Предание гласит, что однажды к девушке из тейпа Таргимхоевых посватался мужчина из фамилии Гагиевых, но после того, как она дала согласие он женился на другой. Оскорбленная девушка попросила своих братьев построить ей башню в том месте, чтобы она могла в ней уединится. Братья исполнили ее просьбу и она поселилась одна в этой башне. Ее обида и злость на мужчин была так велика, что она обстреливала из лука всех мужчин, проходящих по тропе перед этой башней (раньше ландшафт в этих местах был другим и старики рассказывали, что возле башни проходило две тропы).
Но однажды эту девушку увидел один парень (тоже из фамилии ГагиевыХ). Ее красота поразила его и он решил с ней поговорить. Как только он стал подходить к этой башне девушка стала в него стрелять, ранив его. После этого он ушел, но подлечившись вернулся и опять был ранен. Так продолжалось четыре раза, после чего он сказал ей, что лучше умрет, чем будет жить без нее. Сердце девушки не выдержало такого напора и таких слов со стороны парня и она согласилась выйти за него замуж. Говорят они жили долго и счастливо и родили большое потомство.
Много после был традиция согласно которой если на тропинке там сталкивались мужчина и женщина, то женщина могла несильно чем нибудь ударить мужчину, подражая той девушке.
Девичья башня
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12012-10-18 09:53:05
Поделиться22012-10-18 11:02:06
На сколько я знаю эту башню один абрек кровник построил. У него говорят был прирученый медведь
Поделиться32012-10-18 11:11:18
На сколько я знаю эту башню один абрек кровник построил. У него говорят был прирученый медведь
возможно, я сам не особо чо-то верю в эту историю с любовью))
Поделиться42012-10-18 11:11:55
192.168 написал(а):
возможно, я сам не особо чо-то верю в эту историю с любовью))
Поделиться52012-10-18 19:03:14
Разве не эта башня называется "ПХЬА--ГАЛ" --- кровника башня?
Хотя некоторые путают это слово с "зайцем"
Поделиться62012-10-18 19:16:27
Хотя некоторые путают это слово с "зайцем"
не могу точно сказать
Поделиться72012-10-18 21:10:19
У нас в Чечне таких башен много, основном, в селе Итир-Кале, Мозгарой, Пхоччу, Нихалой, Башенги, и тогдалее, мне нравиться эти наскальные башни.
Поделиться82012-10-19 20:23:05
НЕУЧ написал(а):
Хотя некоторые путают это слово с "зайцем"не могу точно сказать
Если это та самая башня, что стоит после Алкуна, после башни Гагиевых, то она имеет конкретное название "ПХА -ГАЛ"-башня кровника.
Хотя, я повторюсь...это слово путают со словом " заяц"
и вообще..
путать слова стало привычно
Есть выражение ""Цунги салхьаж"
что за выражение и с чем его путают---знает ли кто нибудь?
я то знаю происхождение этого выражения.... а вы?
Поделиться92012-10-19 20:27:04
Swenson написал(а):
НЕУЧ написал(а):
Хотя некоторые путают это слово с "зайцем"не могу точно сказать
Если это та самая башня, что стоит после Алкуна, после башни Гагиевых, то она имеет конкретное название "ПХА -ГАЛ"-башня кровника.
Хотя, я повторюсь...это слово путают со словом " заяц"
и вообще..
путать слова стало привычно
Есть выражение ""Цунги салхьаж"
что за выражение и с чем его путают---знает ли кто нибудь?
я то знаю происхождение этого выражения.... а вы?
не знаю происхождение выражения, но башня не та вроде.
Поделиться102013-08-13 15:01:54
Все правильно это та самая башня, что стоит после Алкуна, после башни Гагиевых. Съемка ведется с территории въездного поста погранцов.
Поделиться112013-08-20 12:56:59
Абрек кровник с прирученным медведем, если я не ошибаюсь то это и есть тот самый Пхьагал бяри из рода Барханоевых кстати говорят с ним враждвали 17 ингушских тэйпов в то время, его родные изгнали с родного аула из за 17 кровников 17 ингушских тейпов его хотели убить и опасаясь за свой род что вдруг если все эти 17 тейпов объединятся и нападут то они могли всех Барханой тогда перебить вот так вот, Пхьагал Бярий был очень опасным типом в свое время, и вот он и поселился в этой высокой пешере и жил там один и медвежонка спас от тогдашних браконьеров и приручил его со временем.
Отредактировано ОБАНХО (2013-08-20 13:15:54)