Любовь написал(а):Да, все верно, речь идет именно об этом Заурбеке Мальсагове, который умер в 1935 году не имея прямых потомков. Его жена Тамара Тонтовна в девичестве Укурова после войны и репрессий долгое время преподавала в Грозненском Университете , ее не стало в 1986 году. Их сын Адиль-Гирей Мальсагов геройски погиб в 1943 при взятии Севска, других детей у пары не было, насколько мне известно. но ведь не был Мальсагов Заурбек Куразович без роду и племени, наверняка были, если не родные, то двоюродные братья-сестры, племянники, внуки и тд. Не оборвалась же эта ветвь Мальсаговых на Заурбеке и Тамаре.
Может, можете посоветовать мне ученых историков и лингвистов из их рода, которые смогут навести меня на какой-нибудь след в истории Яковлев-Мальсагов?
Ну коль речь о том Заурбеке который служил офицером в царской армии, подробности детали службы я знаю (они служили в Киеве, кажется у генерал-губернатора,потом не помню), там кажется фигурировала дочь губернатора Анна итд итп. Потом вернулись домой, мой дед дослужился до офицерского чина, потом военные действия против армии Деникина итд. Моему удалось избежать репрессий, другим не очень.
Тема Яковлев, Мальсагов, Горепекин итп, это очень сложная тема она крутится вокруг древней письменности, Горепекин обращался в РАН, в Королевскую АН Англии итп, все были заняты исследованием этого письма и составлением самостоятельного ингушского алфавита. Потом это дошло до Сталина, первым репрессировали Горепекина, потом Яковлев, потом Заурбек и др. Кажется гонениям подвергся и др. исследователь историк Д.Мальсагов (работал по линии "Слово о полку Игореве", он хоть живым остался и там были открытия в русской истории "связь Игоря с древними ингушами и его чудесное спасение". В общем они наткнулись на неизвестные страницы истории с огромным потенциалом, это тогда кому-то не понравилось. Яковлеву еще повезло, если это можно назвать везением.
Из ближнего окружения З. Мальсагова вроде никого нет, я как -то интересовался по линии совместной службы деда и настоящих причин репрессий).
А, так более-менее информирована может быть дочь Д. Мальсагова она кажется работала в НИИ по линии лингвистики (не знаю жива ли она в возрасте).
В музее может кто, что знает.
Вряд ли Вам скажут правду если и помнят из пересказов, тема эта (открытия, ингушская письменность, история народа) долго была строго запретной, думаю и сейчас никто не решится сказать правду.
Здесь, все этого рода вопросы решаются через Главу региона (не официально), если оттуда не будет добро, на откровение и тех кто что-то помнить рассчитывать не приходится, т.е. нужно знать "есть добро на эти темы или нет". Вот такая реальность в этих не простых темах.
Позвоните в НИИ, от характера ответа и пляшите, читая подтекст.
У Вас не простая тема.