Тема долгая и важная. Не касаясь истории вопроса, хотя он также необходим к пониманию, обозначу главный вектор сегодня. А сегодня - это реальные возможности. Казаки и их организации стоят на гос.программах и очень интересных. Например ...хотите легализовать НВФ и получать не него денежное довольствие, вооружение,ксивы? Оформляйте бумаги.
Именно этим и занимались усиленно в СОАССР. Занимались и занимаются. Почти все НВФ с событий 1992 года узаконены сегодня, как казачье отряды. Для этого им, конечно же, нужен был одобрямс от казачьего круга Терского войска. Не проблема. В СОАССР давно эту тему подмяли и ловко жонглируя вопросом русскоязычного населения подчинили себе казачьи организации.
При этом интересно...тарясь в казачьих лохмотьях они по сути самих казаков свели на нет. На днях голос оставшихся прорезался в одном из СМИ, но быстро его затушевали.
Старики-терцы в Северной Осетии возмущены тем, что их традиции возрождают не казаки
Совет стариков Владикавказского округа общественного Терского казачьего войска обратился к властям республики с просьбой оставить возрождение казачьих традиций потомственным казакам.
«Мы считаем, что надо прекратить экспериментировать с казачеством в Северной Осетии, пока не загубили его на корню. Оставьте возрождение наших традиций и обычаев потомственным казакам. Ведь эти традиции и обычаи складывались веками нашими предками, – просят авторы обращения. – Имя казака должно принадлежать только нам и никому более».
«Когда их спрашиваешь: "Ты казак?". Они говорят: "Нет, я осетин". И все становится ясно», – отметил в комментарии корреспонденту «Кавказской политики» один из авторов обращения, председатель Совета стариков ТКВ Николай Марин.Да и традиций в этих станицах придерживаются не казачьих, а осетинских.
В 90-е годы прошлого века аланское казачество просило у стариков разрешения создать свой отдел с вхождением во Владикавказский округ, тогда еще не разделенного реестром Терского войска.
Это было нужно осетинам в условиях противостояния с ингушами. Но вместо отдела в составе войска появился Аланский республиканский округ, который вскоре был включен в реестр.
Закону о государственной службе российского казачества осетинское воинство не противоречит, так как казаком, согласно этому правовому акту, может быть любой гражданин России с 18 до 45 лет. «Но казак – рождается казаком», – уверен Марин.
http://kavpolit.com/articles/kazachja_k … nii-11048/
Напомню, что и ингушская власть пыталась в это сыграть, но не дали. И потихоньку наши ряженные сошли на нет. Единицы мелькают только и на зарплате сидят, но создание и вооружение отрядов, как в РСО - это мечтать не вредно!