Глава администрации: Евкуров Магомед Абасович к/тел.: 8-928-797-36-21
Юридический адрес: РИ, Джейрахский район, с. Ольгети, ул. В.В.Путина 24.
Ольгетти
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12012-10-15 13:36:40
Поделиться22012-10-15 13:43:38
Районная больница в с.п. Ольгетти
Поделиться32012-10-15 13:46:36
Река вышла после дождей
Поделиться52013-03-19 13:00:38
В горном селении Ольгетти сам воздух целебный, как и во всем Джейрахском районе. Но, к сожалению, воздухом или кристально чистыми родниками, например, сломанный палец или больной зуб не вылечишь. Да и реалии таковы, что горная часть республики - в зоне повышенного внимания властей.
В 2010 году в Ольгетти началось строительство одного из самых значимых объектов для жителей и гостей Джейрахского района – больницы. К слову сказать, подобного объекта здесь никогда и не существовало. Был только ФАП, а тяжелобольных, с определенным риском для их здоровья, доставляли по горной дороге чаще в Назрань или во Владикавказ.
Как рассказал ведущий специалист отдела технического надзора дирекции по реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» Хаджимурад Пугиев, Джейрахская районная больница на 50 коек и 100 посещений в смену, строительство которой началось в ноябре 2010 года, уже этим летом примет первых пациентов.
- Объект состоит из лечебного корпуса, пищеблока с переходом и хозяйственного корпуса. В лечебном корпусе, уже на 95% завершены внутренние отделочные работы, идет установка кондиционеров. Установка дверей также практически завершена. По хозяйственному корпусу тоже идут внутренние и кровельные работы, прокладка электропроводки. Отмечу, что у больницы будет своя подстанция, как и очистные сооружения. Последние уже готовы к эксплуатации, осталось только провести трубы коллектора, но эти работы мы пока не разрешаем проводить, поскольку земля промерзла и нужно дождаться теплых дней. В целом, строительство объекта идет к завершению с опережением графика. Больницу должны были сдать осенью, но, судя по темпам работ, это произойдет уже летом.
- Фирма, которая строит больницу, насколько известно, зарекомендовала себя и на строительстве современной школы в Джейрахе…
- Да, и с лучшей стороны. Задействовано общество с ограниченной ответственностью «Эрзи» (директор Ахмед Алиев), которое с первых дней работы на объекте показывает ответственный подход к поставленной задаче. Костяк фирмы составляют строители из Джейрахского, Сунженского, Назрановского районов. Несмотря на то, что местность отдаленная и есть определенные трудности, даже зимой на объекте трудились до 70 человек, а сейчас - уже свыше ста.
- Отвечает больница предъявляемым к таким объектам требованиям?
- Безусловно. Здание четырехэтажное, для наружной и внутренней отделки используются самые современные материалы (керамогранит). Устанавливаются обогревательные батареи немецкого производства (бактерицидные), везде в операционных и других помещениях применяется акриловая покраска (два слоя), двери специальные, предназначенные для таких учреждений, и оборудование будет установлено самое современное.
- Кто поставщик?
- Ведущие российские и зарубежные фирмы. Условия с ними уже обговорены, заявка сделана и определены сроки.
- Давайте поговорим об условиях, которые будут созданы для больных…
- Это современное типовое учреждение. Просторные палаты в основном одно- и двухместные, есть в небольшом количестве и трехместные. В каждой из них предусмотрены санузлы и душевые кабины. Для тяжелобольных (колясочников) предусмотрены пандусы, специальные двери, заезды, лифты. Двери в палаты будут открываться вовнутрь, это сделано с таким расчетом, что если тяжелобольной, в случае пожара, не сможет выйти, то дверь можно выбить снаружи, даже если она закрыта. В общем, предусмотрено все до мелочей. Больница многопрофильная. Будут терапевтическое, хирургическое, родильное отделения.
- Часто бываете на объекте?
- Три раза в неделю. А когда проводились скрытые работы, то практически ежедневно. Я имею в виду сейсмические пояса, например, или монолитный каркас. Такие работы требуют постоянного контроля.
- Есть претензии к строителям?
- Нет. Технология соблюдается, наши замечания учитываются, качество хорошее. Более того, мы вносили изменения в проект, в сторону улучшения, и подрядчики с ними согласились.
- Какова сметная стоимость объекта и ваше мнение, не как представителя технадзора, а жителя республики – больница добротная?
- Сметная стоимость – 346 млн. 225 тыс. рублей. Больница будет очень красивой. Там, в частности, предусмотрен специальный отсек на третьем этаже, где будет разбит зимний сад. Подвесные потолки, зеленые насаждения, диваны, телевизор – красивая зона отдыха площадью 12 на 25 метров. Вокруг самой больницы предусмотрены зеленые насаждения. Перед главным входом лечебного корпуса будут высажены деревья. Будут специальные пожарная и объездная дороги.
- Фирма «Эрзи» выполняет все работы?
- Нет. Это очень сложный объект и работы по электропроводке, например, должны вести специализированные предприятия, у которых есть лицензия. Поэтому мы привлекли фирму из Пятигорска. Работы по установке кондиционеров, вентиляции также проводят специальные фирмы. Но в основном, конечно, это наши специалисты, в том числе из Джейрахского района. В результате – создаются дополнительные рабочие места.
Напомним, 5 марта текущего года Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл очередную встречу с жителями Джейрахского района. На сходе были подведены итоги социально-экономического развития горной части республики за 2012 год и обсуждены планы на 2013-2015 годы. Обращаясь к присутствующим, глава сказал, что республиканские и муниципальные власти сделают всё от них зависящее, чтобы сохранить башенные комплексы и первозданную красоту Джейрахского района, нарастить туристический потенциал Ингушетии.
Юнус-Бек Евкуров отметил, что в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» и «Юг России» с привлечением внебюджетных источников, на территории района построено 12 объектов. «В Джейрахе открыта школа на 420 мест. Вскоре будет сдана районная больница, в селении Гарбани построен завод по производству доломитовой муки. Появился первый крупный объект будущих горнолыжных курортов мирового уровня – «Армхи» и «Цори». Здесь будут канатные дороги, комфортабельные гостиницы, рестораны, развлекательные центры, целые туристические деревни. С нашим гостеприимством не составит труда организовать и семейный бизнес», - подчеркнул Глава Ингушетии, заявив, что в текущем году Джейрахский район ожидает строительный бум.
Здесь намечено возведение многочисленных объектов социальной сферы, промышленного комплекса, коммунально-инженерной инфраструктуры, а также реконструкция и расширение детского оздоровительного лагеря «Эрзи» в селении Лейми. Появится предприятие по производству лекарственных трав, ФОК; завершается процесс возведения цеха по производству теплоизоляционных изделий из сланцевой крошки, административного здания ОФМС РФ, прокуратуры. Эти и другие мероприятия позволят значительно улучшить благосостояние жителей и повысить инвестиционную привлекательность района.
Х. Плиев, газета "Ингушетия"
Похожие темы
Оарцхой | Ингушский Тейп | 2020-09-20 |
"Фамилии и тейпы Ингушей"(А. Чербижева) | История Ингушетии | 2017-08-04 |
Транспорт и дороги | Республика | 2016-02-20 |
Прения сторон | Ингушский Тейп | 2017-09-10 |
Обращение Иссы Кодзоева | Республика | 2013-02-08 |