Жизнь прожить-не поле перейти
Эта тема уже косвенно затрагивалась. Но хотелось бы более детального анализа этой непростой ситуации.
Жаль, что я несведуща в Исламе. Очень жаль. Если Аллах даст мне сил до моего конца, то я обязательно выведу свои знания на должный уровень, выйду из тьмы и организую свой внутрениий мир настолько близко к Исламу, насколько это только возможно. Инша Аллах. Понимаю, что радикальной метаморфозы без изменений условий жизни и смены окружающей среды достичь практически невозможно. Поэтому часто и посещают мысли о жизни в горных пещерах вдали от всего людского.
Но пока мне все же интересно мнение людей, таких же простых смертных, как и я. Речь идет о несовместимости полярных культур. О странах с чуждыми нам нравами, но в которых по стечению обстоятельств далеко не от хорошей жизни приходится находиться. Не просто находиться, а именно жить. Жить значит не только есть, спать и смотреть телевизор, но и быть общественно полезным, политически активным, социально ангажированным и мн. др. По самой меньшей мере это значит либо работать, либо учиться. В таких условиях поневоле приходится вступать в контакт с яркими представителями чужой культуры, во многом неприемлимой для нас. Я сейчас не говорю о друзьях или намерениях иметь их в друзьях, такого нет. Я говорю о простых человеческих контактах, когда на работе идешь вместе со всеми на обед или тебя приглашают в гости домой. В этом есть х1арам? Ведь это время потрачено на них?
Многое из того, что делают европейцы у нас не принято.Даже дико. В то время как для нас наша вековая культура является неоспоримой истиной и руководством к действию, для них это веками строившаяся "свобода" и "демократия". Но их "свобода" почему-то не делает нас свободными. Наоборот, она действует на нас разлагающе. Некоторые из нас, словно организмы, не имеющие иммунитета подхватывают эту плесень и теряются. Как для себя, так и для народа. И что обидно, таких немало...
Так вот, мой вопрос заключается в следующем: допустимо ли иметь согласно нияту поверхностные контакты с ними? И где заканчивается допустимость и начинается запрет? О чем с ними можно говорить, о чем нельзя? Насколько близко их можно подпускать? Можно ли принимать от них помощь, как материальную, так и моральную? Помню в войну в Грозном самая существенная гуманитарная помощь была от Красного Креста...Да и приняли они многих для них совершенно чужих людей. Ситуация до крайности амбивалентна. Как быть? Что делать?