Гаппи (Гапп) - башенный поселок замкового типа у вершины горного хребта, в 2,5 км юго-восточнее Тумгоя. Он состоит из боевого и полуразрушенных 6-ти жилых башенных строений, объединенных посредством протяженной каменной оборонительной стены в единый замковый комлпекс.
Боевая башня имеет квадратное основание (4,80х4,80 м), 5-ть этажей, пирами
дально-ступенчатую крышу (7 сланцевых плит с венчающим крупным конусовидным камнем) и достигает в высоту 23 метров. Двреным сводчатым проемом, ведущим сразу на 2-ой этаж, она ориентирована на восток. На 1-ом этаже устроены крупные каменные конусовидные "мешки" - отсеки для хранения всевозможных припасов и содержания пленников. В стенах 2-4 этажей можно видеть многочисленные узкие бойницы для огнестрельного боя, редкие сводчатые оконные проемы. Перекрытия 2-го и 5-го этажей - в виде четырехстороннего каменного ложного свода с гуртами. Крупные боевые стрельчатые амбразуры верхнего этажа снизу прикрываются каменными навесными машикулями-балкончиками. Толщина стен у основания - 0,90 м. Кверху стены существенно сужаются . Башня сложена аккуратно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Снаружи и изнутри у стен прослеживается замазка швов кладки. Штукатурка вообще отсутствовала.
По конструктивным деталям и бытующим преданиям, эта боевая башня датируется XVII в.
Местные жилые башни в плане прямоугольные, 2-4 этажные, с некогда плоской крышей и парапетом. У одной башни в верхней части была устроена обширная лоджия. У жилых башен сохранились многочисленные разнотипные дверные и оконные проемы, ниши, бойницы, камни-коновязи, центральные опорные столбы межэтажных перекрытий и другие детали.
Оборонительная стена (толщина у основания - 0,70 м.) имела широкие каменные ворота, специальные боеввые площадки и оборонительные ниши.
Из этого поселения происходят Гапархоевы и Тамбиевы, предки которых являлись опытными охотниками, искусными умельцами по обработке дерева, рога и кости. Постройки Гаппи осматривались Л.П. Семеновым, И.П. Щеблыкиным, А.
В районе поселка Гаппи высятся 3 поврежденные наземные коллективные склеповые усыпальницы позднего средневековья. Одна из них башнеобразная, 3-этажная, с квадратным основанием и ступенчато-пирамидальным покрытием, а остальные - в плане прямоугольные, 2-этажные, с двускатно-ступенчатой (сланцевой)крышей.
Археологическим раскопкам склепы не подвергались. Предварительная их датировка -XVI-XVII вв. Усыпальницы были открыты Л.П. Семеновым и И.П. Щеблыкиным. (16, с.106; 105)