쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » "Стратегия развития до 2025 года"


"Стратегия развития до 2025 года"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от «30» июня 2012 г. № 433-р

МАГАС

1. Утвердить прилагаемую Стратегию инновационного развития Республики Ингушетия на период до 2025 года (далее – Стратегия).

2. Исполнительным органам государственной власти Республики Ингушетия руководствоваться положениями Стратегии при разработке и реализации государственных программ Республики Ингушетия.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Ингушетия учитывать положения Стратегии при принятии в пределах своей компетенции мер по стимулированию инновационной деятельности на территориях муниципальных образований Республики Ингушетия.

Председатель Правительства

Республики Ингушетия М. Чилиев

Утверждена

распоряжением Правительства

Республики Ингушетия

от «30» июня 2012 г. № 433-р

СТРАТЕГИЯ

ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОД

I.Общие положения

В настоящее время мировое сообщество осуществляет глобальный переход к новому типу производственных отношений, связанных с воспроизводством используемых ресурсов за счёт внедрения инновационных процессов и технологий, которые становятся ведущим фактором устойчивого развития государств и их регионов.

Об этом свидетельствует тот факт, что одним из наиболее эффективных инструментов снижения межрегиональной дифференциации, получивших широкое распространение в международной практике, стала модель инновационного регионального развития, ориентированная на мобилизацию внутренних резервов каждого региона путём стимулирования предпринимательской активности на базе распространения передовых методов управления в сочетании с использованием научно-технического потенциала. Её применение даёт возможность повысить уровень социально-экономического развития региона за счёт размещения на его территории инновационных производств.

Использование этой модели в рамках специальной программы по развитию провинций Западного и Центрального регионов Китая позволило территориям, до определённого времени имевшим статус отсталых и депрессивных, не только сохранить положительные тенденции роста в период глобального финансового кризиса, но и войти в число лидеров мирового рынка информационных и телекоммуникационных технологий.

Особое место в стратегии территориального развития Российской Федерации занимает Северо-Кавказский регион. Это обусловлено, прежде всего, его современным геополитическим положением, историей освоения и исключительно сложным этническим составом населения. Развитие этого региона следует рассматривать как важнейшее средство обеспечения целостности государства, укрепления экономики России, упрочения ее позиций в Каспийском регионе и ликвидации очагов политической напряженности. Объективно возникает необходимость в разработке такой стратегии регионального развития проблемных территорий (северокавказских республик), которая, не нарушая целостности и единства российского государства, его экономического пространства, обеспечивала бы в русле инновационных преобразований устойчивые темпы роста экономики, адекватный рост уровня жизни местного населения, экологическую безопасность и, как следствие, стабилизацию общественно-политической жизни в северокавказском регионе.

Исходя из этого и складывающейся хозяйственной ситуации внутри России, характеризующейся переходом на инновационный путь развития, должны выстраиваться направления развития и модернизации экономики регионов в составе Северо-Кавказского федерального округа, представителем которых является Республика Ингушетия.

Сегодня Ингушетия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития – обеспечение высокого уровня благосостояния населения, закрепление геополитической роли региона как одного из лидеров, определяющих национальную политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития, что означает необходимость формирования экономики лидерства и инноваций. Количественные показатели такой экономики к 2020 году – занятие существенной доли (в 5-10 процентах) на рынках высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям, повышение в два раза доли высокотехнологичного сектора в ВРП (до 17-20%), увеличение в пять-шесть раз доли инновационной продукции в выпуске промышленности, в четыре-пять раз – доли инновационно- активных предприятий (до 40-50 процентов).

Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не говорит о необходимости пересмотра целей долгосрочного развития, скорее серьезно «повышается планка» для темпов и качества экономического развития в 2013-2025 годах.

Решение задач ускорения перехода на инновационный путь развития будет проходить в условиях воздействия на республику ряда внешних и внутренних вызовов, с одной стороны осложняющих достижение поставленных целей, с другой стороны диктующих необходимость еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в ингушской экономике и инновационной системе проблем. Ключевыми из таких вызовов в части инновационного развития являются:

- ускорение технологического развития мировой экономики;

- усиление в глобальном масштабе конкурентной борьбы за факторы, определяющие конкурентоспособность инновационных систем, в первую очередь, за высококвалифицированную рабочую силу и «умные» деньги (инвестиции, привлекающие в проекты новые знания, технологии, компетенции), резкое повышение мобильности этих факторов;

- вызовы, с которыми сталкивается все человечество в целом – изменение климата, старение населения и вызовы здравоохранения, продовольственная безопасность в глобальном масштабе;

- внутренние вызовы, способствующие диспропорциям в развитии республики: неразвитая система образования; низкое качество, недостаточность и неравномерность распределения информации в экономической и общественной жизни региона; низкая конкурентоспособность экономики и неэффективность ее интеграции в российскую и мировую экономическую систему; слабый уровень развития рыночных отношений, который определяет широкий спектр негативных явлений, создающих барьеры для успешного социально-экономического развития Ингушетии.

Эти вызовы диктуют необходимость опережающего развития отдельных специфичных направлений научных исследований и технологических разработок («чистая» энергетика, геномная медицина, новые технологии в сельском хозяйстве и т.д.), по многим из которых в республике нет существенных заделов.

Для того, чтобы ответить на эти вызовы, республике необходимо радикально интегрироваться в российскую и мировую инновационную систему, преодолеть сохраняющуюся изоляцию.

Неспособность Ингушетии ответить на данные вызовы означает сужение «окна возможностей» для перехода к инновационной экономике, утрату сохраняющегося научного потенциала, ослабление геополитических позиций, переход в категорию регионов с инновационной системой имитационного типа, не способных к производству нового знания и достижению лидерства по ключевым технологическим направлениям, долговременное закрепление сырьевого характера национальной экономики, низкие темпы экономического развития. Это означает невозможность достижения целей и задач долгосрочного развития.

Более того, в современных условиях необходимы новые методы и подходы, основанные на использовании экономических рычагов и стимулов, ориентированных на сохранение в регионе ресурсного и биоклиматического потенциала, стимулирование деловой и инвестиционной активности, повышение конкурентных позиций региона на российском и мировом рынках. В многообразном процессе модернизации и инновационных преобразований российской экономики центр тяжести смещается на территориальный уровень. Исключительная сложность проблемы формирования стратегии регионального инновационного развития, сочетающейся с трансформационными изменениями в экономике и обществе, с одной стороны, объясняется отсутствием практического опыта, недостаточностью научного обеспечения, с другой, доминированием политических конъюнктурных интересов.

1.Конкурентные преимущества Республики Ингушетия

Главное измерение российской инновационной экономики — региональное измерение. В течение 5–10 лет мы увидим здесь существенные изменения: сегодняшние регионы-лидеры уйдут на второй план, а ныне дотационные субъекты Российской Федерации, наоборот, будут играть ведущую роль.

Регионам, для того чтобы стать инновационными, в первую очередь необходимо думать об экономике, оценивая конкурентные преимущества территории и с их учетом формулировать приоритеты развития.

Сегодня Республика Ингушетия является самым молодым субъектом Российской Федерации, социально-экономическое развитие которго характеризуется как достаточно сложное.

Республика расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на примыкающей к нему Терско-Кумской низменности, в центре Северного Кавказского хребта, между Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.

Уникальное географическое расположение в приграничном районе дает возможность республике стать сухопутными воротами для входа в Россию пассажиро- и грузопотоков из Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана; находясь между портами Черного и Каспийского морей, Ингушетия имеет возможность обеспечить транзит межпортовых грузов, стать грузораспределительным центром регионального значения.

В географическом, климатическом и экономическом отношении Республика Ингушетия делится на южную и северную, высокогорную и равнинную, густо- и слабозаселенную, слабо и хорошо освоенную в отношении деятельности хозяйствующих субъектов.

Рельеф территории возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. Наивысшая точка – Столовая Гора (2993 м над уровнем моря), протяженность Кавказских гор на территории Ингушетии – около 150 км, с юга на север республику пересекают реки Терек и Асса, а с запада на восток – Сунжа.

Природно-ресурсный фактор входит в число важнейших, определяющих как характеристику потенциала, так и особенности программных решений по развитию экономики республики.

Запасы общераспространенных полезных ископаемых довольно значительны и создают основу для развития стройиндустрии.

Так, имеются значительные запасы углеводородного сырья в недрах – нефти (прогнозные запасы более 60 млн.т), газа, которые являются основными стратегическими ресурсами республики. Нефтегазовые месторождения на территории региона разрабатываются с 1915 г., что обусловило наличие в районе систем энергоснабжения, нефтепромыслов, систем нефтегазопроводов, сбора и подготовки нефти. Здесь проходит магистральный нефтепровод Грозный-Тихорецкая. В недрах Ингушетии геологи обнаружили залежи редких металлов. Балансовые запасы перечисленных видов минерального сырья в среднем составляют 100-150 лет.

В процесс материального производства наиболее вовлечены строительные пески, глины черепичные, песчано-гравийная смесь. К слабо вовлеченным и не используемым в сфере материального производства ресурсам относят мрамор и мраморовидные строительные материалы, доломит, известняк-ракушечник, кирпичные глины высокого качества, лесные ресурсы, водные ресурсы, сланец.

Республика богата и земельными ресурсами: почвы черноземные, плодородные, природно-климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства.

Общий земельный фонд республики составляет 362,8 тыс. га, из которых 166,2 тыс. га приходится на земли, используемые в сельском хозяйстве. По данному показателю удельный вес земель сельскохозяйственного назначения в республике составил 45,8%, из них половина угодий – пашни.

Наличие плодородных почв и благоприятных климатических условий создает основу для развития в регионе эффективного агропромышленного комплекса.

Важный природный ресурс Ингушетии – леса, общая площадь лесных фондов составляет 75,6 тыс. га. Леса в основном смешанные: хвойные леса – 5,7 тыс. га, твердолиственные – 48,6 тыс. га, мягколиственные – 18,1 тыс. га и кустарники – 3,2 тыс. га. Покрытая лесонасаждениями территория не превышает 22,7% от общей площади республики.

Запасы спелых и перестойных твердолиственных лесов лесного фонда Республики Ингушетия составляют 2,54 млн. куб. м, в том числе: дуб (высокоствольный и низкоствольный) – 0,04 млн. куб. м, бук – 1,98 млн. куб. м, граб – 0,14 млн. куб. м, клен – 0,3 млн. куб. м.

Наличие в Республике запаса спелых и перестойных ценных пород деревьев, таких как дуб, бук, граб, чинар, делает возможным развитие деревообрабатывающей отрасли.

Ингушетия располагает значительными запасами гидроэнергии горных рек, величина которых составляет около 1,5 млрд кВт/ч, что соизмеримо с энергетическими потребностями республики. Горная часть и прилегающая к ней равнина имеют густую и сильно разветвленную речную сеть. Почти все реки республики носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких гребнях хребтов из родников и ледников (значительные запасы гидроэнергии), крупные реки – Терек, Асса, Сунжа, Армхи.

В общей сложности территория Республики Ингушетия включает в себя бассейны 750 средних и малых рек, суммарной протяженностью превышающих 1375 км, из них более 21 реки – протяженностью более 10 км. В среднем на каждый квадратный километр территории приходится 590 метров речной сети, это один из самых высоких показателей в масштабе СКФО и ЮФО России.

Республика располагает запасами пресной воды, в том числе подводные воды категории А+В+С1 составляют 99 тыс. куб. м/сут. Водозабор из подземных источников осуществляют 72 водопользователя, 32 из них имеют разрешение на спецводопользование.

Республика обладает запасами термальных и минеральных вод типа «Боржоми». Общие запасы минеральной воды составляют порядка 300 куб. м/сут.

Транспортная инфраструктура, представленная железнодорожным, автомобильным, трубопроводным и воздушным транспортом; прохождение через территорию республики транспортных путей федерального и межгосударственного значения (автодорога Баку – Ростов-на-Дону – Москва, Северо-Кавказская железная дорога, нефтепровод Баку – Новороссийск) создают основу для роста экономики республики и развития ее транзитного потенциала.

Благоприятная демографическая ситуация, выражающаяся в устойчивом росте населения трудоспособного возраста, создает основу для роста экономики как с точки зрения развития производства, так и формирования внутреннего спроса на продукцию и услуги.

Богатые природные ресурсы Республики, включая большие запасы разведанных месторождений полезных ископаемых, плодородные почвы, уникальные леса, разнообразный животный мир, великолепные природные ландшафты, благоприятные климатические и экологические условия создают условия для развития экономической активности в производстве строительных материалов, сельскохозяйственной продукции, туристско-рекреационном комплексе.

Выбор инновационного пути развития Республики Ингушетия, определение приоритетных направлений инновационной стратегии основаны на анализе конкурентных преимуществ республики.

С точки зрения технологического потенциала региона наиболее перспективными областями являются:

образование;

информационные технологии;

промышленность и строительные материалы;

сельское хозяйство;

туристско-рекреационный комплекс.

Важным фактором для успешной реализации Инновационной стратегии является последовательная политика органов государственной власти Республики Ингушетия по формированию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.

2.Ингушетия – инновационный регион?

Диагноз состояния инновационной сферы

Одним из первоочередных вопросов устойчивого функционирования территории является перевод региональной экономики на инновационный путь развития в условиях реформирования межбюджетных отношений, расширения самостоятельности и повышения ответственности субъекта Российской Федерации за темпы социально-экономического прогресса. Эффективность работы в этом направлении требует формирования региональной инновационной политики, ориентированной на тенденции развития мировой экономики.

При этом основная роль государства должна состоять в создании механизмов и конкретных мер, обеспечивающих формирование инновационной инфраструктуры и развитие инновационного предпринимательства.

Сложившаяся к настоящему времени отраслевая структура производства Республики Ингушетия имеет в основном экспортную ресурсно-сырьевую направленность. Основной ее базой является топливно-энергетический комплекс. Развитие Республики Ингушетия в долгосрочной перспективе должно сопровождаться переходом региональной экономики, ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов, к развитию наукоемких отраслей, основанных на технологиях.

Для реализации существующего потенциала и развития более успешной и конкурентоспособной экономики в регионе необходима четкая стратегия, последовательная политика и общественная поддержка.

Инновационное развитие для Республики Ингушетия – это стратегия, основанная на широком внедрении новшеств, использовании возможностей, реализация которых требует применения современных стандартов и технологий (далее – Инновационная стратегия). Инновационная стратегия нацелена на широкое внедрение инноваций в компании, в сфере взаимодействия власти и бизнеса, в области осуществления интерфейсного взаимодействия между наукой, промышленностью и другими секторами экономики.

Важной особенностью Инновационной стратегии является то, что в ней ведущая роль отводится компаниям региона. Она ориентирована на активное участие в ее реализации бизнеса, учитывает его интересы и нацелена на развитие спроса на инновации со стороны предприятий региона. Инновационная стратегия определяет ориентиры для инициатив и мероприятий по ее реализации – создание условий для развития партнерских связей между наукой и бизнесом и повышение деловой активности в регионе.

В системе программного развития республики Инновационная стратегия определяет приоритеты в сфере экономического развития и рассматривает комплексные и целевые программы развития отраслей экономики региона в качестве механизмов реализации этих приоритетов.

В настоящее время проведена значительная работа по совершенствованию правового режима инновационной деятельности. Закон Республики Ингушетия от 7 декабря 2010 года № 58-РЗ «Об инновационной деятельности в Республике Ингушетия» (далее - Закон) содержит расширенное толкование самого понятия «инновационная деятельность» и определяет механизм стимулирования развития инновационной деятельности на различных уровнях.

Предметом регулирования Закона являются основные направления инновационной политики Республики Ингушетия по стимулированию, развитию и эффективному использованию инновационного потенциала Республики Ингушетия, установлению формы государственной поддержки субъектов инновационной деятельности.

В Законе дается перечень субъектов инновационной деятельности, перечислены основные цели и принципы государственной политики по развитию инновационной деятельности в Республике Ингушетия.

Деятельность органов государственной власти Республики Ингушетия по развитию инновационной деятельности сводится, в основном, к нормативно-правовому регулированию, определению общих принципов, приоритетных направлений, форм и методов развития инновационной деятельности, разработку и реализацию мер, направленных на стимулирование взаимодействия научных центров и крупных предприятий с инновационными предприятиями, созданию условий для выхода субъектов инновационной деятельности на международные рынки товаров, услуг и прочее.

В Законе определены сферы, по которым будет предоставляться государственная поддержка субъектам инновационной деятельности, приводиться механизм реализации инновационной политики в республике и формы государственной поддержки. При этом поддержка предоставляется субъектам инновационной деятельности при соблюдении определенных Законом условий и соответствия критериям отбора субъектов инновационной деятельности, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета.

Одно из важнейших сохраняющихся у республики конкурентных преимуществ с точки зрения инновационного развития – человеческий капитал. Охват всего населения базовым образованием остается на высоком уровне: в 2011 г. – 88%, в то же время ситуация в этой сфере характеризуется рядом негативных тенденций, которые в перспективе могут фактически девальвировать это конкурентное преимущество.

Во-первых, продолжает снижаться качество образования на всех уровнях – от базового, начального и среднего профессионального образования до вузовского и поствузовского.

Во-вторых, кроме качества образования, значительную роль для будущего инновационного развития играют и формируемые у человека жизненные установки, модели поведения, которые либо способствуют распространению инноваций в экономике и общественной жизни, либо препятствуют ему.

В этом плане ситуация в Ингушетии неоднозначна. С одной стороны, данные по уровню проникновения мобильной связи, частоте смены телефонных аппаратов и вниманию к современным «опциям» телефонов (по опросам различных организаций в сфере телекоммуникаций), которые могут быть использованы в качестве характеристики восприимчивости к инновационному потреблению, находятся на сравнительно высоком уровне.

С другой стороны, по такому показателю, как готовность потребителей приобретать инновационные товары взамен используемых, Ингушетия – один из самых консервативных регионов. Недостаточно высокий уровень проникновения сети Интернет (около 50%), притом что в последние годы и компьютер, и сеть Интернет стали финансово доступны самым широким слоям населения, также показывает определенную консервативность населения по отношению к технологическим новациям.

Ключевые для инновационного предпринимательства личностные качества – мобильность, желание обучаться в течение всей жизни, склонность к предпринимательству и принятию риска также не являются пока характерными особенностями хотя бы значимой части населения республики. В Ингушетии, по данным Министерства образования Республики Ингушетия, участие населения (в возрастной группе 25-64 лет) в непрерывном образовании в 2011 г. составило 3%. При этом в регионах с высокой инновационной активностью этот показатель в несколько раз выше.

Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой, в 2011 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли 0,5% от общего числа предприятий промышленности, что значительно ниже значений, характерных для регионов с высоким уровнем инновационной активности. Мала доля предприятий, инвестирующих в приобретение новых технологий (0,4%). Низка не только доля инновационно активных предприятий, но и интенсивность затрат на технологические инновации, составляющая в республике 0,075%.

Слабо используются предприятиями современные информационные технологии. Доля предприятий, использующих сеть Интернет для размещения заказов, в 2011 г. составила в республике 10% по сравнению с 55-72% в других регионах России. Доля предприятий, имевших собственный Интернет-сайт, в 2011 г. составила 30% по сравнению с 50 – 80% в большинстве регионов России. Доля высокотехнологичной инновационной продукции в общем объеме выпуска (0,4%) остается на значительно низком уровне.

При этом, кроме «количественного» отставания региональных компаний по уровню инновационной активности, есть еще и значительные структурные проблемы в организации управления инновациями на уровне фирм. По показателю «способность компаний к заимствованию и адаптации технологий», по оценкам рейтинговых агентств, Ингушетия в 2010 г. находилась из 83 на 80 месте. Индекс инновационной активности Республики Ингушетия – 0,00168, тогда как индекс г.Москвы – 0,93333.

Абсолютное доминирование передовых типов инновационного поведения (заимствование готовых технологий и т.д.) характеризует республиканскую инновационную систему как ориентированную на имитационный характер, а не на создание радикальных нововведений и новых технологий.

Очень скромно выглядят ингушские предприятия и на внешних рынках, в 2011 г. доля произведенных ими товаров и услуг в общероссийских объемах экспорта высокотехнологичной продукции гражданского назначения составила 0,001%.

Поддержка инновационной деятельности органами государственной власти Республики Ингушетия может оказываться за счет средств соответствующих бюджетов и включать в себя финансово-кредитную, имущественную, техническую, консультационную, информационную поддержку, поддержку внешнеэкономической деятельности, межрегионального сотрудничества, участия в выставках и ярмарках, меры по развитию трудовых ресурсов для инновационной деятельности, меры по развитию деятельности по предоставлению субъектам инновационной деятельности финансовых и иных услуг, а также другие направления поддержки, которая предусмотрена в государственных и муниципальных программах по развитию инновационной деятельности.

В настоящее время в Республике Ингушетия государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность инновационной направленности, предоставляется по линии Регионального Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Республики Ингушетия в рамках республиканской целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия на 2009-2012 годы» (Постановление Правительства от 20.02.2009 г. № 57).

Механизм предоставления данного вида государственной поддержки утвержден Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 7.10.2009 г. № 345 и предусматривает возмещение до 75 % затрат на разработку и внедрение инновационных изобретений и опытно-конструкторских разработок в серийное производство. Максимальный размер субсидии составляет 5 млн. рублей.

Наиболее яркими проектами инновационной направленности, осуществляемыми субъектами малого и среднего бизнеса, являются:

«Инновационная технология промышленного производства кожи из шкуры рыбы» (индивидуальный предприниматель Шадиев А.М.);

«Изготовление электрообогреваемого лобового стекла автомобиля» (ООО «РосИнгАудит»);

«Производство биологически активных добавок в корма сельскохозяйственным животным» (ООО «ЭГИ»);

«Создание компьютерной системы «Виртуальный музей» (ООО «Интензибэн»).

Проект заключается в создании программного обеспечения для хранения, обработки и визуализации цифровых данных в сфере искусства, образования и музейного дела. Программа не только сможет демонстрировать экспонаты в стерео трехмерном формате, но и в интерактивной развлекательной форме вести обучение. Встроенная Интернет-технология позволит предоставить доступ к программе любому пользователю в любой точке мира.

В целом ситуация в бизнесе остается неблагоприятной. Большинство предприятий, столкнувшись с необходимостью жесткой оптимизации издержек, в первую очередь, экономят на развитии, откладывая на неопределенное будущее инновационные проекты, расходы на НИОКР и перевооружение.

Инфраструктура инновационной деятельности в Республике Ингушетия в целом не развита. Из основных объектов инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования и др.), создаваемых на территории России, в республике создан ГКУ «Республиканский Бизнес-Инкубатор», функционирующее за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В состав ГКУ «Республиканский Бизнес-Инкубатор» входят бизнес-инкубаторы в г.Магасе и в г. Карабулаке.

Бизнес-инкубатор в г. Магасе открыт в 2009 году и в настоящее время является основным объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Бизнес-инкубатор в г.Карабулаке введен в эксплуатацию в апреле 2012 года.

Инновационная государственная власть в республике находится на стадии становления, начинается активная работа по созданию «инновационного климата» в республике. В последние годы предпринимаются меры по поддержке инновационной активности предприятий, однако финансирование научной и инновационной сферы пока что производится в недостаточном объеме.

Отдельной проблемой является неприспособленность системы государственной статистики к целям управления инновационным развитием. Статистические данные, отражающие ключевые параметры инновационного развития, становятся доступными с временным разрывом в несколько лет. Сама структура статистических показателей во многом отражает задачи государственного управления индустриальной эпохи и не вполне соответствует задачам текущего дня. Актуальное представление о состоянии и тенденциях развития в инновационной сфере сегодня можно составить в основном по результатам опросов и обследований, которые проводятся несистематически по инициативе общественных организаций и частных компаний.

При этом в системе государственного управления внедряются инновации – безбумажные технологии, предоставление государственных услуг в электронной форме, приоритетный проект «Электронное Правительство». По данным направлениям в республике есть определенные достижения.

Общий вывод по текущей ситуации с факторами инновационного развития Республики Ингушетия – в ингушской экономике окончательно не сформировалась тенденция инновационного поведения бизнеса.

Критическими проблемами инновационного развития сегодня являются создание мотивов инновационного поведения всех субъектов экономики и углубление их кооперации с сектором исследований и разработок с опорой на развивающуюся инновационную инфраструктуру.

0

2

II. Цели и задачи стратегии

Инновационная стратегия Республики Ингушетия – это согласованное видение различных участников ее реализации – органов государственной власти Республики Ингушетия власти, крупных компаний, среднего и малого бизнеса, научных, образовательных организаций, организаций инфраструктуры государственного и частного секторов на среднесрочное и долгосрочное развитие Республики Ингушетия. Инновационная стратегия определяет общую цель, модель и инструменты развития, приоритеты, роль различных участников в этом процессе.

Инновационная стратегия направлена на создание условий для активного использования инноваций самого широкого спектра направлений – технологии, менеджмент, маркетинг, финансы и др., повышения конкурентоспособности региональных компаний, расширения возможностей для развития бизнеса в регионе.

Миссия (основная цель) Инновационной стратегии – перевод к 2025 году экономики Ингушетии на инновационный путь развития, характеризующийся следующими основными показателями:

доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возрастет до 40 – 50 процентов (в 2011 году – 0,5 %);

доля республики на внешних рынках высокотехнологичных товаров и услуг достигнет не менее 5 – 10 % в 5 – 7 и более секторах году;

удельный вес экспорта высокотехнологичных товаров и услуг республики в общем объеме экспорта высокотехнологичных товаров страны составит не менее 4% (в 2011 году – 0,001%);

валовая добавленная стоимость инновационного сектора в валовом региональном продукте составит 17 – 20 %;

удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличится до 25 – 35 % (в 2011 году – 0,5 процента);

внутренние затраты на исследования и разработки повысятся до 5 % валового регионального продукта в 2025 году (в 2011 году – 0,075%);

доля республиканских исследователей в общероссийском числе публикаций в научных журналах повысится до 5 % в 2025 году (в 2011 году – 0,05%);

средняя цитируемость научных работ исследователей повысится до 5 ссылок на статью;

не менее 1 республиканского вуза войдут в число ведущих российских университетов (в 2011 – ни одного);

количество патентов, ежегодно регистрируемых республиканскими физическими и юридическими лицами в патентных ведомствах, превысит 500 (в 2011 году – около 10);

доля средств в структуре доходов республиканских университетов, получаемых за счет выполнения НИР и НИОКР, достигнет 25%;

доля средств на научные исследования, проводимые в вузах, в общем объеме средств, направляемых на научные исследования, увеличится до 30%.

Общий экономический рост и темпы инновационного развития при этом будут все более взаимосвязаны. С одной стороны, инновационное развитие превратится в основной источник экономического роста через повышение производительности всех факторов производства во всех секторах экономики, расширение рынков и повышение конкурентоспособности продукции, через создание новых отраслей, наращивание инвестиционной активности, рост доходов населения и объемов потребления и т.д.

По оценкам, инновационное развитие обеспечит дополнительные 0,8 процентных пункта ежегодного экономического роста сверх «инерционного» сценария развития, начиная с 2018 года. С другой стороны, экономический рост расширит возможности для появления новых продуктов и технологий, позволит республике увеличить инвестиции в человеческий капитал (прежде всего, в образование и фундаментальную науку), в поддержку инноваций, что окажет мультиплицирующее воздействие на темпы инновационного развития.

Ключевыми задачами Инновационной стратегии являются:

1) наращивание человеческого потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций. Эта задача включает повышение восприимчивости населения к инновациям – инновационным продуктам и технологиям, радикальное расширение «класса» инновационных предпринимателей, создание в обществе атмосферы «терпимости» к риску, пропаганду инновационного предпринимательства и научно-технической деятельности. адаптация всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, формирование системы непрерывного образования.

Для инновационной экономики нужен «инновационный человек» - способный в полной мере использовать достижения науки и техники и ориентированный на создание инноваций, внедрение их во все сферы общественной жизни;

2) резкое, кратное повышение инновационной активности существующего бизнеса и динамики появления новых инновационных компаний. Бизнес должен воспринимать инновации не как «хобби», и тем более не как обязанность перед государством, а как жизненно важную для перспектив развития компании, повышения эффективности и занятия лидерских позиций на рынках модель поведения; обеспечение на этой основе технологической модернизации ключевых секторов, определяющих роль и место республики в российской экономике, повышение производительности труда во всех секторах;

3) повышение «инновационности» государства – широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, расширение использования системы государственного заказа для стимулирования инноваций. Государство должно обеспечить формирование благоприятного «инновационного климата», включая создание условий и стимулов для инновационной деятельности, а также благоприятных условий для использования инноваций во всех видах деятельности;

4) формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, имеющего оптимальную институциональную структуру, обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособного на мировом рынке, радикальное повышение эффективности и результативности «проводящей» инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований;

5) повышение открытости национальной инновационной системы и экономики, степени интеграции республики в общероссийские процессы создания и использования нововведений, расширения двухстороннего и многостороннего межрегионального и международного сотрудничества.

Государство при реализации Инновационной стратегии будет исходить из следующих принципов:

концентрация усилий государства в сферах, характеризующихся недостаточной предпринимательской активностью, преимущественная ориентация на восполнение «провалов рынка»;

тесное взаимодействие государства, бизнеса и науки как при определении приоритетных направлений технологического развития, так и в процессе их реализации;

прозрачность распределения бюджетных средств и оценки достигнутых результатов;

ориентация при оценке эффективности организаций науки и образования, инновационного бизнеса и инфраструктуры инноваций на наивысшие международные стандарты;

стимулирование конкуренции, преодоление монополизма в секторе генерации знаний как ключевой мотивации для инновационного поведения.

III. Приоритетные направления инновационной стратегии

1.Инновационный человек

1.1.Человеческий потенциал

Ключевая задача инновационного развития, сопоставимая по важности и масштабности с суммой всех остальных – создание условий для формирования у граждан компетенций инновационной деятельности, иначе говоря – компетенций «инновационного человека» как субъекта всех инновационных преобразований.

Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Задатки технического творчества, скрытые творческие резервы – изобретательность и рационализаторство заложены природой в каждом человеке, необходимо только разбудить и развивать эту способность – изобретать. Огромное влияние на развитие технического творчества могут оказывать средства массовой информации, которые должны пропагандировать лучшие достижения новаторов, рекламировать разработанные ими новшества.

«Инновационный человек» – не синоним «инновационного предпринимателя». Предпринимательством во всех странах готово и может заниматься меньшинство населения. «Инновационный человек» – более широкая категория, означающая, что каждый гражданин должен стать адаптивным к постоянным изменениям: в собственной жизни, в экономическом развитии, в развитии науки и технологий, – активным инициатором и производителем этих изменений. При этом каждый гражданин будет играть свою роль в общем инновационном сообществе в соответствии со своими склонностями, интересами и потенциалом.

Ключевыми компетенциями инновационного сообщества должны стать:

способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности, стремление к новому;

способность к критическому мышлению;

способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно и готовность к работе в команде, готовность к работе в высококонкурентной среде;

широкое владение иностранными языками как коммуникационными инструментами эффективного участия в процессах глобализации, включая способность к свободному бытовому, деловому и профессиональному общению на английском языке.

Наращивание таких компетенций – длительный и сложный процесс, включающий в себя необходимость адаптации для этих целей не просто отдельных направлений социально-экономической политики (в первую очередь, политики в сфере образования), но и общественной среды в целом, формирование «климата» в обществе, обеспечивающего свободу творчества и самовыражения, поощряющего и вознаграждающего людей, обладающих соответствующими компетенциями и достигающих успеха за счет их использования.

Для успешного решения задач по формированию компетенций «инновационного человека» требуется модернизация реализуемой государством политики в области образования по ряду ключевых направлений:

1. Система образования на всех своих этапах, начиная с дошкольного, должна и в части содержания, и в части методов и технологий обучения (преподавания) быть ориентирована на формирование и развитие названных выше навыков и компетенций, необходимых для инновационной деятельности. Одна из важнейших задач в этой сфере – формирование глобально конкурентоспособных преподавателей, исследователей и управленцев. При этом высшее образование в перспективе должно быть интегрировано с научной деятельностью. К 2025 году большинство студентов, получающих высшее образование, должно участвовать в научных исследованиях, направленных на решение перспективных задач инновационного развития, а все вузы должны иметь соответствующий научный потенциал и налаженные связи с инновационными организациями и высокотехнологичными предприятиями. Для этого предстоит последовательно развивать механизмы поддержки кооперации вузов с российскими компаниями инновационного сектора, направляя на соответствующие программы не менее 10% от объемов бюджетного финансирования высшего профессионального образования.

Ключевой задачей в сфере образования станет развитие системы непрерывного образования, создание эффективной системы стимулов и условий (инфраструктуры) для постоянной переподготовки и повышения квалификации для всего экономически активного населения. В современных условиях не только резко ускоряются процессы технологического развития, что обесценивает полученные знания вскоре после их получения, но также меняется и отраслевая структура экономики. Эти процессы резко повышают ценность компетенций по быстрому анализу, критическому осмыслению больших объемов новой информации, компетенций по «переключению» человека с одного вида деятельности на другой. Чтобы быть успешным, человеку нужно быть готовым к смене нескольких профессий и видов деятельности в течение жизни.

С точки зрения механизмов государственного регулирования это означает, что программы повышения квалификации персонала как в сфере деятельности государственных предприятий, так и в сфере служб занятости должны быть направлены, в том числе, на освоение гражданами инструментов инновационной деятельности. Значительное внимание в рамках таких программ должно уделяться освоению навыков коммерциализации научных разработок, ведения предпринимательской деятельности, пользования современными финансовыми инструментами. Предстоит также на конкурсной основе поддержать наиболее удачные программы обучения взрослого населения, на основе которых до 2020 года создать систему ежегодного повышения квалификации не менее чем 15-20% работающих граждан.

2. Стимулирование к получению навыков инновационного предпринимательства той частью населения, которая к этому наиболее приспособлена и готова – выпускниками вузов по техническим и естественнонаучным специальностям посредством различных полидисциплинарных образовательных программ и проектной деятельности. Программы государственной поддержки инноваций будут также содержать образовательный компонент, в том числе в области предпринимательской деятельности, коммерциализации разработок.

3. Формирование системы стимулирования инновационной активности молодежи, в том числе посредством проведения конкурсов, форумов, слётов, олимпиад, а также очно-заочных школ, проектно-исследовательских практик и курсов при ведущих вузах с применением современных сетевых форм коммуникации. Здесь предстоит развивать деятельность школ для одарённых ребят при вузах не только по естественно-научному профилю и направлениям точных наук, но также и по другим направлениям подготовки. В каждом из ведущих университетов и не менее чем в половине исследовательских вузов будут созданы такие школы, обеспечивающие как очное, так и дистанционное образование. Не менее чем 10% старшеклассников сельских школ будут получать дополнительное образование в таких образовательных учреждениях.

4. Формирование культуры инноваций в обществе и повышение престижа инновационной деятельности. Это наиболее важное направление следует развивать, исходя из соображений привлекательности инновационной деятельности с учётом традиций отечественных и мировых научных школ, престижности поиска и коммерциализации новых идей. В самое ближайшее время предстоит заняться восстановлением интереса к научной фантастике с использованием самых современных средств медийного и просвещенческого продвижения информации.

Необходимо также обновление систем социального обслуживания населения – инновационные музеи-эксплуаториумы, современные кинотеатры, различного рода интерактивные сервисы, модернизация инфраструктуры образования (создание «умной школы»: обновление соответствующих норм строительства, дизайна и оснащения зданий, внедрение простых и доступных автоматизированных электронных технологий сбора и получения информации и др.). В целях поддержания соответствующей культуры инноваций предстоит продолжить создание различного рода просвещенческих телепередач, интеллектуальных теле-шоу; ежегодно создавать не менее пяти кинофильмов в лучших традициях отечественной и мировой научной фантастики; поддержать предпринимателей, ведущих бизнес в сфере инновационного сервиса и услуг.

Успешное решение данных задач возможно при условии максимально тесного сотрудничества государства, научного и образовательного сообщества, бизнеса, институтов гражданского общества. Ключевыми механизмами реализации мер по данному направлению станут государственная программа «Образование», а также президентская инициатива «Наша новая школа».

1.2. Инновационный характер образования

Согласно Комплексу мер по модернизации системы общего образования Республики Ингушетия на 2012 год стратегической целью является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики республики, современным потребностям общества и каждого гражданина.

Для этого необходимо достижение первоочередных целей:

1) обеспечение инновационного развития системы общего образования;

2) создание условий для роста качества общего образования.

Реализация указанных целей предполагает решение следующих приоритетных задач:

а) повышение заработной платы учителей, доведение ее размера до уровня средней заработной платы в Республике Ингушетия;

б) оснащение школ современным учебно-лабораторным оборудованием для успешного овладения обучающимися современными технологиями и использования учителями на уроках компьютерной техники.

3. Непрерывность повышения квалификации, профессиональной переподготовки руководителей общеобразовательных учреждений и учителей:

а) модернизация республиканской системы повышения квалификации работников образования;

б) совершенствование механизмов формирования мотивации непрерывного профессионального роста педагогов;

в) совершенствование республиканской модели аттестации педагогических и управленческих кадров;

г) привлечение перспективных выпускников вузов для работы в образовательных учреждениях.

4. Развитие школьной инфраструктуры (формирование условий деятельности образовательных учреждений и условий обучения школьников, соответствующих современным санитарно-бытовым требованиям).

5. Модернизация общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения школьников (создание материально-технической базы, подготовка кадровых ресурсов и развитие среды использования информационно-коммуникационных технологий в системе общего образования).

Комплексный план модернизации общего образования Республики Ингушетия в 2012 году включает следующие мероприятия:

а) приобретение оборудования (учебно-лабораторное, спортивное и оборудование для школьных столовых );

б) развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения санитарно-бытовых требований и охраны здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования, приобретение автобусов для подвоза детей);

в) повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей;

г) модернизация общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения для обучающихся (обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов);

д) осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования;

е) создание республиканской системы качества образования;

ж) приобретение школьных автобусов.

Рост заработной платы учителей осуществляется путем повышения норматива финансирования и оптимизации штатных расписаний общеобразовательных учреждений.

За счет реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.», Государственной программы «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» планируется строительство школ, что приведет к ликвидации дефицита посадочных мест, в результате чего учащиеся большинства школ республики смогут заниматься в одну смену, а учителя осуществлять процесс образования в школах соответствующих современным требованиям. Это в свою очередь приведет к возможности полного перехода на обучение по федеральным государственным стандартам начального, основного общего и среднего (полного) общего образования и к реализации Президентской инициативы «Наша новая школа».

Таким образом, в Республике Ингушетия будет реализовываться общенациональная политика, направленная на успешную социализацию подрастающего поколения (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья), гармонизацию общества, формирование гражданской идентичности.

В соответствии с Инновационной стратегией развития системы образования Республики Ингушетия до 2020 года предполагается достижение следующей социально-экономической эффективности:

повышение конкурентоспособности и эффективности экономики республики, обусловленное повышением качества человеческого капитала;

реализация общенациональной идеологии и политики, направленной на социализацию подрастающего поколения, формирование его гражданской идентичности;

развитие национальной инновационной системы как ресурса установления толерантности, доверия, психологического комфорта, уменьшения риска межконфессиональных и межнациональных конфликтов;

разработка методологии прогнозирования развития образования в Республике Ингушетия как института социализации личности;

разработка стратегии дополнительного образования детей и подростков, обеспечивающая мотивацию к познанию и творчеству;

укрепление материально-технической базы учреждений образования с учетом новых принципов проектирования, строительства и реконструкции зданий, ликвидация ветхих и аварийных объектов образования;

повышение эффективности использования бюджетных средств в сфере образования;

внедрение нового финансово-экономического механизма, в рамках которого часть учреждений образования будет переведена в статус автономных;

повышение доступности, качества, открытости сферы образования для всех заинтересованных сторон; внедрение принципов государственно-общественного управления; модернизация технологической и социальной инфраструктуры образования;

обеспечение условий, гарантирующих сохранение здоровья детей, психологической комфорт и безопасность участников образовательного процесса;

формирование нового поколения преподавательского корпуса республики в необходимом количестве и соответствующей квалификации;

разработка программ формирования социальной и профессиональной компетентности педагогических кадров различных категорий;

создание системы сетевого взаимодействия, обеспечивающей методическую поддержку кадров в системе дошкольного, общего и дополнительного образования детей;

разработка технологии и инструментария оценки качества образования.

Во исполнение пункта II Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года в республике реализовывается республиканская целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений РИ на период 2012-2015 годы», утвержденная постановлением Правительства Республики Ингушетия от 29 февраля 2012 года № 48.

Кроме того, в республике реализуется республиканская целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» (утв. Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 5 февраля 2010 года № 34), в которой предусмотрено строительство 9 дошкольных образовательных учреждений на 1920 мест, и республиканская целевая программа «Развитие системы образования Республики Ингушетия на 2008-2012 годы» (утв. Законом Республики Ингушетия от 12 июля 2008 года № 16-РЗ), в которой предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкции дошкольных образовательных учреждений.

Для обеспечения развития вариативных форм дошкольного образования в 2011-2012 учебном году на базе 101 образовательного учреждения за счет средств республиканского бюджета открыта 141 предшкольная группа с общим охватом 2603 ребенка для детей, не посещающих детские сады.

С 1 сентября 2011 года введено углубленное изучение отдельных предметов:

- математики: СОШ № 3 с.п. Кантышево Назрановского района, №№ 2, 3 с.п. Плиево Назрановского района, СОШ № 3 с.п. Яндаре Назрановского района, СОШ №№ 2, 5, 9, 14 г. Назрани, СОШ №№ 5, 22 Малгобекского района, СОШ № 18 г. Малгобека, СОШ №№ 2, 6 с.п. Орджоникидзевское Сунженского района, СОШ №2 с.п. Троицкое Сунженского района, СОШ №3 с.п. Нестеровское Сунженского района;

физики: СОШ № 2 с.п. Кантышево Назрановского района, гимназия № 1 г. Малгобека;

биологии: СОШ с.п. Али-Юрт Назрановского района, СОШ № 2 с.п. Яндаре Назрановского района; СОШ № 9 г. Назрани, СОШ № 2 г. Карабулака, СОШ №19 Малгобекского района, гимназия №1 г. Малгобека, СОШ №№ 3, 20 г. Малгобека;

химии: СОШ №№ 17, 26 Малгобекского района, гимназия № 1 г. Малгобека, СОШ № 3 с.п. Орджоникидзевское Сунженского района;

информатики и ИКТ: гимназия №1 г. Малгобека.

Для введения углубленного изучения отдельных предметов был изучен потенциал учителей, материально-технические возможности школ, на основе базисного учебного плана составлены индивидуальные учебные планы, многие учителя прошли курсовую переподготовку, в Уставы и общешкольный план внесены соответствующие изменения.

Вопросы технической оснащенности кабинетов, в которых проводится углубленное изучение предметов, в настоящее время находятся на стадии решения, составлены сметы расходов на приобретение оборудования, интерактивных досок и т.д.

Профильное обучение старшеклассников на старшей ступени обучения организовано в лицее г.Назрани, гимназиях городов Назрани, Карабулака, Магаса, Малгобека, с. Али-юрт, СОШ №12 с.п. Инарки, СОШ №3 г.Карабулака, ГКК Назрановского района и других общеобразовательных учреждениях республики.

В лицее г. Назрани профильное обучение ведется по трем направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, гуманитарное.

На протяжении ряда лет в гимназии г. Карабулака функционирует профильный класс спасателей. В начале текущего учебного года при содействии нефтяной компании «Роснефть» здесь открыт профильный нефтяной класс.

В гимназии «Интерн» в рамках профильного обучения в 10-11 классах проводятся элективные курсы по гуманитарному циклу.

Вот уже много лет СОШ № 12 с.п. Инарки придерживается гуманитарного направления в образовательном процессе.

В целях профориентационной работы в гимназии №1 г. Назрани на протяжении многих лет среди девочек проводятся занятия по курсу «Основы медицинских знаний».

В гимназии № 1 г. Малгобека также действуют 3 учебных профиля: гуманитарный, физико-математический, химико – биологический, а также профильный «Роснефть – класс».

На базе гимназии с.п. Али-юрт был организован профильный класс правоохранительной направленности.

С начала текущего учебного года в СОШ № 3 г. Карабулака введено профильное обучение по 3 направлениям: гуманитарно-филологический, физико-математический и химико-биологический.

Инновации в подготовке руководящих и педагогических кадров Республики Ингушетия - это новые методики преподавания, новые способы организации занятий, новые программы подготовки руководящих и педагогических кадров, ориентированные на изменения требований к качеству образования:

дистанционное обучение;

создание сетевых структур;

тьюторство;

создание системы направленной и адресной поддержки профессионального развития педагогов образовательных учреждений республики;

обеспечение непрерывности, персонификации и актуальности повышения квалификации педагогических работников;

освоение и поэтапное внедрение федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования;

развитие республиканской системы оценки качества образования;

развитие системы поддержки и сопровождения талантливых и одарённых детей;

по формированию информационно-коммуникационных технологий - компетентности работников образовательных учреждений;

-по проблемам управления учебно-воспитательным процессом;

-по применению современных технологий в преподавании учебных предметов.

На базе института повышения квалификации работников образования совместно с институтом информационных технологий «АйТи» организовано и проведено дистанционное обучение учителей русского языка, информатики, математики и физики по теме «Обучение и методическая поддержка учителей по использованию ЭОР в образовательной деятельности, в том числе с привлечением дистанционных образовательных технологий». Смешанная модель основана на очно-дистанционном обучении, в основе сетевой модели лежит организация индивидуальной деятельности в учебной среде без непосредственного тьюторского сопровождения, что предполагает наличие у обучающихся устойчивых навыков работы в сети Интернет. Реализация дистанционного обучения в условиях дополнительного профессионального образования ориентирована на широкое использование интерактивных средств коммуникаций. На этих курсах на базе Института повышения квалификации работников образования (ИПКРО) Республики Ингушетия обучилось 255 учителей из образовательных учреждений республики.

На базе института информационных технологий «АйТи» г. Москвы прошли повышение квалификации на виртуальной федеральной площадке в форме дистанционного обучения по разработанным в рамках проекта программам по теме «Развитие электронных образовательных интернет – ресурсов нового поколения» 10 методистов ИПКРО РИ.

В рамках реализации Президентской инициативы «Наша новая школа» одной из задач развития системы образования Республики Ингушетия становится максимальное использование потенциала учителей, победителей профессиональных конкурсов и школ-лидеров в формировании гибкой и скорой системы повышения квалификации. В результате была сформирована качественно новая модель подготовки педагогических и управленческих кадров:

- на базе образовательных учреждений – победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование» создано 6 методических ресурсных центров для проведения стажировок учителей, руководителей образовательных учреждений, и, что особенно важно, педагогической практики студентов;

- в республике сформирован банк данных инновационного опыта учителей – победителей приоритетного национального проекта «Образование», с целью дальнейшего распространения его через курсы семинары, мастер-классы и т.д.;

- создается сетевое объединение вузов, ссузов, учреждений дополнительного профессионального образования, инновационных учреждений, что позволяет не только использовать их кадровые и материально-технические возможности, но и создает условия для профессионального роста учителя, а соответственно и повышения качества образования детей в «Нашей новой школе»;

- создана сеть общественных институтов (ассоциации учителей предметников, попечительский совет старейшин, совет тейпов, совет ветеранов и др.) в образовательных учреждениях с целью усиления воспитательной направленности проекта «Наша новая школа», что позволяет воспитывать толерантную личность, уважающую культуру, обычаи, традиции других народов;

- на стадии завершения разработка трехмодульной программы «Психолого - педагогические основы деятельности учителя» и «Основы профессионального общения педагогов» для ускоренного обучения учителей с непедагогическим образованием;

В 2010 г. был проведен курс «Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования: содержание и технологии введения» для директоров, заместителей директоров по начальной школе, учителей начальных (первых) классов и руководителей районных и городских методических объединений. Ведущими лекторами на курсах были тьюторы, которые прошли повышение в АПК и ППРО в г. Москве июне 2010 года. В отчетном году завершена работа по созданию кадровых условий внедрения ФГОС НОО в Республике Ингушетия.

В рамках введения ФГОС общего образования второго поколения на базе ИПКРО РИ обучено:

- учителей, работающих в первых классах, – 100%;

-учителей, работающих во 2-4 классах, – 33%;

- учителей основной школы - 41%.

Планируемые задачи:

курсовая подготовка педагогических работников с реализацией адресных программ повышения квалификации;

развитие системы профессиональных конкурсов;

распространение опыта педагогов победителей профессиональных конкурсов;

участие во внедрении новых моделей аттестации педагогических работников;

реализация механизмов привлечения выпускников вузов для работы в образовательных учреждениях и специалистов с непедагогическим образованием;

развитие системы взаимодействия с образовательными учреждениями на основе их затруднений и потребностей;

развитие системы направленной и адресной поддержки профессионального развития педагогов образовательных учреждений республики;

обеспечение непрерывности, персонификации и актуальности повышения квалификации педагогических работников;

методическое сопровождение введения федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования;

развитие образовательной инфраструктуры республики: создание стажировочных площадок, совершенствование деятельности базовых школ по профильному обучению, ресурсных центров и диссеминационных сетей по различным направлениям образовательной деятельности с целью использования результатов инновационной деятельности в практике построения современной школы;

развитие системы поддержки и сопровождения талантливых и одарённых детей;

развитие системы презентации педагогического опыта в республике;

создание интегрированных межпредметных курсов по обучению новых профессиональных групп (менеджеров образования, учителей профильной школы);

профессиональное развитие педагогических кадров;

развитие профессиональной компетентности администрации (менеджеров);

формирование профессиональной компетенции учителей;

диагностика потребностей учителей в повышении квалификации, оценка профессиональных затруднений учителей;

обучение учителей основам компьютерной грамотности;

подготовка учителей к участию в экспериментальной и инновационной деятельности;

повышение психологической компетентности педагогов, проведение тренингов, направленных на усиление коммуникативных возможностей педагогов;

совершенствование форм материального и морального поощрения, стимулирования педагогов, разработка критериев оценки их деятельности;

использование модульной накопительной модели повышения квалификации;

поддержка деятельности сетевых профессиональных сообществ педагогов и ассоциаций учителей-предметников.

Целевые индикаторы реализации поставленных задач:1

Наименование индикатора

2011 г.

2018 г.

2025 г.

Охват образованием населения в возрасте 5-14 лет, %

80,2

88

96

Среднемесячная начисленная заработная плата работников образования, в % к средней заработной плате по РИ

72

100

100

Доля населения, участвующего в непрерывном образовании (за последние 12 месяцев), в % от числа опрошенных в возрасте 25-64 лет

3

6

9

2. Инновационный бизнес

2.1.Стимулирование существующих региональных компаний

к использованию инноваций

Цель направления – содействовать существующим компаниям в активном использовании инноваций всего спектра направлений – технологические инновации, инновации в области менеджмента, маркетинга, финансов и др.

Активное использование инноваций существующими компаниями обеспечит повышение их эффективности и конкурентоспособности, поможет компаниям ускорить свой рост, освоить новые рынки, создать новые рабочие места, что, в конечном счете, определяет экономическое развитие региона, рост налоговой базы, повышение качества жизни.

Данное направление обладает наибольшим потенциалом для достижения целей Инновационной стратегии, позволяет в сравнительно короткие сроки получить результаты, поскольку использует ресурс действующих компаний и не требует затрат в создании нового бизнеса. Республика Ингушетия обладает достаточными условиями для успешной реализации этого приоритетного направления.

0

3

Подготовительная работа по реализации данного направления :

1. Формирование кластеров наиболее перспективных компаний, которые работают в ключевых технологических секторах, обладает высоким потенциалом для развития, экспортно-ориентированы, ввиду чего окажут наибольшее влияние при реализации Инновационной стратегии.

2. Анализ потребностей, проблем, основных причин, препятствующих развитию компаний.

3. Разработка моделей и механизмов, которые позволят стимулировать сотрудничество между компаниями и научными организациями.

Основные задачи направления:

1. Обеспечить постоянную информационную поддержку выбранных компаний со стороны организаций научно-образовательного комплекса по имеющимся и ведущимся разработкам, со стороны органов государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, а также организаций инновационной инфраструктуры – о наличии квалифицированных кадров, бизнес-партнерах, возможностях продвижения продукции и т.д.

2. Обеспечить организационную и финансовую поддержку органами государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, организациями инновационной инфраструктуры, руководством компаний и научных организаций совместных мероприятий представителей бизнеса и научных кругов.

3. Создать при организационной и финансовой поддержке органов государственной власти и местного самоуправления и руководства организаций научно-образовательного комплекса специализированные структуры по связям с бизнесом (офисы коммерциализации технологий).

4. Осуществить финансовую поддержку органами государственной власти Республики Ингушетия НИОКР, проводимых компаниями на условиях паритетного финансирования с самими компаниями.

5. Осуществить финансовую поддержку органами государственной власти Республики Ингушетия работе в компаниях студентов, аспирантов и молодых специалистов на условиях паритетного финансирования с самими компаниями.

6. Осуществить организационную, кадровую, информационную и финансовую поддержку органами государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, организациями инновационной инфраструктуры реализации компаниями инновационных проектов.

7. Обеспечить независимый мониторинг результатов.

Основные ожидаемые результаты реализации направления:

повышение эффективности и целенаправленности поддержки инновационной деятельности компаний;

повышение навыков и опыта инновационного менеджмента в компаниях;

создание новых связей между высшей школой, научно-исследовательскими организациями и компаниями;

опережающие темпы роста выбранных компаний, вовлеченных в процесс реализации Инновационной стратегии, по сравнению со средними данными в их экономическом секторе;

рост конкурентоспособности и прибыли компаний.

2.2. Стимулирование создания малых инновационных предприятий

Цель направления – создание условий для роста новых малых инновационных, технологически ориентированных предприятий, в том числе выделяющихся из научных организаций.

Данное направление обладает большими возможностями. Во-первых, развитие новых малых инновационных предприятий, которые используют научно-технологический потенциал, это реальная возможность для коммерциализации разработок научных организаций. Во-вторых, новые малые предприятия создают базу для будущего экономического потенциала региона. В-третьих, рост малых инновационных компаний создает новый имидж региона, экономическое развитие которого осуществляется за счет использования знаний. Кроме того, новые предприятия это увеличение вклада в экономическое развитие – рост налоговой базы, создание новых рабочих мест.

Подготовительная работа по реализации данного направления:

1) анализ проблем, возникающих при создании и развитии малых инновационных предприятий на основе опыта существующих компаний;

2) анализ реальных возможностей организаций инфраструктуры, поддерживающих начинающие малые инновационные предприятия;

3) достижение консенсуса с руководителями научных организаций по вопросу создания новых малых инновационных предприятий.

4) создание условий для создания и развития новых малых инновационных предприятий в ключевых технологических секторах.

Основные задачи направления:

1) ввести в высшие учебные заведения курсы по предпринимательству, в том числе с использованием формы мастер-классов реальных успешных предпринимателей;

2) при участии органов государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, организаций инновационной инфраструктуры, руководства высших учебных заведений и научных организаций создать систему прединкубационной подготовки предпринимательской проектов (проведение НИОКР на площадях и оборудовании организации НОК с последующей организацией малого предприятия);

3) с помощью существующих компаний, организаций научно-образовательного комплекса, финансовых структур, организаций инновационной инфраструктуры при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия создать дополнительные инкубаторы бизнеса, предоставляющие начинающим компаниям помещения и консалтинговую поддержку;

4) подготовить и сформировать с помощью финансовых структур, частных лиц и организаций инновационной инфраструктуры при поддержке органов государственной власти Республики Ингушетия сеть инвесторов для новых технологических компаний;

5) организация органами государственной власти Республики Ингушетия конкурса создания новых технологических компаний;

6) при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, а также организаций инновационной инфраструктуры создать систему продвижения продукции новых технологических компаний в России и за рубежом.

Основные ожидаемые результаты реализации данного направления:

создание от 10 до 15 новых технологически ориентированных малых инновационных предприятий в год с высоким уровнем выживаемости (60-70%);

создание позитивного имиджа региона, где происходит развитие бизнеса и рост новых компаний;

вовлечение в процесс экономического развития государственного сектора, формирование позитивного отношения к процессу коммерциализации научных результатов и использование научного потенциала для развития бизнеса;

создание позитивных примеров компаний, отпочковавшихся от научных учреждений и сотрудничающих с ними.

2.3. Привлечение внешних инвестиций

(преимущественно в высокотехнологическую сферу)

Цель направления – использование конкурентных преимуществ Республики Ингушетия для привлечения инвестиций в регион.

Данное направление, с одной стороны, использует результаты приоритетных направлений, указанных в п.2.1 и п.2.2, а с другой стороны усиливает их возможности. Привлечение внешних инвестиций – это увеличение реальных ресурсов для экономического развития региона. Важной предпосылкой этого направления является ориентация научного сообщества Республики Ингушетия на нужды и ожидания мировых рынков.

Подготовительная работа по реализации данного направления включает в себя:

1) анализ международной деятельности организаций научно-образовательного комплекса Республики Ингушетия и выбор научных секторов, в которых получены научные результаты мирового уровня и установлены активные международные контакты как с научными организациями, так и с компаниями;

2) формирование пакета условий, создающих максимально благоприятную атмосферу для потенциальных инвесторов.

Основные задачи направления:

1) организационная и финансовая поддержка со стороны органов государственной власти Республики Ингушетия развития международных контактов в выбранных секторах вплоть до создания международных научных центров;

2) организационная и финансовая поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, а также организаций инновационной инфраструктуры, в том числе с возможностью создания специализированного агентства, продвижения инвестиционной привлекательности территории Республики Ингушетия в технологических секторах, связанных с научными секторами созданных международных научных центров;

3) организационная поддержка органами государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, организациями научно-образовательного комплекса, а также организациями инновационной инфраструктуры создания совместных предприятий и открытия филиалов российских и зарубежных компаний, прежде всего работающих в производственной сфере;

4) организационная и финансовая поддержка органами государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия, организациями научно-образовательного комплекса, компаниями, организациями инновационной инфраструктуры создания научного технологического парка.

Основные ожидаемые результаты реализации направления:

рост количества различных форм коммерческих соглашений в технологических секторах, связанных с деятельностью международных научных центров;

привлечение наукоемких компаний в республику;

создание историй успеха, которые будут основой для последующей широкой кампании по продвижению региона на мировой научный и технологический рынок.

3.Инновационная республика

Система государственного управления и предоставления государственных услуг населению должна быть модернизирована в соответствии с требованиями инновационного развития. С инновационным человеком и инновационным бизнесом должно взаимодействовать эффективное «инновационное государство – инновационная республика».

Модернизация будет проводиться по двум основным направлениям:

1. Повышение «инновационности» самого государства. В рамках этого направления будут реализованы меры по совершенствованию на основе использования современных технологий системы государственного управления, созданию в системе государственных закупок необходимых стимулов и механизмов, позволяющих увеличить долю закупаемой инновационной продукции, стимулирование инноваций в социальной сфере;

2. Повышение открытости государства, усиление его взаимодействия с институтами гражданского общества, бизнесом по вопросам стимулирования инновационного развития. Это направление включает в себя как целый ряд реформ по отдельным сферам регулирования, так и усиление взаимодействия государства с гражданским обществом, частным бизнесом, создания эффективной системы «обратной связи», позволяющей государству корректировать проводимую политику на основе информации о ее результативности, полученных от населения, институтов гражданского общества. Это направление будет в основном реализовываться в рамках проводимых мероприятий по административной реформе.

3.1. Внедрение инноваций в системе государственного управления

В системе государственного управления будут широко внедряться новые инновационные технологии, в том числе в рамках создания электронного правительства. На основе современных технологий управления, будут пересмотрены способы и инструменты реализации государственных функций.

В этих целях на основе Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации реализовывается Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», в рамках которой будут предусмотрены необходимые мероприятия по завершению перевода основных услуг, предоставляемых государством населению, в электронную форму, развитию информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, внедрению информационных технологий в систему госуправления, повсеместному внедрению электронного документооборота.

В рамках формирования государственной автоматизированной системы «Управление» (ГАСУ) планируется создание эффективных механизмов обмена информацией в системе органов государственной власти в режиме реального времени, формирование общедоступных информационных ресурсов по различным направлениям реализации государственной политики, достижение качественного уровня открытости информации о деятельности органов государственной власти Республики Ингушетия для общества и бизнеса.

Ожидается обновление кадрового состава органов государственной власти Республики Ингушетия за счет постоянного обмена с частным сектором и сектором НКО квалифицированными специалистами, способными эффективно использовать в государственном управлении новые технологические и управленческие решения.

Ожидается модернизация системы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих:

во-первых, планируется создать систему стимулирования сотрудников органов государственной власти Республики Ингушетия всех уровней к прохождению переподготовки и повышению квалификации. Будут созданы возможности для получения государственными служащими длительных (до двух лет) отпусков с сохранением содержания и должности для прохождения очного обучения в магистратуре, по программам второго высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе в зарубежных университетах;

во-вторых, планируется модернизация системы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Важнейшими направлениями повышения квалификации станут обеспечение освоения современных информационных и управленческих технологий, в т.ч. технологий электронного документооборота, управления знаниями и др.; осуществление механизмов государственной поддержки инноваций и закупки инновационной продукции. Основу системы составят центры повышения квалификации, управляемые частными операторами, будут созданы условия для привлечения иностранных операторов в данный сектор, будет создана система оценки квалификации государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений в части соответствующих навыков.

В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей группы будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами.

Целевые индикаторы реализации поставленных задач2

Наименование индикатора

2011 г.

2018 г.

2025 г.

Население, использующее сеть Интернет для взаимодействия с органами государственной власти Республики Ингушетия, в % от численности опрошенных в возрасте 16-74 лет

-

70%

90%

Доля лиц старше 50 лет, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы

7,7%

6,5%

5,5%

Доля государственных служащих, свободно владеющих иностранным языком

5%

30%

50%

Доля государственных служащих, получающих ежегодно дополнительное образование за рубежом

-

1%

5%

Доля лиц, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы, получивших высшее профессиональное образование за рубежом

0,2%

0,3%

1%

3.2. Инновации в инфраструктурных отраслях

Внедрение инноваций в общественном секторе и социальной сфере позволит значительно улучшить качество услуг, предоставляемых населению, сократить сроки их предоставления, обеспечить «обратную связь» в отношении контроля своевременности и качества, повысить их доступность.

В этих целях будет осуществлена разработка концепций инновационного развития сфер образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения, жилищного строительства и коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, а также обеспечено отражение приоритетов инновационного развития в составе стратегий и государственных программ развития соответствующих секторов (отраслей) экономики и социальной сферы.

В концепциях инновационного развития соответствующих секторов будут предложены необходимые меры по внедрению технологических и организационных инноваций, направленных, в том числе на обеспечение ресурсо- и энергосбережения, повышение эффективности управленческих процессов, оперативности и качества предоставления услуг населению, формированию системы непрерывного образования и «управления знаниями», системы управления интеллектуальной собственностью (патенты, лицензии, ноу-хау).

Для реализации концепций будут сформированы необходимые управленческие механизмы, включая:

определение структурных подразделений в исполнительных органах государственной власти Республики Ингушетия, ответственных за инновационное развитие соответствующей сферы и создание при них экспертных советов, с участием заинтересованных научных, образовательных организаций, представителей бизнеса и общественности;

определение состава и целевых значений основных показателей инновационного развития соответствующей сферы, включая объем финансирования НИОКР, для всех управленческих уровней;

совершенствование механизмов планирования исследовательских и опытно-конструкторских работ, освоения новых технологий, повышение качественных характеристик предоставляемых услуг, с учетом лучшего мирового опыта, учета предложений профессиональных ассоциаций;

формирование (или конкурсный отбор) и обеспечение поддержки деятельности организационных структур (центров компетенции), отвечающих за содействие внедрению технологических и организационных инноваций на отраслевом уровне;

формирование баз данных технологических и организационных инноваций в соответствующей сфере, создание необходимых Интернет-ресурсов для их публикации и обсуждения;

формирование технологических дорожных карт для планирования разработки конкретных технологий/продуктов, формирование перспективных «технологических платформ».

При этом будет обеспечено проведение экспертизы (в том числе с привлечением иностранных экспертов) новизны и инновационности предлагаемых технологий относительно мирового уровня.

Для успешной реализации мер, направленных на поддержку и стимулирование инноваций в общественном секторе, инфраструктурных отраслях и социальной сфере, будет проведена работа по снятию регуляторных ограничений на распространение инноваций, включая:

принятие новых или пересмотр технических регламентов, стандартов, требований к качественным характеристикам закупаемой (финансируемой) продукции и услугам в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд и государственных заданий, увязка планов внедрения новых технологий государственными и муниципальными учреждениями с устанавливаемыми требованиями;

формирование правовых механизмов передачи в частное управление клиник, учреждений образования и культуры, иных объектов социальной инфраструктуры, при гарантированном обеспечении частными управляющими компаниями выполнения государственных заданий;

совершенствование и широкое распространение механизмов передачи в лизинг дорогостоящего оборудования для нужд медицины, образования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры.

3.2.1. Туриндустрия

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1195 создан туристско-рекреационная особо экономическая зона в Республике Ингушетия

В рамках проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея будет открыта новая особая экономическая зона на территории Сунженского и Джейрахского районов Республики Ингушетия.

Создание особой экономической зоны будет способствовать росту экономики и обеспечению занятости населения республики, а также развитию туристско-рекреационного потенциала, привлечению как российских, так и иностранных инвестиций в туристические объекты региона.

Основным инвестором проекта выступит Группа компаний Акрополь, работающая на российском и международном рынках более 20 лет. Между Правительством Республики Ингушетия и Группой компаний Акрополь было заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства горно-туристических центров «Цори» и «Армхи» в Сунженском и Джейрахском районах Республики Ингушетия соответственно.

Строительство всесезонных горно-туристических центров позволит развивать такие виды туризма, как горные лыжи, сноубординг, рафтинг, дельтапланеризм и другие.

Заявленный объем инвестиций резидентов особой экономической зоны может составить более 27 млрд. рублей, также предполагается формирование более 5000 рабочих мест.

Отличительной особенностью особой экономической зоны является формирование туристической среды, в том числе бальнеологических и реабилитационных центров для людей с ограниченными физическими возможностями.

Между Минэкономразвития России и Республикой Ингушетия 9 февраля 2012 года заключено Соглашение № С-36-06/Д25 о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а также комплекс мероприятий по разработке Перспективного плана развития особой экономической зоны.

3.2.2. Промышленность и стройматериалы

На территории Республики Ингушетия широко применяются различные инновационные строительные материалы и технологии, как пенобетон, пеногазобетон, прессованный кирпич, тротуарная плитка и др. Также применяются технологии каркасного строительства из металлоконструкций, технология строительства жилых домов и производственных помещений с использованием несъемной опалубки из пенополистерола. В настоящее время на стадии разработки проектно-сметная документация на строительство завода по производству полимерных материалов в г. Карабулаке. Указанные технологии и материалы удешевляют строительство, сокращают сроки строительства и облегчают конструкцию сооружений.

В дальнейшем планируется внедрить на территории Республики Ингушетия технологии инъекционного закрепления грунтов с использованием особо тонкодисперсионного вяжущего состава «Микродур». Указанная технология позволяет усилить грунты II типа просадочности; грунты, проявляющие оползневые свойства. Данная технология сокращает расходы и сроки производства работ по сравнению с традиционными методами от 30 до 70%. Кроме того, в перспективе возможно применение новейших методов усиления конструкций, связанных с применением фиброармированных композитных материалов и продуктов строительной химии, углепластиков.

В данном направлении на территории Республики Ингушетия реализуются три инвестиционных проекта: «Создание промышленно-производственного кластера ООО «АРТИС», «Создание кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов на территории Республики Ингушетия» (проекты заявлены на получение государственных гарантий) и «Строительство завода по производству сухих строительных смесей».

Особое значение для Республики Ингушетия имеют инвестиционные проекты, претендующие на получение государственных гарантий Российской Федерации, в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 4 мая 2011 года № 338 «О предоставлении в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими свою основную уставную деятельность на территории Северо-Кавказского федерального округа, на реализацию инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа» (далее - Постановление).

В текущем году в рамках Постановления Республикой Ингушетия был представлены три инвестиционных проекта, два из которых прошли отбор в Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Инвестиционный проект «Создание промышленно-производственного кластера ООО «АРТИС». Общий объем инвестиций – 5,61 млрд. руб. Проект предусматривает расширение производственных мощностей завода по розливу минеральной воды «Ачалуки», строительство современного стеклотарного завода и оптово-складского логистического комплекса. Данный проект претендует на получение государственной гарантийной поддержки, а также бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации в сумме 1,06 млрд. руб. для строительства инфраструктуры промышленных объектов. Объем вложенных в проект инвестиций составляет около 2 млрд. руб.

Инвестиционный проект «Создание кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов на территории Республики Ингушетия» (компания – инициатор проекта ООО «Ин Ариа»). Стоимость проекта – 5,78 млрд. руб. Суть проекта заключается в создании системы строительных производств, специализирующихся на следующих видах продукции: железобетонные изделия, газосиликатная продукция, сухие строительные смеси, теплоизоляционные энергоэффективные материалы, инертные материалы, известь, а также предприятий в сфере услуг строительства и логистики стройматериалов. Также проектом предусмотрено оказание монтажных услуг по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения. Данный проект также претендует на получение государственной гарантийной поддержки. Объем вложенных в проект инвестиций составляет около 150,0 млн. руб. Рассматривается вопрос о вхождении в проект ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Также реализуется инвестиционный проект по строительству завода по производству сухих строительных смесей общей стоимостью 67,1 млн. руб. Компания – инициатор проекта ООО «Тим – Кавказ». Данному проекту оказана поддержка в виде предоставления земельного участка на территории промышленной зоны, оснащенной инженерной инфраструктурой, построенной за счет средств федеральной целевой программы «Юг России».

В республике планируется создать новое предприятие, где запустят промышленную линию по производству нескольких видов строительных материалов, которое будет создано на основе государственно-частного партнерства.

Компания ЗАО «Акросилтекс-Югра» разработала уникальные технологии производства инновационных строительных материалов на основе кремнеземсодержащих компонентов, таких как песок, глина и иные доступные природные ископаемые и компоненты. Технология, способ и метод производства защищены Российскими и четырьмя международными патентами, авторами которых являются ингушские бизнесмены.

По данной технологии можно производить широкий спектр строительных материалов различного назначения, от штучных материалов (кирпич от М200 до М1200, стеновые блоки, тротуарные изделия, фасадные и половые плитки, заменители щебня для дорожных работ, изделия для разметки проезжей части автодорог, черепица, шифер и т.д.) до теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий различного назначения и применения.

Материалы, производимые по данной технологии отличаются сравнительно - высокими эксплуатационными характеристиками (прочностью, морозостойкостью, теплопроводностью, пористостью, кислотно - и щелочестойкостью, стойкостью к истиранию и т.д.), более низкой себестоимостью по сравнению с материалами, выпускаемыми по традиционным технологиям (за счет малой энергоемкости, использования доступного оборудования и доступности местного сырья), а также экологической чистотой продукции и производства.

Использование технологии «Акросилтекс-Югра» позволяет быстро переходить к производству от одних изделий к другим, путем замены матриц и пуансонов на формовочном оборудовании, регулировки усилия прессования и, в необходимых случаях, температурного режима обработки. Например, при переходе производства с кирпича на тротуарные изделия или стеновые блоки достаточно заменить матрицу, т.к. состав шихты, усилие формования и режим термообработки остаются прежними.

Модульное использование технологии дает возможность наращивания мощностей производства без остановки действующего производства.

Наиболее рентабельно организовывать производство строительных материалов в регионах, где мало традиционного связующего сырья (в первую очередь, цемента) или его доставка к месту потребления обходится дорого. К таким местам, в частности, относится большая часть территории Северного Кавказа, обладающей при этом практически не ограниченными запасами намывного речного и карьерного песка.

Основными достоинствами данной технологии являются:

экологическая чистота продукции и производства;

малая энергоемкость по сравнению с традиционными производствами;

высокие эксплуатационные характеристики, качество и долговечность;

низкая себестоимость.

Предполагаемая мощность завода - 40 000 000 штук условного кирпича в год. Стоимость завода окупается, после ввода в эксплуатацию, в течение полутора лет. Предполагаемый объём поступлений налогов в бюджет с реализации продукции завода – не менее 53 млн. руб. за один год. Основное производство в республике будет работать в три смены, на нем будут задействованы не менее 250 человек.

Большие перспективы имеются у республики в области легкой промышленности. Ингушским предприятием ООО «Шади» разработана инновационная технология создания эксклюзивного материала из отходов рыбного промысла, который искусные мастера используют для пошива оригинальных сапог, курток, а также различных кожаных аксессуаров.

Несколько лет ушло на совершенствование процесса выделки кожи сазана, сёмги и осетра и снижение затрат на него. Материал получился ноский, влагоустойчивый, эстетичный и, что важно, недорогой в производстве.

Кроме выделки кожи рыб, которую покупают мастера из других городов и регионов, предприятие занимается изготовлением нескольких видов аксессуаров: обложек на паспорт, кошельков, чехлов на телефон, ремней. За месяц в цехе производится около двух с половиной тысяч изделий. Но это далеко не предел. Технология позволяет производить 300 тысяч рыбьих шкурок ежемесячно. А шить из такого материала можно всё что угодно. Сейчас в г. Назрани планируют освоить пошив верхней одежды. Есть перспективы отправлять рыбью кожу из Ингушетии в Казахстан, Францию и другие страны.

Данное необычное производство планируется активно развивать. Так, власти региона помогут бизнесмену открыть сеть небольших мастерских по изготовлению изделий из экзотического материала. С этой целью предпринимателю будет оказываться финансовая поддержка по линии регионального министерства экономики. Проект курируется республиканским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и торгово-промышленной палатой, специалисты которой помогли разработать бизнес-план и оказали юридическую помощь по оформлению договоров с зарубежными партнёрами. На реализацию инновационного проекта предпринимателю выделяются безвозмездные субсидии на возмещение затрат, которые будут направлены на приобретение патента на изобретение и покупку оборудования для расширения производства.

Субсидия от государства позволит выйти на выпуск десяти-двадцати тысяч рыбьих шкурок ежемесячно и создать сотни новых рабочих мест. Между тем ингушский изобретатель продолжает экспериментировать: в нестоящее время он приступил к работе над выпуском пробных образцов продукции из нового сырья – шкур «морского воробья» (рыбы пинагор), которая водится в Белом море.

В республике имеются разработки в области современного двигателестроения - проект «Инновация в области новейших разработок современного двигателестроения - роторные двигатели внутреннего сгорания и компрессоры роторного типа».

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к роторным двигателям внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве гидравлических, вакуумных, пневматических насосов. Техническим результатом является повышение долговечности и устранение вибраций двигателя. Задачей предлагаемого технического решения является повышение долговечности работы двигателя за счет устранений действия центробежных сил поршней на внутреннюю криволинейную поверхность корпуса, улучшение качества уплотнений камер переменного объема, снижение трения поршней с каркасом ротора, создание контроля движения поршней, а также устранение вибраций двигателя. Данная конструкция позволит повысить долговечность двигателя, устранить его вибрацию.

Конструкция двигателя может быть также использована в качестве вакуумных, пневматических и гидравлических насосов. Использование предлагаемой конструкции роторного двигателя внутреннего сгорания позволит, по сравнению с прототипом, повысить его долговечность, улучшить работу уплотнений камер переменного объема, снять действие центробежных сил поршней на внутреннюю рабочую криволинейную поверхность корпуса двигателя, производить контроль движения поршней и устранить вибрации двигателя.

Получены патенты, вопрос о внедрении в производство будет рассматриваться после изготовления и стендовых испытаний опытного образца. Есть договоренность о разработке опытного образца на базе Гжецкого компрессорного завода Тверской области.

В настоящее время на стадии рассмотрения вопрос доработки узлов и деталей опытного образца.

3.2.3. Сельское хозяйство

По линии сельского хозяйства в республике будут реализовываться следующие инвестиционные проекты.

В настоящее время Министерство экономического развития Республики Ингушетия и «Птицекомплекс «Нестеровский»» заключили соглашение о строительстве птицефермы. Первую очередь комплекса по производству 5000 тыс. тонн мяса в год планируется сдать в эксплуатацию в начале 2014 года. Тогда же туда завезут первых суточных индюшат, и в оптимальные сроки планируется получить готовую продукцию. Птицеферма будет состоять из площадок доращивания и откорма, а также убойного цеха. Хозяйство будет выпускать мясо индейки в тушках, а также фасованные полуфабрикаты. Одним из прибыльных направлений бизнеса является реализация молодняка индеек.

Рынок мяса индейки сегодня является одним из самых привлекательных в России для потенциальных инвесторов. Конкуренции как таковой нет. Производство продуктов из мяса индеек в российской практике все еще ограничено, но очень востребовано. Прежде всего, это обеспечит дополнительные рабочие места. После окончания строительства второй очереди комплекса в 2015 году, всего, по расчетам специалистов, работой будут обеспечены 700 человек.

Также планируется к реализации Строительство молочного комплекса на 1200 голов со строительством доильного зала, приобретением кормоуборочной и кормораздаточной техники в Сунженском районе; строительство в этом же районе тепличного комплекса мощностью 950 тонн овощей в год (Предполагается выращивать 400 тонн томатов; 400 тонн огурцов и 150 тонн зелени в год); строительство птицефабрики с замкнутым циклом производства мощностью 200 тыс. голов единовременного содержания кур-несушек и 500 тыс. голов цыплят-бройлеров (предполагается организация деятельности птицефабрики мощностью 1,25 млн. кг мяса бройлеров и пищевых яиц кур кросса «Хайсекс Браун» мощностью 50 млн. шт. в год); создание в Джейрахском районе рыбоводного хозяйства по разведению, выращиванию и товарной реализации ценных и промысловых видов рыб мощностью 250 тонн (проект предусматривает организацию предприятия по искусственному воспроизводству и товарному выращиванию промысловых и ценных видов рыб (осетровых и растительноядных пород); организация промышленного производства по выращиванию гусей и безотходной переработке продукции гусеводства мощностью 500 тыс. голов (возрождение и развитие отрасли птицеводства в Республике Ингушетия. Проект предполагает производство гусят, выпуск высококалорийного мяса и побочной продукции: субпродукты, перо и пух, помет).

3.3. Государственные закупки

В настоящее время государственные закупки не стали значимым инструментом стимулирования инновационной активности, в то время как в мировой практике закупки для государственных нужд выступают в качестве важного ресурса для создания спроса на инновации.

Приоритетными направлениями использования инновационного потенциала государственных закупок будут являться:

расширение способов и процедур размещения, учитывающих специфику инновационной продукции (включая многоэтапные конкурсы, процедуры конкурентных переговоров, предквалификацию и т.д.). На первом этапе такое расширение будет происходить в отношении конкретных закупок по решению Правительства Республики Ингушетия. По мере накопления и анализа опыта проведения таких закупок, минимизации коррупционных рисков наиболее эффективные процедуры будут институционализированы в законодательстве и распространены на более широкий круг закупок;

повышение эффективности конкурсных процедур при размещении госзаказов на исполнение НИОКР, включая совершенствование квалификационных критериев для исполнителей и детализацию процедур проведения экспертной оценки качества представляемых заявок;

разработка пилотных проектов в органах государственной власти Республики Ингушетия по формированию планов госзакупок, включающих инновационный компонент. В рамках реализации таких пилотных проектов с участием экспертов, ученых, участников рынка будут идентифицированы текущие и перспективные потребности органов государственной власти Республики Ингушетия и возможности их удовлетворения через закупку уже имеющейся на рынке инновационной продукции, либо через разработку новой.

При идентификации перспективных потребностей будут широко использоваться результаты научно-технологического прогноза (в т.ч. по методологии Форсайт) для данной сферы, а также «отраслевые» документы стратегического планирования (отраслевые стратегии, государственные программы, федеральные целевые программы и т.д.). Будут сформированы перечни современных инновационных технологий и решений, которые должны/могут быть использованы при разработке закупаемой продукции и услуг, а также перечня технологий и продуктов (устаревших, энергорасточительных, неэкологичных и т.д.), запрещенных к использованию для создания продуктов, выполнения услуг при госзакупках.

Важным фактором расширения спроса на инновации станет создание при поддержке государства информационной базы данных инновационных продуктов и технологий, включающей информацию о потребительских свойствах выпускаемой продукции, опыте ее эксплуатации потребителями. Данная информационная система будет создаваться на базе отраслевых ассоциаций бизнеса, экспертных структур и в перспективе может быть использована для повышения инновационной направленности государственных закупок.

4. Инфраструктура инноваций

Инфраструктура инноваций – как финансовая, так и «физическая» (технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и коллективного пользования и т.д.) – важнейшая составляющая общей системы поддержки инноваций.

Основными направлениями ее развития станут:

1) развитие механизмов финансовой поддержки инновационных проектов различных масштабов и стадий, начиная от «предпосевной» и «посевной» стадий и заканчивая обеспечением широкомасштабного производства продукции;

2) развитие инновационной инфраструктуры, включая развитие технико-внедренческих зон, бизнес-инкубаторов и технопарков, центров коллективного пользования оборудованием, центров протипирования и дизайна и др.

Создание эффективно работающей инфраструктуры способствует быстрому развитию инновационной деятельности в регионе.

Зарубежный опыт показывает, что инфраструктура поддержки инновационного бизнеса является реальным инструментом позитивного влияния власти на региональное экономическое развитие.

Наличие этого самостоятельного приоритетного направления в Инновационной стратегии обусловлено следующими причинами:

1). В Республике Ингушетия отсутствуют отдельные ключевые элементы инфраструктуры для поддержки инноваций;

2) существующая инфраструктура для поддержки инноваций (ГКУ «Республиканский Бизнес-Инкубатор») не полностью адаптирована к потребностям целевых групп Инновационной стратегии (существующие компании, использующие инновации, начинающие малые инновационные предприятия, научные организации).

3) различные организации, ориентированные на экономическое развитие региона, не работают как интегральная инфраструктура, что ослабляет ее возможности.

В связи с этим необходимо провести следующую работу:

1) анализ реальных услуг и возможностей каждой существующей организации инфраструктуры. Подготовка "карты компетенции" организаций инфраструктуры региона;

2) анализ потребностей и спроса на услуги организаций инфраструктуры региона со стороны существующих компаний, начинающих малых инновационных предприятий, внешних инвесторов, научных организаций. Сопоставление спроса и предложения услуг;

3) определение недостающих элементов инновационной инфраструктуры;

4) формирование сети организаций инновационной инфраструктуры.

Основные задачи при создании эффективной инфраструктуры поддержки инноваций:

1) создать при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия недостающие элементы инновационной инфраструктуры;

2) при участии руководства организаций инновационной инфраструктуры и органов государственной власти Республики Ингушетия организовать мероприятия, способствующие развитию инфраструктурной сети (совместные семинары, заседания клуба, веб-страница и т.д.);

3) при организационной поддержке органов государственной власти Республики Ингушетия содействовать развитию внешних связей организаций инновационной инфраструктуры;

4) обеспечить независимую регулярную (ежегодную) оценку деятельности инфраструктуры в Республике Ингушетия.

Основные ожидаемые результаты:

Наличие профессионалов, способных предоставить поддержку, соответствующую потребностям разных целевых групп и задачам Инновационной стратегии.

Реальный пакет услуг, обеспечивающий развитие разных целевых групп Инновационной стратегии.

IV. Реализация инвестиционной стратегии

В целях эффективной реализации Инновационной стратегии должна быть организована система стратегического управления в сфере инновационного развития.

В этой связи будет выстроена четкая иерархия документов стратегического планирования, определяющих государственную политику в сфере науки и инноваций. Главными документами будут являться «Стратегия социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2009-2020 годы и на период до 2030 года» (утв. Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 16.02.2009 г. № 49) и разработанная на ее основе Инновационная стратегия. Эти документы будут уточняться, в том числе с учетом результатов регулярно обновляемого научно-технологического прогноза. В рамках этих документов также будут определяться ориентиры финансового обеспечения сферы науки и инноваций.

Документами «второго уровня», разрабатываемыми в соответствии с вышеуказанными документами с учетом результатов научно-технологического прогноза, станут План мероприятий Республики Ингушетия по реализации Инновационной стратегии инновационного развития и республиканские программы. Для реализации Инновационной стратегии будут сформированы государственные программы по развитию образования, сферы исследований и разработок, поддержке инновационной активности в экономике, развитию информационного общества, а также государственные программы или подпрограммы госпрограмм, направленные на развитие высокотехнологичных секторов экономики. В рамках республиканских программ будут детализованы механизмы реализации Инновационной стратегии, конкретные меры, источники и объемы финансирования. При этом через инструмент государственных программ общая инновационная политика будет связана с решением задач инновационного развития в секторах экономики и социальной сферы – здравоохранении, культуре, энергетике и т.д.

Документами «третьего уровня», разрабатываемыми в соответствии с документами вышестоящих порядков, будут отраслевые стратегии инновационного развития. Это будет подразумевать привнесение в относительно централизованный процесс принятия решений, использующийся в республике, четкого понимания нужд и потребностей на отраслевом уровне, полученного в результате применения подхода «снизу-вверх». Усиление обратной связи в системе государственного управления в сфере инновационного развития поможет органам государственной власти Республики Ингушетия лучше ориентировать меры по поддержке инноваций на отраслевые потребности. Параллельно с документами стратегического планирования будет выстроена система формирования и уточнения, а также реализации технологических приоритетов, в рамках которой будут определяться конкретные приоритетные направления развития науки и техники, критические технологии, финансируемые государством в первоочередном порядке.

При реализации мероприятий Инновационной стратегии разрабатываемые республиканские программы, планы мер в соответствующих сферах будут ориентироваться на ключевые результаты и сроки их достижения, которые планируется предусмотреть при разработке плана мероприятий Республики Ингушетия по реализации Стратегии инновационного развития Республики Ингушетия на период 2025 года.

Целевые индикаторы реализации Стратегии3

№ п/п

Наименование индикатора

2011

2018

2025

1.

Охват образованием населения в возрасте 5-14 лет, %

80,2

88

96

2.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников образования в % к зарплате в экономике в целом

72

100

100

3.

Доля населения, участвующего в непрерывном образовании (за последние 12 месяцев), в % от числа опрошенных в возрасте 25-64 лет

3

6

9

4.

Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в расчете на 1000 занятых в экономике, чел.

5

30

50

5.

Внутренние затраты на исследования и разработки по источникам финансирования

средства государства,%

64,7

50

35

средства предпринимательского сектора,%

28,7

35

40

средства высших учебных заведений,%

0,5

5

10

средства частных НКО,%

0,2

1

3

средства иностранных источников,%

5,9

9

12

6.

Удельный вес секторов в общей численности персонала, занятого исследованиями и разработками

государственный сектор

34,3

предпринимательский сектор

59,3

сектор высшего образования

6,3

сектор НКО

0,2

7.

Число созданных передовых производственных технологий

7

8.

Средний возраст исследователей

50

45

40

9.

Доля исследователей в возрасте 30-39 лет, % от общего числа исследователей

14,2

18

25

10.

Удельный вес республики в общероссийском числе публикаций в научных журналах, %

0,005

2

5

11.

Коэффициент изобретательской активности (число поданных патентных заявок на изобретения)

10

100

500

12.

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций.

0,5

30

40

13.

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта товаров, работ, услуг, %

0,001

2

4

14.

Место Республики Ингушетия в рейтинге регионов в области развития информационного общества

60

20

10

15.

Интенсивность затрат на технологические инновации (удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг)

1,39

2,0

2,5

16.

Организации, использующие широкополосный доступ к сети Интернет, в % от общего числа организаций

48

85

95

17.

Организации, имеющие веб-сайт, в % от общего числа организаций

29

75

80

18.

Домашние хозяйства, имеющие доступ к сети Интернет с персонального компьютера, в % от общего числа домохозяйств

30

75

90

19.

Население, использующее сеть Интернет для взаимодействия с органами государственной власти Республики Ингушетия, в % от численности опрошенных в возрасте 16-74 лет)

1

20

50

V. Оценка и мониторинг

Успешная реализация Инновационной стратегии определяется не только качеством ее подготовки и наличием детального плана реализации, но и эффективной организацией процесса мониторинга ее осуществления.

Роль системы мониторинга состоит в том, чтобы позволить организациям, вовлеченным в выполнение Инновационной стратегии, эффективно регулировать выполняемые проекты и акции, корректировать проекты, не удовлетворяющие ожиданиям региональных политиков, изменять общий бюджет путем перехода от неуспешных проектов к более перспективным инициативам.

Группа, осуществляющая мониторинг, формируется в составе:

представителя Главы Республики Ингушетия

представителей ключевых исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия: Комитета промышленности, транспорта, связи и массовых коммуникаций Республики Ингушетия, Министерства экономического развития Республики Ингушетия, Министерства образования Республики Ингушетия, высшего и среднего профессионального образования, Министерства финансов РИ, Регионального Фонда поддержки малого предпринимательства

представителей органов федеральной власти,

представителей бизнес - сообщества,

представителей научного сообщества,

независимых консультантов.

Группа мониторинга осуществляет свою деятельность под патронажем Наблюдательного совета в конце каждого года реализации стратегии.

Группа мониторинга осуществляет анализ результатов реализации программы в текущем году и за все время реализации Инновационной стратегии в целом, при этом также оценивается успешность общей координации работ по различным направлениям Инновационной стратегии. Кроме этого, группа мониторинга может выступать в качестве консультанта для команд, реализующих проекты и отдельные акции Инновационной стратегии.

Основные функции группы мониторинга:

1) подготовка и согласование с исполнителями графиков выполнения проектов и процедур осуществления мониторинга, включающих в себя перечень основных этапов реализации проекта, сроки их выполнения, ожидаемые результаты, индикаторы достижения целей и критериев мониторинга;

2) осуществление мониторинга реализации Инновационной стратегии посредством анализа деятельности исполнителей проекта, анализа изменений, произошедших в результате выполнения проектов (например, в деятельности компаний), оценки ресурсов, переданных исполнителям проектов (финансы, квалифицированный персонал, помещения и т.д.);

3) подготовка отчетов по результатам мониторинга, представляющих картину мероприятий и ее сравнение с планом реализации, анализ степени достижения ожидаемых результатов и конкретные рекомендации по корректировке плана реализации (интенсификация деятельности в определенных направлениях, перегруппировка сил, инициация новых проектов и т.п.).

Оценка выполнения мероприятий региональной инновационной стратегии осуществляется каждые 3 года. Оценка может проводиться независимыми внешними экспертами, выбираемыми на основе тендера. Техническое задание на проведение оценки формируется исходя из результатов текущего мониторинга. Основная задача оценки – определить степень достижения целей оцениваемого этапа и выработать рекомендации для подготовки среднесрочного видения приоритетов Инновационной стратегии (3-5 лет).

Приложение

к Стратегии инновационного

развития Республики Ингушетия

на период до 2025 года

Глоссарий терминов

1. Инновация – вывод на рынок нового товара или услуги, внедрение нового процесса производства, освоение новой бизнес модели, создание новых рынков. Уровень новизны товара, технологии, бизнес модели и рынка должен быть не ниже национального российского рынка.

2. Инновационное развитие - тип экономического развития (страны, региона, организации), основным фактором которого выступают инновации.

3. Государственная инновационная политика – одно из направлений государственной социально-экономической политики, связанное с реализацией комплекса организационных, экономических и правовых мер, направленных на стимулирование инновационного развития.

4. Национальная инновационная система (НИС) – совокупность субъектов, институтов (отношений между субъектами, правил взаимодействия) и инфраструктуры (финансовой, организационной), обеспечивающих производство (генерацию) и распространение инноваций в экономике и обществе.

5. Инновационный цикл – процесс, связанный с последовательным преобразованием новшества (научной или предпринимательской идеи) в продукцию, технологию, бизнес-процесс и выведением его на рынок для коммерческого применения, состоящий из следующих стадий:

исследования и разработки;

освоение в производстве;

изготовление;

продвижение на рынок.

6. Инновационно-активное предприятие (организация) – предприятие (организация), вне зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности осуществляющее на постоянной (не разовой) основе разработку и внедрение новой или усовершенствованной продукции, технологических, управленческих процессов или иные виды инновационной деятельности.

7. Высокотехнологичная (наукоемкая) продукция – продукция промышленного производства, уровень наукоемкости которой превышает средний уровень по промышленному производству. В международной практике применяется единый перечень высокотехнологичных продуктовых групп, подготовленный Евростатом на базе стандартной международной торговой классификации (Standard International Trade Classification – SITC).

8. Инновационные расходы бюджета – расходы бюджета, способствующие развитию (созданию, внедрению) новых продуктов, услуг, технологий, формированию компетенций в приоритетных сферах экономического развития, развитию экономики знаний. К инновационным расходам относятся как прямые расходы на поддержку инноваций, так и расходы, оказывающие косвенное влияние через частный спрос, усиление мотивации и другие факторы.

9. Исследования и разработки (ИР) – комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство.

10. Технопарк – объект инновационной инфраструктуры, представляющий собой форму территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений и осуществляющий формирование условий, благоприятных для развития инноваций путем концентрации на единой территории специалистов общего профиля деятельности.

11. Бизнес – инкубатор – объект инновационной инфраструктуры, созданный для поддержки инновационных проектов на ранней стадии их выполнения, превращения результатов проекта в коммерческий продукт и вывод его на рынок через создание новых инновационных производств.

12. Инновационный кластер – это географически сконцентрированная группа взаимосвязанных инновационных организаций – инновационных компаний, поставщиков и связанных организаций (компаний-разработчиков и производственных компаний; поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг; объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других организаций), взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом в результате синергетического эффекта, дополнительных выгод от внутрикластерной конкуренции и кооперации, возникающего в силу специфики взаимодействия фирм ядра кластера с другими вспомогательными организациями, участвующими в кластере посредством вертикальных и горизонтальных связей.

13. Центр трансфера технологий – структурное подразделение организации, обладающей инновационными разработками либо самостоятельное юридическое лицо, основная задача которого - коммерциализация разработок, создаваемых в материнских организациях (соответственно, в организациях, которым он оказывает услуги).

14. Центр коллективного пользования – имущественный комплекс (как правило, на базе высших учебных или научно-исследовательских организаций), обеспечивающий режим коллективного пользования высокоточным (прецизионным) дорогостоящим научным и технологическим оборудованием структурными подразделениями базовой организации, а также сторонними пользователями.

15. Старт-компания (стартап, стартап-компания) – молодая (возможно, ещё не зарегистрированная в качестве юридического лица) быстрорастущая компания, обладающая эффективной стратегией получения прибыли на основе инновации, находящаяся в процессе выхода на рынок и располагающая ограниченным набором ресурсов.

16. Территориальные кластеры – объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг.

17. Тьютор — исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования.

1 Данные представлены Министерством образования Республики Ингушетия
2 Данные представлены Администрацией Главы Республики Ингушетия
3 Расчеты показателей произведены Комитетом промышленности, транспорта, связи и массовых коммуникаций Республики Ингушетия на основе исходных данных, представленных Государственными органами исполнительной власти Республики Ингушетия и Ингушетиястат

0

4

Прочел,и понял что нечего такого серьезного не предвидется в Ингушетии за следующие 10 лет!

0

5

Аненербе написал(а):

Прочел,и понял что нечего такого серьезного не предвидется в Ингушетии за следующие 10 лет!

я еще не осилил, но по первой части тоже к этому пришел. набор каких то клише - сельхоз-мильхоз и никакого понимания дня.

0

6

я еще не осилил, но по первой части тоже к этому пришел.Абсолютно!

Нужен в республике завод который производит сливочное масло,нужен!
Нужен в республике автоматизированный завод по производству Мебели?нужен!
Такой завод нужно построить в Галашках где есть рядом лес.

Завод который хотят построить в Али-юрте по производству Автобусов МАН,это завод не даст эфективное производство.
Атверочная сборка всегда бывает нестабильным производством,так как еще этот завод не полного цикла.
Чтоб завод работал эффективно надо в Али-ют построить железную дорогу,для логистики.

Фабрика по производству кондитерских изделий,(карамельны конфеты,печенье,пряники,итг) нужен.
Завод по производству плассмасовых изделий,нужен.
Макаронная фабрика дает хорошую прибыль,технологии по пищевой промышлености она не дорогое.

итг

Отредактировано Аненербе (2015-11-08 19:57:52)

0

7

Аненербе написал(а):

я еще не осилил, но по первой части тоже к этому пришел.Абсолютно!

Нужен в республике завод который производит сливочное масло,нужен!
Нужен в республике автоматизированный завод по производству Мебели?нужен!
Такой завод нужно построить в Галашках где есть рядом лес.

Завод который хотят построить в Али-юрте по производству Автобусов МАН,это завод не даст эфективное производство.
Атверочная сборка всегда бывает нестабильным производством,так как еще этот завод не полного цикла.
Чтоб завод работал эффективно надо в Али-ют построить железную дорогу,для логистики.

Фабрика по производству кондитерских изделий,(карамельны конфеты,печенье,пряники,итг) нужен.
Завод по производству плассмасовых изделий,нужен.
Макаронная фабрика дает хорошую прибыль,технологии по пищевой промышлености она не дорогое.

итг

Отредактировано Аненербе (Сегодня 21:57:52)

нет подхода там такого. все шабашат. завод не МАН..если бы...ДЭУ вроде и уже лажа пошла...в связи с санкциями цены такие будут на выходе, что это все стало уже бессмысленным

0

8

Нужно Ингушетии вообще всё,что даст доход))но надо определится с приоритетами ,особенно в такой сложный и по видимому затяжно сложный период.Я не специалист но мне видится,что производство по переработке и например по таре для пищевой промышленности, да вообще вся пищевая отрасль, приоритетней производства мебели,автобусов и.т.п. Образно-консервный завод куда бы сдавали продукцию и частники и фермеры  выгоднее и наверно украсть там сложнее много заинтересованых ,а значит прозрачно-сдал-получил,а по выходу продукции у себя красть не выгодно наверное)) хотя кто знает ))иногда умом нас не понять у нас особенная стать)))Везде пишут ,что грядёт невиданный мировой продовольственный кризис ,а значит будет потребность во всём что связано с продовольствием и меньше других потребностей.Меньше не нужных бетона и стекла больше сажать агрикультур,ростить урожай,разводить скот,аграрной полноценной республикой надо ещё суметь стать так это сложно,а у нас многие как оскорбление это воспринимают.Всё это достижимо даже с уменьшением помощи центра,а это будет ,а остальное по мере спроса будет видно,да и так сопутствующих производств для сельского хоз-ва нужно немерено -и техническая часть и химическая и выделка,переработака,удобрения и.т.д
Ещё мне кажется,что планов не должно быть "громадьё" нужна  точечная но выверенная определённость конкретного вектора,туда и надо направить весь имеющийся потенциал,нужно чтоб люди увидели конкретный положительный результат тогда увереность появится,уважение к потенциалу,а потом другое начать

0

9

Bertran написал(а):

Нужно Ингушетии вообще всё,что даст доход))но надо определится с приоритетами ,особенно в такой сложный и по видимому затяжно сложный период.Я не специалист но мне видится,что производство по переработке и например по таре для пищевой промышленности, да вообще вся пищевая отрасль, приоритетней производства мебели,автобусов и.т.п. Образно-консервный завод куда бы сдавали продукцию и частники и фермеры  выгоднее и наверно украсть там сложнее много заинтересованых ,а значит прозрачно-сдал-получил,а по выходу продукции у себя красть не выгодно наверное)) хотя кто знает ))иногда умом нас не понять у нас особенная стать)))Везде пишут ,что грядёт невиданный мировой продовольственный кризис ,а значит будет потребность во всём что связано с продовольствием и меньше других потребностей.Меньше не нужных бетона и стекла больше сажать агрикультур,ростить урожай,разводить скот,аграрной полноценной республикой надо ещё суметь стать так это сложно,а у нас многие как оскорбление это воспринимают.Всё это достижимо даже с уменьшением помощи центра,а это будет ,а остальное по мере спроса будет видно,да и так сопутствующих производств для сельского хоз-ва нужно немерено -и техническая часть и химическая и выделка,переработака,удобрения и.т.д
Ещё мне кажется,что планов не должно быть "громадьё" нужна  точечная но выверенная определённость конкретного вектора,туда и надо направить весь имеющийся потенциал,нужно чтоб люди увидели конкретный положительный результат тогда увереность появится,уважение к потенциалу,а потом другое начать

Батыр, по этому профилю, честно сказать, Юнус много сделал. Открыл коннсервную фабрику, мясо-молочный комбинат, современный животноводческий комплекс, все поля засеяны и реально много изменений в этом. Другое дело, что современные эксперты говорят, что сельхоз удел нищих и типа надо внедряться в высокие технологии и прочее))

0

10

Хорошо если так,я давно дома не был и о многом не в курсе.Отдача от вложений в сель.хоз-во не быстрая но важнейшая,я считаю главное чтоб было своё продовольствие остальное наживное.По идеи если много,что у нас сделано то своего тоже много должно быть на рынках ,это так? Например раньше птица была с Нальчика,рыба с Дагестана,говядина со ставрополья ну и овощи фрукты тоже завозные,хлеб говорят у нас дешевле чем в Кабарде и туда дальше.Увидеть бы в чём у нас самообеспечение полное))вот в Чечне по птице вышли на излишки даже

0

11

Bertran написал(а):

Хорошо если так,я давно дома не был и о многом не в курсе.Отдача от вложений в сель.хоз-во не быстрая но важнейшая,я считаю главное чтоб было своё продовольствие остальное наживное.По идеи если много,что у нас сделано то своего тоже много должно быть на рынках ,это так? Например раньше птица была с Нальчика,рыба с Дагестана,говядина со ставрополья ну и овощи фрукты тоже завозные,хлеб говорят у нас дешевле чем в Кабарде и туда дальше.Увидеть бы в чём у нас самообеспечение полное))вот в Чечне по птице вышли на излишки даже

Да Батыр, очень сильно вложились. рыбное хозяйство сильное..пруды, очень качественно и вроде частник. также Хамчиев в сады сильно вложился. Есть там положительное движение...что на выходе посмотрим, но пока вкладываются сильно.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » "Стратегия развития до 2025 года"