Указ о проведении 20 апреля 2013 года съезда народа Ингушетии вчера подписал Юнус-Бек Евкуров — согласно местному закону, именно глава республики принимает решение о созыве съезда. Два главных вопроса, которые намерены обсудить делегаты съезда,— определение административной границы с соседней Чечней и предстоящие осенью этого года выборы главы республики. Вопрос о том, будут ли в Ингушетии прямые выборы или республика перейдет к назначению главы (а именно такую рекомендацию местные единороссы уже получили от федерального руководства партии), пока не решен. Республиканский парламент соответствующие поправки в местное законодательство не вносил, хотя на отмену выборов у ингушских депутатов еще есть время до 30 мая, когда будет дан старт региональным избирательным кампаниям.
Однако главная интрига предстоящего съезда не столько в его повестке, сколько в месте проведения форума. Так, сообщается, что форум пройдет в доме культуры станицы Нестеровская Сунженского района. Оппоненты ингушских властей считают, что таким образом организаторы съезда намерены ограничить количество его участников. "На него попадут два с половиной человека, абсолютно лояльные властям республики, а несогласных не пустят под предлогом нехватки мест",— заявил вчера "Ъ" известный ингушский бизнесмен Башир Плиев, который в случае проведения прямых выборов главы республики намерен принять участие в них как самовыдвиженец. Господин Плиев считает, что в ингушском обществе накопилось много серьезных проблем, требующих всенародного обсуждения, но "власти хотят провести мероприятие "для галочки"". "Рейтинг у господина Евкурова не очень высокий, поэтому он ищет возможность заручиться поддержкой на предстоящих выборах",— предположил оппозиционер.
Опрошенные "Ъ" эксперты также убеждены в наличии политической подоплеки в выборе места проведения съезда, но связывают ее главным образом с территориальным спором Ингушетии с соседней Чечней. " Конечно, выбор станицы Нестеровская в качестве места проведения съезда ингушского народа — это сигнал чеченской стороне, претендующей восстановить свою юрисдикцию над Сунженским районом",— заявил "Ъ" руководитель исследовательского центра "СК-стратегия" Абдулла Истамулов. Напомним, чеченский парламент принял закон, восстанавливающий административные границы Чечни по состоянию на момент объединения двух республик в 1934 году, когда Сунженский район входил в Чечню, а территориальный спор между двумя республиками продолжается с августа прошлого года (см. "Ъ" от 28 августа 2012 и от 13 марта 2013 года). "Для ингушской стороны очень важно заявить о незыблемости границ республики и это будет сделано, нет никаких сомнений, именно с территории Сунженского района, который Чечня считает своим",— пояснил эксперт.
"Дом культуры в Нестеровской — прекрасное здание, в котором есть зал на 300 мест. И это позволит нам провести достаточно представительный форум, в котором смогут принять участие делегаты от всех наших фамилий, тейпов, а также активисты общественных организаций, в том числе, и оппозиционных",— заявил вчера "Ъ" вице-премьер, полномочный представитель Ингушетии при президенте РФ Ваха Евлоев. По его словам, выбор места проведения съезда никак не связан с повесткой форума, в том числе, и территориальным вопросом. "Это было решение, которое обусловлено исключительно техническими причинами",— заверил господин Евлоев, добавив, что дворец культуры в Назрани, где обычно проходят такие форумы, находится на ремонте.
Предыдущий съезд Ингушетии, шестой по счету, прошел 31 января 2009 года. На нем только что назначенный вместо ушедшего в отставку Мурата Зязикова Юнус-Бек Евкуров сумел провести очень рискованное решение — о принятии республиканским парламентом закона о местном самоуправлении, который закреплял фактически сложившуюся административную границу между Ингушетией и Северной Осетией с Пригородным районом в составе последней. Несколько представителей ингушской общественности назвали это решение предательским и до сих пор настаивают на возвращении в состав республики Пригородного района, который до депортации ингушей в 1944 году входил в состав Ингушетии.
Источник: «Коммерсантъ»