Отношение ген.-от-инф. Розена к военному министру Чернышеву о восстании жителей сел. Большая Яндырка под руководством Джанхота Азаматова
27 июля 1833 года №512
Ингушевский пристав хорунжий Гайтов донес владикавказскому коменданту ген.-м Оранскому, что имам покорной карабулакской деревни Большая Яндырка , находящейся на Сунже ниже Назрановского укрепления, Джанхот Азаматов возмущает яндырских жителей и приглашает непокорных чеченцев принять участие в предполагаемом им возмущении.
Посему ген.-м. Оранский 16-го июля послал из Владикавказа 100 чел. 3-го батальона Севастопольского пехотного полка, капитана Пащенко, коему предписал, присоединив к себе в Назране 30 казаков и одно орудие сделать ночное движение к сказанной деревне и схватить возмутителя; но жители были предупреждены о следовании команды и когда оная на рассвете 17-го числа приблизились к Яндырке, то уже в сей деревне собралось много вооруженных людей.
Рассудя, столь незначительным числом войск, ничего нельзя было предпринять решительного, кап. Пащенко начал возвращаться к Назрани; но вскорости мятежники большими толпами конницы и пехоты, беспрестранно умножавшимися прибывшими с р. Ассы карабулаками и чеченцами, окружили команду его и несколько раз бросались на оную, будучи однако действием из орудия каждый раз останавливаемы.
Таким образом, кап. Пащенко отступал, перестреливаясь с неприятелем до дер. Майорки, близ Назрана, где выехали к нему на помощь 150 чел. Назрановцев.
При сем с нашей стороны убит 1 рядовой и 2 ранены; также убито 8 лошадей. Мятежники, как после узнано, потеряли 8 человек тяжело ранеными, из коих двое умерло; у них, сверх того убиты 4 лошади.
Ген.-м. Оранский, получив о сем донесение 18-го июля, отправился в Назрань, где, собрав отряд из 300 человек пехоты, 110 казаков, 300 ингушей и 30-ти осетин, того же числа выступил к Яндырке.
По приближении войск наших к означенному селению, жители с поспешностью удалились и скрылись в ближайшем лесу, оставив имущество свое в домах.
По занятии деревни, ген-м. Оранский приказал сжечь дома возмутителя Джанхота Азаматова и его родственников, - всего до 16-ти дворов, а равно убранный уже хлеб и имущество; 400 баранов, им принадлежащих, частью отданы войскам на порции, а частью ингушам.
Ген-м. Оранский хотел подвергнуть той же участи и остальную часть Большой Яндырки, но назрановцы убедительно просили о помиловании своих родственников, которые, как они уверяли, были введены в заблуждение своим имамом и готовы вновь принести покорность, если только будет им то позволено. Во уважение того, что назрановцы не принимали никакого участия в возмущении яндырских жителей, несмотря на близкие с ними связи, все время оставались на своих местах и, наконец, действовали против возмутившихся родственников своих, ген.-м. Оранский, по их просьбе, объявил остальным яндырским жителям прощение, с тем, чтобы они немедленно возвратились в свои дома и в обеспечение своей покорности представили 2-х аманатов из лучших фамилий, что и было исполнено на другой день.
АКАК.Т.VIII/Д.591.С.696-697