Чеченские краеведы и археологи обнаружили около 300 памятников материальной культуры XII–XV веков, в том числе традиционные вайнахские башни, в исторической области Нашха в горной части Ачхой-Мартановского района Чечни в результате изысканий, предпринятых с января 2017 по январь 2018 года. Об этом сообщил глава комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Ислам Молочаев.
«После депортации чеченцев в 1944 году Нашха оставалась безжизненной территорией, и сейчас Глава Чеченской Республики принимает все меры, чтобы возродить этот красивейший край Кавказа. Благодаря труднодоступности и удаленности в этой местности сохранились уникальные памятники культуры. За год экспедиционных изысканий нашим специалистам удалось найти около 300 объектов, которые датируются XII–XV веками – жилые башни, гротовые захоронения, пещеры и наскальные рисунки», – отметил собеседник агентства.
По его словам, в дальнейшем специалисты приступят к сбору информации об обнаруженных в горах объектах для составления их подробного описания. В частности, будут досконально изучены уже имеющиеся описания подобных памятников, направлены запросы в Академию наук ЧР.
«Наши экспедиции продолжаются. Возможно, таких объектов в этом районе намного больше. Нашха считается прародиной чеченцев. Многие современные тейпы (родоплеменные объединения у чеченцев и ингушей – прим. ТАСС) берут свое начало именно оттуда», – отметил И.Молочаев.
Напомним, что в историческую область Нашха входили селения Моцарой, Чармаха, Туйсте, Хили, Хижахка и Хайбах, а также около 11 хуторов, где проживали более 20 тейпов. Первую родовую башню в районе – в ауле Моцарой – восстановили в 2016 году по указу Главы ЧР Рамзана Кадырова, сообщает ИА «Грозный-информ».