средства приближения» (5:35).

Виды тавассуля:

1. Тавассуль именами Аллаха и Его сифатами (атрибутами). Факихи согласились в том, что этот вид тавассуля узаконен в шариате на основании слов Всевышнего Аллаха: «У Аллаха — прекрасные имена, посему взывайте к нему посредством них» (7:180). Также приведено в пречистой Сунне множество хадисов, где пророк (с.а.с.) делал тавассуль именами Всевышнего и Его сифатами.

2. Тавассуль верой и хорошими деяниями. Согласились факихи также в узаконенности этого тавассуля, для чего бы он не был из дел этой жизни или последней. Доказательств этому множество в Коране и Сунне. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и ищите средства приближения (василя) к Нему» (5:35). А василя это то, чем приближаются к Аллаху, Свят Он. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Я (буду таким,) каким считает Меня раб Мой и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня про себя, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше (их), если он приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на локоть, а если он приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на баъ (расстояние между пальцами вытянутых в стороны рук, а если он придет ко Мне пешком, то Я приду к нему бегом»» (Аль-Бухари; Муслим).

3. Тавассуль пророком (с.а.с), у этого тавассуля есть разные виды:

а) Просить у него при его жизни сделать дуа (мольбу) за тебя. Эта форма, в которой нет разногласий между факихами относительно ее узаконенности в шариате. Указывает на это почтенный Коран. Сказал Всевышний: «Если они будут несправедливы по отношению к самим себе, а затем придут к тебе, и попросят у Аллаха прощения и попросит за них прощения посланник, то они найдут Аллаха Прощающим и Милосердным». Что касается Сунны, существуют хадисы мутаватир, в которых говорится, как сахабы просили пророка (с.а.с.), чтоб он сделал дуа за них для исполнения их нужд этой и последней жизни. Также хадис Усмана бин Хунайфа, что один слепой человек пришел к пророку (с.а.с.) и сказал: «Попроси Аллаха, чтоб он излечил мою болезнь». Пророк (с.а.с) сказал: «Если ты хочешь, я попрошу, а если хочешь, потерпи, и это будет лучше для тебя». Он сказал: «Попроси». Пророк (с.а.с.) повелел ему, чтоб он совершил омовение, сделав его тщательным образом, и воззвал этой мольбой: «О Аллах! Поистине я прошу тебя и обращаюсь к тебе твоим пророком Мухаммадом, пророком милости. О Мухаммад! Поистине я обращаюсь тобой к моему Господу в исполнении моей нужды...» до слов: «О Аллах! Сделай его моим заступником». Потом он встал и стал зрячим. Хадис вывел Ат-Тирмизи и сказал, что хадис хасан, сахих. Хаммад добавил: «И если будут у тебя нужды, то поступай таким же образом».

б) Просить у него сделать дуа в Судный день. Согласились факихи в том, что тавассуль пророком (с.а.с.) в Судный день, чтоб он сделал шафаат (заступничество) перед Господом для всего человечества непременно произойдет (противоположно муътазилитам). Хадисов свидетельствующих об этом достаточно много.

4. Просить сделать за тебя дуа живых праведников. Например, мусульманин может просить человека, которого он считает богобоязненным, праведным, сильнее него приближенным к Аллаху, Свят Он. Он просит его, чтоб тот сделал дуа Аллаху за него или за всех мусульман. Достоверно, что Умар (р.а.) просил Аббаса (р.а.), чтоб он попросил у Аллаха пролития дождя для мусульман в намазе истискъа (прошение дождя). Вывел Бухари от Анаса (р.а.): «Когда был год засухи, Умар (р.а.) у Аллаха просил дождь Аббасом бин Абд-уль-Муталлибом, сказав: «О Аллах! Поистине мы делали тавассуль к Тебе нашим пророком (с.а.с) и Ты проливал на нас, а сейчас мы делаем тавассуль дядей нашего пророка, пролей же на нас». Он сказал: «И на них пролился дождь»». То есть Умар (р.а.) позвал Аббаса (р.а.) с ним на намаз истискъа и попросил Аббаса (р.а.), чтоб он попросил Аллаха, Свят Он. Это поясняет Абдурразакъ в его сборнике, приводя от Икрима, от ибн Аббаса, что Умар просил дождя в намазе. Он сказал Аббасу: «Встань и попроси дождь», и Аббас встал и произнес: «О Аллах! Поистине, Тебе принадлежат тучи, и Тебе принадлежит вода. Рассей тучи и пошли на них воду, и пошли эту воду на нас. Укрепи ею корни, и взрасти ею посевы, и сделай полным вымя. О Аллах! Сделай нас заступниками для нас самих и наших семей. О Аллах! Мы заступаемся перед Тобой за тех, кто не умеет говорить, за наш скот и наших животных. О Аллах! Пролей дождь спокойный, достаточный, совершенный, охватывающий, оживляющий. О Аллах! Наше стремление только к одному Тебе Единому, не имеющему сотоварища. О Аллах! Мы жалуемся Тебе на голод каждого голодного, на ущерб каждого потерпевшего ущерб, на измор каждого голодающего, на обнаженность каждого лишенного, на страх каждого боящегося...».

5. Имеется два положения тавассуля, в котором есть разногласия. И мы не желаем в этом делать табанни (принятие) какого-либо решения. Каждый мусульманин вправе следовать любому муджтахиду. Вот эти два положения:
Тавассуль пророком (с.а.с) в смысле веры в него и любви к нему. Например, мусульманин скажет: «О Аллах! Поистине я прошу Тебя Твоим пророком Мухаммадом или ...достоинством (высоким положением) твоего пророка Мухаммада», подразумевая под этим: «Я прошу Тебя ради моей веры в него или моей любви к нему или ради Твоей любви к нему», то это разрешено у большинства факихов (четырех мазхабов), будь это при жизни пророка (с.а.с.) или после его смерти. Абу Ханифа, Абу Юсуф и Мухаммад посчитали, что делать подобный тавассуль пророком после его смерти является макрухом (нежелательным) на основании слов Всевышнего: «у Аллаха — прекрасные имена, посему взывайте к нему посредством них» (7:180).

6. Имеется также два положения запрещенного тавассуля. Примером тому являются, как человек просит у мертвых пророков, сахабов или праведников, чтобы они исполнили его нужду. Например, он становится перед могилами усопших пророков (либо сахабов, либо праведников) и обращается к ним словами: «Исполните мою нужду, ответьте мне!». Это действие считается харамом (запретным) и доходит до куфра (неверия), когда произносящий эти слова уверен, что сам пророк (с.а.с.) или асхаб способны (самостоятельно) помочь ему в исполнении его нужды.