쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Проблемы экологии Ингушетии


Проблемы экологии Ингушетии

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s5.uploads.ru/t/kt0w9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jMWSo.jpg


Магомед Бабхоев: «Большинство рек Ингушетии образуются из родников, и никто, кроме нас, их не загрязняет»

http://sa.uploads.ru/t/xnrt6.jpg

В Ингушетии, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий, складываются определенные проблемы в сфере экологии. При их решении экологам нередко приходится сталкиваться с чиновничьей халатностью или человеческим хамством. Сегодня о наиболее актуальных из них газета «Ингушетия» беседует с руководителем одного из самых информационно активных республиканских ведомств — Комитета по экологии и природным ресурсам, Магомедом Бабхоевым.

— Хочется начать с ситуации вокруг реки Назранки, которая постоянно загрязняется. Как обстоят дела на сегодня?
— За последнее время нами устранено около ста нарушений, связанных с этой рекой. Удалось почти полностью ликвидировать канализационные стоки. Но остаются нарушения по незаконному занятию местными жителями земельных участков из прибрежных территорий. Многие отказываются нас слушать, ведут себя по-хамски, но ситуация выправляется.
— Возникают ли проблемы по взаимодействию с муниципалитетами?
— Нет, во взаимодействии проблем не возникает. Есть проблемы в части выполнения местными властями своих обязательств по защите природных объектов. Часто нам приходится выполнять их работу, например, мы нередко сами вызывали тяжелую технику для ликвидации канализационных стоков. К большинству муниципалитетов у нас есть нарекания, хотя есть и те, кто исправно работает.
— Некоторые общественники озвучивают проблему по иссушению наших немногочисленных речек, заявляя об отсутствии необходимых берегоукрепляющих насаждений. Насколько реальна эта угроза?
— Подобная ситуация встречается не только у нас, но и повсеместно. Но положение не настолько критическое, чтобы говорить об исчезновении наших водных ресурсов. Мы работает нам этим. Надо отметить, что такой пагубной тенденции способствуют в первую очередь сами жители республики, которые загрязняют наши реки. Большинство рек Ингушетии образуются из родников, и никто, кроме нас, их не загрязняет.
— Какова ситуация с рекой Камбилеевкой?
— В прошлом году мы были там с комиссией. Удалось ликвидировать основные очаги ее загрязнения — отходы с промышленных предприятий. Вода после этого действительно стала чище, местные жители говорили, что ушел запах и даже рыба появилась. Но с недавних пор жалобы снова поступают. Есть информация, что начали сбрасывать в реку мусор. Теперь мы готовимся к очередной проверке.
— Ваше ведомство курирует масштабный проект по созданию унифицированной системы сбора и утилизации мусора. На какой стадии эта работа?
— В июне мы запустим завод по утилизации мусора. Это нам позволит правильно и безвредно для экологии избавляться от мусора. Сегодня уже работает первый полигон по сбору и хранению твердых бытовых отходов в городе Сунжа. Он уже готов к приему мусора. Мы работаем над тем, чтобы устранить практику сброса мусора на окраинах наших населенных пунктов. Все мусорные свалки должны исчезнуть. Вот недавно мы ликвидировали свалку в Назрани.
— Говорят, что жители Назрани после этого остались не удел — без мусорной свалки и без ее альтернативы.
— Нет, это не так. Людям нужно всего лишь заплатить эти символические 200 рублей, чтобы их мусор свезли в специальное место. Полигон в Сунже, как я уже сказал, открыт и работает. В ноябре текущего года мы планируем открыть второй полигон в станице Вознесенской Малгобекского района.
— Два полигона должны обслуживать республику?
— Да, полигонов должно хватить на республику.
— А оползневая зона не помеха для функционирования полигона?
— Проблем в связи с выбранной нами территорией пока не возникало.
— Ну и напоследок хотелось бы узнать, когда же перестанет гореть злополучная свалка в Карабулаке?
— Она больше не будет гореть, так как мы ее окончательно ликвидировали.
— Спасибо за беседу!

http://gazetaingush.ru/intervyu/bolshin … gryaznyaet

0

2

В Сунже запустят первый в Ингушетии современный полигон по захоронению и складированию твердых бытовых отходов.

http://gazetaingush.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/news/20170517-pervyy-poligon-po-sboru-i-hraneniyu-musora-zarabotal-sunzhe/3.jpg

«Полигон откроют в Сунже.  В ноябре текущего года мы планируем открыть второй полигон, в сельском поселении Вознесенское Малгобекского района», — сообщил в интервью республиканской газете «Ингушетия» председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев. Главный эколог республики отметил, что эти два полигона будут обслуживать все муниципальные образования региона. Кроме того, в этом году в том же городе введут в эксплуатацию завод по утилизации мусора. «Это нам позволит правильно и безвредно для экологии избавляться от мусора. Мы работаем над тем, чтобы устранить практику сброса мусора на окраинах наших населенных пунктов. Все мусорные свалки должны исчезнуть», — добавил собеседник. По его мнению, создание всей необходимой инфраструктуры, в том числе двух полигонов и завода, ведется рамках внедрения новой системы обращения с ТБО, их переработки и утилизации. Как сообщала ранее газета «Ингушетия», первый завод по переработке твердых бытовых отходов строится в рамках Года экологии. Мощность предприятия составит 450 тысяч кубометров мусора в год. Завод будет перерабатывать различные виды мусора, в том числе металл, картон, пластик и стекло. Реализацией проекта стоимостью 160 млн руб. занимается ООО «Экосистема». Соответствующее соглашение с инвестором подписано на международном инвестиционном форуме «Сочи-2017». Учитывая комплексный характер экологических проблем в области обращения с отходами, пять площадок временного размещения отходов планируется построить в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах. Именно с этих площадок предполагается свозить мусор в Сунжу для переработки. Строительство данных объектов — один из важнейших пунктов республиканского плана мероприятий, приуроченных к Году экологии. Правительственный план включает в себя более 80 мероприятий по обустройству родников и высадке саженцев, реализации экологических проектов. Реализация указанных экологических проектов позволит окончательно решить проблему свалок и негативного воздействия отходов на окружающую среду в Ингушетии.

Источник: «Ингушетия» - интернет-газета
http://gazetaingush.ru/news/pervyy-poli … t-v-sunzhe

0

3

Такие проблемы есть не только в Ингушетии.

0

4

Лето позади — пора убираться Коммолодежи проводит акцию «Экогоры»

http://gazetaingush.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/pubs/obshchestvo/20170912-kommolodezhi-provodit-akciyu-ekogory/18705_600.jpg

Сегодня в Джейрахском районе проходит акция «Экогоры», которую молодежное ведомство приурочило к 25-летию республики. Коммолодежи решило навести порядок в горной Ингушетии по окончании летнего туристического сезона. Как сообщил газете «Ингушетия» пресс-секретарь комитета Якуб Оздоев, в масштабной акции принимает участие 250 человек. За несколько часов кропотливого труда ее участники еще до окончания мероприятия собрали мусора на несколько грузовых машин. На призыв Коммолодежи откликнулись студенты Ингушского госуниверситета и средних специальных учебных заведений республики. — Мусора очень много — нам понадобится не один грузовик. Акция охватывает особенно те предгорные участки, которые расположены близ культурно-исторических памятников. Поражает то, что горы мусора оставили возле исторических достопримечательностей, — отметил Якуб Оздоев. Для участников акции организованы угощения, а также конкурс ингушского народного танца, победителей которого ожидает национальный пояс из металла (девушке) и кинжал (молодому человеку).

http://se.uploads.ru/t/C67Fz.png
http://s5.uploads.ru/t/YHam8.png
http://s6.uploads.ru/t/wU83l.png
http://sh.uploads.ru/t/af5jB.png
http://sd.uploads.ru/t/M81Vl.png
http://s6.uploads.ru/t/7koqV.png

http://gazetaingush.ru/obshchestvo/komm … y#expanded

0

5

Загрязняя то, что пьем Захламление горных родников становится «традицией»?

Известный ингушский литератор, журналист Илез Матиев нередко меняет свое поэтическое поприще на общественное. Жители республики часто узнают от него о тех или иных проблемах из сферы экологии. На этот раз Илез Матиев решил не проходить мимо захламленного горного родника в Джейрахском районе. Видео с кратким обзором последствий «культурного» отдыха близ родника Хьовра-хьаст (Целебный родник) он разместил на своей странице в «Инстаграм». Писатель показал в своем видеосюжете разного рода мусор: пустые тары, предметы личной гигиены, которыми закидали непосредственно сам родник и его побережье. Он призвал жителей республики не загрязнять окружающую среду.

Илез Матиев сообщил газете «Ингушетия», что с подобной картиной в горной Ингушетии сталкивается периодически. Выяснилось, что родник Хьовра-хьаст является его излюбленным местом посещения. — В этом году я уже второй раз посещаю это место и наблюдаю такую же ситуацию. Причем в прошлом году также бывал дважды возле этого родника и всегда заставал брошенный мусор. Я вообще заметил тревожную тенденцию в последние 2-3 года. Десять лет я постоянно бываю в наших горах и могу сказать, что раньше такого не было. Именно в последние годы люди приноровились мусорить за собой, — рассказал Илез Матиев. Одной демонстрацией проблемы Илез Матиев не ограничивается. Он признается, что и на этот раз, как и раньше, вместе со своими знакомыми они очистили родник. Остается только последовать его примеру.

http://magas.su/tera/zagryaznyaya-chto- … traditsiei

0

6

Нужно бороться с загрязнениями !

0

7

Грустно что даже горные источники загрязняются

0

8

Доброе слово без кулаков бесполезно
Взгляд со стороны на проблему замусоренности населенных пунктов

https://gazetaingush.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/pubs/obshchestvo/20190913-vzglyad-so-storony-na-problemu-zamusorennosti-naselennyh-punktov/20190913_104315.jpg

Обидно осознавать, что жизнь, в каком бы возрасте она вас не застала, предоставляет недостаточно причин для уверенности в чем-либо. К примеру, мне до сих пор казалось, что наши граждане бросают мусор, где попало, потому что самих емкостей для сбора мусора в наших населенных пунктах — кот наплакал. Но вот взору предстает картина, когда урна стоит, буквально, в метре от оставленного кем-то мусора и невольно прежние взгляды на некоторые вещи приходится подвергать ревизии. Вместе с тем, одновременно укрепляются представления о других моментах повседневности. Скажем, о том, что призывы и вечные увещевания хранить чистоту и санитарный порядок в общем доме должны сопровождаться ответственностью и неотвратимостью наказания за нарушение этого порядка. Как там — «добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом»? Не встряхивает, увы, доброе слово человеческую совесть, если у него нет кулаков. И это, тоже упрочившееся убеждение.

https://gazetaingush.ru/obshchestvo/vzg … yh-punktov


Сохранение леса — обязанность каждого
15 сентября отмечается всероссийский день работников леса

https://gazetaingush.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/pubs/obshchestvo/20190913-15-sentyabrya-otmechaetsya-vserossiyskiy-den-rabotnikov-lesa/les1_1.jpg

Профессиональный день работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР. И вот уже на протяжении пятидесяти трёх лет каждую осень работники лесного хозяйства отмечают эту дату, как профессиональный праздник, который касается не только специалистов лесного хозяйства, но и тех, кто с любовью и уважением относится к лесному богатству.

Если говорить о значении леса для экономического роста, то здесь нужно апеллировать больше на цифры, которые говорят о том, что в среднем «лесные» вложения составляют около половины бюджета страны. Вот какое это богатство!

Другими словами, можно сказать, что лес — это целый механизм, в котором органично сочетаются разнообразные растения, во многом отличающиеся друг от друга по своим размерам, строению, размножению, типу питания и так далее. Лес — это как бы своеобразный живой организм, большой и очень сложный, а отдельные растения — его органы, части, детали.

Как отмечают специалисты, современные естественные леса прошли долгий путь становления и развития. На протяжении многих веков в лесных массивах подбирался определенный состав растений, способных к совместному существованию. Нарушение функций одного из компонентов биоценоза вызывает негативные изменения исторически сложившихся процессов взаимодействия между другими компонентами, что не может не оказывать своего влияния на рост и развитие деревьев и насаждений, а также на формирование биоценоза в целом. Вот почему лес называют растительным сообществом. Это действительно нечто целостное, слаженное, со своими внутренними связями, а не случайный набор отдельных растений.

Комментируя деятельность работников лесного хозяйства и их основные функции, начальник отдела по надзору за лесом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия Муса Гагиев отметил, что лес, как одно из творений природы сегодня, как никогда раньше, нуждается в заботе людей. В этой части он привел один очень интересный факт, когда деревья имеют способность давать поросль от пня после рубки.

— Это очень полезное биологическое свойство, — сказал он, — точнее своеобразная защита от уничтожения человеком. Ведь не все же граждане относятся к лесному богатству бережно. К сожалению, существует огромное количество случаев, когда люди безжалостно уничтожают леса и не считают, что нарушают закон.

Издревле известно, что лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества в целом

https://gazetaingush.ru/sites/default/files/pubs/obshchestvo/20190913-15-sentyabrya-otmechaetsya-vserossiyskiy-den-rabotnikov-lesa/les3.jpg

— Основными направлениями в работе нашего ведомства являются обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов, — говорит Муса Карим-Султанович, — а также организация использования лесов и осуществление на землях лесного фонда федерального государственного лесного и пожарного надзора. Также мы систематически проводим тщательный уход за ранее высаженными лесными культурами и в случае необходимости, делаем дополнение. Весь этот непростой фронт работы нам бывает по плечу, потому что с нами работают грамотные и неравнодушные люди, душой болеющие за нашу природу.

Всем известно, что деревья очищают воздух. Находясь в лесу или парке, можно почувствовать, что воздух не такой тяжелый, как на пыльных городских улицах. Поэтому в тенистой прохладе деревьев дышится намного легче. Как объясняют специалисты, листья деревьев — это маленькие лаборатории, в которых под влиянием солнечного света и тепла происходит превращение углекислого газа, содержащего в воздухе, в органические вещества и кислород. В свою очередь, органические вещества перерабатываются в тот материал, из которого строится растение, то есть ствол, корни и т. д. А кислород выделяется из листьев в воздух и выбрасывается в атмосферу.

Научно доказано, что за один час гектар леса поглощает весь углекислый газ, который за это время могут выработать двести человек. Кроме этого, поверхность листьев способна захватывать находящиеся в воздухе грязные частицы и удалять их из воздуха. А мы знаем, что микроскопические частицы, находящиеся в воздухе, могут попасть в легкие, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так что очень важно снижать их концентрацию в воздухе с помощью деревьев, которые наделены природой чудодействующей структурой и могут удалять из воздуха такие газообразные загрязняющие вещества, как диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода и т. д.

— Кто из нас не знает, что деревья способны снижать температуру в жаркое время года, — вопрошает Муса. — Согласитесь, когда идешь под палящим солнцем, всегда хочется найти тенистое дерево. Но находиться под кроной деревьев комфортнее не только из-за тени. Благодаря транспирации, то есть, процессу испарения воды растением, который происходит в основном через листья, под деревьями создается определенный микроклимат. Незаметно для нас, даже в сухую жару деревья высасывают из почвы много воды, которая затем испаряется через листья. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что лесные насаждения жизненно необходимы для сохранения чистоты воздуха и всей экосистемы на земле.

Рассказывая, как обстоят дела с сохранением и приумножением лесных массивов на территории Республики Ингушетия, наш собеседник отметил, что лесистость РИ составляет почти 21% и что впервые за последние сто лет эти объемы превышают площади рубок, что может обеспечить дальнейший баланс воспроизводства лесного фонда.

— Так как в нашей республике нет сплошных рубок, мы ежегодно проводим работы по лесоразведению, — говорит Муса Карим-Султанович. — Сюда входит посадка леса на открытых площадях в целях предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, а также создание защитных лесов на Сунженском хребте. Лес — это бесценное богатство, данное нам природой, это источник радости и здоровья. Сохранение и приумножение нашего леса, рациональное его использование это долг каждого члена общества. Но, как бы это прискорбно не звучало, лес, несмотря на то, что имеет жизненно важное значение, должным образом не охраняется и территориально не расширяется, в то время, как вырубка лесов не снижает свои темпы. Если быть кратким, реальное положение вещей в лесном хозяйстве нашей страны, как и во всем мире, внушает сильное беспокойство.

— Именно поэтому, учитывая то обстоятельство, что леса на планете Земля катастрофически гибнут, планы наши целиком и полностью связаны с сохранением лесного богатства нашей республики, приумножением этого бесценного национального сокровища, — отметил собеседник. — Мы признаем, что леса, как одно из уникальных творений природы, сегодня нуждаются в бережном отношении и заботе людей.

Как отметил Муса Гагиев, к великому сожалению, не всегда леса гибнут только в результате разгула стихии. Очень часто именно человеческий фактор становится причиной пожаров, загрязнения и варварской вырубки. И только благодаря неустанной и самоотверженной работе лесоводов нашей республики удается сохранять и воспроизводить лесные богатства Ингушетии.

— Должен заметить, что этот праздник, день лесного хозяйства, касается всех людей, прямо или косвенно связанных с охраной и приумножением леса, его заготовкой и переработкой, — отметил Муса Карим-Султанович, — особенно ветеранов деревообрабатывающих предприятий и всего лесопромышленного комплекса в целом. Это большая армия людей, которых я искренне поздравляю с профессиональным днём и желаю спокойствия, большого семейного счастья и благополучия в жизни. Уверен, что их труд и забота о лесе, о будущем родной земли, найдут широкий отклик и поддержку в сердцах миллионов граждан страны. И поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы призвать всех жителей республики, берегите лес и не уничтожайте его на корню. Помните, что лес — это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья.

https://gazetaingush.ru/obshchestvo/15- … nikov-lesa

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Проблемы экологии Ингушетии