Управление горцев, 8 декабря 1841 года, № 1045.
Начальнику Центра
Господину генерал-майору и кавалеру Соколову.Пристава Малой Кабарды майора Афанасьева Траскину, № 1159
Рапорт
Вследствие отношения Начальника войск Кавказской линии и Черномории Господину полковнику Траскину препровождены нами в копии при надписи от 24 минувшего сентября, № 917. Вашему Превосходительству честь имею донести, что, как видно, дел канцелярии моей истребованных сведений от подполковника князя Ефима Бекович-Черкасского рапортом от 9 марта 1839 года, № 7, просил Господина Командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории, чтобы из всех земель, издревле принадлежащих фамилии князей Мударовых;
его Бековича родственников, которые впоследствии согласно мнению Г. Г. Министров Высочайшим повелением в день мая истекшего 1828 года отданы брату его генерал-майору Федору и ему Ефиму, князьям Бековичам-Черкасским в вечное и потомственное владение, пространством начиная от впадения реки Курп в Терек до горы Курпыш-ха и от оной, перейдя хребет Кабардинских гор, по равнине прямо на линию на четыре версты вглубь, отсюда по той же равнине за хребтом, где до горы Балам и чрез них по прямому направлению к Тереку - на новое пространство земли. Он, князь Бекович, признавал нужным для поселения его подвластных для разведения скотоводства, прочим затем земли, ему, Бековичу, принадлежащие, предоставил в распоряжение Начальства. Почему Его Превосходительство, Господин Командующий войсками, входил в этом представлении к командиру Кавказского корпуса генерал-лейтенанту от инфантерии, кавалеру Головину, и Его Высокопревосходительство в предписании от 22 августа минувшего 1839 года, № К-130, изъявил согласие на отдачу князю Ефиму Бекович-Черкасскому в полное и потомственное владение просимых им земель в Малой Кабарде, принадлежавших прежде князьям Мударовым, за исключением пространства, лежащею на южной стороне Кабардинского хребта.Владения князя Ефима Бекович-Черкасского: от устья реки Курпа, вверх по течению ея до вершины Кабардинского хребта и горы Курпыш-ха, оттоль по хребту Кабардинскому до того места, где начало хребта Суконь, оттоль по направлению до горы Балаша, а от сей горы прямою же линиею до реки Терека в 13 саженях ниже аула Меже-Юртовсого, потом вверх по Тереку до впадения в него реки Курп.
На пространстве сих границ населены аулы по названию: Кизляр, Каздамир, Ахлов, Инароко, Астемирово, Булатов, Верань, Эндаров, Нижний Эндаров, Хапцов, Абаев, Такашев, Черкесов, Пшенеу, Ачелукск, Псидах, Магомат-Юрт, Кожаковск, Меже-Юрт; угодьев же на сей земле, кроме лесу, простирающему на незначительное пространство по хребту горы, называемой Кабардинская гора, и вышеупомянутых рек, в границах владения князя Бекович-Черкасского протекающих других рек нет, причем Вашему Превосходительству имею честь доложить, что, как князь Ефим Бекович-Черкасский остался после смерти матери и старшего брата его Федора единственным наследником земельных владений, и грамота должна быть заготовлена на отмежеванную ему 983,11 десятин и 250 сажень земли на его, князя Ефима Бекович-Черкасского, имя.
Подлинный подписал майор Анастасьев, № 1392, ноябрь 28 дня 1841 года. Малая Кабарда
КБАССР, г. Нальчик, фонд 16, on. 1, д. 101, л. 7,8.
1864 года, 16 мая уполномоченный от прапорщика князя Федора Бекович-Черкасского доверенностью, совершенной в Моздокской городской ратуше, 1863 года, сентября б дня у сего засвидетельствованной, майор Артемьев заключил в комиссии по личным и поземельным правам туземцев Терской области нижеследующие условия:
Предложения правительства об уступке в казну земель князей Бекович-Черкасских, лежащих по рекам Тереку и Курпу, в границах не имеющегося нам земель, и согласен на уступку казне тех земель князей Бекович-Черкасских, за продажею 39 316 десятин 549 сажень, станицы Магомет-Юртовской 1-го Сунженского полка -59 194 десятин 2101 сажень - должны быть три тысячи десятков оставлены в неотъемлемую собственность. За 56 194 десятин и 2101 сажень правительство уплатит мне или прапорщику князю Федору Бекович-Черкасскому с братьями по 150 копеек за каждую десятину.
Копия засвидетельствования Начальника Области
В подлинности сего условия свидетельствую подписем моим и приложением герба места печати.
1864 год, мая 16 дня, Владикавказ (подпись), № 180
Князья Бекович-Черкасские право свое на владение землей в Малой Кабарде по берегу реки Терек в количестве 98,511 десятин 250 сажень основывают на акте, им выданном генералом от инфантерии Ермоловым в 1824 году, и на Высочайше утвержденном журнальном постановлении Комитета Министров 1825 года. Князь Ефим Бекович-Черкасский обязался фельдмаршалу Воронцову: все земли, Высочайше дарованные фамилии Бековичей, продать в казну по 150 копеек за десятину. В связи с этим условием в 1852 году куплено для Сунженского полка 39,916 десятин 549 сажень.
Управление Кабардинским округом,
28 ноября 1864 г., НальчикОтвет на М 4402
Начальнику Терской областиРапорт
Представляя при сем Вашему Пр-ву прошение жителей аула Сагопчи, препровожденное ко мне на заключение, при отзыве Вашей канцелярии от 22 июня сего года за № 4402, имею честь донести, что в делах вверенного мне Управления не оказывается никаких сведений о переселении в Малую Кабарду карабулаков, так как при первоначальном их переселении они состояли в Назрановском участке, а потом уже подчинены Малокабардинскому Начальнику в административном управлении, а потому неизвестно, на сколько именно дворов отведен тот участок земли на реке Псигобжи, который они ныне занимают, по донесению участкового начальника. Число карабулаков, живущих на этом месте, простирается в настоящее время до 90 дворов, и границы их владений не оспариваются жителями Константиновского (Пседах) аула. Но карабулаки, выселяясь ежегодно из гор, самопроизвольно требуют больше земли.
Я полагаю: вопрос об удовлетворении жалобы жителей аула Сагопчи на стеснение их в поземельном довольствии отложить до будущей весны, когда представится возможность проверить занимаемое ими пространство земли и сообразить потребность оной с действительными нуждами жителей.
Начальник Округа полковник, старший адъютант
Доклад комиссии по правам личным и поземельным туземного населения Терской области,
7 октября 1865 года, М 633, г. Владикавказ
При открытии настоящей комиссии вопрос о поземельном довольствии малокабардинцев и вообще живущих в Малой Кабарде переселенцев и вопрос о землевладельческих правах князей Бекович-Черкасских был поставлен на первом плане, по важности своего значения, в развязке поземельного дела туземного населения всей Терской области и потому, что малокабардинский участок, вследствие военных обстоятельств прежнего времени и неопределенности характера - прав собственности и характера пользования землей между малокабардинцами, подвергли разнообразным и часто противоречивым распоряжениям иметь всеми последствиями для этого участка то, что он составляет ныне самое беспокойное и враждующее друг с другом население из всех племен Северного Кавказа, разъединенных историческим прошедшим, чуждых по языку, нравам, религии и несогласных даже в хозяйственных нуждах и привычках.
Закрепленное, хотя бесспорными документами пожалованные земли князей Бекович-Черкасских, фактически нарушалось самим же правительством, водворением на их землях чужеплеменных жителей, из коих некоторые прямо отвергают права владельца на дарованную землю, а другие изъяты поселившим его начальством от платежа владельцу поземельных доходов. Такое положение, не получившее никакого изменения к лучшему, а ухудшавшееся со дня на день малою заботливостью о судьбе населения, обещало прекратиться с 60-х годов предположением, что малокабардинцы переселятся в Турцию. Вследствие этого удаления переведены в Малую Кабарду еще новые переселенцы; а так как вопрос об уходе коренных жителей остался одним предположением, ибо до настоящего времени вышло пока не более 150 дворов собственно малокабардинцев, то необходимость принудила переселенных чеченцев водворить на землю князей Бекович-Черкасских, в прямой ущерб их праве и выгоде. Такое положение действительно стало для всех несносно и слишком очевидно, оказывалась настоятельность вывести разноязычное и разноверческое население малокабардинского участка и крупного ея землевладельца фамилиею князей Бекович-Черкасских из такого совмещения несообразностей и беспорядка, допущенных, как уже было сказано, силою обстоятельств и необходимости.Помочь такому дурному состоянию дела еще было трудно потому, что, кроме необходимости устроить коренных жителей Малой Кабарды в конце 1863 года, имелась в виду крайность что-нибудь сделать с 1500 семей карабулаков, забытых в поземельном хаосе Терской области; на эти 1500 дворов имелось в виду дать до 12 десятин между Ассой и Фортангой; кроме этого, нужно было свести в Малую Кабарду или Ингушевский Округ 100 дворов из окрестностей Владикавказа, для возможности наделения этого города землей.
Единственное средство помочь такому безвыходному положению комиссия 1863 года полагала выкупить для народного пользования малокабардинцев, карабулаков и переселенных правительством ингушей и чеченцев землю, предоставленную князьям Бекович-Черкасским, и распределить ее между разноплеменным населением Малой Кабарды по народностям и хозяйственным нуждам и привычкам этих народностей.
Такое заключение комиссии, выраженное в конце 1863 года запиской о поземельных правах князей Бекович-Черкасских, удостоено соизволения Государя Великого князя, и по приказанию Его Императорского Высочества Председатель Комиссии склонил князей Бекович-Черкасских на уступку казне своих земель в Малой Кабарде, за исключением нескольких тысяч десятин для их собственной усадьбы, по 150 копеек за десятину, и заключено на этих основаниях с поверенным князей Бекович-Черкасских в комиссии предварительное условие. Когда решение на покупку земли князей Бековичей приостановилось отсылкой предположения этого в Петербург на Высочайшее Его Императорского Величества воззрение.
Но так как покупка земли и по настоящее время не осуществилась и население Малокабардинского участка не должно оставаться в прежнем натянутом положении, то комиссия вынуждена была обратиться к изысканию других мер для решения поземельного вопроса Малой Кабарды; ограничиваясь, по случаю ухода из края в этом году 1500 семей карабулаков, водворить которых первоначально было необходимо в Малой Кабарде, сколь возможно меньшим требованием дополнения земель, приобретаемых покупкой из участка князей Бековичей, обойтись без которого совершенно все-таки не представляется возможности.
Настоящая территория малокабардинцев, ограниченная реками Тереком, Курпом и осетинским аулом Эльхот, в западной ея оконечности, за выводом в разные местности Осетинского округа кейянских осетин, живших по Тереку, против станицы Пришибской и ниже, занята малокабардинскими аулами и двумя фамилиями, носящими местное название Гелахетановых (бывших Мударовых, Ахловых (собственно малокабардинцев) и Таусултановых.
Это разделение малокабардицев между двумя фамилиями, ведущее начало с весьма отдаленных времен, было причиной соперничества маленького этого общества. В фамилии Гелахетановых сохранились князья Ахловы, заявлявшие много раз домогательства на князей Бекови-чей. У Таусултановой фамилии осталась одна княгиня (по мужу Атажукина), в свою очередь на князьях Бековичах по опекунству князя Ефима Бековича-Черкасского, во время малолетства ея брата, умершего в Петербурге в 1839г.
В настоящее время малокабардинские аулы расположены невыгодно для хозяйственных удобств населения, ибо они занимают под усадьбы и выгоны лучшие угодья.
По Тереку аулы: Булатов, Бороков, Кохужев, Ельтуков.
На Дей: Муртазова, Безорокова, Куныжева, Муртазова, Баташева на Абаше.
На Курпе: по левую сторону аул Астемирова.
На ключах Джеманкул: Исламова, Ахлова, Индарова, Хапцева. Эти четыре аула, хотя поселены на левой стороне Курпа, часто пользуются землей правой стороны Бековичей.
Кабардинские аулы, живущие на землях князей Бековичей: Пшексу и Перхичева, Индарова, Азапшева, Жогишева с Инароковым, Абаева.
На земле Князей Бековичей живут и пользуются ею:
1. Жители аула Псидах, составившие из Надтеречных чеченцев и различных выходцев, по большей части самовольно поселившихся в этом ауле и платящих поземельную подать (ясак) князьям Бековичам, их по переписи 1863 года 187 дворов (69 дворов - чеченцы).
2. Ингуши, выселенные из Тарской долины и поселенные на Кескем (Инарки) в 1861 году, в числе 80 дворов и ныне дошедших более 200 дворов из различных выходцев, по большей части самовольных. Они Бековичам ясака не платят за землю, и с сими последними при водворении на их земле ингушей не сделано никаких условий.
Лесом на земле Бековичей пользуется безвозмездно все население Малокабардинского участка, которым лес сподручен. Всей земли в участке Малокабардинском, между Тереком и Курпом, оказывается 93 784 десятин (по последней съемке, в масштабе одной версты, выполненной в 1864 году корпусом топографов прапорщиком Даниловым), которые распределены были в следующем порядке.
Аул Эльхот (против минарета на почтовой дороге между Николаевской и Змейской станицами) Осетинского округа, Тагаурского участка, занимает 8680 десятин.
Кейтянские осетины в трех аулах с 11 400 десятин (с включением 1500 десятин полковника Есенова). Леса в общем пользовании тагаурцев, осетин, малокабардинцев и всех переселенцев, чеченцев, ингушей 7050 десятин, что составит всей земли под усадьбы и хозяйство малокабардинцев и породнившихся с ними давним пребыванием иноплеменных, которых до 1700 дворов (с холопьями), 65 648 десятин, из которых тысяч 12-15 от Борокова аула до впадения Курпа в Терек безводны для хозяйства и для здоровья дурны, затем следует принять в соображение, что земля вся выпахана, а малокабардинское хозяйство на половину заключается в скотоводстве, несравненно значительнейшем, чем у осетин, ингушей, кумыков и чеченцев, совместно с ними населяющих эту часть Терской области.
К этим 65 648 десятинам в настоящее время можно присоединить 11 400 десятин, бывших в пользовании у квиянских осетин, переселяющихся в другие местности Осетинского округа, хотя эти земли очищены населением по вредному климату и совершенному бесплодию сухой и песчаной почвы и пригодны для весенних только пастбищ, тем не менее получим на долю малокабардинцев, очистив от них совершенно землю Бековичей до 77 м десятин, которые с правильным расселением малокабардинских аулов по правому берегу Терека и левому Курпа в 7 или 8 местностях и наделением их участками земли для летних пастбищ; в горных частях области, между Кумой и Эшкаконом, мог бы совершенно обеспечить положение и хозяйство коренных малокабардинцев, без сомнения, в ведении Кабардинского округа, по родству племени, хозяйства, обычая и языка.
Если сочтется возможным наделение малокабардинцев участком горной пастбищной земли, что для них совершенно необходимо, то пастбища эти, по мнению комиссии, должны быть соединены с летними пастбищами Большой Кабарды с тем, чтобы малокабардинские стада имели право пользоваться общими пастбищами, где они найдут их ближе, а не идти в дальние земли чужими угодьями, требующими платы за прогон стада.
Затем остается устроить ингушей и чеченцев, водворенных вследствие предшествовавших распоряжений начальствовавших в крае на земле Бековичей или пользующихся ею, а именно аулы: Кескем, Псидах, Сагопш, Ахь-Борзой (заменивший ушедший в Турцию аул Бокова), Ачалуки и рассеянные по малокабардинским аулам небольшим количеством дворов, которых общая численность доходит до 787 семей. Подробности об них объяснены в докладе комиссии по Ингушскому округу, представленном с сим. Эти ингуши и чеченцы необходимо должны быть перечислены в полное полицейское и судебное ведение Ингушского округа, ибо живут они одними обычаями с жителями того округа и ведут совершенно сходное с ними хозяйство, и семейства их также малочисленны и без холопов, почему и в наделе землей они ближе всего подходят к населению Ингушского округа.
Для всех этих ингушей и чеченцев, живущих в Малой Кабарде и, как выше указано, преимущественно пользующихся землей Бековичей, комиссия не находит другого выхода, как оставить на жительстве в двух занимаемых теперь аулах Псидах, Кескем, а также Сагопш и Ахь-Борзой, купив для них по Ачалуку, Псидаху и Кескему прилегающие к Назрановскому участку земли князей Бековичей от 16-18 т. десятин, что составит от 20 до 22/2 десятин на двор, надел, близко соответствующий наделу жителей Ингушского округа, имеющих по 17 десятин на двор.
Землю, которую правительство сочтет возможным приобрести от князей Бековичей, следует передать не прямо живущим и долженствующим на Псидахе и Кескем жителям, а в составе общей земли Ингушского округа, для которого такой добавок составит по своей доброкачественности подспорье, и если жители того округа наделены будут лесным участком, согласно докладу комиссии об этом предмете, то положение ингушей, в свою очередь, будет много улучшено против того, в каком они ныне находятся.
В приобретении указанной земли из Бековической дачи может встретиться затруднение в уступке ея, потому что окрестности Псидаха и Кескема преимущественно в верховьях этих речек составляют единственные лесные дачи земли князей Бековичей, и лишение их совершенно леса может остановить продажу того участка, который, по-видимому, наиболее подходит к населению ингушей с передачею их в Ингушский округ. В случае такого затруднения, которого недостаточна сила предварительного условия, заключенного с поверенным Бековичей, и перевес правительственной необходимости, участок приобретаемой земли можно продолжить до горы Малгобека, оставив в руках Бековичей часть Псидахского леса, чем и отделится Назрановский участок от Малой Кабарды.
Причина видимой неравномерности надела землей собственно малокабардинцев и живущих в Малой Ка-барде иноплеменных пришельцев происходит от того, что ингуши и чеченцы вовсе не имеют при себе холопов, и числительность душ в их семьях гораздо меньше, чем числительность малокабардинских семей; вследствие неделимости по имуществу братьев при жизни отца, чего не существует у племен татарского, осетинского и чеченского происхождения, которых очень часто женатый сын идет от отца своего в отдел. По имеющимся в комиссии сведеньям оказывается, что общая сложность малокабардинских семейств доходит до 5 V4 ДУШ> Д У ингушей и чеченцев 2 V2 ДУши на семью. Малокабардинцы имеют холопов, для которых, в свою очередь, понадобится земля, чего у ингушей и чеченцев не предвидится.
Кроме общего всем жителям, малокабардинские земледельческие хозяйства имеют конные табуны, иногда доходящие по 100 голов у хозяина, и отары овец в 1000 и более, пасущиеся на перегонных пастбищах, такого хозяйства у ингушей и чеченцев не существует. Рогатого скота у малокабардинцев гораздо больше, чем у их соседей.
Все эти обстоятельства, соединенные с отношениями малокабардинцев к их родине и спорными правами князей Бековичей на полученную ими землю, до сих пор не упроченную формальным порядком, что и доказывает всю важность лишения в земле малокабардинцев, побуждает комиссию особенно ходатайствовать о такой неравномерности и допустить в видах справедливости и необходимого удовлетворения хозяйственных нужд малокабардинцев, которых сословное устройство и хозяйственный быт никоим образом не подходит к быту их соседей осетин, ингушей и чеченцев.
Малокабардинский участок, несмотря по обстоятельствам Края, входил в состав Управления Большой Кабарды или Осетии. В настоящее время он составляет один из участков Кабардинского округа и, по мнению комиссии, не должен быть от него отделяем.
Коренные малокабардинцы несут повинности наравне с Большой Кабардой: на народного Эфендия (кадия), на Окружной и Участковый суды, из коих для первого выбирают из среды себе двух депутатов по делению Малой Кабарды на две фамилии или рода. Подводной повинности и государственных податей малокабардинцы пока не несут, а по исстари заведенному порядку доставляют отопление на управление начальника своего участка и сено на продовольствие нескольких лошадей, на что, впрочем, положения никакого нет, и велось прежними приставами. По отдельности от округа участковый суд имеет своих рассыльных и крикунов, которые нанимаются от общества или чередуются натурой. Аульные расходы на муллу, наем различных пастухов, караульщиков, поездки старшин по общественным делам (вследствие дробности аулов), по фамилиям и сословных злоупотреблений владельцев велики и отяготительны для беднейшей части населения, которое в настоящее время нанимает по дурному расселению аулов и произволу сильных личностей. Немалое количество земель и при перегонах своих стад уплачивают за пастбища и паром на Терек.
Малокабардинцы происходят из одного корня с жителями Большой Кабарды, во всем своем быту сходны с сими последними. При однообразии сословных отношений одинаковы взаимные права населения на землю и сходны порядки пользования землей.
Следственно, с решением общего вопроса по земле малокабардинского участка и покупки исчисленного выше участка из дачи Бековичей, распределение оной и установление порядка пользования, удовлетворительного для всей массы малокабардинского населения, может совершено по примеру Большой Кабарды, изложенного в журнале комиссии, представленном к Вашему Прев-ву при рапорте от 25 февраля сего года за № 61.
Приложения:
1. Съемка Малой Кабарды прапорщика Денисова 1864 года.
2. Копия с плана земли Бековичей.
3. Карта Малой Кабарды и Ингушевского округа в масштабе 3 верст.
Комиссия: (подписи)
Выписка из рапорта Начальника Терской области помощнику Главнокомандующего Кавказской Армией от 6 декабря 1865 года за № 3217
Все вышеизложенное разрешает поземельный вопрос 13 аулов Назрановского общества. Затем остается еще два аула, Чирикова и Везежева, (167) дворов, не включенные в поземельный надел Назрановского общества, потому что они хотя и проживают в Назрановском участке, но пахотными и покосными местами пользуются на земле князей Бекович-Черкасских.
Кроме этих аулов, Назрановскому участку подведомы в судебном отношении еще три аула: Кескем (217 дворов), Сагопш (54 дворов) и Новый Ахь-Борзой (87 дворов); расположенные на земле Бекович-Черкасских и пользующиеся бесплатно всея ея угодьями. Аулы: Ахь-Борзой, населенный карабулаками, Кескем и Сагопши - ингушами и галгаевцами, Чирикова и Везежева - назрановцами, кроме этого, Псидах (187 дворов), населенный чеченцами - 69 дворов.В настоящее время население Малокабардинского участка состоит из: кабардинцев, осетин, ингушей, карабулаков, галгаевцев, чеченцев, кумыков, а потому необходимо, чтобы всех коренных малокабардинцев сосредоточить в одном месте, на собственно малокабардинской земле, так называемой Тоусултановской, между Эльхотовских аулов и реками Курпом и Тереком, и для этой цели кабардинские аулы, живущие на земле Бекович-Черкасских: Пшексу, Перхичева, Индарова, Азапшева, Жогишева, Инарокова и Абаева должны быть переселены на Таусултановскую землю с тем условием, чтобы Малой Кабарде были отведены взамен такого переселения летние пастбища между Эшкаконом, Подкумком и Карачаевскими землями и границею казенного Абуховского участка:
А) Булатова, Борокова, Кохужева, Эльтухова, Хапцева;
Б) Муртазова, Безорокова, Куныжева, Батажева, Исламова, Ахлова, Индарова, хотя и живут на левой стороне Курпа, но частью пользуются землею на правой стороне Бековичевской.
Верно:
За старшего адъютанта есаул (подпись)
Комиссия по правам личным и поземельным туземного населения Терской области,
24 октября 1863 года, М 54, г.Владикавказ