По Скалистому хребту, пересекает верховья Ассы и доходит до граничного пункта на Западной границе. При этом, нужно оговориться, что границы по смежности с Грузией не являются окончательными, так как Ингушетия претендует на прирезку тех земель, что находятся ныне в районе реки Кистинки на территории Грузии, заявляя свои права на южный склон реки Кистинки, как своей исторической территории. (Тусиков,1926год)
Акиев Хасолт Алхастович, «К вопросу о расселении ингушей в XVI-XIX» историко-публицистический журнал «Лагаш» №1, Каунас – 1991 г.
Не случайно, еще в 1928 году ингуши претендовали «на прирезку земель… в районе» реки Кистинки на территории современной Грузии, заявляя права свои на южный склон реки Кистинки, находящийся в пользовании Ингушетии» (Вильямс А.К. Географический очерк Ингушетии. Владикавказ, 1928, с.3).
В Чечено-Ингушском госархиве хранилась объемистая папка под названием «Дело о размежевании спорных земель между обществами галгаевским и Хевсур-Архотским», начатое в 1866 и оконченное в 1892 году. По этому делу мы узнаем, что для разграничения спорных земель царским правительством было назначено несколько межевых комиссий. В конце концов, терская администрация пришла к выводу, что земли Хевсуретии, расположенные на северных склонах Главного Кавказского хребта, принадлежали в прошлом ингушам. Урочищем «Тереги» фамилия кяхкинцев, урочищем «Кожелой» - баркинхоевы, урочищем «Танги» - Хамхоевы, урочищем «Амга» - Евлоевы (ЦГА ЧИАССР, ф.32, оп.1, д.2668, л.355). В названных урочищах было всего 8 тыс. 461 десятин удобной для пахоты, покоса и пастьбы, а также находившейся под лесом земли (Там же, лл.154, 262 об., 304).
Ингуши и хевсуры в 1874 году при опросе признали, что все земли в Тожском и Архотском ущельях принадлежали ранее галгаевскому обществу, что за пользование ими хевсуры платили ясак, т.е. дань (ЦГА ЧИААСР, ф.32, оп.1, д.2668, л.355).
Некоторые из ингушских фамилий, например, Баркинхоевы, прямо указали, что башни в Хевсурском селении Кантелой развалины сакель в Чешелое принадлежали их предкам (Там же, л.52)