Педагог, историк-профессионал, архивовед, общественный деятель, учёный, профессор, Человек - таким он останется в памяти людей.
Тимурлана Хаджибикеровича Муталиева знали и уважали не только в республике, но и далеко за её пределами, как учёного, общественного деятеля, человека неиссякаемой энергии, трудолюбивого и чуткого, с развитым чувством долга и патриотизма. Все свои знания и огромный труд вложил Тимурлан Хаджибикерович в просвещение ингушского народа. Он не знал на этой работе ни отдыха, ни усталости.
Тимурлан Хаджибикерович родился в 1946 году в сел. Ворошиловка Ворошиловского района Киргизской ССР, где его семья оказалась в годы депортации чеченского и ингушского народов в 1944-1957гг.
Отец Тимурлана был известным ингушским поэтом, членом Союза писателей СССР с 1934года. Поэт всем творчеством и мыслями был связан с народом. Он был в числе тех, кто в тяжёлые годы депортации помогал народу не усомниться в том, что народ вернётся на свою историческую Родину.
Не задумывался тогда Хаджи-Бикер над тем, что рядом с ним, уже с раннего возраста пытливый ум его сына - Тимурлана ищет ответ на вопрос: "Почему народ здесь, а не на своей Родине, о которой с тоской вспоминают взрослые?" И уже спустя годы, этот мальчик напишет: "..Только человек, безмерно любящий свой родной край, может десятки лет, до самой смерти, хранить и лелеять в самых сокровенных глубинах души столь волнующе чистый образ Родины." (Т.Муталиев. Генерал Мальсагов: сын Ингушетии и России. //Возвращение к истокам. Саратов, 2000.С. 147)
Семья Муталиева Хаджи-Бикера в числе первых ингушей, выезжавших из Киргизии, возвратилась на Родину в 1957году.
Школу Тимурлан закончил в 1964г. в г.Грозном. После окончания школы он поступил учиться на химический факультет МГУ, но любовь к истории и огромное желание узнать историю своего народа определило его дальнейший выбор. Он поступает на исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина., затем переводится на заочное отделение ЧИГПИ.
Свою трудовую деятельность Тимурлан Хаджибикерович начинает в редакции газеты "Сердало" корреспондентом, зав. отделом культуры. Здесь стали проявляться его страстные патриотические чувства, его желание сказать правду об историческом пути своего народа.
В 1979 году успешно кандидатскую диссертацию, и с июня 1981г. начинает работать в Чечено-Ингушском госпединституте.
Ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры, декан факультета, проректор по научной работе.
С особой заботой относился Тимурлан Хаджибикерович к студентам, развивая в них чувство гордости и непреклонного желания учиться.
Возрождение ингушской государственности в 1992 году Тимурлан Хаджибикерович принял с особым воодушевлением и все свои знания и опыт стал вкладывать в её развитие.
С июня 1993г. работал Министром образования и науки Ингушской Республики. С марта 1996 года стал руководителем Государственной архивной службы РИ. Тимурлан Хаджибикерович является основателем Архивной службы Республики Ингушетия. По крупице собирая исторические факты, сведения, документы, создавая базу архивной службы, Тимурлан Хаджибикерович особое внимание уделял молодым специалистам, понимая, что это крайне необходимо для обеспечения качественной работы Архивной службы.
В октябре 1997года Муталиева Т.Х, назначают директором Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных исследований им. Ч.Ахриева. Время его работы в этой должности положительно сказалось на организации и качестве научной работы института.
Сложность работы не расслабляла Тимурлана Хаджибикеровича. С присущей ему энергией работал он и в должности ректора Ингушского государственного университета. Назначение профессора Муталиева Т. Х. на должность ректора было воспринято учеными и профессорско-преподавательским составом с вдохновением и надеждой за судьбу университета и рост нового поколения ученых. Всю энергию своей души вкладывал новый ректор в работу. Он был требовательным к себе, что позволяло быть требовательным к коллегам и студентам. Он умел быть рядом и впереди, умел понять, подсказать, помочь.
Воплощению планов истинного патриота своего народа, учёного-историка, общественного деятеля Тимурлана Хаджибикеровича Муталиева помешала продолжительная тяжёлая болезнь.
На каком бы ответственном участке не находился Муталиев Т.Х., он не прекращал исследовательскую работу по изучению истории ингушей, постоянно работал в этом направлении.
Вспоминая своего научного руководителя, преподаватель ИнгГУ Яндиева Т. говорит, что именно Тамерлан помог ей определиться с темой научной работы. Истинный патриот своего народа, Т.Муталиев всё время думал о том, как незаслуженно забыты подвиги героев ингушей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Не было вопроса в истории народа, по которому нельзя было бы найти в нём интересного собеседника.
Заканчивая исторический факультет СОГУ, помню, как я с гордостью читала статьи историка Муталиева Т.Х., была благодарна ему за его труд историка, патриота и мужественного человека. Такие же мысли охватывали и многих моих коллег. "Для меня эта была легендарная личность", - с тоской вспоминает сегодня своего научного руководителя кандидат исторических наук Матиев Т.Х.
Будучи ректором ИнгГУ, Муталиев Т.Х., почувствовав научные способности в выпускнике ИнгГУ предложил Матиеву Т. писать научную работу именно по истории ингушей конца Х1Х-ХХвв. И Матиев Т. написал и защитил кандидатскую диссертацию, где у истоков его научных исканий стоял Историк Муталиев Т.Х.
Муталиев Т. был исследователь, помогавший в становлении научных личностей. Никогда не навязывая своего мнения, он помогал самим находить единственно верные решения.
Тимурлан Хаджибикерович не мог спокойно говорить о том, что пропускал через свою душу. Искренность, мужество и честность были качествами его характера. Таким же оставался и в своих научных исследованиях, добиваясь основательности и глубины.
Перу историка - Тимурлана Хаджибикеровича Муталиева принадлежат многочисленные научные статьи, касающиеся судьбы своего народа: "Ингушский дивизион" в русско-турецкой войне 1877-1878гг.; "В одном строю.Чеченцы и ингуши в русско-турецкой войне"; "Из истории русско - чечено - ингушского боевого содружества в 16-17веках"; "К вопросу о возникновении ингушских поселений в междуречье Терека и Сунжи в VIIIвеке"; "Тотальная депортация - заключительный акт исторической трагедии народов"; "Истоки народной трагедии"; "Документы и материалы по истории государственности ингушского народа"; "Проблемы духовного возрождения народа и обезличенность истории Ингушетии"; "Роль духовно-нравственных ценностей ингушского народа в социально-экономическом развитии республики" и многие др.
Тимурлан Хаджибикерович Муталиев - была личность общественно-значимая, с богатым внутренним миром и огромным багажом знаний.
Буквально слившись с ритмом истории своего народа, чувствуя его пульс, незадолго до смерти, он искренне призывал: "Примиряя в своём нынешнем сознании исторических деятелей прошлого, стоявших на различных политических и иных позициях, мы должны не в очередной раз сводить счёты с прошлым, а извлекать уроки из этого прошлого. Доказано, что это не только самое трудное, но и самое необходимое занятие для народа, который действительно желает иметь будущее.." (Т.Муталиев. Генерал Мальсагов: сын Ингушетии и России. //Возвращение к истокам. Саратов, 2000.С. 147)
Он был человеком требовательным, особенно к людям любознательным и способным. Он старался помочь таким людям раскрыться, т.е. создавал условия, посильные ему. Ценил в людях преданность и трудолюбие. Всегда был готов прийти на помощь, что ему очень часто удавалось.
Те люди, которые соприкасались с ним, по роду своей деятельности, будут всегда вспоминать его теплым словом. На первый взгляд очень суровый человек, на самом деле очень чуткий к проблемам своих подчиненных.
Люди, знавшие Муталиева Т.Х. вспоминают его истинно человеческие качества, которые он не скрывал. Он дорожил людьми. Бывший научный сотрудник НИИ Имагожева Т.сегодня вспоминает, как она однажды пропустила несколько дней по болезни матери. Придя на работу, всё не могла собраться мыслями, чтобы зайти к руководителю и объяснить причину своего отсутствия. И в это время, зашёл в кабинет сам Муталиев Т.Х., и, спросив о состоянии здоровья матери, сказал: "Как ты могла сегодня прийти? А если ей понадобится твоя помощь? Работа у нас будет всегда, а мать, родители - это святое!"
Такое отношение к жизни многого стоит.
Годы всё дальше и дальше отдаляют нас от той трагической даты, когда не стало Тимурлана. Уже сегодня, изучая его жизнедеятельностью, горячий патриотизм, невольно вспоминая эпизоды общения с ним, понимаешь: он торопился жить. Он как будто бы боялся не успеть. Он сделал для республики всё что мог, но хотел и желал ещё больше. Он сгорел на высоком поприще историка-исследователя.
Заботливый родитель, хороший руководитель, историк-учёный Тимурлан мечтал о главном, чтобы знали все о том, какой это хороший и мужественный народ - ингуши! Он горел этим призванием! Рассказывая об историческом прошлом своего народа, он говорил о том, какими мы должны быть сегодня. Какими не быть не имеем права!
Муталиев Т. вызывал чувство гордости за историческое прошлое, знал, что это помогает в жизни, вдохновляет на новые добрые дела во имя народа. Подтверждением тому, являлись и его телепередачи "Ретроспектива", которые транслировались по ГТРК Республики Ингушетия. В них учёный с глубоким знанием дела, профессионально, в доступной для телеаудитории форме раскрывал тайные тропы истории ингушского народа, и характеристику легендарных исторических личностей с гордостью заканчивал словами: "Мы потомки таких людей!".
Самую высокую оценку деятельности человека даёт народ. За выдающиеся заслуги перед народом Республики Ингушетия, огромный личный вклад в развитие истории и культуры ингушского народа Тимурлан Хаджибикерович был награждён орденом "За заслуги" в мае 2002года Президентом Республики Ингушетия М.М. Зязиковым.
Тимурлан Хаджибикерович оставил богатое научное наследие, которое и после его смерти будет служить его народу. Интеллигентный, глубоко порядочный человек Тимурлан Хаджибикерович Муталиев дал достойное образование и воспитание своим детям, воспитал не одно поколение молодых учёных и остался в памяти многих людей истинным патриотом своего народа.
Дзарахова З.М.Т.,
кандидат исторических наук