쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Выборы 2013


Выборы 2013

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

Не знаю..не знаю..Руслан в каком то новом облике...все таки власть дает людям некий лоск и блеск...а отойдя от нее у ребят реальный хумар происходит.
Руслан тоже производит впечатления уставшего волка...мечтающего вернуться в стаю вожаком))

0

22

Если я оставлю свои чувства и впечатления в стороне, то в голом остатке я вижу следующее:
Евкуров хочет лишить ингушей права на выбор.
Аушев за право на выбор ингушей.
Я за того кто за мои права, я за Аушева.

0

23

huss написал(а):

Если я оставлю свои чувства и впечатления в стороне, то в голом остатке я вижу следующее:
Евкуров хочет лишить ингушей права на выбор.
Аушев за право на выбор ингушей.
Я за того кто за мои права, я за Аушева.

нуу...мне не понравилось как Аушев не сдерживал своих эмоций..это упоминание о 70%..которые фактически его уже выбрали в первом туре..это как перчатка Беку в лицо.
не стоило...да и этот сбор подписей очевидная провокация.
я за выборы, хотя и признаю их возможный вред сегодня...но чтобы запустить этот механизм..он очень нужный для нации..я ЗА

0

24

у нас есть в Ингушетии кандидаты кроме тех  кто на слуху
сколько мы можем топтаться на месте

0

25

За право на выбор.

Читаем, кто согласен добавляет свои подписи. Если подпись сами ставить не хотите, можно попросить администратора добавить вас в список подписавшихся.
Времени мало, ночью отправим на блог Евкурову, в парламент и т.п.
Просьба ко всем, запастись данное обращение на все форумы и сайты где вы бываете.

                                 
                                                                                    Президенту Республики Ингушетия
                                                                                    Юнус-беку Баматгиреевичу Евкурову
                                                                                    Делегатам  Съезда народа Ингушетии
                                                                                    Народному собранию Республики Ингушетия

Обращение

  Руководствуясь статьей 33, Конституции Российской Федерации гласящей:
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».
  Просим Вас, при рассмотрении вопроса о выборах главы Ингушетии в 2013 году, на съезде народа Ингушетии, принять резолюцию, обязывающую Парламент Республики Ингушетия, принять положительное решение о проведении прямых, всенародных выборов Главы Республики Ингушетия на предстоящих в этом году выборах.
Данное обращение, продиктовано пониманием необходимости консолидации общества Республики Ингушетия и наделением руководства Республики мандатом доверия, путем всенародного голосования.
Напоминаем что Республика - это форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются всеобщим голосованием, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентами).
Однако в момент выборов депутатов нынешнего парламента Ингушетии, возможность проведения прямых выборов главы региона отсутствовала. Следовательно, делегируя свое право на выбор, избранным нами в прошлом депутатам парламента, мы избиратели Республики Ингушетия, не поручали лишать нас существующего сегодня права на всенародное голосование на выборах главы региона. Легитимность решения парламента, лишающая возможности граждан участвовать в прямых выборах, в данной ситуации будет сомнительной.
Более того, в случаи принятия решения об отмене прямых выборов главы региона, съездом народа Ингушетии и парламентом Республики Ингушетия, в обществе Ингушетии будет воспринято как сговор, направленный на лишение граждан республики, прав гарантированных конституцией Российской Федерации.
Отсутствие возможности граждан, влиять на формирование исполнительной власти в регионе, влечет за собой обострение социальной и политической обстановки в Республике, лишает руководство региона стимула, прислушиваться к мнению народа.
Напротив, прямые выборы главы региона, дадут нам гражданам Республики, возможность разделить ответственность руководства республики и почувствовать себя причастными ко всему происходящему в регионе.
Мы ценим открытость нынешнего руководителя Республики, верим что он делает все что может на благо народа Ингушетии, видим позитивные изменения. Но это не должно быть причиной для лишения нас, наших прав.
С уважением и пожеланием успеха!
Маршал хелд шон! (Будьте свободными)

Ингушское, интернет сообщество:

1. Алихан Тимурзиев - журналист, ЕС
2. Тамерлан Чахкиев - рабочий, ЕС, админ "ingushforum.ru"
3. Хусейн Чахкиев - строитель, Петербург, админ "daimohk.com"
4. Лейла Гагиева -  Ингушетия
5. Магомет Сампиев - врач, Москва
6. Амирхан Кукорхоев - студент, Ингушетия
7. Израил Темирханов - админ "galgai.com"
8. Батыр Цароев -рабочий, ЕС.
9. Беслан Беков - сельский учитель, Ингушетия
10. Магомед Ториев - журналист, ЕС
11. Шамиль Гадаборшев - биржевой трейдер, Москва.
12. Юнус Ахильгов - Ингушетия Life - wwwgalga.ru
13. Ислам Султыгов
14. Картоев Аюп
15. Тамбиев Магомед
16. Булат Евлоев
http://daimohk.com/

0

26

Может быть стоит написать в парламент с требованием провести поименное голосование по выборам?

0

27

Съезд народа Ингушетии проголосовал за избрание главы республики через местный парламент

Вопросы управления и отношения с ближайшими соседями обсуждают в Ингушетии на Съезде народа республики. Он проходит второй раз за последние 5 лет. Участвуют более 200 делегатов, приехавших из разных населённых пунктов региона, а также представители ингушских диаспор за рубежом.
Подавляющим большинством они высказались за избрание главы региона через местный парламент. И нынешний руководитель республики Юнус-Бек Евкуров уже заявил о готовности баллотироваться на второй срок. В соответствии с последними изменениями в российском законодательстве, субъекты федерации могут сами определяться с моделью проведения выборов - будет ли население голосовать напрямую или же они доверят это депутатам заксобрания.
Также сегодня делегаты выступили за сохранение административной границы с Чеченской республикой в нынешних пределах. Ранее специально созданная в Ингушетии комиссия также посчитала, что перенос межевой линии лишь повредит развитию регионов.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/231315

0

28

http://lamehi.livejournal.com/1785.html

0

29

В интервью «Газете.Ru» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал о причинах отмены прямых выборов и опасностях территориального спора с Чечней

— Другой актуальный вопрос в республике — выборы главы: прямые или же утверждение президентом кандидатов, выдвинутых народным собранием. У вас двоякая позиция: с одной стороны вы говорите, что «республика может провести выборы», с другой — она «не готова». Вы говорите, что готовы баллотироваться на прямых выборах, но и утверждение президентом через голосование в парламенте также считаете демократической процедурой. Но голосование в парламенте, в котором абсолютное большинство у «Единой России», это ведь не замена прямым выборам?

— Вопрос — надо ли проводить прямые выборы или второй вариант? Закон предлагает два варианта. Да, в парламенте большинство у ЕР, но он избран народом. И модель выборов определяет парламент с учетом интересов народа, а не желания и амбиций тех, кто хочет участвовать в выборах.

— Все же понимают, что ваше четкая позиция способна повлиять на мнения депутатов. Вам не кажется, что избиратели, налогоплательщики вправе рассчитывать, что их голос будет услышан?

— Опять же граждане имеют право, но мы ведь не нарушаем закон, обе модели предусмотрены в законе. Налогоплательщики имеют право, и они выбрали парламент. Я не могу ничего категорично заявить, решает парламент.

— Хорошо. Но вы единственный глава Ингушетии в современной истории, кто ни разу не был избран напрямую народом. Неужели у вас нет политических амбиций хоть раз быть избранным, а не утвержденным?

— Скажу более чем откровенно. Я день и ночь работаю «неизбранным», если меня изберут, я также буду день и ночь работать. Прямым голосованием, через парламент или даже если меня просто назначат, для меня лично это не амбиции. И даже более того, мне сейчас, если парламент решит провести прямые выборы, жалко время, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься. Еще более откровенно: как бы я демократично эти всенародные выборы ни провел, все равно и вы и другие объявите выборы нечестными.

Вот тот же Зязиков (Мурат, второй президент Ингушетии, избрался в 2002 году), сколько его потом упрекали этими выборами.

— Съезд народов Ингушетии рекомендовал народному собранию отказаться от прямых выборов. Оно может проигнорировать решение съезда?

— Если забегать вперед, я не думаю, что парламент не примет рекомендацию съезда во внимание. Это мнение народа.

— Журналисты давно гадают, получали ли северокавказские республики рекомендации от Москвы выбрать модель утверждения глав президентом через выдвижение парламентом.

— Не было никаких указаний. Но было бы глупо отрицать, что по этому поводу пара бесед прошла в Москве. Но они сводились к тому, чтобы мы сами посмотрели в республиках и определились. Но в то же время в управлении внутренней политики администрации президента России нам советовали не вмешиваться в процесс, пусть решает парламент. Нам только сказали, что вы сообщите на каком-то этапе, если вам нужна помощь, потому что прямые выборы — это одно, а если через парламент — то это легче. Но указаний сверху мне не было.

— В случае отказа от прямых выборов народное собрание должно будет выдвинуть на утверждение президенту трех кандидатов. Может ли хоть одна партия в парламенте предложить как альтернативу Руслана Аушева (первый избранный президент Ингушетии)? Кто вам может составить конкуренцию в этом случае?

— Ну сомневаюсь, что парламент предложит Аушева, это мое мнение. Но при этом мы проговаривали этот вопрос и решили, что как минимум один из троих должен быть не из партии ЕР, может, из «Общероссийского народного фронта».

— ОНФ — то же самое, вам не кажется?

— Ну послушайте, вы интересные люди, что ни сделаешь — все плохо (смеется). Вы настроены негативно.

- Нет, просто объединять ряд партий, движений с разной идеологией вокруг одного человека неправильно. Мне кажется, это конец для плюрализма мнений и политической конкуренции.

— Они объединяются вокруг идеи. Посмотрите, какие люди входят в ОНФ, сколько там людей, на примерах которых мы воспитывались. И что плохого, если вокруг единого лидера объединяются, когда это на благо государства? Что Владимир Владимирович (Путин) сказал, давайте работать не на благо государства?

Я вижу некоторые партии, организации, людей, которые не хотят входить в ОНФ, не хотят работать с властью. Но они при этом активно работают за границей, вредят государству. Для меня они не авторитеты, для меня патриот тот, кто, войдя в «Народный фронт», четко будет озвучивать свою позицию, в том числе вне всяких партий.

Никто не мешает ни Явлинскому, ни Немцову, ни Рыжкову озвучить свою позицию на благо государства, ведь они же неплохие экономисты, политики, управленцы.

Поверьте, у них мозги работают хорошо, но их надо пустить на благо. Я понял бы, если Владимир Владимирович сказал, давайте мы полстраны продадим и заработаем на этом, тогда пусть будут против. Но ведь Владимир Владимирович предлагает атомный ракетоносец создать, современное оружие делать, развивать агропромышленный комплекс, дороги строить. Пусть работают в этом направлении, ничего плохого в этом нет.

— Местные чиновники рассказывают, что вы не любите встречать свои портреты в кабинетах чиновников и заставляете их снимать. А вот портрет Путина оставляете. Почему?

— Четно говоря, и это не показуха, я не люблю когда меня публично хвалят, я выполняю свои обязанности.

И, когда мои портреты где-то висят, я просто заставляю их снимать, может, я коллекцию собираю (улыбается). Недопустимо это все. Я буду знать, что я чего-то в республике, в жизни достиг, когда я уйду с должности и мои портреты появятся у них в кабинетах. А сейчас вешайте кого угодно туда, хоть Че Гевару, меня оставьте в покое.

Мне было очень неприятно, когда я только стал руководителем и внезапно заехал в одно министерство: мы заходим, и подчиненный министра дрожащими руками снимает портрет Зязикова. Я у него спрашиваю — я уже несколько месяцев глава, ты каждый день проходил мимо и видел портрет, ты что, не понимал, что это даже неполиткорректно? Понимал. Почему нельзя было вчера его снять или уж оставить и сказать, я горжусь бывшим главой? Он до сих пор работает, я его не уволил. Но я не хочу, чтоб меня потом дрожащими руками снимали, мне эта показуха не нужна.

http://www.gazeta.ru/politics/2013/04/2 … 2121.shtml

0

30

- Руслан Султанович, хотелось бы начать разговор с подведения итогов недавно прошедшего Съезда народа Ингушетии. Как вы считаете,  насколько он был демократичен?

- Как руководство республики захотело его провести, так оно и провело. Какой результат хотели, такой и получили.

- По мнению некоторых экспертов, он не представлял интересы ингушского народа. Вы с этим согласны?

- Не думаю, что он представлял, потому что 90%  населения желало избирать главу республики .

0

31

Лишь тот,
кто облек себя в броню лжи,
нахальства и бесстыдства,
не дрогнет перед судом своей совести.

Максим Горький

Действующая республиканская власть, игнорируя мнение народных масс и руководствуясь указаниями Кремля, отменила прямые всенародные выборы Главы Ингушетии.

В качестве главных аргументов для оправдания своих действий власть использовала следующие доводы:

1. Правовая и политическая несостоятельность ингушского общества.
2. Раскол общества и гражданская война (как следствие первого аргумента).
3. Риск участия в выборах кандидатов из числа могущественных врагов Ингушетии.
4. Большая затратность при проведении выборов.

В опровержение первых двух несостоятельных аргументов можно противопоставить тот факт, что в Ингушетии в более сложных во всех отношениях условиях были проведены на достаточно хорошем организационном уровне около двух десятков различного рода выборов – от выборов Президента России до выборов депутатов органов местного самоуправления. Шесть раз избирались депутаты Государственной Думы и дважды – члены Совета Федерации, трижды проведены выборы Президента Ингушетии, пять раз – депутатов Народного Собрания и дважды – депутатов органов местного самоуправления. Никакой гражданской войны и явного раскола общества не случилось. Интересная логика получается: Президента России ингуши выбирать в состоянии, а для выборов Главы Республики - не доросли.

Важно также понимать, что уровень правовой и политической культуры граждан повышается не умозрительным и теоретическим, а только эмпирическим путем, именно опыт (в данной ситуации - проведение и участие во всенародных выборах) учит общество политической грамоте и способности цивилизованно избирать для себя лидеров.

К тому же Ингушетия - фактически мононациональная республика, здесь нет никаких рисков и последствий при конкуренции между национальностями, как, например, в Дагестане.

Касаемо третьего спорного и активно использующегося действующим руководством аргумента, а именно - прихода к власти неких представителей вражеского стана, пытающихся уничтожить государственность Ингушетии, можно отметить, что вопрос объединения регионов и прочие серьезные изменения решаются на уровне федерального центра и зависит напрямую от воли ингушского народа. Вопрос об образовании нового субъекта Российской Федерации подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов и в случае, если хотя бы в одном из субъектов вопрос не был одобрен, ни о каком объединении речи быть не может.

Помимо этого по третьему аргументу возникают следующие вопросы:
Что мешает могущественным врагам (если они действительно есть), используя свои могущественные ресурсы, назначиться через парламент, получив предварительно одобрение Кремля?
Кто может дать гарантию, что ингушский народ выберет вражескую политическую силу в руководители региона?
Почему действующая власть, руководствующаяся указаниями центра, проводящая свободно, нагло и цинично любое решение, игнорируя мнение народа, неизбранная и ответственная перед назначившими их кураторами, считает себя меньшим врагом для ингушского народа, чем какие-то там гипотетические представители вражеского стана?

На эти вопросы власть дать ответы не в состоянии. Да и о чём вообще можно говорить, если господин Евкуров Ю.Б. в качестве ещё одного, очень веского на его взгляд, аргумента о необходимости отмены прямых выборов заявляет, что раз оппозиционеры Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов осуждают отмену выборов в Ингушетии, значит мы на правильном пути? Поразительно нелепые гнусные доводы детсадовского уровня.

Перейдем к четвертому мифическому доводу - о больших суммах, затрачиваемых при проведении выборов. Разберём его подробно методом сравнительного анализа, чтобы ни у кого не возникало никаких иллюзий по данному вопросу.

14 октября 2012 года, в единый день голосования, в Амурской, Белгородской,Новгородской, Рязанской и Брянской областях впервые за 8 лет вновь состоялись прямые губернаторские выборы.

Возьмём, к примеру, Амурскую область, которая больше Ингушетии в 100 раз по территории и в 2 раза по населению.

Численность избирателей, зарегистрированных на территории Амурской области, по состоянию на 1 января 2013 года, составляет 650 052 чел., то есть в 3,3 раза больше аналогичного показателя в Ингушетии - 200 139 чел.

Выборы губернатора Амурской области, в которых принимали участие 5,5 тысяччленов участковых избирательных комиссий обошлись областному бюджету в 63 млн.руб.

В Новгородской области, где количество избирателей составляет 526 тыс.чел., на выборы губернатора в два тура планировалось затратить 59 млн.руб., в итоге выборы прошли в один тур и расходы составили 43 млн.руб.

Получается, что в Ингушетии затраты на выборы Главы Республики в два тура обойдутся бюджету, по самым грубым подсчётам, в 25-35 млн.руб., а может быть и того меньше.

Это совершенно небольшие и приемлемые затраты, если учитывать всю важность и необходимость демократического института выборов для избрания более ответственной перед народом власти, чем назначенцы, которые свободно игнорируют мнение населения и отчитываются только перед назначившим их федеральным центром.

Заявления о больших затратах со стороны действующей неизбранной власти, которая только при рассмотрении вопроса о выборах озаботилась рациональностью расходования бюджетных средств, выглядят крайне лицемерно на фоне вопиющего бюджетного распила и беспредельной коррупции.

Для сравнения и лучшего понимания реального масштаба затрат на прямые выборы Главы Ингушетии, можно привести в качестве примера тот факт, что в марте-апреле 2013 г. Правительство Ингушетии потратило на ремонт нескольких люксовых автомобилей 43 млн. 400 тыс.руб. (средняя стоимость ремонта одного автомобиля: 3-4,5 млн.руб.), а на закупку топлива - 53 млн. 100 тыс.руб.!

И такого рода госзакупки совершаются с постоянной периодичностью и в больших масштабах. Но нигде и никогда Вы не услышите от власти заявления о нерациональности подобного рода бюджетных затрат, потому что в этом случае она тратится и зарабатывает для себя.

А на народ тратить жалко, он может и потерпеть, пока не созреет.

niysa.livejournal.com

0

32

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после прочтения заявления «Партии народной свободы» убедился в том, что его республике не нужны прямые выборы руководителя. Об этом он написал в своем блоге. «Сегодня просматривал новости в интернете и увидел заявление известных „патриотов России“ Рыжкова и Касьянова о том, что отмена прямых выборов в Ингушетии — это трагедия. Теперь точно уверен, что мы приняли правильное решение», — пояснил Евкуров.

Заявление сопредседателей РПР-ПАРНАС об отмене президентских выборов в Ингушетии
На днях в Республике Ингушетия принят закон, отменяющий выборы Главы Республики.
Это решение принято вопреки мнению большинства жителей республики Ингушетия, в том числе вопреки мнению пятидесяти тысяч граждан, поставивших свои подписи под требованием о прямых и свободных выборах президента республики.
С сожалением констатируем, что данное решение, принятое в одном из субъектов Северо-Кавказского региона, может вернуть страну к системе назначения руководителей регионов из Москвы. Все граждане России должны понимать, что опыт отказа от выборов в одном из регионов может быть также оперативно применен в любом другом субъекте Российской Федерации по произвольному решению властей.
Для самой же Республики Ингушетия это может иметь еще более нежелательные, далеко идущие и разрушительные последствия.
Учитывая, что еще не окрепшему гражданскому обществу Ингушетии и представителям оппозиционных сил республиканские власти под разными предлогами не дают возможности провести акции и мероприятия, на которых они хотят довести до федеральной и региональной власти мнение народа, сопредседатели Республиканской партии России – Партии народной свободы заявляют о своем намерении поддержать граждан России, своих коллег на Северном Кавказе в их справедливой борьбе за свои конституционные права на участие в прямых выборах, в том числе и организацией в ближайшее время мирных акций протеста в Республике Ингушетия, направленных против лишения избирателей Ингушетии права выбрать руководителя республики.

Михаил Касьянов
Борис Немцов
Владимир Рыжков

14 мая 2013 года
Москва

http://svobodanaroda.org/news/4059/

По его словам, раньше он сомневался в том, что прямые выборы в Ингушетии нужно отменить, однако заявление лидеров «Партии народной свободы» Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова утвердило его во мнении, что выборов быть не должно.

В заявлении оппозиционеров, которое опубликовано на сайте партии, говорится, что отмена выборов в Ингушетии может иметь последствия и для других регионов России, где также могут быть отменены выборы «по произвольному решению властей». Слова «трагедия» в тексте нет.

Ингушские оппозиционеры пригрозили Юнус-Беку Евкурову несогласованными акциями протеста в связи с отменой выборов в республике. Как заявил оппозиционер Магомед Хазбиев, в поддержку прямых выборов собраны подписи 50 тысяч жителей республики. «Таким образом, за прямые выборы высказались около 80 процентов избирателей республики, а власти говорят о решении съезда, на котором присутствовало всего несколько сотен делегатов, большинство из которых свои мандаты получили из рук чиновников», — заявил он «Коммерсанту».

Юнус-Бек Евкуров попросил оппозицию не волноваться
Противники отмены прямых выборов главы Ингушетии грозят уличными акциями

Представители ингушской оппозиции вчера заявили о непризнании ими решения местного парламента об отмене прямых выборов главы республики и намерении в ближайшее время провести в знак протеста массовые уличные акции как в самой республике, так и в Москве. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти не допустят несанкционированные акции, и пригрозил задерживать тех, «кто обещает волнения».

Напомним, 8 мая народное собрание Ингушетии, воспользовавшись представленным региональным законодателям правом, вслед за Дагестаном отменило прямые выборов главы республики. Отказаться от прямых выборов главы республики парламенту рекомендовал и прошедший 20 апреля съезд ингушского народа (см. “Ъ” от 22 апреля). Теперь главу республики будут избирать депутаты парламента по представлению президента, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимает участие в праймериз по отбору кандидатов, которые «Единая Россия» со своей стороны предложит президенту.
По мнению же представителей ингушской оппозиции, большая часть населения республики выступает за сохранение прямых выборов и в подтверждении этого ссылается на 50 тыс. подписей избирателей, собранных в поддержку прямого голосования. «Таким образом, за прямые выборы высказались около 80% избирателей республики, а власти говорят о решении съезда, на котором присутствовало всего несколько сотен делегатов, большинство из которых свои мандаты получили из рук чиновников»,— заявил вчера “Ъ” лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Он убежден, что на отмену прямых выборов власти пошли, испугавшись проиграть их и «наплевав на мнение людей». «Наша республика в отличие того же Дагестана мононациональная и поэтому причин опасаться, например, межэтнических провокаций у нас не было»,— заявил господин Хазбиев.

По его словам, в знак протеста против отмены прямых выборов оппозиция намерена в ближайшее время провести серию уличных акций. «Мы выйдем на улицы в любом случае — будет на это разрешение власти или нет»,— уточнил оппозиционер. Причем проводить акции протеста ингушские оппозиционеры намерены как в самой республике, так и в Москве. О намерении поддержать своих ингушских коллег уже заявили представители российской оппозиции, в частности, сопредседатели непарламентской партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. В их публичном заявлении отмечается, что «опыт отказа от выборов в одном из регионов может быть также оперативно применен в любом другом субъекте Российской Федерации по произвольному решению властей». Учитывая такую опасность, заявляют подписанты, они намерены поддержать своих коллег на Северном Кавказе «в их справедливой борьбе за свои конституционные права на участие в прямых выборах, в том числе и организацией в ближайшее время мирных акций протеста в Республике Ингушетия, направленных против лишения избирателей Ингушетии права выбрать руководителя республики».

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в Москве заявил, что власти будут жестко пресекать действия организаторов несанкционированных массовых акций. «Оппозиционер, который обещает волнения, будет задержан»,— предупредил господин Евкуров. По его словам, к заявлениям оппозиции о якобы собранных ими 50 тыс. подписей сторонников прямых выборов стоит относиться осторожно. «Во-первых, никто не проверял достоверность этих подписей, а во-вторых, даже если эти подписи имеются, то это не закон»,— пояснил глава Ингушетии.

Муса Мурадов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2189507

Евкуров, в свою очередь, заявил, что власти будут пресекать несогласованные акции, а также выразил сомнение в достоверности собранных оппозицией подписей. «Даже если эти подписи имеются, то это не закон», — сказал он.

Прямые выборы в Ингушетии были отменены 7 мая решением республиканского парламента. Незадолго до этого отменить выборы рекомендовал съезд ингушского народа.

Отменить выборы главы региона позволяет федеральный закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 2 апреля. На данный момент выборы отменены в Ингушетии и Дагестане.

lenta.ru

http://www.ingushetiyaru.org/news/36304/

0

33

http://publicpost.ru/public/userfiles/topic/big/KMO_104392_00228_1h_ill.jpg

Парламент Ингушетии принял поправки в закон о выборах главы республики. Теперь президента будут выбирать депутаты, а популярный в Ингушетии первый президент — Руслан Аушев баллотироваться не сможет.

По новой процедуре, партии предложат своих кандидатов, из которых Владимир Путин выберет троих, а парламент утвердит наиболее подходящего. Право выдвижения своих кандидатов — не более трех — есть только у партий, представленных и в местном парламенте, и в Госдуме — "Единой России" (20 из 27 депутатов), "Справедливой России" (2 депутата) и КПРФ (1 депутат). Еще два депутата формально беспартийны, а один представляет "Правое дело".

Дмитрий Медведев вернул прямые выборы губернаторов в мае 2012 года. В декабре в Госдуму был внесен законопроект о праве отмены прямых выборов — после того, как часть национальных республик предложила вернуться к прежней схеме, когда главу региона выбирал местный парламент.

22 марта 2013 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание, 2 апреля этот закон подписал президент Владимир Путин.

В Ингушетии президента выбирали три раза — в 1993 и 1998 годах победил Руслан Аушев, в 2002 году — Мурат Зязиков. Это были последние прямые выборы.

После того как Дмитрий Медведев вернул прямые выборы глав регионов, о намерении баллотироваться в президенты Ингушетии заявил первый президент республики Руслан Аушев. Так как его популярность в регионе очень высока, о чем свидетельствуют более 50 тысяч подписей, собранных в его поддержку при населении менее полумиллиона, можно было бы предположить, что в случае прямых выборов он мог бы стать следующим президентом.

PublicPost поговорил с Русланом Аушевым о том, почему парламент против прямых выборов и связано ли это с его выдвижением.

— Прямые выборы не стали вводить из-за вас?

Такие догадки были. Я же говорил: "Хорошо, если вы так боитесь выборов, давайте я не буду участвовать". Я в общем-то не очень и хотел. Ситуация сложилась так, что жители собрали голоса и сказали, что я должен баллотироваться. Я им ответил: "Хорошо!" Мечты баллотироваться у меня не было, но если бы были прямые выборы, я бы выполнил волю народа.

— А как вы оцениваете решение парламента?

Я считаю, что это плохо для Ингушетии. Я был на съезде (народа Ингушетии — прим. ред.) и выступал, считаю, что нужны прямые выборы. Считаю, что это ошибка парламента. Хотя о парламенте трудно говорить в этой ситуации, потому что в Российской Федерации сегодня как такового парламентаризма нет. Парламенты в принципе являются филиалами администрации, и Республика Ингушетия в этом случае не исключение. Какая им команда из Кремля поступила, такую они и выполнят.

— Почему вы считаете, что прямые выборы лучше для Ингушетии?

Когда исполнительная власть формируется на выборах, она больше обращает внимания на интересы простых людей. А когда человек назначен из Кремля, он больше смотрит наверх и его мнение людей не сильно волнует, он же от них не зависит. Человек, который выбран народом, больше ориентируется на народ, на его проблемы и старается делать первые шаги, уже думая о следующих выборах, и старается сделать так, чтобы те программные речи, действия осуществить. И сделать так, чтобы в следующий раз стать президентом.

— Как аргумент сперва к отмене прямых выборов, а сейчас, чтобы их не возвращать — желание обеспечить стабильность и безопасность на Кавказе?

Ингушетия выбирала трижды. Я сам избирался дважды. Кампании в 1992-1993, 1997-1998 годах, когда воины и беженцы были. Сейчас-то что? Ситуация на Северном Кавказе стабильна, и отменяют выборы прямые. Нелогично.

http://publicpost.ru/theme/id/3766/rusl … yu_naroda/

0

34

Рамзан Кадыров для "МК"

На вопрос по поводу выборов глав регионов на Кавказе Кадыров сказал, что действующие главы регионов должны быть готовы к голосованию, кроме Дагестана, где особенно сложная обстановка. «Я уверен, что меня изберёт народ, более 90% населения Чечни за меня. Если бы я не был уверен в поддержке народа, то ушёл в отставку. Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, выборов боится. Если Евкуров не уверен в поддержке народа, то он должен уйти в отставку».

http://www.mk.ru/social/article/2013/05 … irova.html

0

35

Партии определились с кандидатами на пост глав Дагестана и Ингушетии

Первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин провел консультации с представителями политических партий по выдвижению кандидатур на должность президентов Дагестана и Ингушетии. Весной именно эти два субъекта России отказались от прямых выборов, главу теперь там выбирают региональные депутаты в ходе тайного голосования из числа трех кандидатов, представленных президентом России.

В ходе консультаций лидеры партий особо подчеркнули, что во главе республик должны быть ответственные, эффективные руководители, способные решать проблемы людей, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники из администрации президента РФ. От политических партий в консультациях приняли участие: Сергей Неверов ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Николай Левичев ("Справедливая Россия"), Геннадий Семигин ("Патриоты России"), Андрей Дунаев ("Правое дело"). Консультации были проведены по поручению Владимира Путина.

Самым популярным кандидатом на пост президента Дагестана стал Абдулатипов

Правящая партия предложила на должность высшего должностного лица Дагестана врио президента республики Рамазана Абдулатипова. Неверов отметил, что все "решения принимались на основе предложений большинства работающих в регионах партий и эта позиция была востребована нами".

Кандидатуру Абдулатипова также поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Правое дело". Помимо него, справедливороссы включили в свой список председателя Совета республиканского отделения партии Гаджимурада Омарова и замдиректора Института исследования товаров движения и конъюнктуры оптовых рынков Амучи Амутинова. "Патриоты России" - руководителя своей фракции в Народном собрании Дагестана Эдуарда Хидирова и главу Счетной палаты региона Малика Баглиева. "Правое дело" - уполномоченного по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова и капитана Российской сборной тхэквондо Сейфула Магомедова.

ЛДПР, не имеющая своей фракции в парламенте Дагестана и выдвигающая кандидатуры как партия, представленная в Госдуме, будет предлагать на пост главы Дагестана депутата Госдумы Александра Старовойтова.

Относительно президента Ингушетии у единороссов единогласия нет

На должность главы Ингушетии единороссы выдвинули врио главы республики Юнус-Бека Евкурова, а также заместителя председателя Народного собрания Республики Ингушетия Магомеда Татриева.

Помимо единороссов, кандидатуру Евкурова выдвигает также КПРФ, причем других кандидатов партия не предлагает. Кроме того, Евкуров включен в списки кандидатов от "Правого дела" и "Справедливой России". Помимо Евкурова, справедливороссы выдвигают главу регионального отделения партии Урусхана Евлоева и декана химико-биологического факультета Ингушского госуниверситета Тугана Точиева. А партия "Правое дело" - председателя своего республиканского отделения Шамсудина Мамилова и вице-президента Торгово-промышленной палаты Ингушетии Ахмеда Шадиева.

Как и в случае с Дагестаном, у ЛДПР нет фракции в Народном собрании Ингушетии. Как думская партия, она предлагает депутата Госдумы от либерал-демократов Александра Кропачева на пост главы Ингушетии.

Напомним, что в начале апреля Путин подписал закон, согласно которому регионам России разрешено не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным.

http://www.newsru.com/russia/18jul2013/candidates.html

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Выборы 2013