При рассмотрении сообществ, в которых живут сегодняшние мусульмане, мы видим то, что порочность окутала их со всех сторон. Мы видим, как греховные дела публично распространяются в частной и общественной жизни мусульман. Мусульмане стали совершать грех перед своими сверстниками и соседями. Остальные мусульмане, молча, проходят мимо них и не предпринимают ничего, и даже сердцем не отвергнут. Таково положение исламской уммы в отсутствии её пастыря – государства Халифат.

Если мусульманин поразмыслит над таким положением своей уммы, то задастся вопросами; почему мусульмане открыто идут на грех, даже гордясь им? Почему они игнорируют запретность деяний и совершают грех? Почему когда ты спрашиваешь их об этом, они приводят тебе жалкие логические оправдания, которые ничего не стоят? Почему большинство мусульман воздержались от отрицания мункара (порицаемых явлений), хотя бы сердцем? Почему эти греховные дела показались им заманчивыми, и они не отвергли их? Почему они прекрасно знают о решении их Господа относительно них, но, несмотря на это, пренебрегают гневом Аллаха, не придавая этому никакого значения?

Эти вопросы мучают каждого ревностного к своей религии и законодательству его Господа мусульманина. Почему мусульмане привыкли к такому положению, смирившись с грехами?

Причиной того, что мусульмане привыкли к мункару (отрицательным явлениям) и смирились с греховностью, можно назвать следующие обстоятельства:

1 – Отсутствие правления тем, что низвел Аллах. Вследствие отсутствия исламского правления и претворения его систем, в частности системы уголовно-процессуального права, предусматривающей худуды (неизменные грани), кисас (искупительные меры) и та’зир (административные меры), нет тех предотвращающих и удерживающих от совершения грехов мер, которыми воздействовала эта система на своих подданных, а также отсутствует создаваемая ею всеобщая атмосфера Ислама.

2 – Невозможность полноценной жизни мусульман в исламском обществе, что означает полное отсутствие господства исламских идей и понятий внутри общества. Исламские идеи смешались с другими идеями. И зачастую, преобладают идеи неверия, в то время как идеи и понятия Ислама отходят на второй план.

3 – Примирение мусульманского общества с грехом и мункаром – это то, чего желает Запад в своей кампании по ликвидации Ислама и его культуры. Он использует при этом все свои информационные средства, агентов и невежественных мусульман, которые одурманены его просвещением.

4 – Отсутствие исполнения исламскими учеными своей прямой задачи – требования отчета с правителей и недопущение неисламских законов. Некоторые же псевдоученые, пытаясь придать шариатскую законность западным законам, издают фетвы дозволяющие их, а порой обязывающие их претворение, формируют тем самым псевдоислам на радость врагам Ислама.

Таковы причины распространения греховных дел в мусульманских странах и как следствие неспособность мусульман устранять и отрицать их, и таковы причины свыкания с этими отрицательными и греховными явлениями, которые проникли во все сферы жизнедеятельности мусульман.

Мы видим, как многие мусульманки, зачарованные такой общественной жизнью, покорно следуют мункару, открывая свои постыдные места и выставляя напоказ свои прелести перед посторонними людьми. Вино и другие алкогольные напитки продаются в самых крупных торговых центрах и гостиницах таких исламских стран и столиц, как Египет, Амман, Бейрут, Дубаи и др. Ростовщические банки строятся рядом с мечетями, и вводятся во все исламские страны. А мусульмане охотно занимаются запрещенными ростовщическими операциями, будто Всевышний Аллах не объявил войну тем, кто занимается ростовщичеством. Куда не посмотришь, везде заметишь отрицательные явления (мункар), причем самые тяжкие из них. Смешение мужчин и женщин (ихтилат) прочно вошло в жизнь мусульман. Воровство, обман и мошенничество стали обычными явлениями, будто они являются нормальными проявлениями мирского взаимоотношения между мусульманами. Мужчины стали больше беспокоиться о своем внешнем виде, следуя примеру женщин. Дома престарелых заполнились старыми и пожилыми мужчинами и женщинами. Многие не совершают намаз из-за лени и нежелания. Разговляются в дневное время месяца Рамадан. Отказываются нести призыв по незнанию и нежеланию. А если кто-то пытается наставлять их, то они отворачиваются, высмеивают его, упорствуют и проявляют высокомерие перед ним, будто наставляющий их – какой-то сумасшедший.

Если обратить внимание на то, как человек привыкает к какому-нибудь явлению, то можно заметить то, что человек не сразу свыкается с новыми и чуждыми явлениями, в частности, если это явление находится в противоречии с его понятиями. При первом столкновении с новым явлением, мы замечаем, что испытывается негодование и неприятие, которое имеет различные проявления. Но, когда это явление повторяется несколько раз, т.е. становится рутинным, то это явление становится нормальным, неприятие почти уходит, а его место занимает адаптация. Хотя в основе мусульманин должен всегда отказываться от явления, которое противоречит его понятиям. Он должен бороться с ним путем устранения и отрицания его, даже если все население земного шара свыклось с этим явлением.

Однако существуют несколько факторов, которые воздействуют на утрату мусульманином здравого рассудка и мышления, а также на отказ от своего мышления в понимании и оценке событий. Это в свою очередь приводит к тому, что он перестает соотносить со здравым рассудком события и поступки, происходящие в его обществе. Напротив, он следует им в зависимости от принятия или несогласия их обществом без всякого осознания их. Такими факторами служат:

1 – Культура и ценности Запада – антагонисты Ислама, которые враждебны ему и проникают в исламские сообщества путем всяческих ухищрений постепенно и незаметно. В большинстве случаев мусульмане, не замечая того, принимают эту культуру и эти понятия. Так мусульмане начали праздновать вместе с иудеями и христианами их праздники, приняли демократию и свободы, согласились с разделением их стран, признали искусственные границы между ними, подняли флаги, которые ничего, кроме разобщения и размежевания, не значат…

2 – Поэтапная умышленная пропаганда и реклама врагами Аллаха отрицательных явлений (мункара) в мусульманских странах путем оформления халяла в западном стандарте, путем изменения названий и форм. Например, так распространились безалкогольное пиво и продажа сладкой воды и кваса в бутылках, в которых раньше продавали только алкогольные напитки…

Роль масс-медиа в пропаганде отрицательных явлений:

Нет сомнений в том, что средства массовой информации играют вредоносную роль, адаптируя мусульман и приучая их к отрицательным явлениям. Вот некоторые примеры:

а) – Масс-медиа прививают любовь телезрителей к мункару путем преподнесения вора, танцовщицы, игрока азартных игр, алкоголика, наркомана и т.д. в образе жертвы, а порой в образе отважного героя. Иногда их показывают в образе честных и надежных людей, – борца за национальную независимость, альтруиста, защитника жителей своего района или боготворимого развлекающего людей сатирика…

б) – Масс-медиа стараются концентрировать внимание на каком-нибудь преступлении и пропагандировать его, показывая по несколько раз на различных ток-шоу, телесериалах и фильмах. И не могут обойти без внимания те мнения, которые поддерживают и приукрашивают это преступление. Они приглашают в студию того, кто оправдывает это криминальное поведение, и преступник уже становится жертвой, так называемого психологического стресса, или того, кто поддерживает такое поведение на основании свободы личности и открытости. Иногда они просто заваливают эфир обсуждением той проблемы, которая почти не существует в мусульманских странах. Так мы видим, как они концентрируют внимание на гражданских браках, наркотиках, гомосексуализме и на проблеме «отцов и детей», подталкивая молодых людей к ослушанию своих родителей…

в) – Масс-медиа стараются вызвать антипатию у мусульман к своей религии и культуре путем изображения мусульманина, соблюдающего законы исламского шариата в образе отсталого и фанатичного человека, живущего не в том времени, в котором живут люди. Иногда представляют его в образе педанта (фанатика), который силой заставляет свою дочь или сестру выйти замуж или надеть шариатское одеяние, которое СМИ считают признаком отсталости. Также показывают много телесериалов и художественных фильмов, в которых выставляют бородатого шейха, одетого в длинный халат, в смешном и глупом виде или в образе террориста.

Это часть того вклада, который вносят масс-медиа в пропаганду отрицательных явлений, чтобы привить у мусульман любовь к ним.

3 – Отсутствие гаранта безопасности общества, каковым должно быть государство, управляющее делами граждан в соответствии с шариатом. Поэтому многие мусульмане уклонились от своего шариатского долга относительно совершения этих отрицательных явлений. Однако мусульмане должны наставлять к одобряемому и запрещать порицаемое, несмотря на наличие или отсутствие государства. И более, важность этой обязанности возрастает из-за отсутствия того государства, которое управляло бы делами людей в соответствии с тем, что ниспослал Аллах. Ислам сделал этот долг одной из обязанностей политических сплочений, которые стремятся к изменению общества, а также обязанностью индивидуумов. Всевышний Аллах говорит:

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).

Однако мусульмане уклонились от исполнения этой обязанности. Верно, эта обязанность зависит от возможностей согласно тому, что сообщается от Абу Саида аль-Худри (р.а.): «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Кто увидит из вас отрицательное (мункар), пусть изменит его своей рукой, если не может – своим языком, если не может – своим сердцем, – и это самая слабая степень веры» (Муслим).

Поэтому следует отвергать отрицательное явление своим сердцем, т.е. гневиться и злиться из-за того, что оно происходит, не одобрять его и питать неприязнь к нему. Не стоит соглашаться с отрицательными явлениями, одобряя некоторые из них и восхищаться их авторами, несмотря на то, что есть возможность отрицания и устранения их рукой или языком. Как, например, поддерживать того, кто берет процентную ссуду из банка для строительства дома или покупки автомобиля, или побуждать его к этому, считая это выгодным делом.

Всевышний Аллах связал качества праведных рабов с приказом к одобряемому и запретом порицаемого. Всевышний говорит:

«Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся (или путешествуют), кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, и соблюдают ограничения Аллаха» (9:112).

Есть множество аятов в Священном Коране, которые говорят об этом великом долге. Всевышний говорит:

«Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное. А исход всех дел у Аллаха» (22:41).

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, которая повелевает совершать одобряемое, удерживает от предосудительного и верует в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство их являются нечестивцами»(3:110).

Мусульманин должен понимать, что есть несколько категорий людей. Одна категория соблюдает решения Аллаха и применяет шариатские законы к реальности, подчиняет свое поведение, – поступки и слова, этим законам, сторонится запретов своего Господа и, будучи богобоязненной, соблюдает Его заповеди. Эти люди уверовали в Рай, ширина которого небеса и земли, и в Ад, топливо которого – люди и камни. Они возжелали награду своего Господа – Рай и боятся Его гнева и огня. Другая категория – это люди, которые совершают порицаемые и греховные дела, следуя своим страстям и уклонившись от дозволенных Аллахом дел. Тем не менее, возможно они ответят, если им прикажут одобряемое и запретят порицаемое. И возможно в их сердцах пробудится богобоязненность, и одолеют они все козни сатаны.

Третья категория ослушается Аллаха из-за высокомерия перед истиной и нежелания её признать. Она не нуждается в том, чтобы кто-то приказывал ей одобряемое и запрещал порицаемое по причине того, что это – категория людей безответственных, высокомерных и упрямых в ослушании, игнорирующих законы Аллаха. Напротив, эти люди нуждаются во власти, которая будет отправлять худуды, претворять систему шариатских наказаний над ними и сохранять безопасность в исламском обществе своими идеями, чувствами и системами, тогда они уверуют, и будут довольствоваться законодательством. И подчинятся ей как высокомерные, так и малодушные люди, как закону, претворяющемуся над ними. В исламском обществе не станут ослушники открыто говорить о своем ослушании. Как и перестанут распространяться отрицательные явления и греховные дела в том обществе, где будет претворяться Ислам. Вновь безопасность исламского общества озарит жизнь на земле. И вновь спокойствие, царящее в нем, обрадует человечество.

Умм Абдуллах

Палестина