쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Оппозиционное движение "Мехк-кхел"


Оппозиционное движение "Мехк-кхел"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Автор: Мустафа Дзагиев

_____________________
Сегодня в конференц-зале гостиницы “Салют” прошла конференция посвященная 20-летию воссоздания республики Ингушетия. Организатором выступил РОД РИ «Мехк-Кхел» совместно с ООО «Гражданские силы» и АНО «Агентство реализации социально-политических инициатив». Я лишь напишу про свои впечатления и что я успел запомнить и зафиксировать. Более полную информацию думаю нам дадут сами организаторы в своем пост-релизе. Велась также фото и видеосъемка.

У меня накопилось много вопросов к ним, за все  время их активной общественной деятельности, ни разу не предоставлялась возможность сделать это вживую. Поэтому и решил сам лично пойти и воочию составить портрет, а не через слухи, домыслы и предположения. И тем более не через навязываемый их портрет средствами республиканских СМИ, которые почему-то пишут лишь одними красками, когда дело касается власть имущих. К ним доверия мало.

В президиуме сидели члены высшего совета Мехк-Кхел, а именно Абадиев Идрис, Хашагульгов СултанГири, Султыгов Сераждин, Албогачиев(имя не помню к сожалению). В зале я насчитал 50-60человек.

После того как мероприятие объявили открытым,

    первым к трибуне для выступления вышел Абадиев Идрис, председатель Мехк-Кхел. Идрис, как и все выступавшие  после него, много говорил про Единство, про наших великих прошлых сынов, про то что наш народ великий и т.д. Сделал акцент на воссоздании республики 20 лет назад, а не о создании. Затем перешел к острой критике власти, говорил эмоционально и чувствовалось искренне. Сказал о военных которых присылает федеральная власть в Ингушетию с завидным упорством, и о неспособности затем этих военных мыслить экономическими категориями. Вопросы беспредела силовиков, нерешенности статуса  Пригородного района тоже были озвучены Абадиевым. Напомнил что когда принимался Закон о реабилитации в Думе, что все депутаты до единого, со всей России,  проголосовали “за”, кроме Галазова и депутата от РСО-Алания. Обратился с трибуны к В.В.Путину с просьбой принять правильное кадровое решение, и обратить внимание на ситуацию в Ингушетии.
    Вторым к трибуне был приглашен Хашагульгов. Говорилось много и важного, в том числе и то, что я перечислил чуть ранее. Я сделал себе короткие заметки, которые зацепили, о них и буду писать. Много говорил о безработице, о высоком проценте таковой у нас дома – 70%.
    Султыгов был третьим. Также о многом было сказано, бесспорно важном. Запомнилось: Также как и Евкуров спрашивает о детях с родителей, говоря “Шей дезал мичаб хьан хац шоан,шой наха дол хьан дац оаша, также и мы говорим ему, почему ты не отец вверенной тебе территории??!! Здесь пропадают люди, расстреливают и после лишь называют бандитами, боевиками, на территории субъекта, где ты руководитель”
    Четвертым выступил Албогачиев. Говорил тоже по делу, сделал акцент на презентации РИ в Думе, когда был организован пикет. Рассказал что за 20лет, республика смогла презентовать в Думе лишь частные проекты: Завод “Ачалуки” и производство рыбьей кожи, которые мало имеют отношение к республиканской власти. Ну и конечно презентовала горнолыжный курорт из будущего, который будет реализован лишь при определенных вливаниях со стороны федеральной власти. То бишь ни одного объекта, который бы давал рабочие места, не за счет нагрузки на бюджет.
    Татиев Илес. Рассказал про недавно созданный "Кавказский Совет по взаимодействию НКО и Органов исполнительной власти". Напомнил молодежи о необходимости получения образования. Предложил отправлять  нашу молодежь в другие страны, где можно за 3-6месяцев пройдя курсы стать специалистами. Думаю он хотел сказать о курсах повышения квалификации скорее.
    Следующим к трибуне вышел Даут Хучиев. О важном много. Понравилась фраза “Наши герои – чужих войн”. С большим подтекстом). Сказал, что старшим надо заложить в подрастающих свои навыки, в том числе и наработанный опыт политической культуры. Что нужно готовить целенаправленно молодых людей, которые завтра-послезавтра придут к власти. Затронул тему презумпции невиновности.  Сказал что требовать с Евкурова смысла нет, он лишь исполнитель. Нужно ставить вопросы перед В.В.Путиным, подкрепляя все свои обращения\требования юридически. Также высказал свое несогласие с некоторыми публикациями Мехк-Кхел, а именно по поводу статьи “Ответ «Мехк-Кхел» на бред «сивой кобылы» из уст т.н. депутата Билана Хамчиева” Объяснил что не все соответствует действительности что написано в статье, привел примеры с одним из Совхозов, и время своей работы вместе с ним, сказал что “Билан не из тех ингушей, которые пожалели что они ингуши. У нас во власти было и есть много таких. Я не то чтобы его друг, ну прошу не смешивать все в кучу, когда вы критикуете. Осуждайте за вещи, которые подкреплены фактами, не перебарщивайте”.  Абадиев почему-то с этим не согласился, и воспринимал слова Хучиева, как будто тот защищает депутата. Хоть и говорил Хучиев неоднократно, что он далеко не в восторге от деятельности нашего депутата, да и всей власти в целом. Перед тем как задать свои вопросы, я высказал свое согласие с Хучиевым, что тоже за конструктивную критику.
    Последним на трибуну вышел Хазбиев Магомед. Выступление было коротким, т.к. Президиум уже давал понять что надо закругляться и расходиться. Сказал кроме всего прочего “Вай барт хал без, вай ца1аж хал дез”.

После каждого выступающего не было возможности задавать вопросы, формат был так построен, что не было никаких пауз. Уже несколько раз проскользнула мысль что вот вот прочтем резолюцию и разойдемся. На мою реплику из зала, дать возможность желающим задать вопросы, Абадиев ответил положительно и попросил помощника еще на час продлить заказ зала.

После этого я задал свои вопросы, которые у меня возникали  по мере выступления каждого. Прежде чем начать, я объяснил, что частенько в сети защищал их, хоть и не являюсь их членом. Ну не смотря на это, сегодня задам в основном критичные вопросы в их адрес. Попросил отнестись с пониманием к этому.

1.Вопрос к Абадиеву. Вы действительно считаете что Путин или Медведев не знает что происходит на Кавказе, что Кремль не владеет информацией? Разве они не видят чем заканчиваются многие дела в ЕСПЧ? (к тому что Мехк-Кхел постоянно обращается  и взывает к Путину сменить Евкурова, и еще Абадиев в своем выступлении тоже обращался к Путину с просьбой принять кадровое решение)

2. Вопрос к Султыгову. Вы в своем выступлении сказали “у нас на выборы в местный парламент пришли по сведениям наших наблюдателей выставленных на избирательных участках, пришли порядка 13% от общего числа граждан. Не потому что у нас в республике не любят партию “Единая Россия”,  ничего подобного. А потому что на местах в руководстве партии и региона сидят люди, которые делают эту партию не популярной в нашем регионе”. Вы действительно считаете что ингуши любят партию ЕР? Если да, то эта Ваша личная позиция? Позиция Мехк-Кхел? проводилось ли на этот счет исследование? Если нет, то почему вы бросаетесь неподтвержденными фактами, и чем вы тогда отличаетесь от обсуждаемого здесь Евкурова?

3.Вопрос ко всем. Почему вы используете название “Мехк-Кхел” а не скажем АНО “Родник”? Разве это помешало бы вам творить благое? у многих возникает претензии, т.к. Вас весь народ не делегировал.

4.Вопрос ко всем. Почему люди не могут ознакомиться с Вашими целями и задачами? Чтобы было все расписано на сайте. Где есть имена и подписи. Где были бы полные автобиографии членов Высшего Совета Мехк-Кхел. Вот вы возмущены почему нет здесь много народа, могу предположить что люди не доверяют власти, не доверяют и вам, по крайней мере не всем. Среди вас есть те кто танцевал когда пришел Евкуров(переглянулись улыбчиво с Хазбиевым :)) ). Есть те кто, наверно и работал ранее на каких-то государственных должностях. Я нпр хотел бы знать кто вы, какой путь прошли. И еще, вот вы часто в своих выступлениях упоминаете Чумакова, некоторых лидеров которые принимали активное участие в становлении нашей республики. Они высказали Вам официально доверие или вы их просто упоминаете? если высказали, было бы не лишним также как-то донести до общества и про список своих сторонников. Не знаю как, может в виде какого-то документа. Иначе создается впечатление что используется их авторитет.

5. Вопрос к Хашагульгову. Маслахьат. Мы говорим про маслахьат(стараться мирить людей), а вы в  своем выступлении только что сказали “муфтият- отдельное ведомство, которое занимается зарабатыванием денег”. Я, например, знаю про прекрасное радио Ангушт, которое тоже является детищем муфтията и вроде как структурным подразделением. ну и другие примеры. Не считаете ли вы что такие общие оценки, вредят делу? Ведь когда вы ставите крест на ведомстве, вы автоматически отталкиваете и всех нормальных людей которые там что-то да пытаются сделать. Говорю это все, т.к. считаю что критика в адрес муфтия и его приближенных, не должна касаться поголовно всех.

6. Вопрос ко всем. Как Вы заявляете, у вас огромный человеческий ресурс по меркам Ингушетии, минимум 2тыс человек. Среди них наверняка есть экономисты, юристы и т.д. Что мешает мониторить общественно-резонансные события, оперативно информировать ежедневно о ходе, о настоящем состоянии дел? Почему не подвергнуть серьезному анализу документы по ФЦП, по тендерам? То что воруют знают все, ну мало кто пишет жалобы, раз вы собираетесь действовть в рамках российского закона как вы заявляете, что мешает поставить это на поток и дать доступ широкому кругу людей? Кажется это было бы чуть полезнее чем всякие обращения в один конец.

Было еще два-три вопроса, ну стало неловко. Т.к. и так кроме меня никто вопросы не задавал, и занимать время всех, затягивать процесс не хотелось. Да и особо привлекать к себе внимания. Ответы я решил привести в виде аудио, т.к. все записал на диктофон, за качество прошу прощения. Делать расшифровку долго и сложно)

Ответы в аудио-редакции здесь -http://mustafa-dzagiev.livejournal.com/21423.html

В общем остался доволен встречей. После основного времени встречи, уже в неформальном общении, лучше поняли друг друга. Резковатые ответы на мои вопросы, меня тоже не смутили, т.к. эти люди мне хотя бы не должны ничего. Ну я не раз был в компании людей, которые сегодня представляют нашу власть, в прямых обязанностях которых прислушиваться к народу, ну которые почему-то себе позволяют совершенно дикий образ выстраивания диалога. Тому пример неоднократные встречи в Постпредстве в Москве, в том числе и с участием нашего первого лица. С другой стороны, сделал вывод что сегодняшний Мехк-Кхел  не та организация, сторонником которой я готов себя считать. По крайней мере, на данный момент.

Дикач х1аман т1ехь аьттув боакхалба цар а, бусулба мелволчунна а!

0

2

Выступление Идриса Абадиева на съезде в 1999 г.

Немного предыстории: в 1993 г., после подписания Русланом Аушевым предательских кисловодских соглашений, братья Идрис и Магомет-Башир (вице-президент Ингушетии, а до этого заместитель Аушева в комитете по делам воинов-интернационалистов) перессорились с ним и ушли в оппозицию. В 1999 г. вопреки желанию Руслана Аушева Идрис был избран депутатом  Парламента РИ и продолжил оппозиционную деятельность уже в этом качестве. Аушев начал травлю на Абадиевых: были конфискованы 200 га садов, принадлежавших сокозаводу Абадиевых, и закрыт их рынок, бывший в то время центральным и приносивший доход в 40.000 долларов ежемесячно. Работавшие на рынке люди были размещены в аварийном здании бывшей трикотажной фабрики.
Об этом и говорит Руслан Аушев на данном видео: "Идрис, аз хьа базар хьаелагъяц хьона!". На что получил ответ: "Базар аз хьа даьн йитай!"

http://musa-abadiev.livejournal.com/45194.html

0

3

Очередное заседание Мехк-Кхел. Не знаю,что думать...точнее знаю , но не скажу :confused:
Всё красиво звучит, но что с этого на выходе? Напоминает преддверие 92 года...

0

4

0

5

0

6

Молодой активист Багаудин Хаутиев поделился впечатлениями после встречи Главы РИ с молодежью. Для объективности представляем вашему вниманию разные точки зрения на один инцидент, связанный с охраной Юнус-Бека Евкурова.

Сообщение пресс-службы Евкурова:

«Ахмед Хаутиев, в недалеком прошлом, возглавлявший молодежное Правительство, свое выступление начал с критики в адрес охраны Главы Ингушетии, которая, по его словам, агрессивно ведет себя, когда звучат неудобные для власти вопросы. Правда, его это не остановило, и молодой человек все же спросил Юнус-Бека Евкурова, за какие достижения он наградил лидера ЛДПР Владимира Жириновского орденом «За заслуги» и поедет ли Глава Ингушетии во второй раз в Южную Осетию с визитом дружбы.

Руководитель субъекта сказал, что знаком с Ахмедом лично, назвал его достаточно грамотным и перспективным молодым человеком. Однако, это не дает ему права говорить о политике, в которой парень совсем не разбирается. «Сегодня ты видишь не дальше своего носа. Ты еще молод, хотя и неглуп. Зачем тебе публиковать в социальных сетях недостойные статьи и выдавать их за последнюю инстанцию? Это неправильно и говорит об отсутствии этики в твоем воспитании», — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

А отвечая на вопросы Ахмеда Хаутиева, Глава сказал, что он всегда будет принимать решения, которые положительно скажутся на отношении к ингушскому народу. «Если нужно будет, я еще раз поеду в Абхазию и Южную Осетию. По награде, ее Жириновскому вручили до меня, и это было правильным решением», — заключил Юнус-Бек Евкуров.»
_____

Запись в фейсбуке Багаудина Хаутиева:

Сегодня, прошла встреча Главы Ингушетии с молодежью на общественно-политическую тематику...писать долго не буду, Мусса Бекмурзиев уже все сказал по поводу организации, численности и возрастном составляющем встречи...с ним согласен и солидарен...хочу отметить тот интересный факт, что при каждом неудобном вопросе вокруг задающего вопрос начинала крутится охрана Главы Ингушетии...каждый год и каждый раз делается замечание им по этому поводу...и сегодня, при вопросе о хиджабах или же про Муфтият, точно не помню, охрана снова начала крутится вокруг этого парня... Я в свою очередь задал вопрос, который считал важным и эти события были для меня самыми оскорбительными...Дега лазар хьат дакхаьдар сон почти аз хазачхан...первый вопрос, как уже ознакомил Вас всех Муса... — За какие достижения Вы дали орден «За заслуги перед республикой Ингушетией» господину Жириновскому, этому ненавистнику Северокавказских народов...2-й вопрос, — Собираетесь ли Вы второй раз поехать в Южную Осетию и Абхазию и получить от рук убийц Ингушского народа второй орден...ответ был больше про меня...про мою историю, как я родился, залезал в соседский сад и крал яблоки, как с его охраной не дружил никогда, что не дальновидный политик, что ограничен рамками т.д кстати, пригрозил не немного, сказал, — «Знаем как разобраться, экстремист...не экстремист»...перед своим вопросом я сказал следующее: «У Вашей охраны, когда задают острые неудобные вопросы начинается „синдром Кадыровской охраны“, то они пытаются кого то забрать, то напугать»...охрана за моей спиной все собиралась и собиралась...и сам Юнусбек дал указание им уйти оттуда...после встречи, один из охранников попросил меня и моего друга пройти в соседнее помещение...куда в тот час же заскочили еще 4 охранника Евкурова...произошла потасовка и обменялись угрозами и оскорблениями... вот вам и диалог с Главой...".

В комментариях к записи высказались и другие очевидцы:

Сайд-Адам Цицкиев Потасовок не было, но один охранник ему тихо сказал, шас выйдешь ты свое получишь.

Musa Nalgiev Через несколько минут как закончилась встреча, они завели его и его друзей в кабинет, который был в двух метрах от Евкурова и началась подтосовка там

Мусса Бекмурзиев Не видел в зале ничего подобного, к нему охранник подходил но Евкуров сделал замечание, мне тоже охранник сказал не снимать на видео. Помню после Бага выходил из большого зала, но вряд ли там была потосовка, обычно бывает шумно и так тихо он бы не выходил

Магомед Абадиев Не было никакой потасовки. Все началось с замечания Евкурова своему охраннику, который требовал от задающего вопрос встать ровно. То стоял облокотившись на колонну. Охранник был зол за то, что его глава пожурил. После чего Багаудин указал на их синдром.

Марчелло Сицилиец Не было там такого, зачем переиначивать, Евкуров сделал замечание своей охране чтоб не вели себя агрессивно , что могут высказыватся как желают нужным но рамки эздела никто не отменял

Musa Nalgiev Я ещё раз повторяю что это было после того как все закончилось ... Я лично свидетель и могу кем и чем угодно поклясться ... Это было сделано я думаю для того что бы панику поднять ... Разве мы не знаем как они это делают ...

Марина Тумгоева Подтверждаю, что так и было. Переругались, набросились друг на друга, за одежду подергали друг друга, взаимные угрозы были и все.

Марчелло Сицилиец При выходе из ДК , передо мной шел молодой парень, еще спереди выходил Глава РИ и другие, охранники попросили нас чуть за держатся пока они подальше не отойдут, парень продолжал движение охранники начали делать замечание что ты нас не слышишь и придержали парня, на что Глава отреагировал на охранников и подозвал парня спросил все нормально? На что тот ответил , да, вот что я видел все время при выходе из зала до своей машине на стоянке, ничего сверх естественного не заметил...

Об охране высказалась и молодой ингушский режиссер (фильм «Со ва») Лейла Гагиева «Его охрана действительно ведёт себя вызывающе и по-хамски, там где удается. Не говоря уже о том что они вытворяют на шоссе. Короли республики,ни дать ни взять. На них посмотришь, такое ощущение что не они на Евкурова работают, а он на них!»

Багаудин Хаутиев после встречи они позвали нас в комнату...там зашли 4-5 охранников а нас было двое...началась словесная перепалка...перетянули костюмы, свитера, небольшая потасовка...обменялись угрозами, как обычно ингуши делают и все... Но набросились сразу же...

Хамзат Бузуртанов Лучше пусть пойдут и накинутся на того осетина, который забор на ингушском кладбище снес. Там нужно проявлять свою смелость, а не на своих толпой накидыватся. Обслуживающий персонал лезит в драку... я такого еще не видел, чтобы официанты нападали на посетителей. Только у нас это может быть...

http://mehkkhel.org/kommentarij-b-hauti … olodezhyu/

0

7

0

8

0

9

У меня сложилось мнение,что мы ингуши пока не вернулись к состоянию-народ,мы пока, к сожалению, типа "пацанов с одной улицы",однозначно вина в этом на лидерах или тех кто их заменяет но не только на них,наверно этому есть ряд причин объективных в том числе.Нам надо определиться с ценностями,нац.идея это слишком пафосно да и не ясно всё с этим,а ценности проще,например чего хочет среднестатистический ингуш,ингушка? Наверно ничего особого-достойную во всех смыслах жизнь,вопрос в том как этого добиться находясь в нашей ситуации,а ведь она и диктует возможности,поэтому лидер в нашей ситуации, на мой взгляд, вторичен.Единственное возможное чудо(а видимо только чудо или сильный национальный стресс возможны что то изменить) это изменение нашего менталитета,да мы потеряем и не мало хорошего с этим изменением но без этого движения к становлению нацией,народом вряд ли возможно.Здесь в Европе соблюдаем законы и мало кому в голову приходит их нарушать,а дома  нет,почему? У нас мне кажется какое то врождёное не уважение к закону именно у нас к закону у нас,да законы нарушают те кто их устанавливает,да не справедливости много но это косвенное отношение имеет к самому факту отношения к закону.Понятие престижа также страшно искажено у нас,простой труд не пристижен,живя им ты автоматически на низшей ступени ,а добывая деньги обдирая людей этими же людьми уважаем,почитаем пусть и только на словах но считаются с тобой не на словах))) Телевидение могло бы быть очень хорошим инструментом по замбированию( в хорошем смысле) наших людей,на слабую тройку работает наше ТВ и никакие деньги не помеха в работе тв,просто не суразица какая то,не нужны супер эрудиты на экране,нужны простые,обычные люди говорящие тем языком которым говорят все,нужны больше ток.шоу,опросы,аналитические передачи с прямой связью.Что то делается из этого но явно не достаточно.Хотя объективно  за 23 года и каких 23 года!Может и то что сейчас всё же результат,возможно нужны ещё несколько десятилетий чтоб спаятся теснее но проблема в том,что вызовы и перспективы всего нас окружающего непредсказуемы и ждать нашего комфорта не будут

0

10

Bertran написал(а):

У меня сложилось мнение,что мы ингуши пока не вернулись к состоянию-народ,мы пока, к сожалению, типа "пацанов с одной улицы",однозначно вина в этом на лидерах или тех кто их заменяет но не только на них,наверно этому есть ряд причин объективных в том числе.Нам надо определиться с ценностями,нац.идея это слишком пафосно да и не ясно всё с этим,а ценности проще,например чего хочет среднестатистический ингуш,ингушка? Наверно ничего особого-достойную во всех смыслах жизнь,вопрос в том как этого добиться находясь в нашей ситуации,а ведь она и диктует возможности,поэтому лидер в нашей ситуации, на мой взгляд, вторичен.Единственное возможное чудо(а видимо только чудо или сильный национальный стресс возможны что то изменить) это изменение нашего менталитета,да мы потеряем и не мало хорошего с этим изменением но без этого движения к становлению нацией,народом вряд ли возможно.Здесь в Европе соблюдаем законы и мало кому в голову приходит их нарушать,а дома  нет,почему? У нас мне кажется какое то врождёное не уважение к закону именно у нас к закону у нас,да законы нарушают те кто их устанавливает,да не справедливости много но это косвенное отношение имеет к самому факту отношения к закону.Понятие престижа также страшно искажено у нас,простой труд не пристижен,живя им ты автоматически на низшей ступени ,а добывая деньги обдирая людей этими же людьми уважаем,почитаем пусть и только на словах но считаются с тобой не на словах))) Телевидение могло бы быть очень хорошим инструментом по замбированию( в хорошем смысле) наших людей,на слабую тройку работает наше ТВ и никакие деньги не помеха в работе тв,просто не суразица какая то,не нужны супер эрудиты на экране,нужны простые,обычные люди говорящие тем языком которым говорят все,нужны больше ток.шоу,опросы,аналитические передачи с прямой связью.Что то делается из этого но явно не достаточно.Хотя объективно  за 23 года и каких 23 года!Может и то что сейчас всё же результат,возможно нужны ещё несколько десятилетий чтоб спаятся теснее но проблема в том,что вызовы и перспективы всего нас окружающего непредсказуемы и ждать нашего комфорта не будут

Ну о чем речь то? мы сейчас в заложниках, обречены на инородные законы. Вот и все. Мы не имеем право их сейчас менять. Пляшем сегодня под чужую дудку.

Так уж получилось что люди ценят те виды заработка которые приняся соответствующие прибыля. А учесть что большая часть народа в нищите то люди добывающие ббольшие деньги и ценятся больше. Когда государство стоит пере дилемой разрабатывать новое месторождение или сохранить экологию, то плевать оно хотело на экологию. Люди ездять на авто и таким образом гадят возду которым дышат не только будущие поколения или их дети или беременые жены, но и сами они. Такие дела.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Оппозиционное движение "Мехк-кхел"