КАНАВА ТЕМИРА ХРОМОГО*
Отец Темира был овцеводом, поэтому Темир с малолетства приучался к этому же роду хозяйства. Однажды, пасши баранов, Темиру удалось поймать зайца, которого он пустил в свое стадо, полагая, что это козленок.
По возвращении со стадом домой, Темир показывает отцу зайца, которого он принял за козленка.
- Ну, поймай же мне этого козленка, - говорит ему отец.
Темир сделал несколько быстрых и ловких прыжков, поймал зайца и передал его отцу. "Э, - подумал отец, - он с такою ловкостью и быстротою не будет у меня долго жить", - и переломил сыну ногу. Говорят, с этого времени Темир сделался хромым.
Односельцем Темира был какой-то кузнец, который жил на конце аула.
Однажды Темир сидел в кузне этого кузнеца, и кузнец, как-то опершись головой на ручку молота, заснул. В это время Темир заметил, что из ноздрей кузнеца вышло какое-то маленькое насекомое и направилось вниз по ручке молота на наковальню, и затем в посуду, наполненную водой. Через несколько времени насекомое это обратно возвратилось в ноздри кузнеца.
- Уф, - сказал, проснувшись, кузнец, - какой я сейчас сон видел.
- Какой же ты сон видел? - спросил его Темир. - Расскажи.
- Вообрази себе, снилось мне, будто бы я отправился по узкому хребту какой-то горы к железному холму, а оттуда в море, но что я видел на дне морском, о, это необыкновенное чудо!
- Ну, что ж ты видел там? - спросил его Темир.
- Видел я, - продолжал кузнец, - золото и серебро, и этих дорогих металлов хватило бы на целый свет.
Темир сейчас же разъяснил себе этот сон; он смекнул, что под кузнею находится клад, и говорит кузнецу:
- Перенеси свою кузню в другое место , ведь тебе все равно, где бы она ни находилась, а мне, как хромому, удобнее жить на конце аула.
Кузнец согласился на предложение Темира и перенес свою кузню на другое место, а Темир начал строить на том месте дом. Когда Темир приступил копать фундамент, то нашел целые груды серебра и золота. Темир скрыл свое богатство от всех.
В это самое время пропал у Темира сын, которого нигде не могли отыскать, вследствие чего Темир, не жалея богатства, принялся проводить громадную канаву. Для этого он нанял множество народу, думая, что работающие распространят по всему свету слух о причине этой работы, и наверно дойдет слух этот до сына его, если он жив, и, авось, он прибежит к нему.
Впоследствии оказалось, что сын его был куплен Баркимом. Барким поклялся при покупке его, что он будет смотреть на него, как на родного сына. Сын Темира в свою очередь тоже дал клятву Баркиму, что и он будет жить у него до тех пор, пока он, Барким, не скажет ему: "Ступай домой".
Сын Темира обладал таким секретом, что мог узнавать магнитную шашку и турпул лошадь*.
Однажды, когда он и Барким ехали вместе, то нашли череп лошади. Сын Темира, остановившись около этого черепа, сказал:
- Тебя, лошадь, убили, вероятно, потому, что не знали о твоей сверхъестественной силе и что ты турпул.
- Разве ты можешь отличить турпул от обыкновенных лошадей? - спросил его Барким.*
- Да, я могу узнать лошадь этой породы и отличить магнитную шашку от простой, - ответил сын Темира.
- Хорошо - сказал Барким, - мы отправимся на самых красивых конях, с лучшим оружием на большую дорогу и будем поджидать человека, имеющего подобную лошадь и магнитную шашку.
Они стали на большой дороге и следили за каждым проезжающим.
Наконец, заметили они несколько человек c навьюченными лошадьми.
Как только увидел их, сын Темира сказал:
- Вон у того, который едет последним, лошадь турпул и шашка магнитная.
Когда с ними поравнялись путники эти, то Барким и сын Темира остановили ехавшего последним и предложили ему за его лошадь красивого коня с серебряной сбруей, а взамен его шашки - оправленную золотом и серебром саблю. Путник был удивлен этим предложением и даже, приняв это за насмешку, сказал им:
- Вы не смейтесь над моей лошадью и шашкою, не заставляйте меня отставать от товарищей моих.
Барким и сын Темира уверили его, что они серьезно хотят с ним поменяться лошадью и шашкою, и, конечно, тот, не зная достоинств своей лошади и шашки, с радостью поменялся.
Сын Темира пустил лошадь эту стремя кобылицами в горы на вольное пастбище. В конце года он поймал одну из этих кобылиц и зарезал ее, но, посмотрев на мозг костей ее, сказал, что еще нужно, чтобы приобретенная им лошадь паслась вольно, и с этими словами, он опять пустил ее с остальными двумя кобылицами на вольное пастбище. В конце следующего года он поймал другую кобылицу и, зарезав ее, нашел, что его лошади еще нужно пастись на вольном пастбище. Через год сын Темира зарезал и третью кобылицу; по мускулам ее он определил, что уже можно ездить на приобретенной им лошади.
Сын Темира и Барким отправились однажды на одну
общественную скачку, куда съезжались самые лучшие наездники. В этом состязании отличился, как своим удальством, так и быстротою своего коня, сын Темира. Когда он сделал последний круг*, то Барким сказал ему:
- Довольно, ты первым отличился на этой скачке, ступай себе домой.
Как только Барким произнес эти слова, сын Темира поскакал в ту сторону, где, как он слышал, отец его проводит канаву. Барким опомнился, что он дал промах, забыв клятву, данную сыном Темира, что он будет жить у него до тех пор, пока он не скажет ему: "Ступай домой". Барким послал за ним погоню. Сын же Темира, видя, что его почти догоняет уже всадник, сидящий на серой лошади, пустил своего коня по каменистой почве - тогда догонявший его отстал, но догонял его другой всадник, у которого была лошадь с белым пятном на лбу. Тогда сын Темира стал скакать по направлению к солнцу, и этот всадник отстал от него. Спустя немного стал его догонять третий всадник. На этот раз сын Темира направил свою лошадь против ветра, после чего и третий всадник стал отставать от него. Последний всадник, видя, что его погоня за сыном Темира будет напрасна, крикнул ему:
- Остановись на короткое время и дай мне ответ на мои вопросы.
Темиров сын остановился и обернулся к нему. Всадник спросил его:
- Почему, когда один из нас, сидящий на сером коне, стал догонять тебя, ты стал скакать по каменистой почве?
- А потому, что у серой лошади бывают слабые копыта и она не в состоянии скакать по камням, а моей же все равно, так как она турпул.
- А почему ты направился к солнцу, когда один из нас, сидящий на коне с белым пятном на лбу, догонял тебя?
- Потому что у лошади с белым пятном на лбу кости бывают тоньше и солнечные лучи сильно нагревают мозг ее, и вследствие этого лошадь ослабевает и не может скакать, как моя.
- На каком основании ты направил свою лошадь против ветра, когда я тебя догонял?
- На том основании, что у твоей лошади хвост и грива слишком густые, вследствие чего ветер ослаблял силу твоей лошади, а для моей же это все равно.
После этих вопросов всадник возвратился назад, а сын Темира поехал дальше к отцу. Он приехал ночью в лагерь своего отца, который все еще проводил канаву. Он потихоньку вошел в один шалаш и повесил свою магнитную шашку. В это время все шашки, которые находились в шалаше, притянулись к шашке сына Темира. Повесив шашку, он вышел оттуда, расседлал свою лошадь и пустил ее между лошадьми своего отца. Лошади эти, как только к ним присоединился конь сына Темира, стали ржать. Темир, хотя узнал (так как он был шейх), что сын его прибыл в лагерь, но никому не сказал об этом; только рано утром он собрал своих приближенных и дал им мешок с золотом, чтобы они пронесли его по лагерю, показали бы каждому человеку, для оценки его. Приближенные Темира пронесли мешок этот по лагерю, каждому показывая. Одни говорили, что золото это - вечный кусок хлеба; другие говорили, что с этим золотом можно достичь всего, чего душе человека угодно. Одним словом, всякий оценивал золото это различно. Когда показали мешок с золотом всем в лагере, то приближенные Темира явились к нему и рассказали мнение каждого. Темир спросил их:
- Всех ли вы спросили о цене этого золота?
- Всех, - отвечали посланные, - за исключением одного молодого человека, который приехал вчера ночью и лег спать недалеко от палаток, укрывшись своею буркою.
- Ступайте и спросите этого юношу, во что он оценит этот мешок.
Те отправились к юноше и спросили его, как он ценит это золото? Юноша отвечал с улыбкой (в смысле иронии), что оно не стоит куска хлеба. Ответ этот показался приближенным Темира смешным и они с хохотом возвратились к Темиру и передали ему, что они слыхали от юноши.
- Да, - сказал Темир, - правду говорит юноша этот, что мешок с золотом, который вы показывали ему для оценки, не стоит куска хлеба, потому что без золота человек может обойтись, но без хлеба он не в состоянии прожить. Подобный ответ может дать только мой сын; приведите этого юношу ко мне.
Приближенные привели юношу к Темиру, который узнал в нем своего сына, а последний своего отца. От сына своего Темир узнал, что он находился у Баркима, и с войском своим двинулся против него. Барким должен был бежать из Дяттахо в Галгаевское ущелье, где он основал нынешний аул Озик; последний этот аул тоже оставил Барким и переселился в Шуанское ущелье, где устроил аул Макале, а оттуда он переселился в Кистинское ущелье, где, между нынешними аулами Ляжк и Оббоно, основал новый аул*. Затем Барким оставил и этот аул, перешел в Джейрахское ущелье, на левый берег реки Терека и устроил нынешний аул Чми. Здесь он и умер.*
Ч. Э. АХРИЕВ. ИЗБРАННОЕ