쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Экономика


Экономика

Сообщений 1 страница 20 из 71

1

Как остановить утечку денег из республики?

Всем уже ясно: поднять экономику республики на качественно новый уровень способно лишь успешное развитие малого и среднего бизнеса. Безусловно, государство старается оказать предпринимателям посильную помощь посредством осуществления всевозможных программ, предоставления грантов самым лучшим из них.

Однако впечатление такое, как-будто наши бизнесмены застряли во вчерашнем дне: то ли лень их одолевает тянуться к новшествам и чему-то учиться, то ли по старинке работать проще и дешевле. Заполнить пробел знаний предпринимателей и приобщить их к основам стремительно развивающейся науки выживания в условиях капитализма вызвался наш земляк, проживающий в северной столице страны – доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Санкт-Петербургского государственного экономического университета Барах Ахметович Чемурзиев.

Наш корреспондент попросил его рассказать коротко о себе и о своих планах на малой Родине.

«Я живу в Петербурге с 1990 года. Окончил Санкт-Петербургский государственный экономический университет в 1996 году, там же – аспирантуру. В 2000 году защитил кандидатскую по теме «Стратегическое развитие предприятий малого и среднего бизнеса». Преподаю в вузе «вечерникам», так как занимаюсь еще бизнесом с недвижимостью. Это огромный, престижный вуз, где учатся 50 тыс. студентов. В структуру университета входит высшая экономическая школа, где желающие проходят обучение по повышению квалификации. Это - бухгалтера, оценщики, аудиторы, финансовые аналитики – в общем, представители всех экономических и финансовых специальностей.

Вот у меня и возникла идея создания у нас в республике филиала от этой школы. Но из-за того, что процедура открытия дочерней структуры сопряжена с некоторыми организационными трудностями, затею пришлось оставить, и я договорился с руководством вуза о создании в Ингушетии отдельного юридического лица – Петербургской бизнес-школы. Программы, по которым будет проходить обучение, те же самые, что и в Санкт-Петербурге, дипломы такие же, как в университете.

Огромную помощь в этом начинании мне оказало правительство республики и руководитель Торгово-промышленной палаты Ингушетии Мурат Хаматханов. Есть уже договор между ТПП РИ и университетом о создании такой структуры. Университет дает нам свой бренд, предоставляет программы, а мы производим определенные отчисления за это. В процессе переговоров между ТПП и университетом мы решили разработать отдельную программу для Ингушетии, посвященную созданию и функционированию предприятий малого и среднего бизнеса. Дело в том, что у нас нет другого пути развития. Очень часто большие предприятия закрываются, многие банкротятся.

Единственный путь – это массовое создание предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы люди сами обеспечивали себя работой. С экономической точки зрения главной задачей не может быть создание рабочих мест: толчок развитию экономики может дать, например, обеспечение населения собственной продукцией. А мы знаем, что львиная доля продукции у нас завозная. В республике, примерно, 500 тыс. населения. И если поставить цель обеспечить себя хотя бы собственными продуктами питания, то это повлияет и на создание новых рабочих мест. А производить невесть чего, непонятно для кого – это путь в тупик.

Народ наш по своей природе предприимчивый, мы занимались бизнесом даже в советские времена, когда за это грозила уголовная ответственность, наши отцы были лучшими строителями. И, казалось бы, сегодня у нас должны были быть самые крупные строительные фирмы. Но этого не произошло. Поэтому цель обучения в бизнес-школе не в том, чтобы просто озвучить курс, а в том, чтобы те, кто его выслушает, потом поставили перед собой цель создать что-то новое, на порядок сложнее.

Небольшой пример. Целью мировых автогигантов, таких, как Тойота, Мерседес, Форд и др., является максимальное проникновение на неосвоенные территории, рынки сбыта. Было бы вполне логично, если бы у нас функционировали их сервисные центры. Но их нет в республике.

Необходимо сделать так, чтобы наши деньги оставались у нас и развивали нашу экономику. Наши соседи, например, покупают что-то в Москве, Китае, делают добавочную стоимость и продают нашим предпринимателям. В результате они компенсируют свои затраты, а прибыль кладут себе в карман. На днях общался с таксистами, которые жалуются на плохую выручку. Посмотрел на их тарахтящие колымаги и говорю: ребята, создайте свою организацию, назначьте гендиректора, возьмите кредит в банке, купите новенькие машины и дела пойдут.
Беда в том, что мы хотим все сразу и побыстрее. Так только в сказке случается. Сейчас, чтобы открыть свой бизнес не обязательно учиться четыре года на бакалавра и шесть лет на магистра: достаточно иметь предпринимательскую жилку и пройти краткосрочные курсы обучения.
Нам дали помещение в бизнес-инкубаторе в Карабулаке. Подготовлены и специалисты, которые будут преподавать курс, прошедшие стажировку в университете. Пока это пять человек - - три кандидата наук, и двое – с большим опытом преподавания по данному направлению. Сама программа называется «Создание и развитие предприятий малого и среднего бизнеса» и рассчитана на два-три месяца обучения. Возможно, слушатели захотят акцентировать внимание на каком-нибудь отдельном направлении и от этого будет зависеть продолжительность курса по часам. Но, в общем, программа рассчитана где-то на 100 часов. В ее основе – дисциплина бизнес-планирования.

Ни одно предприятие не может успешно развиваться без наличия стратегии развития – долгосрочных задач, курса действий и мероприятий, определения собственных ресурсов. Дальше идут модули к бизнес-планированию: бухучет и налогообложение. Затем – договорное право – взаимоотношения с работниками в рамках трудового кодекса, обучение по заключению договоров с контрагентами. Будем обучать, как общаться с сотрудниками правоохранительных и фискальных органов, в чем у нас в республике ощущается серьезный провал и правовой нигилизм.

Еще есть такая дисциплина как логистика – это движение товаров от производителей к потребителям. Ввиду того, что Россия вступила в ВТО, а Казахстан, Беларусь и Россия создали единое таможенное пространство, у наших предпринимателей открылись отличные перспективы напрямую контактировать с зарубежными партнерами, а не покупать уже растаможенные товары в Москве, что в итоге влияет на конечную цену. В общем, вот эти азы предпринимательской науки мы и намерены преподавать своим слушателям».

Тут будет уместно отметить, что сегодня немало умных и талантливых людей, таких как Барах Чемурзиев, готовых предоставить все свои знания и умения на благо общего дела. Да и основа для развития малого и среднего бизнеса руководством республики заложена солидная. Главное - чтобы предприниматели по достоинству оценили протянутую руку помощи, отказавшись от сомнительных и вошедших в привычку практик прошлого. На дворе двадцать первый век, и нам необходимо как воздух выучиться идти в ногу со временем.

Газета Ингушетия

0

2

В первой половине дня Глава республики посетил площадку в г. Карабулак, где завершено строительство кирпичного завода мощностью 20 млн штук в год. Ю. Евкуров побывал в основном производственном корпусе, туннельной сушилке, пообщался с коллективом и руководством предприятия.

Инвестор, генеральный директор ООО «Трансасфальт» Хусейн Картоев, который вложил в масштабный инвестпроект 250 млн руб. своих собственных средств, рассказал о ходе установки оборудования и пусконаладочных работ. По словам руководителей одного из крупнейших производств региона, строительство было начато в 2010 году. 2013-й должен стать годом основания предприятия. Почти три года потребовалось для того, чтобы на пустыре площадью в 2,4 га выросли корпуса нового завода, с годовой производительностью два десятка миллионов облицовочного кирпича.

Представитель фирмы «Трансасфальт» Багаудин Озиев отметил, что наладочным процессом будут заниматься специалисты с Белоруссии, решается вопрос отправки порядка 40 молодых рабочих с Ингушетии в Минск на обучение. На объекте планируется создать более 150 рабочих мест. При комплектации штата предпочтение будет отдаваться местным жителям. В настоящее время кирпичный завод напряженно готовится к выпуску первой продукции.

Сейчас перед предприятием стоит вопрос добычи и поставки сырья, определения месторождения глины, которую можно использовать для производства кирпича. Соответствующие поручения Ю. Евкуровым были даны представителям Министерства экономического развития, мэру г. Карабулак М. Бариеву и помощнику-советнику Главы РИ Руслану Булгучеву.

Руководитель субъекта считает, что главное – обеспечить рентабельность, бесперебойную и эффективную работу всего завода. Ю. Евкуров высказался против передачи карьер в частные руки. «Подобные места добычи сырья для производств, в том числе и кирпичных заводов, должны находиться в ведении Автодора Ингушетии и «Карьероуправления», - сказал руководитель региона. Кроме того, Глава субъекта подверг резкой критике работу администрации г. Карабулак и правоохранительных органов в области сноса незаконных построек в муниципальном образовании. Наличие частных объектов в неположенном месте - показатель бездействия муниципальных чиновников и нежелания представителей надзорных органов привлекать к ответственности людей, незаконно присвоивших земельные участки, полагает Глава.

Глава Ингушетии поручил прокуратуре и органам исполнительной власти жёстко пресекать попытки самозахвата земель и самовольного строительства.

http://s3.uploads.ru/w7aNJ.jpg
http://s2.uploads.ru/0fL7I.jpg
http://s2.uploads.ru/HuhjL.jpg
http://s2.uploads.ru/Q5tDs.jpg
http://s2.uploads.ru/Dnv1d.jpg

0

3

20 мильенов это хорошо. Примерно 6-7 шаланд по 8000 штук в день... около 200 мильенов годового оборота...
Вопрос хватит ли у хозяина завода, ресурса на борьбу с чиновниками которые всегда будут пытаться заставить его работать на себя...

0

4

huss написал(а):

20 мильенов это хорошо. Примерно 6-7 шаланд по 8000 штук в день... около 200 мильенов годового оборота...
Вопрос хватит ли у хозяина завода, ресурса на борьбу с чиновниками которые всегда будут пытаться заставить его работать на себя...

там Хус, сейчас очень строго с этим и вроде Бек-назар отдал всем приказ не кошмарить инвесторов. Даже есть какой то орган специально по инвесторам, типа как в помощь.
В принципе так и должно быть...если хотят,чтобы деньги пришли надо и отношение к бизнесу обозначить.

0

5

Swenson написал(а):

там Хус, сейчас очень строго с этим и вроде Бек-назар отдал всем приказ не кошмарить инвесторов. Даже есть какой то орган специально по инвесторам, типа как в помощь.
В принципе так и должно быть...если хотят,чтобы деньги пришли надо и отношение к бизнесу обозначить.

А ты посмотри внимательно видео про этот завод которое ты кинул. Евкуров говорит: Карьер должен быть государственный! Вот тебе и коррупция и ни какой рыночной экономике. И будет теперь этот бедолага каждый месяц как миленький таскать конверты с денежками, что бы ему дали квоту на глину и песок с карьера. А чиновники будут надувать щеки и "делать одолжение" "по тому что автодору мол не хватает глины и песка..."
В общем гнилая рыба.

0

6

huss написал(а):

А ты посмотри внимательно видео про этот завод которое ты кинул. Евкуров говорит: Карьер должен быть государственный! Вот тебе и коррупция и ни какой рыночной экономике. И будет теперь этот бедолага каждый месяц как миленький таскать конверты с денежками, что бы ему дали квоту на глину и песок с карьера. А чиновники будут надувать щеки и "делать одолжение" "по тому что автодору мол не хватает глины и песка..."
В общем гнилая рыба.

Хус, карьеры должны быть государственными!

0

7

0

8

0

9

Раздельный бизнес (бизнес идеи)

В последнее время заметил, что предприниматели в Ингушетии начали делить бизнес, что не может не радовать. К примеру открыли специальный магазин по продажи фиников. Если я захочу финики, пойду в этот магазин и не важно где он находится, главное я знаю, что могу выбрать и получить качественный продукт.
Главный продукт ингушей, мясо, лично я терпеть не могу ходить на рынок за мясом, где  эти павильоны находятся у дороги. Есть удобный магазин, не далеко от рынка, Мясная лавка называется. Начало было хорошим, но, сейчас они из него сделали  обычный магазин, со всякими продуктами, что скорее всего  отразится на качестве сервиса и продукта, обидно.

О чем  хочу рассказать, как потребитель и водитель, который не любит ездить на рынок в эту пробку за продуктами. Подкину пару идей для будущих бизнесменов, которые не знают какой бизнес начать. Уверяю друзья, одежда из Турции уже не прет и это не бизнес! также  "не бизнес" это салон красоты, тренажерный зал, аптека(если не продавать таблетки нарикам) кафе (если вы не ресторатор)

Что больше всего народ употребляет в пищу кроме мяса? правильный ответ, овощи! свежие, натуральные. Магазин овощей и фруктов, цивильный, красивый магазин с хорошим сервисом. Бренд и дизайн интерьера это половина успеха, после раскрутки бренда, возможно открывать филиалы ваших магазинов, Вас будут узнавать, люди будут знать, что у вас качественный и хороший товар и будут тянуться к вам, а не на рынок, не обязательно магазин открывать в самом центре, где высокая аренда, этим вы сможете держать нормальную цену.

Это все лишь примерный дизайн, схожий дизайн этого кафе можно использовать для вашего магазина, так же в магазине можно продавать разные готовые салаты из того что вы продаете. Конечно самое важно в бизнесе это ввести стандарты, что бы  продукт всегда был качественным, нужно строго вести дела с одними и теме же поставщиками, ставить стандарты продукта для закупки, об этом можно долго рассказывать, если кого то это идея заинтересует, я буду только рад помочь советами.

Вторая идея, кафе! сейчас в Ингушетии бум кафе и развлекательных центров, открываются на каждом углу, ресторанный бизнес один из самых сложных, особенно для нашего региона. Многие спрашивают, почему сложный, это же так легко и тд и тп. Легко ли когда ты зависишь от одного повара? когда ты доработал меню с одним, он уходит и тебя все валится, снова нужно менять меню, пока ты все меняешь, клиенты уходят. Легко ли когда ты зависишь от обслуживающего персонал? с нашим то менталитетом, тут рассказывать ничего не надо, думаю все в кафе встречаются с официантками и как она себя ведут, когда ставишь условия, они уходят, пока ты ищешь официанток, клиенты опять уходят, аренду платить все равно надо, плюс зарплата сотрудникам. Проблема, логистика и снабжение, не всегда ты получаешь нужны продукты вовремя, что тоже сказывается на качестве. Ну это все связанно с разными нац. кухнями, Европейская, Японская и тд.

Идеальный бизнес, это когда  не зависишь от  сотрудников и  не ставят условия. Какую кухню лучше открыть в Ингушетии? правильный ответ, национальную! Нынче в некоторых домах, национальная кухня стала такой же экзотикой как и любая другая.

Я хочу пойти с друзьями попробовать национальную кухню, никаких бургеров, пицц и ролл, только ч1апильг! Хочу что бы у нас появилось такое заведение, где только национальная кухня.

Ничего сверх естественного, все просто и красиво, такое место хочется посещать, ушло время когда все прятались в кабинках за шторками. Никаких лишних затрат на кухни, кухонное оборудование не из дешевых. Все ингредиенты легко доступны. Но, тут тоже есть минусы, ч1апилг не всегда получается тонким, это зависит от повара, это проблему может решить не дорогое кухонное оборудование. Свежесть и качество ингредиентов, того же самого творога, брать нужно в одном месте, предупредить о своих стандартах, что бы был одинаковый вкус, не пересоленный и не до соленный, картофель брать одного сорта, так же желательно у одного поставщика. В этом вопросе я тоже помогу, с дизайном и со всем остальным, для тех кому интересно.

Тут  много говорить не буду, это кондитерский магазин, с небольшой чайной, сладкое у на с тоже любят, но тут уже  не помощник, если не в дизайне и подборе помещения.  Просто хочу повторится. Бренд и дизайн, самые главные аспекты успешного бизнеса, после качества предоставляемой услуги и продукта. Не стоит экономить на этом.

http://gilani-evloev.livejournal.com/tag/Бизнес

0

10

На текущий момент в Ингушетии в рамках государственных гарантий реализуются 2 инвестпроекта ООО «Ин Ариа» и ООО «Артис» - «Создание кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов», общая сумма инвестиций – 5 780,0 млн руб. и «Создание промышленно-производственного кластера» - объем средств, вкладываемых инвестором, составляет 5 541,5 млн руб. Об этом стало известно на рабочем совещании с участием Главы республики, вице-премьеров, представителей Министерств экономики, финансов, строительства и Копромсвязи.

На встрече были представлены предложения Минэкономразвития по совершенствованию и повышению эффективности механизма предоставления госгарантий РФ по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, осуществляющими свою основную уставную деятельность на территории СКФО.

По информации Минэкономики, в этом направлении возникли некоторые сложности, связанные в основном с финансированием проектов кредитными организациями. Прежде всего, это вхождение в состав участников инвестпроекта и высокие процентные ставки. Заместитель министра экономического развития Махмуд Мальсагов озвучил предложения, которые помогут в решении появившихся проблем. В связи со сложившейся ситуацией он отметил необходимость понизить ставки по кредитам, получаемым при поддержке госгарантии. Упростить процедуры вхождения в состав участников инвестиционного проекта государственных институтов развития. Также в Минэкономики считают целесообразным разработать на федеральном уровне механизм сопровождения программ, по которым оказывается помощь по принципу одного окна.

Заслушав доклад М. Мальсагова, Глава Ингушетии поручил Минэкономики направить представленные предложения в адрес полпреда Президента в СКФО для принятия соответствующих решений. Более того, он озвучил свое видение решения вопросов, касающихся осуществления контроля над реализацией проектов, имеющих государственную гарантийную поддержку. «На первоначальном этапе ответственным министерствам и ведомствам необходимо создать эффективный механизм контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых по линии госгарантий», - заключил Глава республики.

Кроме того, участники встречи затронули вопросы согласования предложений о составе рабочей группы по развитию промышленного производства на территории СКФО, проектам положения и плана её деятельности.

0

11

Агропромышленный комбинат ГУП «Атлас» получил новое оборудование итальянского производства. Его мощность рассчитана на производство 16 тонн продукции в смену. Общая стоимость поступившей техники 110 млн рублей, сообщил директор ГУП «Атлас» Мурад Бузуртанов.

«Монтаж оборудования начнётся в ближайшее время. После местной сборки для пуско-наладочных работ приедут итальянские специалисты», - сказал М. Бузуртанов. По его словам, на заводе предусмотрены две полнолоточные линии: консервная (томаты, огурцы, все маринады, а также сахаросодержащие консервы) и линия пюреобразных продуктов-полуфабрикатов, в том числе томатная паста, косточковые и семечковые культуры.

«Это консервные линии общего назначения, предназначенные для переработки и консервирования овощей и фруктов. Часть оборудования работает на изготовлении фруктово-ягодных компотов, маринованных и соленых огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов. Другая часть измельчает фруктовую и овощную продукцию до кашицообразного состояния, что позволяет нам производить фруктовые, овощные, ягодные пюре, джемы, повидло и икру», - рассказал руководитель предприятия.

Параллельно с подготовкой к вводу в эксплуатацию ведется работа по выращиванию овощей и обучению специалистов. В качестве сырья для переработки на начальном этапе будет использоваться как урожай, полученный от местных садов, так и плоды из близлежащих регионов. С началом плодоношения заложенных в прошлом году садов вдоль федеральной трассы во многом мощности комбината будут загружены уже дарами природы Ингушетии.

Накануне агропромышленный комбинат в ходе инспекционной поездки посетил Глава Ингушетии Юнус-Евкуров, который особо подчеркнул необходимость соблюдения подрядчиком сроков поставки и монтажа оборудования. Он также сделал ряд замечаний руководству предприятия по поводу состояния прилегающей территории и безответственного отношения к уже сделанной работе.

После монтажа и наладки нового оборудования объект будет торжественно открыт, и уже в этом году можно будет выпускать фирменную продукцию. Напомним, что агропромышленный комбинат построен в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Производственная мощность отраслевого гиганта составит 15 млн. условных банок в год. Общая стоимость объекта 519 млн. рублей.

Пресс-служба Главы РИ

0

12

За 8 месяцев текущего года органами УФНС по Ингушетии в бюджеты всех уровней республики мобилизовано 1 млрд 742 млн руб. налоговых и других платежей. Темп роста составил 174 млн руб., то есть показатели достигли 111%. Об этом в ходе рабочего совещания Главе республики сообщил руководитель УФНС по РИ Тамерлан Вышегуров.

По его словам, в связи с вхождением в консолидированную группу налогоплательщиков на счета ОАО «НК Роснефть» за январь – июль текущего года возвращено 84,4 млн руб. Аналогичные возвраты в 2013 г. не производились. Совместными усилиями активизирована работа комиссий по выявлению лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации с привлечением всех заинтересованных ведомств региона. В целом в Ингушетии установлено порядка 400 фактов подобных нарушений. На текущий момент из 390 нелегальных торговых точек, выявленных в ходе проверочных мероприятий, 80 зарегистрировались в установленном порядке. Специально созданная комиссия во главе с Государственной инспекцией по труду продолжает работу по выявлению теневой занятости в строительной отрасли. Тотальные проверки объектов торговли и строительства предполагается завершить к 1 сентября 2014 г.

Оценивая итоги работы налоговых органов за истекший период 2014 г., Глава республики поручил Т. Вышегурову принять комплекс дополнительных мер по улучшению ситуации и довести в этом году показатели собираемости налогов до 5 млрд руб. «Рост сборов на 170 млн руб. достигнут благодаря отмене льгот, которые необоснованно назначались ряду коммерческих организаций. Необходимо направить все усилия на выведение бизнеса из тени и сделать его полностью легальным. Заставить всех торговых точек и собственников земельных участков платить налоги. Эту работу нужно строить с учетом введения на территории России налога с продаж с 1 января 2015 года», - отметил Ю. Евкуров.

По словам главного налоговика республики, этот налог будет региональным и его ставку субъекты Федерации установят самостоятельно, но она не превысит трех процентов.

0

13

Сегодня в Ингушетию с рабочим визитом прибыла делегация во главе с директором Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денисом Паком. Руководитель Департамента совместно с Юнус-Беком Евкуровым примет участие в церемонии «закладки первого камня в строительство швейного объединения «Ингушетия».

Предприятие будет построено в с.п Али-Юрт, запуск проекта позволит решить вопрос занятости женского населения в ряде населенных пунктов Назрановского района. При выходе производства на полную мощность в республике появится порядка 780 новых рабочих мест, что позволит снизить уровень безработицы в регионе. Представители швейного объединения «Ингушетия» гарантируют среднюю заработную плату работников в размере 15 тысяч рублей.

«Построить и запустить предприятие – это полдела. Нашей главной задачей будет сделать так, чтобы оно реально работало, а для этого нам необходимы квалифицированные кадры», - заявил Юнус-Бек Евкуров. «Нам нужно уже сейчас начать подготовку необходимого числа специалистов», - подчеркнул Глава республики. Он дал поручение первому заместителю Председателя Правительства Султану Цечоеву продумать программу подготовки будущих сотрудников. «На начальном этапе нам, конечно, придется привлекать иностранных специалистов для работы на предприятии, но в последствие их заменят наши квалифицированные кадры», - сказал Глава Ингушетии.

Пресс-служба Главы РИ

0

14

По материалам СЕРДАЛО

Вот уже лет 10-12 в республике постоянно на слуху разговоры о строительстве тех или иных промышленных предприятий. Но, побудоражив  некоторое время общественное мнение, разговоры  о них стихают.
Речь не обо всех, конечно, а о некоторых. Например, сурхахинский кирпичный  завод,  карабулакский мусороперерабатывающий завод несколько лет назад не сходили с языка чиновников, а теперь о них не слышно. Оно и понятно, предприятия построены, но не работают... Первоначально они декларировали, что государство их построит и продаст в частные руки,  поскольку частник наиболее эффективный хозяин. Задумка прекрасная, но не сработала. Начиная со стадии проектирования, причастные к проектам граждане стали «отщипывать» от государственного пирога, что привело к непомерному подорожанию этих предприятий. Потенциальных покупателей назначенные за них цены просто отпугивают.

Подобной судьбы, кажется, удалось избежать картонажной фабрике, что построена в Карабулаке. Предприятием заинтересовался серьезный и ответственный инвестор.  Это хорошо известный у нас, и не только, Ахмед Иссаевич Мальсагов.

С ним и беседует корреспондент «Сердало».

- Кто Вы по отношению к картонажной фабрике?

- Частный инвестор.

- Как становятся частным инвестором?

- На основании процедур, предусмотренных законом. В частности, в нашем случае был  объявлен аукцион,  названы условия, которые ставились для потенциальных инвесторов. Они стандартные - создание рабочих мест, сохранение профиля предприятия, полная уплата налогов…  К сожалению, аукцион как таковой  дважды не состоялся, я оказывался  единственным его участником. Понимаю тех, кто не решился на этот шаг. Дело - то в условиях Ингушетии  совершенно новое, непонятное.

- Что подвигло на это Вас?

- Я экономист по образованию, имею большой опыт  работы как в государственных структурах, так и в бизнесе. Даже поверхностные маркетинговые исследования позволяют сделать вывод, что дело это - производство  картона - весьма выгодное и перспективное. Упаковочная тара из картона получает все большее распространение. Отсюда и спрос. Вспомним, во что и как упаковывались  те же холодильники и стиральные машины в советское время  и сравним с сегодняшним днем. В условиях всеобщего дефицита никто не обращал внимания, что и как упаковано. Сейчас же все есть и покупатель имеет возможность выбора, он из двух-трех одинаковых продуктов,  вещей выберет то, что красивее упаковано. Исходя из этого, считаю,  что  включение  этой фабрики  в ФЦП на 2010-2016 гг.  было абсолютно оправданным.

- Насколько я понимаю, пока это государственно - частное предприятие. Что на нем от государства?

- Оно построило производственный корпус, подвело газ, воду, электроэнергию, установило линию по производству картона. Пока в нашем партнерстве государство преобладает, но по мере развития предприятия, за счет частных вложений, его доля станет меньшей, а потом я его полностью выкуплю.

- Что Вы можете сказать о том, что здесь было сделано до вашего прихода?

- В принципе, ничего особо плохого. Хотя, на мой взгляд, в производственном корпусе есть лишние, ненужные помещения. Слишком расточительное штатное расписание. В нем значится  аж  пять (!) директоров по разным направлениям деятельности, что для такого небольшого предприятия  явный перебор. Это еще раз утверждает меня в мысли, что государство  не может быть эффективным собственником.

- Ненужных директоров легко убрать из штатного расписания, а вот где взять специалистов для работы непосредственно в цехах? Ведь у вас здесь довольно сложное оборудование.

- Это серьезная проблема, но она имеет решение. В соседних Чечне и Осетии давно работают такие фабрики. Мы имеем с ними тесные контакты, и соседи помогают нам в обучении наших людей.

- В бытность корреспондентом «Социалистической Осетии» мне доводилось бывать на  дигорской  гофрокартонной фабрике. Что Вы можете сказать о нашей в сравнении с ней?

- Здесь можно сказать об одном нашем преимуществе – мы выпускаем пятислойный картон, а  дигорская  фабрика – только трехслойный. И, вообще, мы единственные на Северном Кавказе  делаем пятислойный картон. И в этом наше конкурентное преимущество.

- Вы уже выпускаете продукцию, или это дело будущего?

- Предприятие уже действует. Мы произвели за два захода 11 тысяч и 17 тысяч  упаковочных коробок. И пошли они не  на склад, а заказчикам.  Заказчиков с каждым днем прибавляется, есть они и из соседних регионов.

- Сколько человек работает на фабрике?

- На сегодня чуть более 30 человек, но в недалеком будущем будет до 200. Чтобы выжить в суровой конкурентной  среде рынка нужно непрерывно совершенствовать производство, разнообразить и расширять ассортимент выпускаемой продукции. У нас на этот счет большие планы. Собираемся установить бумагоделательную машину,  чтобы не покупать ее в Майкопе. Купим оборудование для производства полиэтиленовой пленки и упаковок из нее. Хочу чтобы заказчик, приезжая к нам, знал: у нас он сможет  удовлетворить все свои запросы.

Частный инвестор А.Мальсагов пришел на картонажную фабрику всего каких-то месяц-два назад. Но, как серьезный и вдумчивый человек, без раскачки и сомнений взялся за реализацию важной для экономики Ингушетии задачи. Значимость того, что он делает, мы поймем, если вспомним судьбу тех же сурхахинского  кирпичного завода  и карабулакского завода  по переработке мусора.

Успехов ему в его нужных для всех нас делах!

0

15

В республике программа реализуется уже второй год. Ее основная цель – развитие молодежного предпринимательства. Участниками программы могут стать молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, в том числе студенты ВУЗов и организаций среднего профессионального образования.

По данным З. Мальсагова общий бюджет программы в 2013 году составил 17,5 млн. рублей, из них: 3,5 млн. рублей были выделены из республиканского бюджета и 14 млн. рублей – средства федерального бюджета.

На средства республиканского бюджета Коммолодежи Ингушетии была проведена масштабная информационная компания, включающая в себя проведение информационных конференций, анкетирование, а также рекламную компанию.

Средства федерального бюджета были расходованы на проведение образовательного курса в школах, ВУЗах и организациях СПО.

Общее количество участников мероприятий программы составило 9000 человек. Было создано 600 бизнес-планов. 150 человек изъявили желание открыть собственное дело.

По словам председателя Коммолодежи, наглядным примером эффективности программы являются молодые люди, открывшие свое дело. Так, молодая модельер Фатима Хамхоева организовала показ на экономическом форуме «Деловая Ингушетия – 2014», а работы молодого и уже ставшего известным кузнеца Хаматхана Мальсагова представлены на международном фестивале холодного оружия «Кинжал – 2014».

Конкурсной комиссией по отбору субъектов РФ для предоставления бюджетных субсидий на реализацию в 2014 году программы развития молодежного предпринимательства наша республика была признана победителем. Размер субсидий из федерального бюджета на выполнение программы в нынешнем году составит 16,8 млн. рублей.

В целях выполнения мероприятий программы Коммолодежи Ингушетии заключено соглашение с Федеральным агентством по делам молодежи. По сообщению Зураба Мальсагова, в рамках реализации программы во втором полугодии 2014 года Коммолодежи запланировано проведение 16 информационных конференций для студентов, конкурсов бизнес-идей, игровых и тренинговых мероприятий в школах и многое другое. В нынешнем году к участию в программе планируется привлечь 12 000 человек. К организации и проведению мероприятий программы «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и содействие занятости молодежи» планируют привлечь представителей бизнеса, научно-образовательной сферы, органов государственной власти, в том числе приглашенных из других регионов.

Глава региона раскритиковал отчет о ходе реализации программы, представленный председателем Коммолодежи. По словам Юнус-Бека Евкурова, главным критерием эффективности выполнения программы должны стать занятость населения и объемы выпускаемой продукции. «Если человек получает грант, он должен создать рабочее место и начать производство продукции», - заявил Глава региона, - «Если мы проводим обучающие семинары, должен быть результат. Нам важно знать сколько человек, получив знания, смогли применить их на практике – открыть собственное дело».

Куратор проекта Мадина Гойгова предложила создать рабочую группу, которая будет контролировать ход реализации программы в различных сферах.

0

16

Сейчас на инвестиционном форуме в Сочи проходит церемония подписания соглашений о реализации инвестиционных проектов в Республике Ингушетия. На XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Ингушетия заключает около 15 соглашений.

Среди них «Строительство водного аттракциона» стоимостью 800 млн. рублей, строительство многоквартирного жилого микрорайона в г.Назрань «Назрань-Сити» стоимостью 6 млрд рублей, строительство тепличного хозяйства, завода по сборке испанских лифтов, трикотажной фабрики, медицинского центра. Также ЗАО «Техкросс» планирует инвестировать 330 млн. рублей в строительство завода по производству модифицированной серы по уникальной технологии мощностью 20 000 тонн в год на территории города Карабулак, ООО «Эздий чай» вложит 70 млн рублей в строительство чайной фабрики по расфасовке 42 тонн в год крупнолистного чёрного байхового чая, ООО «Гарант Сервис» построит завод по производству систем отопления и кондиционирования для промышленных производств (сумма проекта 300 млн.рублей), холдинг «Юнона» инвестирует около 150 млн рублей в рамках частно-государственного партнёрства в строительство Центра амбулаторного диализа на 40 диализных мест в г.Магас.

Общая стоимость проектов превышает 15 млрд рублей, и, как отметил Глава республики, все проекты являются «реальными и рабочими, по некоторым из них уже проведена определённая подготовительная работа».

К примеру, по его словам, новая птицефабрика будет создана на базе уже существующей, но инвестор её реконструирует и модернизирует. Также Юнус-Бек Евкуров отметил, что варьируются и сроки реализации проектов, на запуск нескольких понадобится менее года. Надо отметить, Главой республики подписаны 3 соглашения, в остальных Республику Ингушетия представляет министр экономического развития Ингушетии Юсуп Зурабов.

0

17

СОЧИ, 19 сен — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Санкции Запада против России затормозили запуск первой партии собранных в Ингушетии автобусов южнокорейской компании Daewoo, но проект будет реализован, заявил в пятницу РИА Новости глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Регион планировал представить первый автобус Daewoo собственной сборки на инвестиционном форуме "Сочи-2014". По данным СМИ, вложения в завод "Daewoo Bus Ингушетия" (мощностью 50 автобусов трех типов в месяц) составили 300 миллионов рублей.
"В прошлом году в Сочи было подписано соглашение о совместном с корейцами производстве автобусов Daewoo, здесь мы почувствовали санкции, потому что процесс (запуск первой партии — ред.), который должен был начаться еще месяца два-три назад, с начала ввода этих санкций тормозится, но сам проект дышит, он будет реализован", — уверен Евкуров.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140919/10248462 … z3E1xIs7NQ

0

18

0

19

Бизнес. Для чего берут кредит?

38% средних предприятий республики обозначили в качестве основной цели получения «длинных» денег покупку техники и оборудования. Такие данные приводятся в исследовании Аналитического центра МСП Банка (группа ВЭБ).
19% средних предприятий нуждаются в долгосрочном финансировании для строительства зданий и сооружений.
Среди других целей, на которые компаниям необходимы кредитные средства, выделялись строительство заводов и новых производственных цехов (так ответили 13% респондентов), а также развитие новых направлений бизнеса, продуктов и услуг (11% респондентов).
На разработку и внедрение новых технологий готовы брать кредит 7% опрошенных предпринимателей в секторе среднего бизнеса. На экологические проекты, капитальный ремонт и управление оборотными средствами – 4% респондентов по каждому направлению соответственно.
Всего на 1 августа 2014 года в Республике Ингушетия кредит по государственной программе поддержки малых и средних предприятий, реализуемой МСП Банком, получили 8 предприятий. Общая сумма финансирования составила более 270 млн. рублей.

Мовсар Исаев

0

20

Я в республике никогда не жил и не был там около 10 лет. Появились свободные деньги и я решил часть вложить в сектор услуг в РИ. Прикинул бизнес-план и начал искать разумных родственников, кому можно было бы это поручить после запуска. Так меня все отговаривают: мол, если тема интересно будет развиваться то к тебе придут от Увайса (до недавнего времени я вообще не знал кто это) и, мол, навесят дополнительные выплаты, а если совсем интересно-интересно всё пойдет, то и постараются те же люди выйти в эту нишу рынка, а тебя под любым предлогом закрыть. Звучит для меня это дико, хотя у друга в Чечне отняли бизнес представители КРА, но я не думал, что и в Ингушетии та же засада...

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Экономика